Bäcker
Unternehmensnachrichten
Nov.
Christstollen qualitätsgeprüft
In diesem Jahr fand die Stollenprüfung der Bäckerinnungen Soest-Lippstadt und Hellweg-Lippe im Rahmen des Aktionstages „Arbeit und Ausbildung“ statt. Alle 31 geprüften Christstollen erhielten ein „gut“ oder „sehr gut“.
Nov.
Regionale Lebensmittel ausgezeichnet
Beim Hessischen Jurypreis für regionale Lebensmittel 2025 wurden die besten heimischen Produkte mit den Siegeln „Bio aus Hessen“ oder „Geprüfte Qualität Hessen“ ausgezeichnet. Zu den Gewinnern gehören auch die Bäckerei Schaan aus Niederdorfelden und der Vulkanbäcker Haas aus Schotten.
Nov.
Auszeichnung in Gold
Die Bäckerinnung Schwalm-Eder verabschiedete auf der Jahreshauptversammlung Bäckermeister Günter Schwarz aus den Vorstand. Mit großer Einigkeit wählten die Innungsbäcker Dirk Gronowski zum neuen stellvertretenden Obermeister.
Nov.
Zusammenschluss gelungen
Nach langen Vorbereitungen ist es geglückt: Am 4. November 2025 beschlossen die Mitglieder der Bäckerinnungen Kurpfalz und Heidelberg Stadt und Land den Zusammenschluss zum 1. Januar 2026.
Okt.
Krümel sammeln und Gutes tun
Kundenbindung und wirkungsvolles Marketing braucht gute Ideen. Dass es sich buchstäblich für alle auszahlen kann beweist u.a. die Bäckerei Dick mit einer jetzt neu entwickelten App.
Okt.
Das Bäckerhandwerk hilft
Bis zur Adventszeit ruft der Bäckerinnungsverband West seine Mitgliedsbetriebe zu einer großen Spendenaktion auf: Mit der Aktion „BrotWunder – Das Bäckerhandwerk hilft“ unterstützt er das WDR 2 „Weihnachtswunder 2025“.
Okt.
Perfekte Siedegebäcke
Mit der neuen Broschüre unterstützt IREKS Bäckereien bei der Herstellung von Siedegebäcken. Der praxisnahe Leitfaden liefert hilfreiches und umfassendes Fachwissen sowie Tipps zur Prozessoptimierung.
Okt.
Neue Doppelspitze
Mit einem Führungsduo startet die Bundesakademie Weinheim in eine neue Ära: Der Bäckermeister und Lebensmitteltechnologe Thomas Muschelknautz und der Marketing-Experte und Betriebswirt Dominic Stumpf werden die Bundesakademie ab 15. Oktober gemeinsam leiten.
Sep.
Berliner Nachwuchs freigesprochen
Am 20. September 2025 feierten die Bäckerinnung und die Konditoreninnung Berlin gemeinsam ihre traditionelle Freisprechung. Ein Highlight für den Nachwuchs war die Ehrung durch die Präsidentin des Deutschen Konditorenbunds Bettina Schliephake-Burchardt.
Sep.
Schaubacken im Allgäu
„Die bunte Welt des Handwerks“ – so lautete das Motto der Kreishandwerkerschaft Kempten während der diesjährigen Allgäuer Festwoche in Kempten. Ein Highlight im Handwerkerzelt war die Schaubäckerei der Bäckerinnung Allgäu.
Sep.
Genuss aus Meisterhand
Der „Landesehrenpreis im Genusshandwerk“ wurde in diesem Jahr an alle 47 Bewerber verliehen. Mit ihrer handwerklichen Qualität, fairen Arbeitsbedingungen und regionalen Zutaten setzen sie Maßstäbe für das Lebensmittelhandwerk in Rheinland-Pfalz.
Sep.
Brot für die Ukraine
Engagierte Bäckermeister aus Deutschland leisten Ukrainern Hilfe zur Selbsthilfe. Sie fahren mobile Backstuben in Kriegsregionen und nehmen diese gemeinsam mit ukrainischen Bäcker/innen in Betrieb.
Sep.
Geschichten aus der Backstube
Junge Wilde, Leidenschaft für das backende Handwerk, Innovationsgeist pur – das gibt es demnächst auf die Ohren. "Für Laib & Leben" heißt das Podcast-Format von Lea Wagner und Ronny Vogel, das jetzt an den Start geht.
