Ehrung
Unternehmensnachrichten
Jan
Landesinnungsverband Goldene Brezel
Mit Gold geehrt
Der Bäcker- und Konditorenlandesverband Berlin-Brandenburg nutzte die Internationale Grüne Woche, um 16 Brandenburger Betriebe durch Ministerpräsident Dr. Dietmar Woidke mit der „Goldenen Brezel“ auszeichnen zu lassen.
Jan
Herausragender Einsatz
Nach neun Jahren an der Spitze des Deutschen Handwerks ist Hans Peter Wollseifer am 25. Januar 2023 mit einem Festakt in Berlin feierlich verabschiedet worden. Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier würdigte sein herausragendes Engagement.
Jul
Genossenschaften BÄKO Südbaden
Neuer Vorstand hat sich formiert
Markus Chiandetti bilanzierte erstmals als hauptamtlicher Vorstand das zurückliegende Geschäftsjahr seiner BÄKO Südbaden, das einen überwiegend positiven Verlauf nahm.
Jun
Weichen gestellt, Meilensteine gesetzt
Die BÄKO-ZENTRALE befindet sich in einem tief greifenden strategischen Wandlungsprozess, der ebenso wie die Bilanz des Wirtschaftsjahrs 2021 nun den Mitgliedern auf der Generalversammlung in Neu-Isenburg erläutert wurde.
Jun
„Den Optimismus nicht verlieren!“
Unter relativ normalen Corona-Bedingungen konnte der Aufsichtsratsvorsitzende Roland Ermer die Mitglieder der BÄKO Ost Sachsen-Brandenburg zur Mitgliederversammlung im Tagungszentrum der sächsischen Wirtschaft in Radebeul begrüßen.
Jun
BÄKO Fulda-Lahn BÄKO Rhein-Main-Limburg
„BÄKO Hessen-Rheinland eG“ ist am Start
Auf der Generalversammlung der BÄKO Fulda-Lahn in Wetzlar gaben die Mitglieder mit großer Überzeugung „grünes Licht“ für die Fusion mit der BÄKO Rhein-Main-Limburg zur neuen „BÄKO Hessen-Rheinland eG“.
Jun
Zurück zum Ursprung
Meisterkurs M82 kehrt nach 50 Jahren die Lochhamer Akademie zurück: Mit großem Hallo begrüßten sich die vierzehn Absolventen bei ihrem jetzigen Besuch in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks.
Jun
Überdurchschnittliches Engagement
In Würdigung seines jahrzehntelangen, überdurchschnittlichen Einsatzes haben die Mitglieder von Ostdeutschlands größter Landeshandwerksorganisation Roland Ermer zum „Ehrenpräsidenten des Sächsischen Handwerkstags“ ernannt.
Jun
BÄKO Franken Oberbayern-Nord Ehrung
Engagement groß geschrieben
Mit großer Dankbarkeit verabschiedete die BÄKO Franken Oberbayern-Nord, anlässlich ihrer jüngsten Generalversammlung, gleich zwei herausragende Persönlichkeiten aus Vorstand und Aufsichtsrat. Das gelebte Engagement spiegelt sich auch im Zahlenwerk des Geschäftsjahres 2021 wider.
Jun
„Langfristig stabil und nachhaltig“
Die Mitglieder der BÄKO Rhein-Main-Limburg votierten anlässlich der Generalversammlung in Wiesbaden einstimmig für die Verschmelzung mit der benachbarten BÄKO Fulda-Lahn.
Mai
BÄKO Süd-West Generalversammlung
Weiterhin „gemeinsam stark“
Anlässlich ihrer Generalversammlung konnte die BÄKO Süd-West nicht nur ein solides Umsatzergebnis für das abgelaufene Geschäftsjahr 2021 bilanzieren, sondern bot den Mitgliedern und Gästen zudem einen umfassenden Einblick in die Regionalgenossenschaft.
Mai
Qualität demonstriert
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat 24 Betriebe der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit dem Bundesehrenpreis geehrt. Ausgezeichnet wurden Produzenten für Back- und Fleischwaren sowie verarbeitete Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte.
