Backofen
Unternehmensnachrichten
Jul
Neustart kommt voran
Die Traditionsmarke Wachtel bleibt am Markt und will nun mit unter dem Dach der Wiesheu-Gruppe – vom Standort Pulsnitz aus und mit neuer Geschäftsführung – wieder durchstarten.
Apr
Modernisierung bei laufendem Betrieb
Die Bäckerei Exner aus Beelitz ist ein 1928 gegründetes Familienunternehmen, das sich in seiner rund 100-jährigen Geschichte stetig weiterentwickelt hat. Nun standen eine Kapazitätserweiterung und die Erneuerung einiger Produktionsbacköfen an.
Feb
„Das Potenzial ist riesig!”
„Sich bewaffnen mit Argumenten und Wissen“: Diese Aussage von Geschäftsführerin Sabine Michaela Wenz stand als Leitmotiv über dem ersten „Energy Day“, den MIWE für die Technikberater der BÄKO-Gruppe im „live baking center“ in Arnstein organisiert hatte.
Feb
„Ansporn, weiter an der Spitze zu bleiben“
Wiesheu geht als Weltmarktführer in das 50. Jahr. Das Unternehmen wurde 1973 gegründet. Wiesheu ist vom Wirtschaftsmagazin WirtschaftsWoche in die Liste der Weltmarktführer 2023 „Made in Germany“ aufgenommen worden.
Dez
Dorf erhält neuen Mittelpunkt
Stefan Richter ist als bekennender „Dorfbäckermeister“ in Kubschütz Verfechter der handwerklichen Nahversorgung und engagiert, dieses Modell wirtschaftlich sinnvoll und nachahmenswert am Leben zu erhalten und dafür ggf. auch neue alte Wege zu gehen.
Dez
„Sondersituation“ fordert Tribut
Wachtel, Hersteller Öfen und Kälteanlagen für Bäckereien, hat einen Insolvenzantrag gestellt und strebt nun eine Restrukturierung und Neuausrichtung in Eigenverwaltung an.
Aug
Besorgnis in der energieintensiven Branche
Die überwiegende Mehrheit der sächsischen Bäckereibetriebe backen mit Gasöfen. Diese umzubauen ist ein mittel- bis langfristiges Thema. Deshalb werden die Nachrichten aus Berlin in Bezug auf die eingeschränkten Gaslieferungen in Sachsens Bäckereien mit Besorgnis beobachtet.
Jul
Alternativen aufgezeigt
Da rund zwei Drittel der deutschen Bäckereien Gas als Brennstoff nutzen, stellt sich angesichts ausbleibender Lieferungen immer häufiger die Frage, ob Backöfen auf andere Energieträger umrüstbar sind. MIWE informiert über Alternativen.
Jul
Wissensvorsprung rund um den Snack
Das Netzwerk „Freunde des Snacks" lädt zum großen „Snack-Forum 2022" ins „MIWE live baking center" und ins Backforum ein.
Jun
Nachweislich weniger Verbrauch
Backofenbauer Wachtel aus Hilden hat nach einem aufwendigen Prüfverfahren das laut Firmenangaben erste VDE-Energiesparzertifikat für einen Stikkenofen erhalten.
Jun
Kunden im Fokus: Mehrwert mit Ideen
Wiesheu baut die Unterstützung für die Kunden u.a. im Bereich Bäckereien aus: Neben den Anwendungsberatern und den Gebietsverkaufsleitern unterstützen Kundenbetreuer die Betriebe vor Ort.
Mai
Sorge um die Gasversorgung
Auch größere Backbetriebe mit einem entsprechenden Gasverbrauch dürften als regionale Versorger von etwaigen Energielieferstopps nicht betroffen sein.
Jan
Debag verstärkt Vertrieb
Die Debag Deutsche Backofenbau GmbH verstärkt ihr Vertriebsteam: Zum 1. Februar 2021 übernimmt Carsten Wagler die Position des Verkaufsleiters für Deutschland und Österreich.
Okt
Austausch und Inspiration
Nach den ersten beiden Veranstaltungsblöcken der MIWE expo fällt die Zwischenbilanz des fränkischen Bäckereianlagenbauers erfreulich aus: Auch unter Beachtung sämtlicher Corona-Auflagen lässt sich eine Hausmesse erfolgreich durchführen.
Sep
Backstation für Hilfsprojekt
Mit der Spende einer Backstation unterstützt die Deutsche Backofenbau GmbH jüngst das internationale Hilfsprojekt „Diospi Suyana“ in Peru.
