Landesinnungsverband
Unternehmensnachrichten
Sep
Landesinnungsverband Meisterschaft
Bester Nachwuchs in Sachsen gekürt
In der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen hat jetzt auch die Sächsische Meisterschaft der Bäckerjugend stattgefunden. Der Wettbewerb stand in diesem Jahr unter dem Thema „Die bunte Welt des Handwerks“.
Sep
Viele Aktivitäten und Themen
Die Innungsversammlung der Bäckerinnung Nord fand erstmals gemeinsam mit der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbands des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein im Hotel „Seeblick“ in Mühbrook statt.
Sep
Statement zu Tarifverhandlungen
Der Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin-Brandenburg hat sich in zwei intensiven Verhandlungsrunden mit den Forderungen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) auseinandergesetzt und gibt dazu ein Statement ab.
Sep
Wissen und Wettbewerbe
Wer die Südback besucht, sollte auch das breit gefächerte Rahmenprogramm nutzen. Hier gibt es sehr viel zu erleben. In diesem Jahr kommt noch ein Highlight dazu: Die Messe ist Austragungsort des nationalen Vorentscheids des World Chocolate Masters.
Mai
Interessen erfolgreich bündeln
Bei der Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbands Südwest am 6. Mai 2024 in Mannheim herrschte insgesamt sehr gute Stimmung. Es standen u.a. ein Wechsel im Vorstand sowie die Vorstellung neuer „Hoheiten“ auf dem Programm.
Mai
Hamburg feiert das Brot
Das Bäckerhandwerk feiert die deutsche Brotkultur bundesweit am 5. Mai 2024 – in Hamburg gibt es aus diesem Anlass bereits am 3. Mai ein buntes Programm der Innungsbäckerinnen und -bäcker.
Apr
Künstliche Intelligenz (KI) Landesinnungsverband
Ist KI die Lösung?
Ist Künstliche Intelligenz die Lösung für das Handwerk? Die bayerischen Bäcker trafen sich zu ihrem Verbandstag in Lichtenfels (Oberfranken) und diskutieren aktuelle Herausforderungen, darunter auch die Digitalisierung.
Apr
Neuer Vorstand für Berlin-Brandenburg
Beim Verbandstag des Bäcker- und Konditoren-Landesverbandes Berlin-Brandenburg am 20. April 2024 im brandenburgischen Bad Saarow wurde ein neuer Vorstand gewählt. Tobias Exner ist neuer Verbandsvorsitzender.
Apr
Sachsenback BÄKO Ost Sachsen-Brandenburg
Branchenfrühling in Dresden
Viele frische Ideen und Impulse, die neuesten Trends für die backende Branche und Innovationen rund um das Bäcker- und Konditorenhandwerk hat die Sachsenback 2024 vom 13. bis 15. April in Dresden präsentiert. Rund 7.000 Besucher und 209 ausstellende Unternehmen nahmen an der Fachmesse teil.
Apr
Auf geht’s zur Sachsenback!
Am kommenden Wochenende findet die Sachsenback zum ersten Mal seit fünf Jahren wieder statt. In Dresden warten rund 190 Aussteller und drei Messehallen auf die Besucher/innen aus der Region und ganz Deutschland.
Apr
LIV Bayern übt Kritik
Nachdem bayerische Landtagsabgeordnete eine Veränderung des Ladenschlussgesetzes zur Diskussion gestellt haben, bezieht der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk dazu Stellung – und kritisiert den Vorschlag vehement.
Feb
Man trifft sich in Dresden
Mit der Sachsenback geht vom 13. bis 15. April die einzige regionale Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Mittel- und Ostdeutschland zum ersten Mal seit 2019 wieder als Präsenzmesse an den Start.
Jan
Solidarität demonstriert
Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk hat sich bei den laufenden Protesten gegen Subventionskürzungen und die landwirtschaftspolitik der Regierung solidarisch an die Seite der Bauern im Bundesland gestellt.
