Bäckerei
Unternehmensnachrichten
Nov
Messeangebot erweitert
Die 46. Ausgabe der Sigep wird 2025 zur „Sigep World – The World Expo for Foodservice Excellence“ und wartet mit zwei neuen Hallen speziell für die Bereiche Bäckerei und Pizza auf.
Okt
Erfolg auf vier Rädern
In Kooperation mit Evels Fahrzeugbau bietet die BÄKO seit Jahren attraktive Lieferfahrzeuge an. Im Rahmen der Südback konnte nun bereits der 125. "BÄKOLiner" an seinen neuen Besitzer übergeben werden.
Okt
Verstärkung für König-Gruppe
Josef Hefner zieht sich zum 1. März 2025 aus der Geschäftsführung der König Deutschland GmbH zurück. Für Verstärkung sorgen ab November 2024 Armin Kernler und Dietmar Aichhorn, die viel Erfahrung in der Branche mitbringen.
Okt
Zukunftsweisende Kooperation
Die KAKOM GmbH, ein Anbieter von Kassenlösungen für Bäckereien, geht eine strategische Kooperation mit BBN und Kalicom ein. Bäckereibetriebe in Norddeutschland erhalten dadurch eine modernere und umfangreichere Gesamtlösung.
Okt
„Kunst ist unser täglich Brot“
Eine ungewöhnliche Aktion haben sich das „frischgebackene“ Museum Reinhard Ernst (mre) in Wiesbaden und der Bäcker Dries, das Traditionsunternehmen aus dem Rheingau, einfallen lassen.
Okt
Sternenbäck schließt Standort
Im Frühjahr 2024 hat die Sternenbäck-Gruppe ein gerichtliches Sanierungsverfahren in Eigenverwaltung beantragt. Der Standort Hechingen soll geschlossen, die Standorte in Spremberg und Gera weitergeführt werden.
Okt
Qualitätskriterien bei H-Milch
Qualitätssiegel und Zertifizierungen spielen bei H-Milch derzeit eine untergeordnete Rolle. Genau das wollen die frischli Milchwerke mit ihrer Kampagne ändern und über die Vorteile deutscher Milchprodukte aufklären.
Okt
Projekt gegen Brotverschwendung
Mit dem Projekt Brotwert haben sich die Bäckerei Görtz und die Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft aus Ludwigshafen gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung eingesetzt.
Sep
Auszeichnung für Top-Brotqualität
An der Brotprüfung nahmen insgesamt 8 Bäckereien aus dem Schwalm-Eder-Kreis mit 77 Proben teil. Die Ergebnisse fielen überdurchschnittlich gut aus.
Sep
KI in der Bäckerei
Der KI-Avatar von Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, spricht über Chancen, Möglichkeiten und Risiken von künstlicher Intelligenz in der Backstube.
Sep
Kampagne fordert Bürokratieabbau
Mit dem Slogan „Kontrolle ist gut, Vertrauen ist besser“ ruft der Bäckerinnungsverband West zu mehr Wertschätzung und weniger Bürokratie für das Bäckerhandwerk auf. Der Appell wirbt für mehr Verständnis für die „Bäckerei von nebenan“.
Sep
Botschafterin des Dresdner Stollens
Am 18. September 2024 wurde auf dem Dresdner Neumarkt das 30. Dresdner Stollenmädchen vorgestellt: Lorna Prenzel absolviert eine Ausbildung zur Bäckerin und wandert leidenschaftlich gern.
Sep
Marketing mit Durchblick
Der Marketing Club Weser-Ems verleiht alljährlich den Preis „Oldenburger Bullauge“ für besonders gelungene Marketingstrategien „mit Durchblick“. Dieses Jahr wurde erstmals eine Bäckerei ausgezeichnet.
Sep
Bäckerinnung Berlin begrüßt Azubis
Insgesamt 40 Auszubildende starten aktuell in Berlin ihre Ausbildung als Bäcker/in oder Fachverkäufer/in. In diesem Jahr kommt knapp die Hälfte der Azubis aus dem Ausland.
