Bäckerei
Unternehmensnachrichten
Nov.
Impulse aus dem Revier
Spannende Vorträge, exklusive Einblicke in einen außergewöhnlichen Betrieb und viel Gelegenheit zum Austausch bot eine Veranstaltung der VDB am 5. November 2025. Die Teilnehmenden waren bei Bäckermeister Grobe in Dortmund zu Gast.
Nov.
Eine Rose für Engagement
Die Internationale Martin Luther Stiftung verleiht die „LutherRose“ für gesellschaftliche Verantwortung und Unternehmercourage in diesem Jahr an den Familienunternehmer und Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz.
Nov.
Künstliche Intelligenz (KI) Bäckerei
KI im Kundenservice
Eine aktuelle Studie von Greven Medien zeigt, dass die Verbraucherakzeptanz gegenüber KI-gestützten Anwendungstools zunimmt. Dennoch: Nahbarkeit und der persönliche Kontakt bleiben für die Kunden- und Markenbindungen essenziell wichtig.
Okt.
Gelebte Solidarität
Mit jeder verkauften „Stiftskruste“ unterstützt die Feinbäckerei Nolte die Stiftung „Hospital Bad Hersfeld“. Anfang Oktober konnte eine Spende von 1.400 Euro an die Stiftung überreicht werden – das Ergebnis von dreieinhalb Jahren Engagement und regionaler Verbundenheit.
Okt.
Motivation, Können und Fleiß
Die Handwerkskammer Stuttgart feiert ihre neuen Meister/innen mit Macher-Geschichten („Dein Handwerk. Dein Moment.“) – darunter auch ein junger Bäckermeister.
Okt.
KI verändert das Handwerk
Künstliche Intelligenz und Handwerk – das passt! Wie vielfältig Betriebe von der Technologie profitieren, zeigt die Ausstellung „Zukunft.Handwerk.NRW“ im Düsseldorfer Landtag. Mit dabei: die Bäckerei Biere.
Okt.
Auf den Geschmack bringen
Große Freude bei den Schülern der Düsseldorfer Realschule Hochdahl: Die Bäckermeister Jens Schäfer und Georg Kretzschmar, Gründer des „Stiftungsfonds Bildungsfrühstück“, verteilten 800 Backmischungen zum Selberbacken.
Okt.
Brotrebellen im TV
Die fünfteilige arte-Dokureihe „Die Brotrebellen“ stellt fünf Bäcker/innen in Europa vor. Sie nimmt die Zuschauer mit auf eine Reise, die von Menschlichkeit, Nachhaltigkeit und der Frage nach dem Sinn erzählt.
Sep.
Geschäftsleitung erweitert
Die Bäckerei „Die Lohners“ verstärkt ihre Geschäftsleitung mit erfahrenen Führungskräften. Die Bäckerei möchte damit ein klares Zeichen für eine erfolgreiche Weiterentwicklung des Unternehmens setzen.
Sep.
Zeitlose Stollentradition
Das neue Dresdner Stollenmädchen Johanna Worm verkörpert Tradition und Moderne gleichermaßen. Die angehende Konditorin bringt Begeisterung für das Handwerk mit – und Leidenschaft für die 50er Jahre.
Sep.
Brote mit Auszeichnung
Bei der 53. Brotprüfung der Bäckerinnung München, Landsberg und Erding überzeugten über 90% der Brote mit „sehr gut“ oder „gut“. Insgesamt 24 Betriebe stellten sich der Qualitätsprüfung – einige wurden mit Gold geehrt.
Sep.
Brot, das Leben retten kann
Noch bis zum 28. September läuft bundesweit die „Woche der Wiederbelebung“. Mit dem Projekt „Laienreanimation kann jeder“ will die Stadtbäckerei Kamp in Zusammenarbeit mit Kooperationspartner Jens Schilling dazu beitragen, das Thema Lebensrettung stärker in den Alltag zu bringen.
Sep.
Das Butterbrot feiern
Ob zum Frühstück, als kleine Mahlzeit zwischendurch oder zum Abendbrot: Butterbrot ist schmackhaft und vielseitig. Am 26. September 2025 ist „Tag des Deutschen Butterbrotes“ – eine gute Gelegenheit, das Kulturgut hochleben zu lassen.
Aug.