Sep.
Feierliche Begrüßung
Mit einem „Willkommenstag“ begrüßte die Bäckerinnung Berlin 33 Auszubildende im Bäckerhandwerk und 25 im Bäckereifachverkauf. Neben feierlichen Reden stand auch eine erste Hygieneschulung auf dem Programm.
Sep.
Wie attraktiv ist die Bäckerausbildung?
Wie zufrieden sind Auszubildende und was hält sie auch nach der Ausbildung im Bäckerhandwerk? In einem Webinar präsentiert der Zentralverband gemeinsam mit Expertin Leonie Lang die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage.
Sep.
Skandinavische Backkunst
Zum dritten Mal in Folge fand der Nordic Bakery Cup in Deutschland statt. In diesem Jahr holte sich das Team aus Dänemark den Gewinnerpokal. Die „Beste Patisserie“ kam aus Norwegen.
Aug.
Voller Motivation
Die Vorbereitungen auf die EuroSkills laufen. Vom 9. bis 13. September 2025 treten in Herning (Dänemark) die besten jungen Fachkräfte Europas bei der EM der Berufe gegeneinander an. Konditorin Olivia Hänsig und Bäcker Niklas Ring sind Teil des Team Germany.
Aug.
Handlungsbedarf attestiert
Anlässlich der ersten 100 Tage Amtszeit der Bundesregierung haben die norddeutschen Bäckereien ein Resümee gezogen. Die Gesamtbilanz fällt gemischt aus. In mehreren Feldern wird dringender Handlungsbedarf gesehen.
Aug.
Engagement ausgezeichnet
Heinrich Beck vom BeckaBeck aus Römerstein ist jetzt als „Zukunft.Länd. Macher.“ ausgezeichnet worden. Umweltministerin Thekla Walker überreichte den Titel.
Aug.
Leinen los und Netzwerken!
Von vielen wird er wieder mit Spannung erwartet: Der BÄKO-Workshop vereint tolle Referenten, gelebte Best-Practice-Beispiele und vor allem das Lernen miteinander und voneinander in der Branche.
Aug.
Nachhaltiges Engagement
Für den Senior Expert Service (SES) engagiert sich Bäckermeister Dietmar Brandes in der Entwicklungszusammenarbeit. Im Juli 2025 besuchte er erneut die Hauptstadt der Mongolei und gab seine Expertise weiter.
Aug.
Ehrung mit Tradition
Beeindruckende Ergebnisse und besonderes Engagement: Im Rahmen der Freisprechungsfeier der Bäckerinnung München, Landsberg und Erding wurden die Innungsbesten besonders geehrt.
Aug.
Klassiker neu interpretiert
Produkte an individuelle Kundenwünsche anzupassen, ist derzeit ein starker Trend im Backhandwerk. Bridor greift diesen Trend auf und zeigt in einem Whitepaper, wie vielfältig Croissants sein können.
Aug.
Jubiläumsreigen mit Konzert
Im September wird feierlich die 100-Jahr-Feier des Deutschen Bäcker Sängerbunds begangen – kombiniert wird die Veranstaltung gleich mit einem zweiten Fest, dem 140. Jubiläum des Schubert Bäckerchores in Halle.
Juli
Festakt mit Tradition
Die Bäckerinnung Berchtesgadener Land-Traunstein hat acht erfolgreiche Gesellen freigesprochen. Familienangehörige sowie Gäste aus Handwerk, Politik, Berufsschule und Ausbildungsbetrieben feierten mit den Absolventen.
Juli
Prüfungen erfolgreich gemeistert
Die Bundesakademie Weinheim freut sich: Nach sechs intensiven Monaten der Ausbildung haben 16 Teilnehmer/innen aus ganz Deutschland erfolgreich ihre Meisterprüfung im Bäckerhandwerk bestanden.
Juli
Bäckerbranche mit Umsatzwachstum
Laut einer aktuellen Erhebung des Beratungsdienstleisters Gehrke Econ konnte die deutsche Bäckerbranche im Jahr 2024 ein bemerkenswertes durchschnittliches Umsatzwachstum verzeichnen – und das trotz anhaltender Herausforderungen.
