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Zusammen mit den BBZ-Auszubildenden nahm Debag-Backmeister Olaf Mieth (r.) den neuen Backofen in Betrieb (Foto: Debag).
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BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Unternehmen

Grundstein für Nachwuchsförderung

Jüngst fiel der Startschuss für eine langfristig angelegte Kooperation zwischen dem Berufsbildungszentrum Bautzen (BBZ) und dem Bautzener Backtechnik-Hersteller Debag Deutsche Backofenbau GmbH.

Gemeinsames Ziel ist es, Nachwuchskräfte für das Bäckerhandwerk in der Region zu begeistern ­und unter den bestmöglichen Rahmenbedingungen auszubilden. Seit 2019 bildet das BBZ im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit den Ausbildungsberuf Fachpraktiker für Bäcker aus – und bietet damit vor allem Menschen mit Lernbehinderungen eine ideale Möglichkeit, eine Ausbildung zu absolvieren. Debag liegt die Förderung des Bäckernachwuchses am Herzen.
Bäckernachwuchs am Herzen
Bereits seit vier Jahren gehört Debag zu den offiziellen Förderern der Nachwuchskampagne „Back Dir Deine Zukunft“ des Zentralverbands des deutschen Bäckerhandwerkes (ZV). „Uns ist es wichtig, die Region in der wir leben und arbeiten zu unterstützen. Deshalb war es naheliegend, dass wir unser Engagement für Nachwuchskräfte im Bäckerhandwerk auch an unserem Standort Bautzen weiter ausbauen. Mit dem BBZ haben wir einen sehr engagierten Partner gefunden, mit dem wir gemeinsam die Nachwuchsförderung für das Bäckerhandwerk in der Region Bautzen voranbringen können.“ erklärt Oliver Theiß, Geschäftsführer Debag.
Debag stattet die Lehrbackstube des BBZ mit einen HELIOS-Etagenbackofen mit vier Herden und Gärraum aus. Am Mittwoch, dem 2.09., fiel der Startschuss für die Kooperation: Zusammen mit den BBZ-Auszubildenden nahm Debag-Backmeister Olaf Mieth den neuen Backofen in Betrieb. Dabei erklärte er den Nachwuchs-Fachkräften ausführlich, worauf es beim Backen und beim Bedienen des Ofens ankommt. Das Gerät wird dem BBZ als Dauerleihgabe überlassen und ermöglicht den Schülern das Backen mit modernster Ofentechnik – für die optimale Vorbereitung auf ihren späteren Arbeitsalltag. „Die backtechnischen Voraussetzungen für eine Ausbildung zum „Fachpraktiker für Bäcker“ am BBZ sind nun ideal, denn mit Debags neuem Etagenbackofen verfügen wir nun endlich über alle Geräte, die in eine gut ausgestattet Backstube gehören: Angefangen bei unserem neuen Backofen über einen Kühltisch, ein Tiefkühlgerät, eine Knetmaschine, ein Rührwerk, und ein Fettbackgerät bis hin zu großzügige Edelstahlarbeitstischen mit Platz für vier bis sechs Auszubildende,“ freut sich Yvonne Koernig, Bereichsleiterin Qualifizierung und Arbeit am BBZ.
Im Rahmen der Kooperation wird Debag in der BBZ-Backstube backtechnologische Tests durchführen, um die eigene Technik immer weiter zu verfeinern – und so optimal auf die Bedürfnisse der Handwerksbäcker einzustellen. Darüber hinaus haben DEBAGs Kunden auch die Möglichkeit, die Backtechnik im Einsatz zu sehen und auch selbst zu testen.

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Debag Deutsche Backofenbau GmbH

Dresdener Str. 88
02625 Bautzen
Deutschland

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