Sep
Skandinavien zu Gast
Zum zweiten Mal in Folge fand der Nordic Bakery Cup in Deutschland statt. Das Team aus Schweden gewann bei dem Wettbewerb in Berlin den ersten Platz.
Aug
Zuwachs für Wittlicher Bäckerei
Die Bäckerei Wildbadmühle in Wittlich setzt auf die Ausbildung eigener Fachkräfte. In diesem Jahr bildet sie 15 junge Menschen aus.
Aug
Sternstunden vom Bäcker
Die Bäckerei Ramm aus Schkopau-Hohenweiden (Saalekreis) ist beim Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2024“ für ein durchaus ungewöhnliches Erzeugnis mit dem Jurypreis ausgezeichnet worden.
Aug
Alpiner Genuss hautnah
Die Bundesakademie Weinheim bietet im Oktober eine Trendtour nach Südtirol an: „Alpiner Genuss rund um den Brot- und Strudelmarkt“ lautet das Motto der viertägigen Weiterbildung.
Aug
Für die Zukunft bewahrt
Seit 2008 arbeiten das Bäckerhaus Veit und Prof. Dr. Jan Sneyd bei der Erhaltung von alten Getreidesorten zusammen. Vorläufiger Höhepunkt ist die Abgabe von fünf alten Getreidesorten an die Genbank Gatersleben.
Aug
Junge Talente fördern
Die Stendaler Landbäckerei hieß am Donnerstag, den 1. August 2024 ihre neuen Azubis herzlich willkommen und gratulierte den Auszubildenden, die in diesem Jahr ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen haben.
Jul
Neueröffnung in Böblingen
Am 17. Juli 2024 wurde in Böblingen das neue Pulse-Quartier offiziell eingeweiht. Dort präsentiert sich auch das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen mit einem neuen Café.
Jul
Investitionsprogramm wird fortgesetzt
Die Wiener Feinbäckerei Heberer meldet für 2023 eine Steigerung des Umsatzes und kündigt an, ihr Investitionsprogramm auch 2024 mit einer Reihe von Neueröffnungen und Umbauten fortzusetzen.
Jul
Inklusionspreis für Backhaus Dries
Für außergewöhnliches Engagement bei der Wiedereingliederung eines verunglückten Mitarbeiters erhielt das Backhaus Dries aus Rüdesheim jüngst den BGN-Inklusionspreis 2024.
Jul
Perspektiven für Quereinsteiger
Die Bäckerei Die Lohners aus Polch bietet seit 2022 jährlich bis zu 20 Quereinsteigern die Chance auf eine qualifizierte Ausbildung und bindet damit wertvolles Personal ans Unternehmen.
Jul
Lieferung vom Bäcker
Mehrere norddeutsche Bäckereien sind jetzt auch bei Lieferando vertreten, wie der Onlineanbieter zum Bestellen von Essen und Lebensmitteln mitteilt. Zum Start sind 41 Bäckereien aus Hamburg, Rostock, Kiel und Lübeck dabei.
Jun
Ausbildung interkontinental
Kulturelle Vielfalt ist kein Schlagwort, sondern gelebter Arbeitsalltag bei „Kaisers Gute Backstube“ in Ehrenkirchen. Nun haben vier motivierte Indonesierinnen ihre Ausbildungschance in dem badischen Betrieb ergriffen.
Jun
Bäckerkrone für Piraten-Bäckerei
Die vom Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und dem Schweizerischen Hefeverband (SHV) verliehene „Bäckerkrone“ geht an die Piraten-Bäckerei Sollberger in Gontenschwil (AG). Das Inhaberpaar Stefanie und Kevin Sollberger engagiert sich stark für den Berufsnachwuchs.
Mai
„Backen braucht Vielfalt!“
Mit einer gemeinsamen Erklärung für Demokratie und Vielfalt setzen der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten vor der Europawahl am 9. Juni 2024 ein Zeichen für Toleranz, Zusammenhalt und Weltoffenheit.
Mai
Meisterliches aus NRW
Am 29. April 2024 hat Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet.