Juni
Bäckerkrone für Traditionsbetrieb
Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und außerordentliches Engagement – dafür steht die mit CHF 15.000.– dotierte „Bäckerkrone“. In diesem Jahr wurde sie an die Ackermann Artisan Boulanger Sàrl verliehen.
Juni
Ein Abenteuer für beide Seiten
Bäckermeister Marc Mundri war im Auftrag der Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf im Juni 2025 in Jordanien. Dort brachte er jungen Menschen das Bäckerhandwerk und Ausbildungsoptionen in Deutschland näher.
Juni
Tradition trifft Klang
Zur iba 2025 präsentierte sich das Bäckerhandwerk nicht nur kulinarisch, sondern auch musikalisch. Mit dem Auftritt des Kölner Bäckerchors in St. Lambertus Düsseldorf rückte der Deutsche Bäckersängerbund seine Sangestradition ins Rampenlicht.
Juni
Bäckerberuf – ein Hauptgewinn
Die Bäckerinnung Allgäu machte auf der diesjährigen Lehrstellenbörse mit einer besonderen Aktion Lust auf den Bäckerberuf: An vier Mitmachstationen konnten interessierte Besucher ihre praktischen Fähigkeiten testen – und einen Preis gewinnen.
Mai
Ausgezeichneter Genuss
Der „Landesehrenpreis im Genusshandwerk“ will Handwerksberufe sichtbarer machen und Wertschätzung zum Ausdruck bringen. Handwerksbetriebe wie Bäckereien und Konditoreien können sich ab sofort bewerben.
Mai
Tradition und Moderne vereint
Unzählige Termine, internationale Trends und herausragende Talente: Der Zentralverband blickt auf erfolgreiche Messetage zurück, bei denen die Deutschen Handwerksbäcker genauso wie globale Innovationen im Fokus standen.
Mai
Auf höchstem Niveau
Sebastian Brücklmaier und Yannick Dittmar sind die neuen Deutschen Meister des Bäckerhandwerks. Die beiden jungen Profis erkämpften sich den Titel auf der iba in Düsseldorf.
Mai
Gold für Frankreich
Am 18. und 19. Mai 2025 stellten sich die besten Bäcker/innen aus sechs Ländern auf der iba einer großen Herausforderung: dem iba UIBC Cup of Bakers. Corentin Molina und Yannis Thouys aus Frankreich sicherten sich die Goldmedaille.
Mai
Bühne frei für Innovationen
In wenigen Tagen ist es so weit: Die iba, die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, öffnet ihre Tore. Messebesucher dürfen sich auf spannende Produkte, Veranstaltungen und Wettbewerbe freuen.
Mai
Klangvolles Bäckerhandwerk
Im Rahmen der iba 2025 möchte der Deutsche Bäckersängerbund auf die seit 1878 bestehende Gesangstradition im Bäckerhandwerk und seine Arbeit aufmerksam machen. Dazu sind in Düsseldorf zwei musikalische Aktionen geplant.
Mai
Engagement für Gleichberechtigung
Der erste „Women’s Day“ im MIWE live baking center bot mit drei eindrucksvollen Keynotes und viel Raum für Begegnung eine Plattform, die von den Teilnehmerinnen begeistert aufgenommen wurde – persönlich, ehrlich, längst überfällig.
Mai
Mehr Fachkräfte aus der Ferne
14 junge Menschen aus Vietnam sind nach Deutschland gereist, um bei Bäcker Dries eine Ausbildung zu beginnen.
Mai
Vielfältige Karrierewege
„Sommer der Berufsausbildung“ 2025 startet: Zum fünften Mal werben mit dem „Sommer der Berufsausbildung“ Bund, Länder, Wirtschaft und Gewerkschaften gemeinsam für die berufliche Ausbildung in Deutschland.
Apr.
Goldmedaille der Bäcker
Am 18. und 19. Mai 2025 gilt in den gläsernen Schaubackstuben in Halle 14 der iba volle Konzentration. Die besten Bäcker/innen aus sechs Ländern wetteifern beim iba UIBC Cup of Bakers in Düsseldorf um die Goldmedaille.
Apr.
Bäckerhandwerk live erleben
Die Bio-Bäcker Berlin-Brandenburg laden auch dieses Jahr wieder zur „Woche der offenen Backstuben“ ein. Das Angebot richtet sich an Interessierte und Menschen, die auf der Suche nach einer Ausbildung sind.
Apr.
