Backen
Unternehmensnachrichten
Apr.
Backen mit Holz
„Erfolgsgeheimnis Holzbackofen“ heißt das Gewerbeseminar des Backofenherstellers Häussler im baden-württembergischen Heiligkreuztal. Für Interessierte gibt es 2024 viele Termine.
Mai
Ausblick auf den großen Tag
Mittlerweile ist der „Tag des Deutschen Brotes“ zur bedeutendsten Veranstaltung des Bäckerhandwerks geworden. Gefeiert wird er am 5. Mai. Einen Ausblick zu Veranstaltungen und Aktionen finden Sie hier.
Apr.
Brothoheiten ernannt
Zum ersten Mal in der Geschichte ernennen der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks (VRB) und der BIV Westfalen-Lippe eine Brotkönigin und einen Brotkönig. Das ist neu, denn bisher wurden alle drei Jahre eine Brotkönigin und zwei Brotprinzessin gewählt.
Apr.
Ausgezeichnetes Brot
Das regionale Bäckerhandwerk setzt auf Qualitätsbewusstsein. Dass im heimischen Bäckerhandwerk großer Wert auf Qualität und Transparenz gelegt wird, das zeigte sich in der diesjährigen Brotprüfung, die in den Räumen der BÄKO Bad Reichenhall in Aufham durch das Deutsche Brotinstitut durchgeführt wurde.
Feb.
Das „weiße Gold“ feiern
Am 20. März würdigt die Müllerei-Community zum 4. Mal das Grundnahrungsmittel der Menschheit: das Mehl.
Feb.
Backstubenausstattung Backofen
„Ansporn, weiter an der Spitze zu bleiben“
Wiesheu geht als Weltmarktführer in das 50. Jahr. Das Unternehmen wurde 1973 gegründet. Wiesheu ist vom Wirtschaftsmagazin WirtschaftsWoche in die Liste der Weltmarktführer 2023 „Made in Germany“ aufgenommen worden.
Dez.
Erbe des Baguettes
Die UNESCO hat die Kultur des Baguettes zum immateriellen Kulturerbe erklärt.
Sep.
Konfis backen Brot für die Welt
Jüngst eröffnete Bischöfin Kirsten Fehrs (Sprengel Hamburg und Lübeck) die Aktion „5000 Brote. Konfis backen Brot für die Welt“ für das Gebiet der Nordkirche in Hamburg.
Sep.
Axel Schmitt ist „Weltbäcker des Jahres 2022“
Der Internationale Bäcker- und Konditorenverband UIBC gab jüngst während des Galadinners des „UIBC Congress“ in Reykjavik, Island, die Gewinner der 2022er Awards „World Baker of the Year“ bekannt. Axel Schmitt ist der Gewinner.
Aug.
Die Kultur des Brezelschlingens
Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir (und früherer Brotbotschafter), hat sich dafür ausgesprochen, die Tradition des handwerklichen Brezelbackens als immaterielles Kulturerbe anzuerkennen.
Juli
Wechsel im Vorstand
Nach vier Jahren zieht sich Dr. Thorid Klantschitsch als stellv. Vorsitzende aus dem Vorstandstrio des Wissensforum Backwaren e.V. zurück. Die Verbandsmitglieder entschieden sich auf der Mitgliederversammlung in Berlin einstimmig für Dr. Georg Böcker als Nachfolger.
Juli
Wissensvorsprung rund um den Snack
Das Netzwerk „Freunde des Snacks" lädt zum großen „Snack-Forum 2022" ins „MIWE live baking center" und ins Backforum ein.
Juni
Mit Kirschen im Glück
Die deutschen Obstbaubetriebe erwarten in diesem Sommer eine deutlich höhere Kirschenernte als im Jahr 2021.
Mai
Junges Engagement
Bäckerei-Azubis der Adolf-Reichwein-Schule Limburg kreierten ihr eigenes „Peace-Brot" und spendeten den Erlös an die Ukraine-Hilfe der Max Stillger Stiftung.
Nov.
Vernetzte Branche erlebbar gemacht
Die iba.Connecting Experts vernetzte mit zwei digitalen Events 2021 die globale backende Branche: insgesamt 8.304 Unique User aus 136 Ländern trafen sich weltweit auf der virtuellen Plattform.
Aug.
IREKS eCampus [DAYS]
Acht Tage voller Inspiration, Know-how und fachlichem Austausch – das erwartet die Teilnehmer bei den IREKS eCampus [DAYS] vom 18. – 28. Oktober 2021!
Juli
Märchenhaft: Alice im Stollenland
Die Saison startet zwar erst im Oktober, doch schon jetzt setzt der Schutzverband Dresdner Stollen das Traditionsgebäck in Szene – beim Imagefotoshooting für Markenmagazin & Co.