Ehrung für die Besten
Der Weltverband UIBC hat am Rande der Fachmesse Fipan in São Paulo seinen Weltbäcker und seine Weltkonditorin des Jahres 2025 bekanntgegeben. Sie kommen aus Spanien und Singapur.
Aug.
Brezel auf Japanisch
Der japanische Bäckermeister Kosaku Hidaka hat aus seiner Zeit in Deutschland das Brezelrezept mit in seine Heimat genommen – jetzt kam er an seine alte Wirkungsstätte bei Jochen Baier zurück.
Aug.
Hausmesse in Frankfurt am Main
Im September laden Rheon und Zeelandia zur Hausmesse nach Frankfurt am Main ein. Zum Thema „Handwerkliche Qualität mit Automatisierung“ wird den Besuchern ein spannendes Programm geboten.
Aug.
Brötchen im Praxistest
So wird es gemacht, perfekte Brötchen wie von Hand: Kövy Bäckereimaschinenbau, IREKS und Roland Mills United laden ein, sich über die neue Ernte und neueste Technik zu informieren.
Juli
Snack trifft Handwerk
Die Sirha Bake & Snack kehrt 2026 in neuer Form zurück: Vom 18. bis 21. Januar wird Paris zum internationalen Treffpunkt für Handwerker, Unternehmer und Branchenführer aus den Bereichen Bäckerei, Konditorei und Snacks.
Juli
Ernährung im Wandel
Die Planungsphase für den Veganuary 2026 hat begonnen. Die internationale Organisation unterstützt Unternehmen, Gastronomie und Einzelhandel in der kreativen Ideenfindung sowie der Ausgestaltung erfolgreicher Kampagnen.
Juli
Kompetent in die Zukunft
Unter dem Leitthema „Welt im Wandel – Zukunft digital gestalten“ veranstalten OptimoBercher und „awenko:360“ am 1. und 2. Oktober 2025 den diesjährigen „KickStarter Day“ und feiern zugleich das 15-jährige Bestehen von awenko:360.
Juli
BÄKO Schleswig-Holstein Bäckerei
Mehrwegkonzept auf Sylt
Sylt setzt ein deutliches Zeichen für Nachhaltigkeit: Initiiert von der Bäckerinnung Sylt und in Kooperation mit der BÄKO Schleswig-Holstein als Logistikpartner führen die Bäckereien der Insel flächendeckend die Pfandbeutel von Wecarry ein.
Juli
Beckesepp setzt auf BÄKO-AutoPOS
Die Bäckerei Beckesepp betreibt in Freiburg-Waltershofen nicht nur einen neuen Supermarkt, sondern erstmals auch eine SB-autonome Bäckereifiliale in der Vorkassenzone. Ermöglicht wird das durch BÄKO-AutoPOS.
Juli
Künstliche Intelligenz (KI) Digitalisierung
Erfahrungswissen sichern
Wissen sichern mithilfe von KI: Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV wurde gemeinsam mit der Bäckerei Möbius und der Hallo Welt! GmbH mit dem Sächsischen Transferpreis 2025 in der Kategorie Kooperation für ihr Projekt „WiBe-Back“ ausgezeichnet.
Juli
KI kann Kruste
Brot backen wie noch nie: Am 4. Juli 2025 präsentierte die traditionsreiche Bäckerei Huck gemeinsam mit dem Koerting Institute das „ChatBrot“ – ein Handwerksbrot, das mithilfe Künstlicher Intelligenz (KI) entwickelt wurde.
Juli
Strukturierte Nachfolgeregelung
Bei der Berliner Bio-Bäckerei und Konditorei Beumer & Lutum wurden entscheidende Weichen für die Zukunft gestellt: die Unternehmensnachfolge wurde geregelt und das Führungsteam verstärkt.
Juli
Starke Markenarbeit
Eine kreative Imagekampagne aus der Kulturhauptstadt Europas 2025: Die Chemnitzer Handwerksbäckerei Schäfers Backstube wurde gemeinsam mit der Agentur Dschoy mit dem German Brand Award 2025 ausgezeichnet.
Juni
Bäckerkrone für Traditionsbetrieb
Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und außerordentliches Engagement – dafür steht die mit CHF 15.000.– dotierte „Bäckerkrone“. In diesem Jahr wurde sie an die Ackermann Artisan Boulanger Sàrl verliehen.
