Deutsche Ingenieurskunst und die Leidenschaft für das traditionelle Bäckerhandwerk haben das sächsische Familienunternehmen Debag Deutsche Backofenbau GmbH zu einem der weltweit führenden Hersteller von Ofen-, Back- sowie Gär- und Kältetechnik gemacht. „Diese Leidenschaft möchten wir an die nächste Generation weitergeben. Unser traditionelles Debag Weihnachtsbacken mit den Kindern unserer Mitarbeiter erfreut sich immer größerer Beliebtheit und ist ein riesen Spaß für die ganze Belegschaft. Doch wir verfolgen damit auch noch einen weiteren Zweck. Wir möchten den Kindern zeigen, wie viel Freude ein Handwerksberuf wie Bäcker oder Backtechnologe machen kann. Und wie modern und multifunktional die Öfen sind, an deren Produktion ihre Eltern tagtäglich mitarbeiten. So reift vielleicht bei dem einen oder anderen Kind auch der Wunsch, einen Beruf wie bspw. Mechatroniker zu ergreifen. Ein Berufsbild, das aktuell sehr gefragt ist und welches Debag auch ausbildet“ erklärt Jost Straube, Geschäftsführer der Debag. Zum diesjährigen Weihnachtsbacken waren über 85 Kinder am Werk. Unter fachkundiger Anleitung der Debag-Backtechnologen wurden 110 kg Teig geknetet und ausgerollt. Dann konnten die Kinder die Plätzchen ausstechen. Insgesamt wurden 180 Backbleche belegt und im „Helios“ Ladenbackofen gebacken. Währenddessen verbreitete sich ein betörenden Weihnachtsduft nach Zimt, Mandeln, Nelken und Kardamom in der Backstube – und animierte Groß und Klein zum Naschen. Und dann war es endlich soweit: 5.000 Kekse und 80 Lebkuchenherzen waren fertig gebacken und konnten nun – in liebevoller Handarbeit – von den kleinen Nachwuchsbäckern kunstvoll verziert werden. Dabei wurden 100 Eier, 1 kg Streusel, Kokos und Mandeln verbraucht. Während die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf ließen, hatten die Eltern Zeit, bei einem Glühwein, miteinander ins Gespräch zu kommen.
Multiplikation durch Zusammenarbeit
„Als modern geführtes Familienunternehmen legen wir bei Debag viel Wert auf Nachwuchsförderung und Teambuilding, denn: Wer alleine arbeitet, addiert. Wer in Teams zusammenarbeitet, multipliziert. Es ist uns wichtig, dass unsere Mitarbeiter und ihre Familien sich bei uns wohlfühlen. Neben modern ausgestatteten Arbeitsräumen und attraktiven Sozialleistungen hat sich das Debag-Weihnachtsbacken – als „Familien-Event“ bewährt. Es ist eine gute Gelegenheit für unsere Mitarbeiter, sich in entspannter Atmosphäre auch mal außerhalb des Arbeitsalltags kennenzulernen, gemeinsam etwas zu erleben – und dabei auch kreativ zu werden,“ sagte Conny Kobus, Leiterin Personalwesen bei Debag. Doch nicht nur die Förderung des eigenen Nachwuchses liegt Debag am Herzen. Seit Jahren unterstützt das Unternehmen auch die qualifizierte Ausbildung des Bäckernachwuchses in der Region Sachsen. So wurden z.B. die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Dresden und das Berufliche Schulungszentrum für Ernährung und Hauswirtschaft in Bautzen mit der neuesten Back- und Kältetechnik aus dem Hause Debag ausgestattet. Regelmäßig initiiert DEBAG dort auch Backseminare für die Bäcker von morgen. Seit 2016 engagiert sich DEBAG auch bundesweit für die Zukunftssicherung des Handwerksberufs Bäcker. Das Unternehmen ist offizieller Förderern Bäckernachwuchskampagne „Back Dir Deine Zukunft“ des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.