Apr
Jede Menge Papierkram
Deutschland ist als Land der Bürokratie bekannt – das spüren auch die Bäcker/innen am eigenen Leib. Wie vielen Belastungen sie ausgesetzt sind, wo diese herkommen und welche Lösungen möglich wären, das hat die ARD in einer aktuellen Dokumentation beleuchtet.
Mrz
Pistor verzeichnet Wachstum
Pistor, Großhändler für Bäckerei-, Gastro-, Heim- und Spitalbedarf, gibt seine Umsätze aus dem letzten Jahr bekannt. Die Gastronomiesparte wird zum ersten Mal stärkster Bereich.
Mrz
Dorfbackofen als Treffpunkt
In Deutschland war es früher Tradition, sich samstags an einem Dorfbackofen zu treffen und allerlei Backwaren und Gerichte zuzubereiten. Vielerorts gibt es diese Treffpunkte nicht mehr – im sächsischen Kubschütz sieht das anders aus.
Mrz
Bäckerhandwerk heißt Miteinander
In der Internationalen Wochen gegen Rassismus haben sich der Verband Deutscher Großbäckereien und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten getroffen. Gemeinsam haben sie eine Erklärung gegen Rechtsextremismus unterzeichnet und betont, wie wichtig alle Mitarbeitenden im Bäckerhandwerk sind.
Mrz
14 Mio. Tüten Backwaren gerettet
Im Mittelpunkt des diesjährigen „Tags des deutschen Brotes“ steht für Too Good To Go die Zusammenarbeit mit Bäckereiunternehmen, die gemeinsam mit dem Dienstleister Retouren und Lebensmittelverschwendung reduzieren wollen.
Feb
Neue Dimension erreicht
Die erste gemeinsame Hausmesse der fusionierten Ebäko war ein voller Erfolg: Auf dem Messegelände in Bad Salzuflen wurden zahlreiche Innovationen präsentiert, vor allem aber gab es jede Menge Möglichkeiten des persönlichen Austausches.
Feb
Regionale Genüsse
Das Land Rheinland-Pfalz hat zum erneuten Mal den Landesehrenpreis ausgelobt. Noch bis zum 17. März können sich Bäcker/innen und Konditor/innen beim zuständigen Ministerium bewerben.
Feb
Wissenschaft trifft Handwerk
Der vierte Bakers' Day startet am 19. Juni in der ttz Bremerhaven und kommt mit einem umfangreichen Programm daher. Thema ist u.a., wie eine Energiewende mit Wasserstoff in den Bäckereien aussehen könnte.
Jan
Großer internationaler Sport
Am 21. und 22. Januar traten in Paris beim Coupe du Monde de la Boulangerie Dreierteams aus zehn Nationen gegeneinander an und lieferten sich einen spannenden Wettbewerb. Den ersten Platz errang das Team aus Frankreich.
Jan
Doppelte Anerkennung
NordCap kann sich aktuell über zwei Auszeichnungen freuen: Einerseits wurde dem Unternehmen eine Top-Bonität bescheinigt, andererseits ist der Betrieb seitens der Mitarbeiter als hervorragender Arbeitgeber ausgezeichnet worden.
Dez
Herausragende Lebensmittelqualität
Am 27. November 2023 wurden 76 Unternehmen der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft mit dem „Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2023“ ausgezeichnet. Unter den Preisträgern finden sich viele Bäckereien.
Dez
Messe à la francaise
Wer messeseitig auch gerne mal über den nationalen Tellerrand hinausschaut, kann Ende Januar in Paris die Sirha Europain besuchen und sich vielseitige Inspirationen holen.
Nov
Aktion gegen Gewalt
Am 20. November wurde zum 20. Mal die Aktionswoche „Gewalt kommt nicht in die Tüte!“ gestartet. Sozialministerin Aminata Touré gab vor der Bäckerei Dwenger in Pinneberg den offiziellen Startschuss.