Jan
Sachsenback BÄKO Mitteldeutschland
Endlich wieder Sachsenback
Nach der durch Corona erzwungenen Zwangspause wird die regionale Fachmesse in Dresden im April 2024 drei Tage lang Treffpunkt der Bäcker und Konditoren sein. Die Ausstellung wird traditionell stark durch die regionalen BÄKO-Genossenschaften und den Landesinnungsverband Saxonia geprägt.
Dez
Landesinnungsverband Stollenpfennig
Stollenpfennige für gute Zwecke
Der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und die Diakonie Sachsen sammeln gemeinsam in der Adventszeit wieder Spenden bei der Aktion Stollenpfennig. Start ist am 7. Dezember 2023.
Nov
Neue Führung im hohen Norden
Bei den Mitgliederversammlungen des Landesinnungsverbands Schleswig-Holstein und des BKV Nord standen personelle Veränderungen im Mittelpunkt. Maren Andresen verabschiedete sich nach fast drei Jahrzehnten Engagement aus dem Ehrenamt.
Sep
Gemeinsame Zukunft hat begonnen
Die neue „Bäckerinnung West“ wurde beim gemeinsamen Verbandstag des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks und des Bäckerinnungsverbands Westfalen-Lippe in Essen am 18. September mit überwältigender Mehrheit beschlossen.
Jul
Neuer Vorstand in Thüringen
Bei seiner turnusmäßigen Jahresmitgliederversammlung in Erfurt hat sich der Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk neu aufgestellt. Die Vertreter der acht Mitgliedsinnungen wählten Celestina Brandt zur neuen Landesinnungsmeisterin.
Jun
Ein Leben für das Handwerk
Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk trauert um Manfred Gebel, Ehrenmitglied des Landesinnungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk.
Jun
Spendenaktion weiter erfolgreich
Die Aktion „Stollenpfennig“ der sächsischen Bäcker ist weiterhin ein Erfolgsmodell, das auch im zurückliegenden Jahr eine beeindruckende Spendensumme generierte.
Jun
Neuer Landesobermeister in Sachsen
Bäckermeister Stefan Richter aus Kubschütz (Bäckerinnung Bautzen) wurde auf der Jahresmitgliederversammlung des Landesinnungsverbands Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen in Chemnitz zum neuen Landesobermeister gewählt. Er folgt auf Roland Ermer, der nach drei Amtszeiten nicht erneut kandidiert hatte.
Jun
Landesinnungsverband Zentralverband
Sorgen im Norden
Auf der Jahrestagung des LIV des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern in Wismar ging es um große Herausforderungen, aber auch um Lösungswege und Initiativen.
Mai
Landesinnungsverband Marktforschung
Urgetreide „Live und in Farbe“
Der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk und die Universität Hohenheim laden zu einem „Feld- und Fachtag Urgetreide“ ein, bei dem Einkorn, Emmer und Dinkel im Fokus stehen.
Mai
Tag des deutschen Brotes Innung
Bäcker feiern in Koblenz
Den Tag des Deutschen Brotes haben über 100 Bäcker des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks (VRB) sowie des Bäckerinnungsverbands (BIV) Westfalen-Lippe bereits ein Tag früher, am 4. Mai, auf dem Koblenzer Zentralplatz gefeiert.
Mrz
Landesinnungsverband Landesehrenpreis
Goldene Brezel für Engagement
Am 20. März zeichnete der Landesverband (LIV) der Bäcker- und Konditoren Berlin-Brandenburg den Ministerpräsidenten des Landes Brandenburg Dr. Dietmar Woidke für sein Engagement innerhalb dieses Handwerks mit der ersten Goldenen Brezel ehrenhalber aus.
Mrz
Erstmals gemeinsam
Der Bäckerinnungsverband Südwest hat in Mannheim auf seiner ersten gemeinsamen Mitgliederversammlung die Weichen für die Zukunft gestellt und dazu auch einen neuen Vorstand gewählt.