Dez
Blick auf Themenschwerpunkte
Jüngst lud die Bäckerinnung München und Landsberg zu ihrer diesjährigen Herbstversammlung ein. OM Heinrich Traublinger führte Themenschwerpunkte auf und freute sich, Ehrungen aussprechen zu können.
Aug
Anerkennung für Engagement
In Anerkennung für ihr großes gesellschaftliches Engagement wurden jüngst die Bedford-Gesellschafter Gabriele und Bert Mutsaers mit dem Bundesverdienstorden ausgezeichnet.
Jul
Neuer Obermeister für Innung
Bei der 101 Mitglieder großen Innung Pfalz-Rheinhessen wurden neue Weichenstellungen vorgenommen. Auf den Obermeister Hermann Paul folgt nun Claus Becker im Amt.
Jun
Bayern kürt seine Bäcker
20 Bäckereien aus Bayern wurden just durch Ernährungsministerin Michaela Kaniber mit dem Staatsehrenpreis für das Jahr 2020 ausgezeichnet.
Okt
30 Jahre für die BÄKO
Für sein bereits 30-jähriges Engagement in der BÄKO wurde jüngst der geschäftsführende Vorstand der BÄKO Rhein-Main-Limburg, Olaf Schütz, geehrt.
Okt
Förderauftrag wichtiger denn je
Die BÄKO Region Stuttgart hat auf ihrer Generalversammlung ein sehr erfolgreiches Jahr 2019 bilanziert und auch über die nötigen Anpassungen zur Bewältigung des Corona-Jahres berichtet.
Nov
Dem Handwerk „Gesicht und Stimme“ geben
„Geben Sie dem Handwerk Gesicht und Stimme“ – diesen Appell richtete Clemens Baumgärtner, Referent für Arbeit und Wirtschaft der Landeshauptstadt München, an die Teilnehmer/innen der Herbstversammlung der Bäckerinnung München und Landsberg.
Sep
Unternehmen nach vorne bringen
Was alles unternommen wird, um die BÄKO Untermain-Franken-Thüringen gut für die Zukunft aufzustellen, erfuhren die Teilnehmer vom geschäftsführenden Vorstand Michael Gareis bei der Generalversammlung in Würzburg.
Jul
Vorstand mit neuer Spitze
Führungswechsel beim Bäckerinnungsverband Westfalen/Lippe: Auf Heribert Kamm aus Hagen folgt als Landesinnungsmeister nun der bisherige Stellvertreter Jürgen Hinkelmann (Bäckerei Grobe) aus Dortmund.
Jul
Vorstand komplettiert
Auf der Mitgliederversammlung des Backzutatenverbands e.V. Ende Juni standen u.a. außerturnusmäßige Wahlen und eine Verabschiedung auf der Agenda.
Jul
Bis 2024 im Amt bestätigt
Thomas Zimmer, Präsident der Handwerkskammer von Oberfranken mit Sitz in Bayreuth, wurde für die nächsten fünf Jahre durch Wiederwahl in seinem Amt bestätigt – es folgten außergewöhnliche Ehrungen.
Jun
Mit Teamgeist voran
Die BÄKO Weser-Ems-Mitte legte auf ihrer Generalversammlung in Oldenburg die Zahlen für das Geschäftsjahr 2018 vor. Starke Herausforderungen wurden durch großen Temgeist gemeistert.
Mai
Rückblick und Aufbruch
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks (VRB) hat einen neuen Ehrenlandesinnungsmeister: Bernd Siebers, der nach 18 Jahren an der Spitze nicht mehr kandidierte und mit stehenden Ovationen verabschiedet wurde. Und einen neuen Landesinnungsmeister: Jörg von Polheim, der beim VRB-Unternehmertag in Köln das einstimmige Votum erhielt.
Mrz
Übergang vollzogen
Der Übergang in der Geschäftsführung in der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord e.V. (BKV) ist mit der offiziellen Verabschiedung von Dipl.-Ing. Heinz Essel (63) am 2. März vollzogen: Seit 1. Januar 2019 ist Jan Loleit Nachfolger im Amt des Geschäftsführers.