Sep
Grundstein für Nachwuchsförderung
Jüngst fiel der Startschuss für eine langfristig angelegte Kooperation zwischen dem Berufsbildungszentrum Bautzen (BBZ) und dem Bautzener Backtechnik-Hersteller Debag Deutsche Backofenbau GmbH.
Aug
Zwei Tage volles digitales Programm
Nach jeweils 10 Stunden Messelaufzeit, 13 Fachvorträgen und vielen interessanten Gesprächen im Experten-Chat sind die ersten beiden Tage und somit der erste Durchgang der MIWE Online-Messe erfolgreich zu Ende gegangen.
Sep
Mit neuen Backkreationen überraschen
Ein Grund warum sich Handwerksbäckereien bei ihren Stammkunden großer Beliebtheit erfreuen, sind eigene Rezepturen und Backkreationen. Neue Ideen liefert das Experten-Backseminar von Manz mit Hans Som, Trainer der niederländischen Bäckernationalmannschaft.
Jun
Wertschätzung für Qualität
Die Zeitschrift Stern zeichnete jüngst das Unternehmen Wachtel aus für sein Vertrauen in den Wirtschaftsstandort Deutschland und die herausragende Qualität „Made in Germany“.
Apr
MIWE auf Expansionskurs
Im Jahr des 100-jährigen Bestehens baut die MIWE Michael Wenz GmbH mit der Gründung einer eigenen Niederlassung in Dubai, Vereinigte Arabische Emirate, ihre internationale Präsenz an strategisch wichtiger Stelle im Nahen Osten und Afrika weiter aus.
Apr
Neue Leitung für Wachtel Pulsnitz
Michael Koos übernimmt ab März 2019 die Position des Niederlassungs- und Konstruktionsleiters bei der Wachtel GmbH am Standort Pulsnitz (bei Dresden) und berichtet direkt an die Geschäftsleitung.
Mrz
„Metal Baker“ jetzt Markenbotschafter
Brot-Sommelier Axel Schmitt wird neuer Markenbotschafter für die „Monsun“-Backtechnik aus dem Hause Debag. Die Partnerschaft bildet den Auftakt der diesjährigen Kampagne, weitere Highlights sollen in Kürze folgen.
Mrz
Generationswechsel bei Wiesheu
Angefangen in der Geschäftsleitung im ersten Halbjahr 2018 hat Wiesheu weitere personelle und strukturelle Veränderungen in den Bereichen Vertrieb und Marketing zu verzeichnen.
Dez
Spendenprojekt gestartet
Wie schon im Jahr zuvor spendet Wachtel zu Weihnachten für wohltätige Zwecke. Statt Kundengeschenken nimmt das Unternehmen die Weihnachtszeit zum Anlass, um das Projekt „StartEmPowerment“ der Solinger Flüchtlingshilfe e.V. zu unterstützen.
Dez
Weihnachtsbacken: Lust am Backen fördern
Nachwuchsförderung und Teambuilding werden im sächsischen Familienunternehmen Debag großgeschrieben: Beim jährlichen Weihnachtsbacken lernen Kinder Backöfen und den Bäckerberuf auf spielerische Weise kennen.
Nov
Förderung im Dialog
Bei einem Besuch an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, zugleich Geschäftsstelle des in Berlin ansässigen Deutschen Brotinstituts, hat sich Thomas Heuft, geschäftsführender Gesellschafter des gleichnamigen Backofenbau-Unternehmens in diesen Tagen von der Leistungsfähigkeit beider Institutionen überzeugt.
Okt
Kompetenz im Backdorf
Jüngst durfte das Häussler-Team ganz besondere Gäste im Backdorf begrüßen. Professor (FH) Klaus Fischer, Inhaber und Vorsitzender der Fischer-Gruppe in Waldachtal, backte mit einem Häussler-Holzbackofen.
Okt
„Urgetreide meets Holzbackofen“
Unter diesem Motto gibt Bäckermeister Klaus Müller im Häussler Backdorf in Heiligkreuztal Kurse für Bäcker zum Thema „Dinkel, Emmer, Waldstaudenroggen, & Co.“
Sep
Snacks im Fokus bei Wiesheu
Nicht nur am Wiesheu-iba-Messestand wird gezeigt, wie schnelle Snacks in Wiesheu-Öfen zubereitet werden, auch im iba-Forum-Programm ist Wiesheu vertreten.