Jan
Mit Gold geehrt
Der Bäcker- und Konditorenlandesverband Berlin-Brandenburg nutzte die Internationale Grüne Woche, um 16 Brandenburger Betriebe durch Ministerpräsident Dr. Dietmar Woidke mit der „Goldenen Brezel“ auszeichnen zu lassen.
Jan
Mit den besten Wünschen
Der Jahresbeginn ist immer die Zeit der guten Wünsche und so führte auch der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks eine lieb gewonnene Tradition fort: die Überreichung der Neujahrsbrezel.
Jan
„Fleißig wie die Heinzelmännchen“
Der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe und der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks verliehen Jüngst den „Großen Stutenkerl“, ihre höchste Auszeichnung, an den ZDH-Ehrenpräsidenten Hans Peter Wollseifer.
Jan
Im Zeichen des Friedens
LIM Martin Reinhardt und LIM Fritz Trefzger sowie stv. OM Justin Bosch überbringen Ministerpräsident Winfried Kretschmann und seiner Frau Gerlinde Kretschmann die guten Neujahrswünsche des Bäckerhandwerks in Form einer Neujahrsbrezel und eines gebackenen Peace-Zeichens.
Dez
Landesinnungsverband Ernährung
Weihnachtstruck in die Ukraine
Die Not in der Ukraine hat große Ausmaße angenommen, ein Grund mehr für die Gruppe um Bäckermeister Reiner Dietl aus Elisabethszell zum 9. Mal in das kriegsgequälte Land zu fahren.
Okt
Symbol für Stärke der Branche
Was mit verhaltenen Erwartungen begann, entwickelte sich zu einem Riesenerfolg: 35.384 Südback-Besucher zeigten sich hungrig auf den Austausch mit rund 600 Ausstellenden und trotz zahlreicher Herausforderungen wurden im großem Stil Investitionen getätigt.
Okt
Bühne frei für die Südback!
Mit großer Vorfreude wurde heute in Stuttgart die Südback, Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, eröffnet. Messegesellschaft, Handwerksorganisation und Politik betonten die Bedeutung des Austauschs auf der persönlichen Ebene.
Sep
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Landesinnungsverband
Gemeinsamer Weg vorgezeichnet
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe haben auf einem ersten gemeinsamen Unternehmertag den Willen zu einer künftig noch engeren Zusammenarbeit bekräftigt.
Aug
Praktische Ideen für den Geschäftserfolg
Ein buntes Programm zu hochaktuellen Themen wie Fachkräftemangel, Ressourcenschonung und Kundenbindung haben der LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk und die ADB Südwest mit Unterstützung aus der Branche für das Bäcker-Trend-Forum auf der Südback 2022 zusammengestellt.
Aug
Landesinnungsverband Personalie
Trauer um Lutz Koscielsky
Das Bäckerhandwerk trauert um Lutz Koscielsky, Landesinnungsmeister der Thüringer Bäcker, der im Alter von 59 Jahren verstorben ist.
Aug
Besorgnis in der energieintensiven Branche
Die überwiegende Mehrheit der sächsischen Bäckereibetriebe backen mit Gasöfen. Diese umzubauen ist ein mittel- bis langfristiges Thema. Deshalb werden die Nachrichten aus Berlin in Bezug auf die eingeschränkten Gaslieferungen in Sachsens Bäckereien mit Besorgnis beobachtet.
Jul
Auf dem Weg zum BIV Südwest
Grünes Licht für einen gemeinsamen „Bäckerinnungsverband Südwest" gab es am 12. Juli auf den Mitgliederversammlungen des Bäckerinnungsverband (BIV) Hessen, BIV Südwest, BIV Baden e.V. sowie des Landesinnungsverband (LIV) für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V. im Dorint Kongresshotel in Mannheim.