Jan
Personelle Veränderungen im Vorstand der BÄKO-ZENTRALE
Der geschäftsführende Vorstand Holger Knieling wurde am 30. Januar 2019 im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung in Heidelberg aus seinem Amt verabschiedet. Die Nachfolgeregelung wird wie anlässlich der Verschmelzung im Vorjahr vereinbart umgesetzt.
Jan
Stiftung zu Ehren gegründet
Aus dem Anlass seines 80. Geburtstages fand ein wissenschaftliches Festkolloquium für Prof. Friedrich Meuser statt. Ihm zu Ehren gründete das FEI eine Unternehmer-Stiftung zur Förderung des Nachwuchses.
Jun
„Begegnungen schaffen“
Auf der Generalversammlung der BÄKO Fulda-Lahn standen die Begegnungen, die man im Bäckerhandwerk schafft, sei es als Treffpunkt für Jung und Alt im Café oder eben auch innerhalb der BÄKO-Genossenschaft in Zusammenarbeit mit den Innungsverbänden, im Vordergrund.
Jun
Mit Weitsicht in die Zukunft
Zu ihrer 113. Generalversammlung am 13. Juni 2018 präsentierte sich die BÄKO Weser-Ems-Mitte nicht nur als umsatzstärkste BÄKO des Landes, sondern ehrte zugleich den scheidenden ARV Bernhard Hoppmann auf besondere Weise.
Jun
Aus der Deckung wagen
Die ordentliche Mitgliederversammlung des Wissensforum Backwaren e.V. bestätigte Christof Crone (Geschäftsführer Backzutatenverband) als Vorsitzenden und Gerrit Rosch (Dawn Foods Germany) als stellvertretenden Vorsitzenden einstimmig im Amt. Zur weiteren stellvertretenden Vorsitzenden gewählt wurde Dr. Thorid Klantschitsch (Jung Zeelandia).
Jun
Zukunftsfähigkeit weiter erhöht
Auch im Geschäftsjahr 2017 zogen Haupt- und Ehrenamt an einem Strang, um den Erfolg der BÄKO Mitteldeutschland sicherzustellen – dafür gab es auf der aktuellen Generalversammlung viel Lob.
Mai
Showtime für Bäckerhandwerk und Brot
Auf der zentralen Festveranstaltung der Innungsbäcker und ihrer Partner aus Genossenschaften, Wirtschaft und Politik in Berlin zum „Tag des Deutschen Brotes“ fiel der Startschuss für die bundesweite Charity-Aktion zugunsten von „Ein Herz für Kinder“.
Dez
Wissenschaftlich „up to Date“
Die 47. Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung findet am 17. und 18.01.2018 in Berlin statt; sie fokussiert Sicherheitsrisiken und die Zukunft der Backwarenherstellung.
Sep
80 Jahre gelebter Zusammenhalt
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen konnte jüngst ihr 80-jähriges Bestehen feiern und lud zum großen Familienfest mit rundem Programm und zahlreichen Ehrungen ein.
Jun
Rückblick auf „ereignisreiches Jahr“
Auf der Mitgliedervertreterversammlung der SHB in Bad Rappenau berichtete der Vorstandsvorsitzende Sven Goerigk über einen Bestandzuwachs von 4,5% im Geschäftsjahr 2016. Der Zuwachs lag 2% über dem Durchschnitt der deutschen Sachversicherer.
Jun
Rund drei Jahrzehnte BÄKO-Einsatz
Nach 27-jähriger Tätigkeit bei der BÄKO wurde nun Klaus Birkenfeld, Verkaufsleiter der BÄKO Hansa, feierlich in den Ruhestand verabschiedet.
Mrz
Ehre, wem Ehre gebührt
Der Westdeutsche Handwerkskammertag lädt zum „Meistertag“ im September und zum „Treffpunkt Ehrenamt Handwerk“ im Oktober ein. Die Anmeldephase hat bereits begonnen.