Mehr Azubis, steigende Umsätze
Das Bäckerhandwerk zeigt sich trotz der aktuellen wirtschaftlichen Lage resilient: Der Umsatz der Bäckereibetriebe konnte 2024 um 2% auf nunmehr 17,92 Mrd. Euro zulegen. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat jetzt aktuelle Strukturzahlen veröffentlicht.
Apr.
Vielfalt als Hauptzutat
Die „Freunde des Snacks“ laden ein: Das Seminar „Vielfalt ist unsere Hauptzutat: Bunte Teams & Innovative Snackkonzepte“, das am 24. Juni 2025 stattfindet, beleuchtet den aktuellen Wandel in der Bäckerwelt.
Apr.
Handwerksbäcker: Helau!
Die iba 2025 kommt vom 18. bis 22. Mai nach Düsseldorf. Im Mittelpunkt des ersten Messetages steht der Tag der Bäcker mit vielen Highlights. Den krönenden Abschluss bildet die iba.BÄCKER PARTY. Deren Programm kann sich sehen lassen.
Apr.
Treffpunkt der Bäckerszene
Der Eröffnungssonntag der iba ist der offizielle Tag der Bäcker: Auf dem Programm stehen u.a. die Verleihung des Ehrenpreis des Bäckerhandwerks, der UIBC Cup of Bakers und die iba.Bäcker Party, die unter dem Motto Karneval steht.
März
Bäckermeisterkurs in Berlin
Die Bäcker-Akademie Berlin bietet wie jedes Jahr auch in 2025 Meisterkurse in Voll- und Teilzeit an. Anmeldungen sind bis zum Kursstart am 2. Juni möglich. Finanzielle Unterstützung gibt es u.a. in Form des „Meisterbonus-Berlin“.
März
Künstliche Intelligenz (KI) Bäcker
Problemlöser im Handwerk
Was Künstliche Intelligenz (KI) zu bieten hat und welche Möglichkeiten sich für das Handwerk auftun – das präsentiert das Zentrum auf der „Zukunft Handwerk“ vom 12. bis 13. März in München.
März
Einblicke in die Pfefferkuchenkunst
Am 13. April 2025 steht die Pulsnitzer Innenstadt mal wieder ganz im Zeichen der Pfefferkuchenkunst. Am „Tag der offenen Pfefferküchlereien“ bieten ebendiese und die Lebkuchen GmbH einen Blick hinter die Kulissen.
März
750 Jahre illustrierte Geschichte
Die Bäckerinnung Berlin ist nun auch in der Welt der Literatur vertreten. Das Buch „101 x Bäckerhandwerk in Berlin“ erzählt auf 160 Seiten die Geschichte der Berliner Bäcker und ihrer Innung von deren Gründung 1272 bis in die Gegenwart.
Feb.
Verkaufen mit Erfolg
Man lernt nie aus – genau deshalb lädt Karow Aromen im April 2025 zu spannenden Seminaren und Workshops ein. Martin Bimpage, langjähriger Fachberater in der Bäckereiszene, referiert zu den Themen Verkaufserfolg und erfolgreiches Führen.
Feb.
Meisterliche Vorbereitung
Die Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade bietet in Stade einen berufsbegleitenden Meistervorbereitungslehrgang für das Bäckerhandwerk an. Start ist ab 1. September 2025.
Feb.
Das Gemeinwohl im Blick
Mit der Auszeichnung „Ehrenamt des Monats“ ehrt das Land Brandenburg Menschen, die sich in herausragender Weise engagieren. Kürzlich freute sich ein Bäckermeister über die Anerkennung seines Einsatzes für das Gemeinwohl.
Feb.
Daumen hoch für die beste Idee
Der Countdown läuft: Bis zum 17. Februar 2025 können Interessierte online auf der Website der Zukunft Handwerk für ihre Favoriten abstimmen. Wer die meisten Stimmen erhält, schafft es ins Finale.
Feb.
Hilfe zur Selbsthilfe
Bäckermeister Dietmar Brandes bereiste im Auftrag des Senior Expert Service (SES) erneut die Hauptstadt der Mongolei und engagierte sich dort in der Entwicklungszusammenarbeit. Seine Expertise und seine Rezeptideen wurden dankbar angenommen.
Feb.