Jun
Landesinnungsverband Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Zurück zum Ursprung
Meisterkurs M82 kehrt nach 50 Jahren die Lochhamer Akademie zurück: Mit großem Hallo begrüßten sich die vierzehn Absolventen bei ihrem jetzigen Besuch in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks.
Jun
Helfer bleiben am Ball
Über drei Monate dauert nun schon der Krieg in der Ukraine, doch das Drama ist in den Nachrichten bereits von Platz 1 verdrängt. Bäckermeister Reiner Dietl hilft unermüdlich weiter.
Mai
Ein ganz besonderer Feiertag
Anlässlich des „Tags des Deutschen Brotes“ stattete eine Delegation der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks dem Rathaus in der Heimatgemeinde Gräfelfing einen Besuch ab.
Mai
Landesinnungsverband Auszeichnung
Bundesverdienstkreuz für Heribert Kamm
Seit 50 Jahren engagiert sich Bäckermeister Heribert Kamm aus Hagen in vielen ehrenamtlichen Funktionen. Dafür erhielt er nun das Bundesverdienstkreuz.
Apr
Helfen hilft!
Bäckermeister Reiner Dietl war bereits mit dem zweiten Hilfskonvoi unterwegs, um an der ukrainischen Grenze mit Spenden zu unterstützen – darunter 2470 kg haltbar gemachtes Brot.
Apr
Innovation wird belohnt
Der „Südback Trend Award“ prämiert in diesem Jahr zum 13. Mal Innovation und Fortschritt in der backenden Branche. Erstmals können die Fachbesucher dabei online für ihren Publikumspreis abstimmen.
Mrz
Nachhaltige Lösung gefordert
Das Bäckerhandwerk ist ein energieintensives Gewerk. Aus diesem Grund fordern die OM aller sächsischen Bäckerinnungen eine Entlastung bei Steuern und Abgaben auf Strom, Erdgas und Treibstoff.
Dez
Handwerk: Hand in Hand
Sächsische Meisterin im Backen wurde in diesem Jahr die 28-jährige Julia Garten aus Gersdorf bei Kamenz – und damit auch Siegerin im Handwerkskammerbezirk Dresden. BM und Jurymitglied Stefan Richter berichtet über den Wettbewerb.
Nov
„Androhung von Strafen ist kein Umgang“
Das Bäckerhandwerk, wie der Landesinnungsverband (LIV) Saxonia, fordert einen Wegfall der unverhältnismäßigen Sanktionen gegen Betriebsinhaber.
Okt
Stolze und würdige Preisträger
Zum 32. Mal wurde der „Zacharias“ vergeben: Drei Backbetriebe und eine Landesinnung stemmten diesmal die Trophäe bei der Preisverleihung, zu der CSM Ingredients in die Hamburger Elbphilharmonie eingeladen hatte.
Sep
Gütesiegel für elf Betriebe
Seit 2010 gibt es das Gütesiegel des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt – eine Auszeichnung für vorbildliche Produktqualität, die Pflege der handwerklichen Tradition sowie das regionale und soziale Engagement eines Betriebs.
Jul
Spendenaktion: „Bäcker helfen Bäckern“
Die Hochwasserkatastrophe im Westen Deutschlands nimmt für viele Innungsbäcker in den Krisenregionen zum Teil existenzbedrohende Ausmaße an. Der ZV ruft deshalb gemeinsam mit den Bäckerinnungsverbänden Rheinland, Südwest und Westfalen-Lippe zu einer großen Spendenaktion auf.
Jun
Zwei sind bereit für die große Bühne
Handwerker im Bundestag? Eine Rarität! Doch nun machen sich mit Roland Ermer (CDU) und Roland Schüren (Bündnis 90/Die Grünen) gleich zwei namhafte Bäckermeister auf, erstmals ins Parlament einzuziehen. Im Gespräch mit dem BÄKO-magazin wird deutlich: Bei zahlreichen Themen gibt es einen parteienübergreifenden Konsens.