Aug
Live-Backshows mit internationalen Profis
Auf der iba bietet Debag neben der Präsentation neuer Produktentwicklungen an seinem Messestand ein abwechslungsreiches Programm. Internationale Profis geben in Backshows live am Messestand ihr Wissen zu aktuellen Trendthemen weiter und geben Einblicke in die Bandbreite ihres Könnens.
Aug
Tipps von der Weltmeisterin
Bongard wird auf der iba das gesamte Ausstattungsprogramm der EvO-Reihe in einer kompakten Backstube vorstellen und dabei weltmeisterliche Unterstützung erhalten.
Jul
Große Unterschiede beim Strompreis
Der Strompreis stieg innerhalb eines Jahres um 3,2%; dabei gibt es regionale Unterschiede von bis zu 26,5% zwischen den einzelnen Versorgungsgebieten.
Jun
Wechsel in der Geschäftsführung
Wie Wiesheu aktuell mitteilt, werden die beiden Geschäftsführer Volker Groos und Dieter Tacke zu Ende Juni aus dem Unternehmen ausscheiden.
Mrz
Saisoneröffnung mit Politprominenz
Ein großes Aufgebot lokaler und überregionaler Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens traf sich am 16. März im brandenburgischen Schwante, nördlich von Berlin, um die Holzbackofensaison zu eröffnen.
Jan
Zusammenarbeit für Fortschritt
Das Unternehmen MIWE weitet seit Smart Engineering-Portfolio aus und setzt mit Kooperationspartner Cetravac nun auf Vakuumkonditionierung in der Produktion.
Jan
Debag unterstützt Nachwuchsförderung
Debag engagiert sich auch international für die Nachwuchsförderung im Bäckerhandwerk und spendet 1.000 Euro für „Brot gegen Not“.
Sep
Wiesheu ist umgezogen
Wiesheu hat sich in der Vergangenheit produkt- und marktseitig als dynamisches Unternehmen bewiesen. Nun war der nächste logische Schritt fällig, der Umzug in eine neue, dem Geschäftsvolumen und den Wachstumsplänen entsprechende Immobilie.
Jul
Sveba Dahlen gehört jetzt zu Middleby
Der weltweit agierende Ausstatter für die Lebensmittelindustrie Middleby Corporation hat sich Schwedens Spezialisten für Bäckereimaschien, die Sveba Dahlen Group, angenommen.
Mai
„Eine lieb gewordene Tradition“
Die Bayreuther Bäckerei Lang feiert im laufenden Jahr ihr 111-jähriges Betriebsbestehen - ebenso wie das Backofenfest, welches Inhaber Thomas Zimmer und Familie auf dem Gelände des Bäuerlichen Gerätemuseums in Bayreuth veranstaltete. Ein Teilerlös der Einnahmen kommt in diesem Jahr der Jugendarbeit des Bayerischen Roten Kreuz (BRK) zugute.
Apr
Spatenstich für neues Kundenzentrum
Mit dem Bau eines Kundenzentrums schafft MIWE zusätzliche Kontaktfläche für seine Kunden. Durch Live-Demonstrationen der Produkte, Schulungen und eine Testbackstube vermittelt das Unternehmen die Produkte und Backprozesse.
Apr
Solide Zahlen bei Wiesheu
Der Ladenbacköfen-Hersteller hat 2016 den Umsatz gegenüber dem Vorjahr um 3% auf 108 Mio. Euro gesteigert. Das Unternehmen zeigt sich zuversichtlich, dass auch 2017 die Zeichen weiter auf Wachstum stehen.
Jan
Debag stellt Back- und Kältetechnik
Debag hat sich auf der „Grünen Woche“ in Berlin engagiert und u.a. den Messestand des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerk mit Back- und Kältetechnik ausgestattet. Insgesamt wurden sechs Messestände mit insgesamt 9 Ofenstationen, 13 Gärvollautomaten und entsprechendem Zubehör unterstützt.
Jan
Präsenz in Südostasien ausgebaut
Mit der Gründung einer eigenen Repräsentanz in Singapur weitet der Bäckereianlagenbauer MIWE seine Aktivitäten im südostasiatischen Raum aus.
Dez
Neue Seminartermine bei Häussler
Für folgende Seminarreihen des Heiligkreuztaler Ofenprofis Häussler stehen neue Termine fest: „Traditionelles Backen im Holzbackofen“ und „Frontbaking“.
Feb
Ofenbauer übernimmt Kältetechniker
Die Heuft-Unternehmensgruppe hat jüngst das Kälte- und Klimatechnikunternehmen iceCool, mit Sitz in Hückelhoven, übernommen.