Nov
„Service-Champions“ 2023
Über 5.000 Unternehmen aus 420 Branchen wurden hinsichtlich ihres Kundenservices untersucht. Die Bäckerei Pappert aus Poppenhausen leistet aus Kundensicht sehr guten Service und wird mit „Gold“ ausgezeichnet.
Okt
„Klimaretter“ ausgezeichnet
Die Jury des ersten „Klimaretter Awards Handwerk“ hat entschieden und drei bemerkenswerte Handwerksunternehmen ausgezeichnet, die sich in herausragender Weise für Nachhaltigkeit und Umweltschutz in ihrem Betrieb einsetzen – darunter auch eine Bäckerei.
Okt
Lieblingsbäckereien gewählt
Zwei Wochen hatten Leser des Magazins Falstaff Zeit, für ihre Lieblingsbäckerei abzustimmen. Nun stehen die Sieger des Votings fest.
Okt
Bäckerei gewinnt Mittelstandspreis
Sozial und in Sachen Nachhaltigkeit engagiert: Die Schäfer Dein Bäcker GmbH aus dem hessischen Limburg an der Lahn gewinnt den von der Oskar-Patzelt-Stiftung vergebenen „Großen Preis des Mittelstandes“.
Aug
Thüringen pflegt Bio-Qualität
Das Projekt „Thüringer Brotkultur“ bietet eine kostenlose Seminarreihe zum Backen in Bio-Qualität. Das nächste Seminar findet in der Bio-Bäckerei Brotklappe in Weimar statt und sucht noch bio-begeisterte Bäcker/innen.
Aug
Mit viel Zeit und Passion
Die Dokutainment-Serie „Brot & Stulle“ des NDR begibt sich auf eine kulinarische Reise durch norddeutsche Backstuben, hinein in die Welt des Bäckerhandwerks, rund um das Kulturgut Brot – aktuell mit der jungen Bäckerin Jessika Remmers von der Nordseeinsel Juist.
Aug
„Perfekt für Berufstätige“
Im Oktober startet erneut der Studiengang Bäckereimanagement, der angehenden Führungskräften und Unternehmensnachfolgern neue Entwicklungsmöglichkeiten ermöglicht und Betrieben die Chance eröffnet, hochqualifizierte Fachkräfte an sich zu binden.
Aug
Anschnitt für „Südpfalzbrot“
Aus „Südpfalzkorn“ wurde „Südpfalzbrot“: Erste Backwaren aus rein regionaler Wertschöpfung wurden unlängst bei De' Bäcker Becker in Edenkoben präsentiert.
Mai
Der Bäcker von nebenan
Starkes Handwerk: Die Kölner Bäckerei Adolphs präsentiert sich als Gewinnerin der Aktion „Nebenan ist hier.“ in ihrer Region auf Plakatwänden als Teil der „Wirtschaftsmacht von nebenan.“
Mai
Ausblick auf den großen Tag
Mittlerweile ist der „Tag des Deutschen Brotes“ zur bedeutendsten Veranstaltung des Bäckerhandwerks geworden. Gefeiert wird er am 5. Mai. Einen Ausblick zu Veranstaltungen und Aktionen finden Sie hier.
Apr
Brothoheiten ernannt
Zum ersten Mal in der Geschichte ernennen der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks (VRB) und der BIV Westfalen-Lippe eine Brotkönigin und einen Brotkönig. Das ist neu, denn bisher wurden alle drei Jahre eine Brotkönigin und zwei Brotprinzessin gewählt.
Apr
Meisterhafte Leistungen im Lebensmittelhandwerk
Insgesamt 90 Bäcker-, Fleischer-, Konditoren- und Brauhandwerksbetriebe wurden mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ des Landes Nordrhein-Westfalen ausgezeichnet, darunter 23 Bäckereibetriebe aus dem Verbandsgebiet Westfalen-Lippe.
Apr
Bankenturbulenzen hinterlassen Spuren
Die Turbulenzen am Bankenmarkt bleiben nicht ohne Folgen: Durch die nun noch restriktivere Kreditvergabe der Banken dürften mehr Unternehmen in Schwierigkeiten geraten als noch zu Jahresbeginn erwartet.