Mrz
Symbolträchtiger Anschnitt
Mit einem symbolträchtigen Anschnitt des „Brot des Jahres 2021“ auf dem Bad Kreuznacher Kornmarkt unterstrichen Bäcker sowie Politiker einmal mehr die Systemrelevanz der handwerklichen Bäcker.
Nov
Online-Mitgliederversammlung mit Neuwahl
Jüngst fanden sich die Verbandsmitglieder aus dem bayerischen Bäckerhandwerk virtuell zusammen, um sich über die aktuelle Lage und die Entwicklung im Verband zu informieren.
Aug
Meister-Know-how auffrischen
Das „Meister Update“ an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks bietet jungen wie erfahrenen Meistern die Möglichkeit, an drei intensiven Tagen ihr Wissen auszubauen und auf den neuesten Stand der Technik zu bringen.
Apr
„Es wird wieder aufwärts gehen!“
Auch das Backhaus Schröer aus dem Rhein-Main-Gebiet muss mit Auswirkungen fürs Unternehmen aufgrund der aktuellen Lage rechnen. Bäckermeister Hans-Hermann Schröer bleibt aber zuversichtlich.
Mrz
Informationsfluss in Zeiten der Krise
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks stellt Handwerksbäckern und allen anderen Interessierten auf seiner Homepage alle vorhandenen Informationen, Merkblätter und Empfehlungen zum Umgang mit der Corona-Krise zur Verfügung.
Nov
Verdienste gewürdigt
Mit dem "Bayerischen Löwen" hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber den langjährigen Geschäftsführer des Landesinnungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk, Dr. Wolfgang Filter, ausgezeichnet.
Nov
Tüte mit Ausdruck
Gewalt kommt nicht in die Tüte! Am 25. November setzen wieder zahlreiche Bäckerinnungen bzw. Bäckereien ein Zeichen gegen häusliche Gewalt.
Nov
Innungsbäcker zieht es auf die Straße
Der Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen macht mobil: wegen ausufernder Bürokratie ruft der Verband zu einer Demonstration vor dem niedersächsischen Landtag auf.
Sep
Mit Newsletter am Start
Innungsbetriebe werden ab sofort monatlich vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks informiert – aktuell und mit Hilfestellungen aus Bereichen wie Arbeitsrecht, Lebensmittelrecht und Hintergrundberichten der Interessenvertretung aus Berlin.
Jul
Jury wählt Preisträger
Der Wettbewerb in diesem Jahr ist entschieden: Eine hochrangige Jury hat die Gewinnerprojekte der Südback 2019 gewählt.
Mai
Personalveränderung beim LIV Bayern
Bayern Geschäftsführer Christopher Kruse hat den Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk per Eigenkündigung zum 30. April 2019 verlassen.
Apr
„Die Bäckerseele kocht über!“
Die Thüringer Innungsbäcker distanzieren sich klar von der neu gegründeten „ARGE Bäcker in Thüringen GmbH“.
Mrz
Runder Tisch zur Strukturreform
Nach der Umfrage zum Verbandswesen geht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks den nächsten Schritt: Er lädt sowohl Innungsbäcker als auch Nicht-Mitglieder ein, über Verbandsstrukturen und mögliche Reformen zu diskutieren, Ideen einzubringen und gemeinsam Lösungen voranzubringen.
Nov
Bürokratische Hindernisse überwinden
Sind kleine mittelständige Handwerksbetriebe zu behandeln wie internationale Speditionen? Muss bei dem Auslieferfahrzeug eines Bäckers der gleiche Maßstab angelegt werden wie bei einem Schwerlast- LKW? Natürlich nicht! Hierfür hat die Bundesregierung bereits vor mehreren Jahren die Handwerkerregelung geschaffen.
Sep
Trauer um Herbert Jansen
Das niedersächsisch-bremische Bäckerhandwerk betrauert das Ableben ihres langjährigen Leiters der Bäckerfachschule (heute Akademie Bäckerhandwerk) Hannover, Herbert Jansen.