Juni
Akt der Solidarität
Die Bäckerei „Die Lohners“ spendete über 100.000 Euro für den Bau eines neuen Skateparks an der Ahr. Der Betrag wurde durch den Verkauf von Spendentalern und Spendenbroten generiert.
Juni
Rückwirkende Vereinbarung
In der zweiten Runde haben sich der LIV für das bayerische Bäckerhandwerk und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) auf einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag für die Beschäftigten der bayerischen Bäckereien geeinigt.
Mai
Zweite KI-basierte Filiale auf Sylt
Das Erfolgsmodell geht in die nächste Runde: Im Falkenweg auf Sylt eröffnete die Bäckerei Raffelhüschen ihre zweite vollautonome Filiale mit dem Konzept BÄKO-AutoPOS.
Mai
Goldregen für Bäckereien
Am Eröffnungstag der iba in Düsseldorf stand das Bäckerhandwerk ganz groß im Scheinwerferlicht: Im Rahmen des Tags der Bäcker wurden 50 Betriebe mit dem Ehrenpreis des Deutschen Bäckerhandwerks für ihre herausragende Qualität geehrt.
Mai
BÄKO-ZENTRALE Künstliche Intelligenz (KI)
Kreativer mit KI
Am Abend des 12. Mai hat Der Mittelstandsverbund den Kreativpreis 2025 unter dem Motto „Mehr Kreativität durch KI“ im Telegraphenamt in Berlin verliehen: In der Kategorie „Verbundgruppenzentrale“ konnte die BÄKO Zentrale das Publikum beim Pitch überzeugen.
Mai
3,8% Anstieg im Bäckerhandwerk
Bäcker und Konditoren sind gut beraten, sich ständig hinsichtlich des aktuellen Zahlenniveaus auf dem Laufenden zu halten, um hier immer die nötigen Schritte für die eigene Preiskalkulation ableiten zu können.
Apr.
Kassenlos und kundennah
Die Bäckerei Guter Gerlach hat in Eschwege ihre erste hybride Filiale eröffnet. Möglich machte das die KI-basierte Softwarelösung BÄKO-AutoPOS. Die Resonanz ist vielversprechend.
Apr.
Neuer Produktionsstandort
Festliche Tradition und moderne Handarbeit: Das Traditionsunternehmen Rischart’s Backhaus nutzte die Osterzeit, um seinen neuen Standort an der Münchner Theresienhöhe der Öffentlichkeit vorzustellen.
Apr.
Mehl aus der Wüste
Sven Mostegl, bekannt als Sven the Baker, begleitet mit seinem Know-how das Saba Sanabel-Projekt in Dubai. Unter extremsten Bedingungen wird hier Getreide in der Wüste angebaut – ohne Chemikalien und Pestizide und mit minimalem Wassereinsatz.
Apr.
Digitale Zukunftstrends
Die iba 2025 zeigt sich als wegweisende Plattform für Inspiration und Innovation. In Halle 14 wartet ein besonderes Highlight - die iba.Digitalisation Area: Hier erleben Besucher live die Bäckerei-Filiale der Zukunft.
Apr.
Muffins für die Demenzforschung
Mit „Brain-Muffins“ macht die Bäckerei Peter aus Essen gemeinsam mit der Neurologie der Uniklinik Essen auf die Volkskrankheit Demenz aufmerksam. Pro Muffin fließen 1,50 Euro in die Demenzforschung.
März
Bedeutender Führungswechsel
Die Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham ernennt Daniel Wolf zum neuen Akademiedirektor. In seiner neuen Rolle möchte Wolf frische Impulse setzen und die Akademie noch stärker als führendes Kompetenzzentrum für das Bäckerhandwerk etablieren.
März
Wechsel an der Spitze
Frithjof Jönsson ist der neue Geschäftsführer der Bäckerinnung Berlin und des Landesverbands der Bäcker und Konditoren Berlin und Brandenburg. Auf der Mitgliederversammlung am 13. März 2025 wurde er einstimmig gewählt.
März
Ein neues Kapitel
Mit dem Abschied von Direktor Bernd Kütscher endet Ende Mai ein bedeutendes Kapitel in der Geschichte der Bundesakademie in Weinheim. Er hatte angekündigt, sich ab Juni neuen Aufgaben in der Branche zu widmen. Welche das sind, ist nun bekannt.