Stark für die Zukunft
Das Thema Handwerk ist auf der iba 2025 eines der Top Fokusthemen, dem eine Ausstellungsfläche von 19.000 qm gewidmet wird. Hier gibt es viel Neues zu entdecken: Ob zukunftsfähige Ladenbauideen wie hybride Ladenkonzepte oder mobile Tiny-Stores.
Jan.
Besonderes Erlebnis
In vier Monaten öffnet die Leitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks ihre Türen in Düsseldorf: Vom 18. bis 22. Mai trifft sich die nationale und internationale Branche auf der iba, um die neuesten Trends und Innovationen zu entdecken.
Jan.
Mitmachen lohnt sich!
Die Bewerbungsphase um den Titel „Meister.Werk.NRW" ist gestartet. Ab sofort können Bäcker und Konditoren mittels Bewerbungsbogen mitmachen.
Jan.
Schaumvögel fürs Geschäft
Es gilt, die Feste zu feiern, wie sie fallen – und vor allem, fürs eigene Geschäft zu nutzen. Die sorbische Vogelhochzeit und ihre Süßigkeiten ist ein spannender Ansatzpunkt für Bäcker.
Jan.
Auftakt ins neue Jahr
Anfang Januar folgten Vertreter des Landesinnungsverbandes der Bäcker und Konditoren in Mecklenburg-Vorpommern der Einladung des Landesregierung, an der ersten Kabinettssitzung teilzunehmen. Diskutiert wurden Anliegen des Verbandes, etwa die hohen Energiepreise.
Jan.
Nachwuchsarbeit trägt Früchte
Gute Nachrichten für die Backbranche: Im vergangenen Jahr schlossen laut Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks deutlich mehr junge Menschen einen Ausbildungsvertrag mit dem Bäckerhandwerk ab als in den Jahren davor.
Jan.
Für Engagement geehrt
Außergewöhnliches ehrenamtliches Engagement wird in Düsseldorf seitens der Stadt mit dem Martinstaler belobigt. Zu den Ausgezeichneten des Jahres 2024 gehört auch ein Bäckermeister.
Jan.
Handwerk im Rampenlicht
Wer wird „Miss und Mister Handwerk“? Das entscheidet sich im März 2025 auf der Zukunft Handwerk in München. Bis dahin können Interessierte auf der Website des Wettbewerbs für die Kandidaten abstimmen.
Jan.
Die Welt der Mehle
Das IREKS Webinar startet im Januar zum Thema „Mehlanalytik – Mehl unter der Lupe“. Die Teilnehmer erfahren an zwei Tagen, wie die Mehlanalytik funktioniert und welche Bedeutung sie für das Backen hat.
Jan.
Byebye, Berlin!
Nach elf Jahren intensiver und erfolgreicher Arbeit als Geschäftsführer der Bäckerinnung Berlin und des Bäcker- und Konditorenlandesverbands Berlin-Brandenburg verlässt Johannes Kamm die Hauptstadt und kehrt in seine Heimat zurück.
Dez.
Fusion unter Dach und Fach
Vier Bäckerinnungen aus dem Rhein-Main-Gebiet, der Wetterau und dem Main-Kinzig-Kreis stellen die Weichen neu und fusionieren zum 1. Januar 2025. Obermeister wird Andreas Schmitt aus Neu-Isenburg.
Dez.
Frankreich zu Gast
Die Adolf-Reichwein-Schule Limburg und ihre Partnerschule CFM-La Palme aus Agen in Südfrankreich verbindet u.a. das Projekt „Genuss-ManufakTOUR“, das nun bereits zum dritten Mal stattfand.
Dez.
Meisterbriefe in Lochham verliehen
Am 12. Dezember 2024 erhielten die Teilnehmer des 197. Vorbereitungskurses zum Bäckermeister in Lochham ihre Zeugnisse. Die Absolventen wurden für ihre erfolgreichen Abschlüsse gebührend gefeiert.
Dez.
60.000 feiern Dresdner Stollenfest
Rund 60.000 Besucher feierten am 7. Dezember 2024 in Dresden beim traditionellen Dresdner Stollenfest eine gelungene Präsentation von kulinarischer Tradition und Handwerk – inklusive Riesenstollen.
Dez.
Passgenaue Qualifizierung
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat das Programm für Aus- und Fortbildungen im Jahr 2025 für ihre Mitgliedsbetriebe veröffentlicht. Spannende Seminare gibt es auch für Backbetriebe.
Dez.