Sep
Gäste aus Fernost in Münchner Backstube
38 Gruppen mit insgesamt 700 Menschen aus rund 40 Ländern besuchen während der iba, organisiert vom Landesinnungsverband verschiedene Innungsbetriebe im Großraum München, so auch die Bäckerei Hoffmann.
Aug
Beraten, wo der Schuh drückt
Der Landesinnungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks bietet ein breites Leistungsspektrum. Dazu zählen Experten, die den Betrieben beratend zur Seite stehen.
Feb
„Zukunftswerkstatt“ feierlich eingeweiht
Mit einem Festakt fand jüngst die Einweihung der modernisierten und erweiterten Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham in Gräfelfing statt. Zahlreiche Gäste, darunter Persönlichkeiten aus Politik und Kirche, sprachen ihre Glückwünsche aus.
Dez
„Wegzehrung“ für politische Kämpfe
Der „Große Dambedei“ der Bäckerinnung Region Nordschwarzwald wurde in diesem Jahr an den Handwerkspolitischen Sprecher von Bündnis 90/Die Grünen im Landtag von Baden-Württemberg, Bäckermeister Martin Grath, verliehen.
Nov
Bäckersnack macht Schule
Im Rahmen des Baden-Württembergischen Projekts „Mach’s Mahl-Snacks – Optimierung des Angebots von Bäckereien in Schulen“ wurde jüngst zur feierlichen Abschlussveranstaltung nach Esslingen eingeladen.
Jul
Mehr Gehalt für das Bäckerhandwerk
Mit einem richtungsweisenden Tarifabschluss haben die Arbeitgeberverbände Rheinland und Westfalen-Lippe die Weichen gestellt für eine erfolgreiche Zukunft des rheinisch-westfälischen Bäckerhandwerks. So ist es gelungen, die Entgelte der Bäckereifachverkäufer und die der ungelernten Verkaufskräfte anzuheben.
Mai
Neuer Landesinnungsmeister gewählt
Bäckermeister Hermann Paul ist neuer Landesinnungsmeister des Bäckerhandwerks in Rheinland-Pfalz.
Apr
Junge Konditoren blicken gen Frankreich
Die Südback findet dieses Jahr vom 23. bis 26. September in Stuttgart statt. Der vom Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg ausgeschriebene „Carlo-Wildt“-Wettbewerb mit dem Thema „Vive la France“ ist fester Bestandteil des Messeprogramms und geht dieses Mal bereits in die 12. Runde.
Mrz
Brezel-Test sorgt für Aufregung
„Tiefkühlware schneidet besser ab als frische“ titelt Stiftung Warentest in seiner aktuellen Ausgabe. Kritik kommt für diese Aussage insbesondere seitens des bayerischen Bäckerhandwerks – schließlich wurde „nur Massenware untersucht!“
Feb
Trauer um Heinz Nergert
Wie der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk aktuell mitteilt, ist dessen einstiger Geschäftsführer im Alter von 89 Jahren verstorben.
Jan
Backkunst vereint
Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin stellen heuer auch die bayerischen Bäcker wieder ihr Können unter Beweis.
Nov
Gegen Gewalt
In der Filiale „Brot und Zeit“ der Bäckerei Andresen fand die 13. zentrale Abschlussveranstaltung der einwöchigen landesweiten Aktion „Nein zu Gewalt an Frauen“ statt. Im Rahmen dieser Aktion wurden insgesamt 20.000 gespendete Brötchen an unterschiedliche Zielgruppen verteilt.
Nov
Besondere Ehrung für Johannes Schultheiß
Im Rahmen der diesjährigen Generalversammlung der BÄKO Marken und Service, dessen Vorstand er 26 Jahre angehörte, wurde der Landesinnungsmeister des württembergischen Bäckerhandwerks mit der Goldenen Ehrennadel des DGRV ausgezeichnet.