März
Chance für Bäckereien
Immer mehr Menschen legen Wert auf funktionelle, gesunde Lebensmittel. Laut Gehrke Econ bedeutet dies für Bäckereien eine Chance, mit einem zeitgemäßen Angebot ihre Marktstellung nachhaltig zu stärken.
Feb.
Neuer Treffpunkt
Die Branchenmesselandschaft in Frankreich ist im Wandel: Während der Sirha in Lyon im Januar kündigten die Organisatoren ein neues Event an, das erstmals 2026 stattfinden soll: die „Sirha Bake & Snack“.
Feb.
Umfassender Überblick
In Backbetrieben bestehen besondere Gefährdungen für Mitarbeiter/innen. In ihrer neuen Broschüre „Arbeitsmittel im Back- und Konditoreigewerbe sicher verwenden“ zeigt die DGUV Lösungen auf.
Feb.
Unvergessene Ballnacht
In diesem Jahr lädt die Bäcker-Innung Pfalz-Rheinhessen zum 50. Mal zum Bäckerball ein. Die Gäste dürfen sich über ein unterhaltsames Programm freuen.
Feb.
Digital planen
Die Onlineseminare von OptimoBercher bieten Kunden und Interessierten eine fundierte Wissensbasis, branchenrelevante Informationen und tiefere Einblicke in die Nutzung der Softwarelösungen.
Feb.
Zukunft des Ladenbaus
Um aktuelle Herausforderungen im Verkauf zu meistern, sind innovative Ideen im Bereich Ladenbau gefragt. Dazu veranstaltet die iba den Designwettbewerb „Die Bäckerei der Zukunft“ und lädt kreative Köpfe ein, bis 21. März Konzepte einzureichen.
Feb.
Kreative Vielfalt
Vom 11. bis zum 13. Februar wurden bei der Feingebäckprüfung der Bäckerinnung Berlin wieder süße Klassiker auf Qualität und Ausführung getestet. Die teilnehmenden Handwerksbetriebe zeigten dabei kreative und vielfältige Interpretationen.
Feb.
Hilfe für Kinder in Kenia
Kunden der Bempflinger Bäckerei Veit und die Bäckerei selbst haben im Rahmen einer Weihnachtsspendenaktion stolze 8.000 Euro gesammelt. Das Geld kommt bedürftigen Kindern und Familien in Kenia zugute.
Feb.
Zeichen der Solidarität
Die Aktionswoche der Dresdner Innungsbäcker macht auf das Anliegen der Kinderhospizarbeit aufmerksam. Verkauft werden u.a. Kinderhospiz-Streuselschnecken oder Baiser-Herzen, alles in grüner Farbe, von denen ein Teil gespendet wird.
Feb.
Neues im Leben mutig wagen
Chancen ermöglichen und Chancen ergreifen: Darum ging es Ende Januar bei einem inspirierenden Frauenfrühstück in der Bäckerei Veit in Stuttgart.
Feb.
Kompetenzen gebündelt
Neues Jahr, gemeinsame Vertriebsstruktur für mehr Kundenservice: Die Unternehmen Wiesheu und Wachtel Abt haben zu Jahresbeginn ihr Vertriebsteam neu organisiert und personell gestärkt.
Jan.
Aus Backstube wird Backschule
Eine über mehrere Jahrzehnte mit Tatkraft und Leidenschaft geführte Bäckerei zu schließen, erfolgt selten leichten Herzens – das ist klar. Dass es kreative Alternativen dazu gibt, das Backhandwerk im Ruhestand gänzlich hinter sich zu lassen, zeigt ein Beispiel aus Trier.
Jan.
Rückforderung von Coronahilfen
Zahlreiche Unternehmen sehen sich derzeit mit Rückforderungen der einstigen Hilfszahlungen konfrontiert. Stefan Schwindl von der MTG Wirtschaftskanzlei und Dr. Elske Fehl-Weileder von Schultze & Braun zeigen auf, welche Rechte und Pflichten Unternehmen haben.
Jan.