Apr
Modernisierung bei laufendem Betrieb
Die Bäckerei Exner aus Beelitz ist ein 1928 gegründetes Familienunternehmen, das sich in seiner rund 100-jährigen Geschichte stetig weiterentwickelt hat. Nun standen eine Kapazitätserweiterung und die Erneuerung einiger Produktionsbacköfen an.
Apr
Stabil durchs Krisenjahr
Das Bäckerhandwerk gibt seine Betriebsstatistiken für 2022 bekannt – diese lassen vorsichtig aufatmen, trotz aktueller Herausforderungen.
Apr
Regionale Expansionsziele im Blick
RegioData Research hat das Expansionsverhalten von Einzelhändlern, Gastronomen und handelsnahen Dienstleistern in Österreich untersucht. Die Ergebnisse sind ernüchternd.
Apr
König an der Spitze
König Maschinen beschloss das Wirtschaftsjahr Ende Februar mit einem Rekordumsatz von 114 Mio. Euro.
Apr
Teure bunte Eier
Ob bunt bemalt, versteckt oder zum Osterfrühstück: Eier gehören zum Osterfest einfach dazu. Die Preise für Eier sind in der EU mit +31,1% im Februar fast doppelt so stark gestiegen wie in Deutschland (+16,6 %).
Mrz
Pistor erzielt Rekordumsatz
Die Pistor AG entwickelt sich erfolgreich: Im Geschäftsjahr 2022 erreichte sie einen Umsatz von 725,7 Mio. Franken, 18,2% mehr als noch im Vorjahr.
Mrz
Bereit für Härtefallhilfen
Kleine und mittlere Unternehmen erhalten zusätzliche finanzielle Hilfen, wenn sie die Energiekrise besonders hart trifft. Der Bund stellt den Ländern zu diesem Zweck über den Wirtschaftsstabilisierungsfonds bis zu 1 Mrd. Euro zur Verfügung.
Mrz
Keine Insolvenzwelle in Sicht
Erstmals seit 2009 ist die Zahl der Unternehmensinsolvenzen wieder angestiegen. Sie befinden sich jedoch weiterhin auf einem niedrigen Niveau - den hohen Energiekosten und Lieferkettenproblemen zum Trotz.
Feb
Das „weiße Gold“ feiern
Am 20. März würdigt die Müllerei-Community zum 4. Mal das Grundnahrungsmittel der Menschheit: das Mehl.
Feb
Mit Karte bitte!
95% der bargeldlosen Zahlungsvorgänge werden in deutschen Bäckereien heute kontaktlos abgewickelt, 91% sind es am Kiosk und 90% in Supermärkten. Das zeigt die aktuelle Auswertung der Händlertransaktionen für das Jahr 2022 des Zahlungsanbieters Concardis.
Feb
Podcast eröffnet Potenziale
Welche Potenziale zur Verringerung des Material- und Energieeinsatzes bestehen und wie Bäckereien zukünftig klimafreundlicher und ressourcenschonender Backwaren herstellen können, ist Thema eines neuen Podcasts: „Die Klimabäckerei – Ressourceneffizienz im Bäckerhandwerk“.
Feb
Soziales Engagement für Kenia
Viele Bäcker und Konditoren sammeln um die Weihnachtszeit für den guten Zweck. Schon fast traditionell sammelt die Bempflinger Bäckerei Veit für Straßenkinder in Kenia. In diesem Jahr konnten rund 16.000 Euro zusammengetragen werden.
Feb
Bäcker Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Berufliche Aus- und Weiterbildung stärken
Wer in Sachsen erfolgreich seinen Meister macht, erhält ab diesem Jahr einen Zuschuss von 2.000 Euro und damit doppelt so viel wie bisher.
Jan
Höchste Zeit zu handeln
Seit 1. Januar 2023 ist die Mehrwegpflicht in Deutschland in Kraft. Die Gastronomie ist seitdem verpflichtet, zusätzlich zu Einwegbehältern auch eine Mehrwegalternative anzubieten.
