Brotsommelier
Unternehmensnachrichten
Sep.
Austausch wird Begegnung
Bei der „MIWE expo“ in Arnstein zogen 16 Brotsommeliers und eine Brotsommelière aus allen deutschen Bundesländern alle Register. Für das Fachpublikum ergaben sich wunderbare Möglichkeiten zum unkomplizierten Austausch, zum Fachsimpeln und zum detaillierten Kennenlernen der MIWE-Technik.
Juli
Geballte Brotkompetenz
Zur MIWE expo am 22. und 23. September 2025 kommen 16 Brotsommeliers aus allen Bundesländern nach Arnstein. Das verspricht kenntnisreiche Einblicke in Deutschlands Brotvielfalt und einen spannenden Austausch.
Mai
Die Könige des Geschmacks
Bei der Premiere für die Brotsommelier-WM platziert sich Deutschland ganz oben auf dem Treppchen. Ansonsten geht es auf der iba auch am vierten Tag so international zu, wie es sich für eine Weltleitmesse gehört.
Mai
Wettstreit um Weltmeistertitel
Ein Messetag voller Spannung: Brotsommelier Michael Kress setzte sich gegen 15 Finalisten der Brotsommelier-Weltmeisterschaft durch und gewann den Weltmeistertitel.
Feb.
Akademie Weinheim Brotsommelier
Finalisten stehen fest
Wie die Bundesakademie Weinheim (ADB) mitteilt, stehen die Finalisten der 1. Brot-Sommelier-Weltmeisterschaft fest. Der Wettbewerb wird am 21. Mai 2025 auf der iba in Düsseldorf ausgetragen.
Nov.
Akademie Weinheim Brotsommelier
Neue Wege für das Brot
Die frischgebackenen Absolventen des 19. Brotsommelier-Kurses der Akademie Weinheim haben nun die Chance auf den Weltmeistertitel: Die Anmeldung für den Vorentscheid der Brotsommelier Weltmeisterschaft läuft bis zum 15.12.
Okt.
Neue Brotsommeliers aus Österreich
Nach einem Jahr Ausbildungszeit konnten die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes sowie die Bundesakademie Weinheim bereits den zweiten gemeinsam ausgebildeten Jahrgang an Brot-Sommeliers und Brot-Sommelières aus Österreich verabschieden.
Sep.
Akademie Weinheim Brotsommelier
Brot, ganz international
Die Bundesakademie Weinheim hat jetzt den ersten Kurs „Certified Bread Sommeliers“ verabschieden können, der in englischer Sprache ausgebildet und geprüft wurde.
Juni
Exzellentes Know-how
Die Ausbildung zum Brot-Sommelier gewinnt weiterhin an Bedeutung. Auch die Zulieferindustrie setzt dabei auf das tiefgreifende Wissen, das die Teilnehmer an der Bundesakademie Weinheim erwerben. Als Jahrgangsbester hat jetzt Martin Göttlich den Kurs an der Bundesakademie Weinheim abgeschlossen und ist damit "Böckers erster Brot-Sommelier".
Juni
„Werdet Bäcker!“
Backen auf höchster Ebene: Joachim Gauck, Bundespräsident a.D., besuchte auf Vermittlung von Stefan Richter (Landesobermeister Saxonia) die Bäckerei von Andreas Speiser in Kempten (Allgäu) und legte auch selbst Hand an.
Nov.
Brotsommelier Akademie Weinheim
Brotsommelier-Bewegung wächst
Wie die Bundesakademie Weinheim meldet, hat dort jetzt ein weiterer Brotsommelier-Kurs abgeschlossen. In der Summe sind es nun 232 Absolventen aus sieben Ländern. Zudem schreitet die Internationalisierung voran.
Apr.
Brothoheiten ernannt
Zum ersten Mal in der Geschichte ernennen der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks (VRB) und der BIV Westfalen-Lippe eine Brotkönigin und einen Brotkönig. Das ist neu, denn bisher wurden alle drei Jahre eine Brotkönigin und zwei Brotprinzessin gewählt.
Apr.
Brotsommelier-Bewegung wächst
Brotsommeliers sind ein fester Bestandteil der Backbranche geworden. Jetzt beendete der 14. Kurs erfolgreich seine Prüfungen und schloss damit eine der begehrtesten Weiterbildungen der Bundesakademie Weinheim ab.