In den Startlöchern
Die Sigep World 2025 steht kurz bevor. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. Die Fachmesse findet vom 18. bis 22. Januar 2025 im Rimini Exhibition Centre statt und widmet sich verstärkt den Themen Bäckerei und Pizza.
Dez.
Christstollen modern interpretiert
Der Verein „Der Allgäuer Bäcker“ präsentiert ein neues Stollenkonzept. Fruchtmark und eine alte Getreidesorte bringen Tradition und zeitgenössische Interpretation schmackhaft zusammen.
Dez.
Kulinarischer Austausch
Internationaler Besuch in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks: Eine Gruppe japanischer Hauswirtschaftsschüler erlernt Anfang Dezember neue Kenntnisse im bayerischen und deutschen Bäckerhandwerk.
Dez.
Glückskekse für guten Zweck
Mit Cookies gegen den Krebs: Die Familienbäckerei Werner's aus Mainz spendet den gesamten Erlös der „Glückskeks-Aktion“ sowie einen zusätzlichen Beitrag – insgesamt 10.000 Euro – der Kinderkrebshilfe Mainz.
Dez.
Sauerteig im Fokus
Die Sourdough Language von Böcker findet Worte für die vielfältigen Aromen und Geschmacksprofile eines Sauerteigs. Bäckereien können damit ihr Alleinstellungsmerkmal auf eine neue Art präsentieren.
Nov.
Großspende zu Weihnachten
Zum 16. Mal hat die Löbauer Bäckerei und Konditorei Schwerdtner Stollen über die ostsächsischen „Tafeln“ sowie den Landesverband „Tafel Sachsen e.V.“ an die Kund(inn)en gespendet, die von Armut bedroht sind – diesmal mit einem Warenwert von 28.800 Euro.
Nov.
Digital vernetzt
Die Digitalisierung eröffnet Bäckereien zahlreiche Vorteile. Der neue Guide von OptimoBercher beschreibt den Weg zum digitalen Qualitäts- und Hygienemanagement für Bäckereien.
Nov.
„Bio-Leuchttürme“ geehrt
Im Rahmen des Wettbewerbs „Initiative 30 für 30“ des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus sind seit 2021 insgesamt 30 Betriebe ausgezeichnet worden – darunter auch drei Bäckereien.
Nov.
Zeichen setzen
Das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein bezieht Stellung gegen häusliche Gewalt. Am 25. November 2024 beginnt die diesjährige Aktionswoche, die für das Thema sensibilisieren soll.
Nov.
Vegan ins neue Jahr
Die Initiative Veganuary ermutigt Menschen weltweit dazu, sich im Monat Januar pflanzlich zu ernähren. Davon können auch Bäckereien profitieren und mit einem attraktiven veganen Angebot eine neue Zielgruppe erreichen.
Nov.
Bäckerei gewinnt Nachhaltigkeitspreis
Die Sieger des Deutschen Nachhaltigkeitspreises 2025 für Unternehmen stehen fest. Darunter ist auch die Bäckerei Schüren aus Hilden, die für ihr ressourcenschonendes und nachhaltiges Wirtschaften ausgezeichnet wird.
Nov.
Messeangebot erweitert
Die 46. Ausgabe der Sigep wird 2025 zur „Sigep World – The World Expo for Foodservice Excellence“ und wartet mit zwei neuen Hallen speziell für die Bereiche Bäckerei und Pizza auf.
Okt.
Erfolg auf vier Rädern
In Kooperation mit Evels Fahrzeugbau bietet die BÄKO seit Jahren attraktive Lieferfahrzeuge an. Im Rahmen der Südback konnte nun bereits der 125. "BÄKOLiner" an seinen neuen Besitzer übergeben werden.
Okt.
Verstärkung für König-Gruppe
Josef Hefner zieht sich zum 1. März 2025 aus der Geschäftsführung der König Deutschland GmbH zurück. Für Verstärkung sorgen ab November 2024 Armin Kernler und Dietmar Aichhorn, die viel Erfahrung in der Branche mitbringen.
Okt.
Zukunftsweisende Kooperation
Die KAKOM GmbH, ein Anbieter von Kassenlösungen für Bäckereien, geht eine strategische Kooperation mit BBN und Kalicom ein. Bäckereibetriebe in Norddeutschland erhalten dadurch eine modernere und umfangreichere Gesamtlösung.
Okt.