Mai
Unterstützung dank Kooperation
Die Deutsche Bäckernationalmannschaft kooperiert ab sofort mit der Schneider GmbH. Sie stellt dem Team Werkzeugwagen zur Verfügung, die auf Wettbewerben und bei Trainings verwendet werden.
Mai
„Was sind Backmittel?“ aufgefrischt
2009 erschien die letzte Auflage der Broschüre „Was sind Backmittel?“ des Wissensforums Backwaren e.V. Nun wurde sie inhaltlich aktualisiert und grafisch überarbeitet.
Okt.
Aktion „5.000 Brote“ gestartet
In der Backstube von Matthias Grenzer, dem Landesinnungsmeister von Mecklenburg-Vorpommern, haben Konfirmanden/-innen gemeinsam mit Landesbischof Gerhard Ulrich Brote gebacken und damit den Auftakt der Aktion „5.000 Brote“ gemacht.
Okt.
Brot verbindet die Welt
Gerhard Ulrich, Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche), hat am 13. Oktober in Rostock für das Gebiet der Nordkirche die diesjährige Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ eröffnet.
Okt.
Brot wertschätzen & erleben
Über 2.000 Konfirmanden aus Hessen und Rheinland-Pfalz backen in den kommenden Wochen gemeinsam mit Innungsbäckern zugunsten „Brot für die Welt“. Eine Aktion, die jüngst in Wiesbaden eröffnet wurde.
Sep.
Bäckman stoppt auf Sylt
Auf Einladung des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein hat der Backbus am Freitag, 14. September, Halt auf Sylt gemacht, um Kindern das Bäckerhandwerk spielerisch näherzubringen.
Sep.
Veranstaltung zur Reformulierung
Weniger Zucker, Salz und Fett – aber wie? Dieser Frage widmet sich eine Tagesveranstaltung von „Reduction 2020“ mit dem Schwerpunkt Brot, Backwaren und Cereals. Freie Plätze zu einem Sonderpreis sind verfügbar.
Sep.
Online-Trend als Standhighlight
Auf der Weltmesse iba darf auch Martin Braun nicht fehlen und präsentiert an seinem Stand nicht nur neue Produkt- und Vermarktungskonzepte, sondern stellt in einer Live-Baking-Show Gebäcke in den Mittelpunkt, die derzeit die sozialen Netzwerke erobern.
Aug.
Virtuelle Bäckereitouren weltweit
Auf der iba können Besucher einen Blick in Backstuben in Deutschland, Griechenland, Island, Österreich und den USA werfen. Und zuschauen, wie dort gutes handwerkliches Brot gebacken wird. Möglich machen das die „iba.Virtual Bakery Tours“.
Feb.
Aktuelles aus der Getreideforschung
Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung in Freising hat seine Veranstaltungen für die kommenden Monate und aktuelle Themen vorgestellt.
Feb.
Aldi Süd führt „Meine Backwelt“ ein
Der Discounter stellt schrittweise auf ein manuelles Backsystem um. Das neue Konzept „Meine Backwelt“ umfasst bis zu 40 Artikel.
Jan.
Gesundheitliche Aspekte im Fokus
Wie steht es um die Gemeinschaftsgastronomie? Das beantwortet das veröffentlichte Internorga GV-Barometer 2018.
Dez.
Sachsen-Anhalts Stollen sind Spitze
Jüngst fanden die diesjährigen Stollenprüfungen des Bäckerhandwerks statt. Insgesamt beteiligten sich 21 Betriebe mit 53 Stollen.
Okt.
Gold ist exzellent
Die Berufsweltmeisterschaften (WorldSkills) fanden vom 15. bis 18. Oktober in Abu Dhabi statt. Dort gewann Ramona Bolliger (21), aus Gontenschwil (AG), in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei die Goldmedaille.
Okt.
Doppelt ausgezeichnet
Nachdem die innovative Backofensteuerung MIWE go! vor kurzem erst mit dem Red Dot Award prämiert wurde, folgt nun direkt eine weitere Auszeichnung.
Sep.
Valora expandiert in Deutschland
Ab dem 1. Oktober gehören die rund 300 BackWerk-Filialen zur Valora Gruppe. Sowohl Hauptsitz als auch Management bleiben erhalten. Die Übernahmesumme beläuft sich auf 190 Mio. Euro. Weitere 50 Mio. Euro sollen in den kommenden zwei Jahren in den Ausbau der Brezelbäckerei Ditsch investiert werden.
Mai
Rendezvous mit der deutschen Backkunst
Parallel zum Tag des Deutschen Brotes am 16. Mai fand in Frankreich vom 15. bis 21. Mai das 22. Brotfest „La fête du pain 2017“ in Paris statt.
Nov.
Erfolgreiches Ruchmehl-Backseminar
Am vergangenen Mittwoch lud die Meyermühle interessierte Bäcker zum Ruchmehl-Backseminar nach Landshut ein. Alles drehte sich um individuelle, rustikale Backwaren aus Bio-Weizen- oder Bio-Dinkelruchmehl.