Feb
Kontinuität in der Vorstandsnachfolge
Eckhard Starke (BÄKO Weser-Ems-Mitte) ist zum 31. Dezember 2016 altersbedingt aus dem Vorstand der BÄKO-Zentrale Nord ausgeschieden. Zum 1. Januar 2017 wurde als sein Nachfolger Dr. Ewald Oltmann, der ebenfalls der Oldenburger Regionalgenossenschaft angehört, zum nicht hauptamtlichen Vorstandsmitglied bestellt.
Jan
Ein Ehrentag für den „Marathon-Mann“
Der Landesinnungsverband für das württembergische Bäckerhandwerk und die BÄKO Region Stuttgart verabschiedeten mit Johannes Schultheiß eine jahrzehntelang prägende Führungspersönlichkeit der Branche in seiner Heimatstadt – „Überraschungen“ inklusive.
Aug
Get-together für ehrenamtliche Handwerker
Der Termin für den „2. Treffpunkt Ehrenamt Handwerk NRW" steht fest: Am 17. September 2016 wird die Veranstaltung auf dem Schloss Raesfeld stattfinden.
Jun
Bäcker ist kulinarischer Botschafter
Auf einem der nach eigener Aussage „schönsten Termine des Jahres“ zeichnete Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil 48 exzellente Lebensmittel aus niedersächsischen Regionen als neue „Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2016“ aus.
Jan
„Ein spannendes und reichhaltiges Berufsleben“
Nach fast 38 Jahren an der Spitze der BÄKO-Zentrale Nord und höchst erfolgreichem Engagement für die BÄKO in vielen Verbänden und auf allen Ebenen ging Lutz Henning zum Jahresende 2015 in Ruhestand. Rund 130 Freunde, Partner, Mitarbeiter und Weggefährten feierten die Verabschiedung im Düsseldorfer Rheinturm.
Sep
Stolze Trophäen für hervorragende Konzepte
Im stimmungsvollen Ambiente der "Südtiroler Stuben" von CSM-Kooperationspartner und Sternekoch Alfons Schuhbeck wurden am vergangenen Donnerstag die "Zacharias"-Preisträger 2015 ausgezeichnet.
Okt
Bäcker engagieren sich in Europa
Am vergangenen Montag richtete der CEBP, der Dachverband der nationalen Bäcker und Konditoren in Europa, einen Parlamentarischen Abend aus.
Jul
Ehrung nach erfolgreichem Meisterstudium
Die Absolventinnen und Absolventen des Meisterstudienkurses der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen feierten das Bestehen ihrer Prüfungen. Die besten drei Absolventinnen und Absolventen wurden mit dem BÄKO-Förderpreis ausgezeichnet.
Jun
Auszeichnung zur Vertrauensbildung nutzen
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat jetzt die besten Unternehmen der deutschen Back-, Fleisch- und Molkereibranche mit den Bundesehrenpreisen ausgezeichnet.
Okt
85 Mal Gold verliehen
Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage 2013 hat die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ihre Auszeichnung für langjährige Produktqualität, den „Preis der Besten“, an Unternehmen aus den Bereichen „Back- und Süßwaren“ sowie „Getränke“ verliehen.
Jun
„Ernährungstage“ in Bayern
Vom 12. bis 21. Juli steht die „Gesunde Ernährung“ im Mittelpunkt bayernweiter Aktionen, Veranstaltungen und Vorträge.
Mai
Von Sonderschichten profitieren
Immer mehr Unternehmen führen Sonntags-, Feiertags- und Nachtarbeit (SFN-Arbeit) ein oder bauen sie aus. So können Arbeitgeber wie Arbeitnehmer von Sonderschichten profitieren:
Feb
Auszeichnung für Kampf gegen Mangelernährung
Anlässlich des ersten African Flour Fortification Workshops, der Ende vergangenen Jahres in Tansania statt fand, erhielt die Mühlenchemie GmbH & Co. KG den FFI Leadership Award.
Aug
Gründerpreis für WestCool Services
Konzept und Dienstleistungsangebot von WestCool Services, Ratingen, sind ausgezeichnet. Dies befand die Jury der Stadtsparkasse Hilden-Ratingen-Velbert und benannte WestCool als einen der drei Preisträger in diesem Jahr.