„Kunst ist unser täglich Brot“
Eine ungewöhnliche Aktion haben sich das „frischgebackene“ Museum Reinhard Ernst (mre) in Wiesbaden und der Bäcker Dries, das Traditionsunternehmen aus dem Rheingau, einfallen lassen.
Okt.
Sternenbäck schließt Standort
Im Frühjahr 2024 hat die Sternenbäck-Gruppe ein gerichtliches Sanierungsverfahren in Eigenverwaltung beantragt. Der Standort Hechingen soll geschlossen, die Standorte in Spremberg und Gera weitergeführt werden.
Okt.
Qualitätskriterien bei H-Milch
Qualitätssiegel und Zertifizierungen spielen bei H-Milch derzeit eine untergeordnete Rolle. Genau das wollen die frischli Milchwerke mit ihrer Kampagne ändern und über die Vorteile deutscher Milchprodukte aufklären.
Okt.
Projekt gegen Brotverschwendung
Mit dem Projekt Brotwert haben sich die Bäckerei Görtz und die Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft aus Ludwigshafen gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung eingesetzt.
Sep.
Auszeichnung für Top-Brotqualität
An der Brotprüfung nahmen insgesamt 8 Bäckereien aus dem Schwalm-Eder-Kreis mit 77 Proben teil. Die Ergebnisse fielen überdurchschnittlich gut aus.
Sep.
Akademie Weinheim Künstliche Intelligenz (KI)
KI in der Bäckerei
Der KI-Avatar von Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, spricht über Chancen, Möglichkeiten und Risiken von künstlicher Intelligenz in der Backstube.
Sep.
Kampagne fordert Bürokratieabbau
Mit dem Slogan „Kontrolle ist gut, Vertrauen ist besser“ ruft der Bäckerinnungsverband West zu mehr Wertschätzung und weniger Bürokratie für das Bäckerhandwerk auf. Der Appell wirbt für mehr Verständnis für die „Bäckerei von nebenan“.
Sep.
Botschafterin des Dresdner Stollens
Am 18. September 2024 wurde auf dem Dresdner Neumarkt das 30. Dresdner Stollenmädchen vorgestellt: Lorna Prenzel absolviert eine Ausbildung zur Bäckerin und wandert leidenschaftlich gern.
Sep.
Marketing mit Durchblick
Der Marketing Club Weser-Ems verleiht alljährlich den Preis „Oldenburger Bullauge“ für besonders gelungene Marketingstrategien „mit Durchblick“. Dieses Jahr wurde erstmals eine Bäckerei ausgezeichnet.
Sep.
Bäckerinnung Berlin begrüßt Azubis
Insgesamt 40 Auszubildende starten aktuell in Berlin ihre Ausbildung als Bäcker/in oder Fachverkäufer/in. In diesem Jahr kommt knapp die Hälfte der Azubis aus dem Ausland.
Sep.
Skandinavien zu Gast
Zum zweiten Mal in Folge fand der Nordic Bakery Cup in Deutschland statt. Das Team aus Schweden gewann bei dem Wettbewerb in Berlin den ersten Platz.
Aug.
Zuwachs für Wittlicher Bäckerei
Die Bäckerei Wildbadmühle in Wittlich setzt auf die Ausbildung eigener Fachkräfte. In diesem Jahr bildet sie 15 junge Menschen aus.
Aug.
Sternstunden vom Bäcker
Die Bäckerei Ramm aus Schkopau-Hohenweiden (Saalekreis) ist beim Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2024“ für ein durchaus ungewöhnliches Erzeugnis mit dem Jurypreis ausgezeichnet worden.
Aug.
Alpiner Genuss hautnah
Die Bundesakademie Weinheim bietet im Oktober eine Trendtour nach Südtirol an: „Alpiner Genuss rund um den Brot- und Strudelmarkt“ lautet das Motto der viertägigen Weiterbildung.
Aug.
Für die Zukunft bewahrt
Seit 2008 arbeiten das Bäckerhaus Veit und Prof. Dr. Jan Sneyd bei der Erhaltung von alten Getreidesorten zusammen. Vorläufiger Höhepunkt ist die Abgabe von fünf alten Getreidesorten an die Genbank Gatersleben.
Aug.