Arbeit als Berufung
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ehrt ehrenamtlich tätige Bäcker/innen. Ohne ihr Engagement hätte die Verbandsarbeit im Bäckerhandwerk nicht die Bedeutung, die sie heute hat.
Dez.
Mohnstollen gesucht!
Auf dem Schlesischen Christkindlsmarkt in Görlitz wird es in diesem Jahr eine großangelegte Mohnstollenverkostung geben. Handwerksbäcker sind dazu aufgerufen, sich mit ihrem Mohnstollen zu beteiligen.
Dez.
Gelebte Tradition
Die Weihnachtsbäckerei auf dem Dresdner Striezelmarkt ist eröffnet. Bis zum 23. Dezember können Kinder unter fachkundiger Anleitung Plätzchen backen. Die Debag unterstützt das Angebot mit ihrer Backtechnik.
Nov.
Plätzchenzauber beim Striezelmarkt
Zum Auftakt gab es Nachwuchsbäckerei – am Vorabend der Marktöffnung sind Kruzianer des Dresdner Kreuzchors mit zahlreichen Bäckermeistern aus dem Kreis des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. in der Weihnachtsbäckerei auf dem Striezelmarkt zusammengekommen.
Nov.
In Szene gesetzt
Der Power People Kalender 2025 zeigt die zwölf Finalistinnen und Finalisten, die um den Titel Miss oder Mister Handwerk kämpfen. Wer gewinnt, entscheidet sich am 12. März 2025 auf der Zukunft Handwerk in München.
Nov.
Trällern für Traditionen
Feierlich ist jetzt im Brotmuseum Ebergötzen eine Ausstellungsvitrine der Öffentlichkeit zugänglich gemacht worden, in der sich der Deutsche Bäckersängerbund (DBSB) präsentieren kann.
Okt.
Ausstellung der Bäckerchöre
Im Brotmuseum in Ebergötzen gibt es nun ein Jahr lang einen Ausstellungsbereich, der sich mit dem Wirken der Bäckersänger beschäftigt. Eröffnung ist am 31. Oktober um 13 Uhr — inklusive kleinem Ständchen.
Okt.
Zentralverband Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Wer wird Bäckermeister 2025?
Die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister findet am 20. Mai 2025 auf der iba statt. Interessierte Bäckermeister können sich bis zum 31. Dezember 2024 anmelden.
Okt.
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Seminar
Zukunft des Brotes
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk gibt das Programm des Brotforums 2025 bekannt. Neben spannenden Einblicken in Wissenschaft und Praxis bietet das Event ausreichend Raum für Dialog und Diskussion.
Okt.
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Bäcker
Bäckerjugend im Wettbewerb
Die besten Absolventen der diesjährigen Lehrabschlussprüfung in Baden-Württemberg stellten ihr Können unter Beweis. Die beiden Landessiegerinnen sind nun für die Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk qualifiziert.
Okt.
Bäckerinnung feiert 125 Jahre
Das Bäckerhandwerk im Mittelpunkt: Die Bäckerinnung Amberg-Sulzbach feierte ihr Jubiläum mit einem bunten Programm.
Okt.
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Für junge Striezelmarktbesucher bietet die Landeshauptstadt Dresden in Zusammenarbeit mit dem Schutzverband Dresdner Stollen auch 2024 ein besonderes Angebot: Kinder werden zu Plätzchenhelden.
Sep.
Erfolgreich abgeschnitten
Beim weltweit größten internationalen Berufswettbewerb, den WorldSkills 2024 in Lyon, zeigten in den Bereichen „Bäckerei“ sowie „Pâtisserie und Konditorei“ zwei junge Spitzentalente aus Deutschland ihr Können – und schnitten erfolgreich ab.
Sep.
Brot für Kinderwohl
Sich bei einer sozialen, gemeinnützigen Aktion beteiligen – das steht für die „Handwerksbäcker Düsseldorf“ einmal im Jahr auf dem Plan. In diesem Jahr unterstützen sie den „Löwenstern“-Förderverein zugunsten krebskranker Kinder am Universitätsklinikum Düsseldorf.
Sep.
Statement zu Tarifverhandlungen
Der Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin-Brandenburg hat sich in zwei intensiven Verhandlungsrunden mit den Forderungen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) auseinandergesetzt und gibt dazu ein Statement ab.
Aug.