Jan
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Bäckerei
Azubis fordern & unterstützen
Der erste Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks fand im Sommer 2022 an der Bundesakademie Weinheim statt und war ein großer Erfolg.
Jan
Einblicke und Eindrücke
Am Morgen des 10. Januar hatte sich hoher Besuch in der Bäckerei Raab angesagt: Brotbotschafterin Gitta Connemann schaute in der Backstube und der Filiale der Bäckerei Raab in Heßheim vorbei.
Jan
„Energie sparen und zugleich welche erzeugen“
Marc Kranz, Hauptgeschäftsführer der Traditionsbäckerei Lohner in Polch in Rheinland-Pfalz fordert im Rahmen der Initiative „German Erfolgsmaschine“ von der Politik mehr Planungssicherheit in der Energieversorgung.
Dez
Dorf erhält neuen Mittelpunkt
Stefan Richter ist als bekennender „Dorfbäckermeister“ in Kubschütz Verfechter der handwerklichen Nahversorgung und engagiert, dieses Modell wirtschaftlich sinnvoll und nachahmenswert am Leben zu erhalten und dafür ggf. auch neue alte Wege zu gehen.
Dez
Erleichterungen und mehr Effizienz
Um kleine und mittlere Betriebe bei den anstehenden Aufgaben und der erforderlichen Finanzierung angemessen zu unterstützen, stärken der Bund und die Länder ab 2023 die Fördermöglichkeiten.
Dez
Bayern ist stolz
Bayern ist stolz auf sein Bäckerhandwerk. Das wurde schon dadurch sichtbar, dass Ministerpräsident Dr. Markus Söder jüngst die 20 besten Bäckereien aus ganz Bayern persönlich mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet hat.
Dez
Erbe des Baguettes
Die UNESCO hat die Kultur des Baguettes zum immateriellen Kulturerbe erklärt.
Nov
1500 Euro für Kinder in Kenia
Schulbildung ist das größte Geschenk: Kindern in Kenia ermöglicht das Bäckerhaus Veit durch eine Spendenaktion beim lokalen „Martini-Märktle" den Besuch der Schule.
Nov
Engagiert für Menschen mit Handicap
Die Bäckerei Wildbadmühle aus Wittlich-Wengerohr wurde in dieser Woche von der Agentur für Arbeit für besonderes Engagement im Bereich der Inklusion ausgezeichnet.
Nov
Ein Projekt als Vobild
Dank modernster Automatentechnik der Firma Stüwer verkauft Heiner Beck ab sofort seine leckeren Backwaren auch nach Ladenschluss mit dem „Regiomat“-Automatensystem.
Okt
Ausgezeichneter Unternehmergeist
Die Mühlenbäckerei Rudolf Jung ist Preisträger beim „Großen Preis des Mittelstandes“.
Sep
Deutsches Brot heiß begehrt
Fast 753.100 Tonnen Brot und Backwaren wurden im 1. Halbjahr 2022 exportiert, rund 30% davon Brot. Der Rest entfiel auf Fein- und Dauerbackwaren. Das teilt der Verband Deutscher Großbäckereien aktuell mit.
Sep
Konfis backen Brot für die Welt
Jüngst eröffnete Bischöfin Kirsten Fehrs (Sprengel Hamburg und Lübeck) die Aktion „5000 Brote. Konfis backen Brot für die Welt“ für das Gebiet der Nordkirche in Hamburg.
Sep
Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien
Welche Bäckerei lässt das Kundenherz höherschlagen? Handwerksbäcker können sich jetzt noch nominieren lassen für das diesjährige Falstaff Bäckereien-Voting.
Sep
Bäcker und Caterer Hand in Hand
Ungewöhnlicher Schulterschluss zweier Branchen: Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Branchenfachverbands Party Service Bund Deutschland, hat in Elsfleth die Bäckerei „Der Weserbäcker“ besucht. Anlass waren die bundesweiten Proteste der Bäcker gegen die explodierenden Energiekosten.
Sep
Meisterinnen in ihrem Element
Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel
Sep
Influencerin am Backofen
Die Bäckerei Armbruster aus Schutterwald ist von der YouTuberin Raffaela Zollo (Raffa’s Plastic Life) besucht worden.