Junge Talente fördern
Die Stendaler Landbäckerei hieß am Donnerstag, den 1. August 2024 ihre neuen Azubis herzlich willkommen und gratulierte den Auszubildenden, die in diesem Jahr ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen haben.
Juli
Neueröffnung in Böblingen
Am 17. Juli 2024 wurde in Böblingen das neue Pulse-Quartier offiziell eingeweiht. Dort präsentiert sich auch das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen mit einem neuen Café.
Juli
Investitionsprogramm wird fortgesetzt
Die Wiener Feinbäckerei Heberer meldet für 2023 eine Steigerung des Umsatzes und kündigt an, ihr Investitionsprogramm auch 2024 mit einer Reihe von Neueröffnungen und Umbauten fortzusetzen.
Juli
Inklusionspreis für Backhaus Dries
Für außergewöhnliches Engagement bei der Wiedereingliederung eines verunglückten Mitarbeiters erhielt das Backhaus Dries aus Rüdesheim jüngst den BGN-Inklusionspreis 2024.
Juli
Perspektiven für Quereinsteiger
Die Bäckerei Die Lohners aus Polch bietet seit 2022 jährlich bis zu 20 Quereinsteigern die Chance auf eine qualifizierte Ausbildung und bindet damit wertvolles Personal ans Unternehmen.
Juli
Lieferung vom Bäcker
Mehrere norddeutsche Bäckereien sind jetzt auch bei Lieferando vertreten, wie der Onlineanbieter zum Bestellen von Essen und Lebensmitteln mitteilt. Zum Start sind 41 Bäckereien aus Hamburg, Rostock, Kiel und Lübeck dabei.
Juni
Ausbildung interkontinental
Kulturelle Vielfalt ist kein Schlagwort, sondern gelebter Arbeitsalltag bei „Kaisers Gute Backstube“ in Ehrenkirchen. Nun haben vier motivierte Indonesierinnen ihre Ausbildungschance in dem badischen Betrieb ergriffen.
Juni
Bäckerkrone für Piraten-Bäckerei
Die vom Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und dem Schweizerischen Hefeverband (SHV) verliehene „Bäckerkrone“ geht an die Piraten-Bäckerei Sollberger in Gontenschwil (AG). Das Inhaberpaar Stefanie und Kevin Sollberger engagiert sich stark für den Berufsnachwuchs.
Mai
„Backen braucht Vielfalt!“
Mit einer gemeinsamen Erklärung für Demokratie und Vielfalt setzen der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten vor der Europawahl am 9. Juni 2024 ein Zeichen für Toleranz, Zusammenhalt und Weltoffenheit.
Mai
Meisterliches aus NRW
Am 29. April 2024 hat Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet.
Jan.
Großer internationaler Sport
Am 21. und 22. Januar traten in Paris beim Coupe du Monde de la Boulangerie Dreierteams aus zehn Nationen gegeneinander an und lieferten sich einen spannenden Wettbewerb. Den ersten Platz errang das Team aus Frankreich.
Jan.
Doppelte Anerkennung
NordCap kann sich aktuell über zwei Auszeichnungen freuen: Einerseits wurde dem Unternehmen eine Top-Bonität bescheinigt, andererseits ist der Betrieb seitens der Mitarbeiter als hervorragender Arbeitgeber ausgezeichnet worden.
Dez.
Herausragende Lebensmittelqualität
Am 27. November 2023 wurden 76 Unternehmen der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft mit dem „Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2023“ ausgezeichnet. Unter den Preisträgern finden sich viele Bäckereien.
Dez.
Messe à la francaise
Wer messeseitig auch gerne mal über den nationalen Tellerrand hinausschaut, kann Ende Januar in Paris die Sirha Europain besuchen und sich vielseitige Inspirationen holen.
Nov.
Aktion gegen Gewalt
Am 20. November wurde zum 20. Mal die Aktionswoche „Gewalt kommt nicht in die Tüte!“ gestartet. Sozialministerin Aminata Touré gab vor der Bäckerei Dwenger in Pinneberg den offiziellen Startschuss.


































































