© Deutsche Ingenieurskunst und die Leidenschaft für das traditionelle Bäckerhandwerk haben das sächsische Familienunternehmen Debag Deutsche Backofenbau GmbH zu einem der weltweit führenden Hersteller von Ofen-, Back- sowie Gär- und Kältetechnik gemacht. „Diese Leidenschaft möchten wir an die nächste Generation weitergeben. Unser traditionelles Debag Weihnachtsbacken mit den Kindern unserer Mitarbeiter erfreut sich immer größerer Beliebtheit und ist ein riesen Spaß für die ganze Belegschaft. Doch wir verfolgen damit auch noch einen weiteren Zweck. Wir möchten den Kindern zeigen, wie viel Freude ein Handwerksberuf wie Bäcker oder Backtechnologe machen kann. Und wie modern und multifunktional die Öfen sind, an deren Produktion ihre Eltern tagtäglich mitarbeiten. So reift vielleicht bei dem einen oder anderen Kind auch der Wunsch, einen Beruf wie bspw. Mechatroniker zu ergreifen. Ein Berufsbild, das aktuell sehr gefragt ist und welches Debag auch ausbildet“ erklärt Jost Straube, Geschäftsführer der Debag. Zum diesjährigen Weihnachtsbacken waren über 85 Kinder am Werk. Unter fachkundiger Anleitung der Debag-Backtechnologen wurden 110 kg Teig geknetet und ausgerollt. Dann konnten die Kinder die Plätzchen ausstechen. Insgesamt wurden 180 Backbleche belegt und im „Helios“ Ladenbackofen gebacken. Währenddessen verbreitete sich ein betörenden Weihnachtsduft nach Zimt, Mandeln, Nelken und Kardamom in der Backstube – und animierte Groß und Klein zum Naschen. Und dann war es endlich soweit: 5.000 Kekse und 80 Lebkuchenherzen waren fertig gebacken und konnten nun – in liebevoller Handarbeit – von den kleinen Nachwuchsbäckern kunstvoll verziert werden. Dabei wurden 100 Eier, 1 kg Streusel, Kokos und Mandeln verbraucht. Während die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf ließen, hatten die Eltern Zeit, bei einem Glühwein, miteinander ins Gespräch zu kommen.
Multiplikation durch Zusammenarbeit
„Als modern geführtes Familienunternehmen legen wir bei Debag viel Wert auf Nachwuchsförderung und Teambuilding, denn: Wer alleine arbeitet, addiert. Wer in Teams zusammenarbeitet, multipliziert. Es ist uns wichtig, dass unsere Mitarbeiter und ihre Familien sich bei uns wohlfühlen. Neben modern ausgestatteten Arbeitsräumen und attraktiven Sozialleistungen hat sich das Debag-Weihnachtsbacken – als „Familien-Event“ bewährt. Es ist eine gute Gelegenheit für unsere Mitarbeiter, sich in entspannter Atmosphäre auch mal außerhalb des Arbeitsalltags kennenzulernen, gemeinsam etwas zu erleben – und dabei auch kreativ zu werden,“ sagte Conny Kobus, Leiterin Personalwesen bei Debag. Doch nicht nur die Förderung des eigenen Nachwuchses liegt Debag am Herzen. Seit Jahren unterstützt das Unternehmen auch die qualifizierte Ausbildung des Bäckernachwuchses in der Region Sachsen. So wurden z.B. die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Dresden und das Berufliche Schulungszentrum für Ernährung und Hauswirtschaft in Bautzen mit der neuesten Back- und Kältetechnik aus dem Hause Debag ausgestattet. Regelmäßig initiiert DEBAG dort auch Backseminare für die Bäcker von morgen. Seit 2016 engagiert sich DEBAG auch bundesweit für die Zukunftssicherung des Handwerksberufs Bäcker. Das Unternehmen ist offizieller Förderern Bäckernachwuchskampagne „Back Dir Deine Zukunft“ des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.
„Als modern geführtes Familienunternehmen legen wir bei Debag viel Wert auf Nachwuchsförderung und Teambuilding, denn: Wer alleine arbeitet, addiert. Wer in Teams zusammenarbeitet, multipliziert. Es ist uns wichtig, dass unsere Mitarbeiter und ihre Familien sich bei uns wohlfühlen. Neben modern ausgestatteten Arbeitsräumen und attraktiven Sozialleistungen hat sich das Debag-Weihnachtsbacken – als „Familien-Event“ bewährt. Es ist eine gute Gelegenheit für unsere Mitarbeiter, sich in entspannter Atmosphäre auch mal außerhalb des Arbeitsalltags kennenzulernen, gemeinsam etwas zu erleben – und dabei auch kreativ zu werden,“ sagte Conny Kobus, Leiterin Personalwesen bei Debag. Doch nicht nur die Förderung des eigenen Nachwuchses liegt Debag am Herzen. Seit Jahren unterstützt das Unternehmen auch die qualifizierte Ausbildung des Bäckernachwuchses in der Region Sachsen. So wurden z.B. die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Dresden und das Berufliche Schulungszentrum für Ernährung und Hauswirtschaft in Bautzen mit der neuesten Back- und Kältetechnik aus dem Hause Debag ausgestattet. Regelmäßig initiiert DEBAG dort auch Backseminare für die Bäcker von morgen. Seit 2016 engagiert sich DEBAG auch bundesweit für die Zukunftssicherung des Handwerksberufs Bäcker. Das Unternehmen ist offizieller Förderern Bäckernachwuchskampagne „Back Dir Deine Zukunft“ des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.