Sep
Axel Schmitt ist „Weltbäcker des Jahres 2022“
Der Internationale Bäcker- und Konditorenverband UIBC gab jüngst während des Galadinners des „UIBC Congress“ in Reykjavik, Island, die Gewinner der 2022er Awards „World Baker of the Year“ bekannt. Axel Schmitt ist der Gewinner.
Sep
Reduzierte Mehrwertsteuer bleibt
Ein drittes Entlastungspaket wurde jüngst verabschiedet: Die Verlängerung der reduzierten Mehrwertsteuer von 7% bleibt bestehen.
Sep
Es zählen Qualität, Aussehen und Geschmack
Jedes Jahr können die Bäckereibetriebe in der Region ihre Brötchen einem umfangreichen Test der Bäckerinnung auf Qualität, Aussehen und Geschmack unterziehen lassen. Nach der Brötchenprüfung, die in diesem Jahr vom 6. bis zum 8. September stattfindet, werden die besten Produkte ausgezeichnet.
Aug
Die Kultur des Brezelschlingens
Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir (und früherer Brotbotschafter), hat sich dafür ausgesprochen, die Tradition des handwerklichen Brezelbackens als immaterielles Kulturerbe anzuerkennen.
Aug
Es geht um mehr!
Das Bäckerhandwerk im Rheinland und Westfalen-Lippe befindet sich in einer Situation, die so schwierig ist wie selten zuvor in seiner jahrhundertelangen Geschichte und möchte auf diese aufmerksam machen.
Aug
Vorbildlich voran gehen
Gnaucks Backhaus aus Sebnitz wurde von der Handwerkskammer Dresden als „Vorbildlicher #Ausbildungsbetrieb 2021“ ausgezeichnet.
Aug
Praktische Ideen für den Geschäftserfolg
Ein buntes Programm zu hochaktuellen Themen wie Fachkräftemangel, Ressourcenschonung und Kundenbindung haben der LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk und die ADB Südwest mit Unterstützung aus der Branche für das Bäcker-Trend-Forum auf der Südback 2022 zusammengestellt.
Aug
„Betrüger kommen nicht in die Tüte“
Im Kampf gegen „Callcenter-Betrüger“ wurde mit den Bäckerinnungen Memmingen-Mindelheim, Ostallgäu und Allgäu (Zusammenschluss der früheren Innungen Kempten-Oberallgäu und Lindau) unter dem Motto „Betrüger kommen mir nicht in die Tüte“ eine neue Präventionskampagne gestartet.
Aug
Trauer um Lutz Koscielsky
Das Bäckerhandwerk trauert um Lutz Koscielsky, Landesinnungsmeister der Thüringer Bäcker, der im Alter von 59 Jahren verstorben ist.
Aug
Besorgnis in der energieintensiven Branche
Die überwiegende Mehrheit der sächsischen Bäckereibetriebe backen mit Gasöfen. Diese umzubauen ist ein mittel- bis langfristiges Thema. Deshalb werden die Nachrichten aus Berlin in Bezug auf die eingeschränkten Gaslieferungen in Sachsens Bäckereien mit Besorgnis beobachtet.
Aug
Fachkräftemangel Arbeitszeiten
Wenn Babyboomer in Rente gehen
Mit dem Ausscheiden der Babyboomer geht dem Arbeitsmarkt eine große Zahl an Erwerbspersonen verloren.
Jul
Alles um das fermentierte Gut
Beim 8. internationalen Sauerteig-Symposium im italienischen Bozen war Böcker vom 14. bis zum 17. Juni mit von der Partie.
Jul
Sommer, Sonne – hitzefrei?
Ob Sommer, Sonne oder Sonnenschein: Auch bei größerer Hitze bleibt die Arbeitspflicht für Mitarbeiter bestehen, weiß er Kölner Fachanwalt für Arbeitsrecht Volker Görzel, des VDAA - Verband deutscher ArbeitsrechtsAnwälte.