Woche der offenen Backstuben
Vom 16. bis 22. September laden Bio-Bäcker in Berlin-Brandenburg Besucher dazu ein, ihnen beim Handwerk über die Schulter zu schauen – ganz nach dem Motto „Schauen, Riechen, Fühlen, Schmecken“.
Aug.
Wettbewerb junger Spitzentalente
Mitte September stellen auf den WorldSkills junge Talente aus aller Welt ihr Können unter Beweis. Mit dabei sind auch eine Konditorin und ein Bäcker aus Deutschland.
Aug.
Teamgeist und Brotgenuss
Zur Feier des zehnjährigen Bestehens gab es für die Digitalisierungsexperten von semco von der Bäckerei BrotHaus ein ganz besonderes Geschenk: einen exklusiven Brotbackkurs für das gesamte Team.
Aug.
Freisprechungsfeier für Absolventen
Ende der Lehrzeit: Fünf Bäcker/innen und sieben Bäckereifachverkäufer/innen aus dem Landkreis Berchtesgadener Land/Traunstein feierten ihre Freisprechung.
Aug.
Kräftemessen in Berlin
Die Bäckerinnung Berlin ist in diesem Jahr Gastgeber für den Nordic Cup. Am 30. August treten in den Räumlichkeiten der Innung 13 Teilnehmer aus Norwegen, Schweden und Island gegeneinander an.
Juli
Brot und Spiele
Die Bäckerei Essmann‘s Backstube aus dem Münsterland setzt auf digitale Gamification-Strategien zur Gästebindung. Mit einem virtuellen Glücksrad bindet das Unternehmen bestehende Gäste und gewinnt neue hinzu.
Juli
Sommerlaune in Weinheim
Heiße Temperaturen, Partystimmung, kühle Drinks, coole Leute und geballte Kompetenz: Das Bread-Summercamp 2024 in Weinheim fand bereits zum vierten Mal statt und ist mittlerweile für viele zu einem festen Termin in der Sommerzeit geworden.
Juli
Handwerkergottesdienst in Zschopau
Am Sonntag, 15. September 2024 um 10 Uhr lädt die Arbeitsgemeinschaft Handwerk und Kirche zum Handwerkergottesdienst in die St. Martinskirche nach Zschopau ein. Die Predigt hält ein Bäckermeister.
Juli
Neueröffnung in Böblingen
Am 17. Juli 2024 wurde in Böblingen das neue Pulse-Quartier offiziell eingeweiht. Dort präsentiert sich auch das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen mit einem neuen Café.
Juli
Wechsel im Vorstand
Der Verein „Der Allgäuer Bäcker“ möchte die Leistung und Arbeit der handwerklichen Bäcker ins Bewusstsein der Öffentlichkeit rücken. Bei der Jahreshauptversammlung in Kempten wurde ein neuer Vorstand gewählt.
Juli
Würdiger Rahmen
Bei der ersten gemeinsamen Lossprechung der Bäckerinnungen Ruhr und Rhein-Ruhr in Essen wurden die Gesell(inn)en und Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei durch den Obermeister der Bäckerinnung Rhein-Ruhr, Johannes Dackweiler, freigesprochen.
Juli
Backen in der Mongolei
Bäckermeister Dietmar Brandes ist ehrenamtlich in der Entwicklungszusammenarbeit tätig. Kürzlich beriet er eine Bäckerei in der Mongolei, und zwar mit Rat und Tat vor Ort. Für uns hat er ein paar Eindrücke festgehalten.
Juni
Neuer Obermeister in Hamm-Unna
Der neue Bäcker-Obermeister in Hamm-Unna heißt Martin Niehaves. Der 49-Jährige aus Wickede wurde von der Mitgliederversammlung der Bäckerinnung Hellweg-Lippe einstimmig gewählt.
Mai
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Wettbewerb
Prämiertes Backwarendesign
Anlässlich der Auslobung des 40. „Olper Backwarendesignpreises“ wurde an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk NRW kreative Spitzenleistung abgerufen. Noah Waschull mit seinem Konzept „Knözzel“ überzeugte die fachkundige Jury besonders.


































































