Okt
Leidenschaft pur erleben
Bäcker für Bäcker – rund um das Bäcker-Trend-Forum präsentieren zahlreiche Fachreferenten ihre Leidenschaft für den Beruf. Ob neue Techniken, Trendthemen wie Kaffee oder Fachdiskussionen zu Urgetreide, hier spiegelt sich in einem abwechslungsreichen Programm die Fachkompetenz wider.
Sep
Gesetzentwurf zu Registrierkassen
Die Bayerische Staatsregierung hat sich in Berlin erfolgreich für Korrekturen am Gesetzentwurf zur verpflichtenden Einführung manipulationssicherer elektronischer Registrierkassen eingesetzt.
Aug
Problemen aus dem Weg gehen
Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen-Bremen veranstaltet am 25. Oktober in Verden an der Aller seine fünfte Fachtagung zum Thema "Lebensmittelsicherheit und betriebliche Hygiene im Bäcker- und Konditorenhandwerk".
Jun
Keine generelle MHD-Abschaffung
Bundesernährungsminister Schmidt hat in einem Schreiben an den LIV des bayerischen Bäckerhandwerks klargestellt, er fordere „keinesfalls die generelle Abschaffung des Mindesthaltbarkeitsdatums“.
Mai
MHD-Abschaffung nicht sinnvoll
Aber Menschen sollen selbst entscheiden - auch mit Hilfe sogenannter intelligenter Verpackungen-, bis zu welchem Grad sie Nahrungsmittel noch konsumieren.
Apr
Neue Brezelhoheiten gekürt
Auf der Obermeistertagung am 13. April wurden die neu gewählte Brezelkönigin, Tanja Angstenberger, und die Brezelprinzessin, Elisabeth Fleckenstein, gekürt.
Mrz
Zweite Runde zur Schlichtung
Am Freitag den 1. April findet der zweite Schlichtungstermin der Tarifrunde im bayrischen Bäckerhandwerk statt. Der LIV für das bayerische Bäckerhandwerk geht zuversichtlich in die Verhandlungen.
Mrz
Fachaustausch mit Osteuropa
Im Rahmen des Programms „Bayern – fit for Partnership“ war eine 20-köpfige Delegation der Backwaren- und Konditorwarenbranche aus Serbien und Mazedonien zu Gast beim Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk.
Mrz
1. Schlichtungsrunde ohne Ergebnis
Die erste Schlichtungsrunde in den Tarifverhandlungen im bayerischen Bäckerhandwerk ist am Donnerstag ohne Ergebnis zu Ende gegangen.
Jan
Gemeinsam stark – gemeinsam lernen
Der Bäcker-Kompetenztag des LIV Bayern am 1. März in Nürnberg beschäftigt sich mit dem Thema Teamarbeit. Schließlich sei das Arbeitsleben mehr und mehr geprägt durch Teamarbeit.
Jan
Bayerische Brezen wurden in Berlin präsentiert
Auch in diesem Jahr war der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin aktiv.
Jan
Ein Camp für echte Bäcker
Der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen lädt zum „Bäcker Bar Camp 2.0“ am 12. und 13. März in die Räumlichkeiten in Dresden ein.
Okt
Durchschnitt reicht nicht!
Wie kann man auch in Zukunft in der Backbranche Erfolg haben? Wie nutze ich Kommunikation für den eigenen Erfolg? Diese und weitere Fragen standen im Mittelpunkt der 22. Unternehmensführungstagung des bayerischen LIV.
Jul
Bayerischer Bäckerverband kündigt Tarifverträge
Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk hat den Manteltarifvertrag und den Tarifvertrag über eine Altersvorsorge fristgerecht zum 30.09. bzw. 31.12. 2015 gekündigt.
Jul
Ermer bleibt Sachsens Landesobermeister
Der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen lud zur 25. Jahresmitgliederversammlung nach Dresden ein. Mit einem neu gewählten Vorstand stellte man die Weichen für die Zukunft.
Okt
Schleswig-Holsteins Landessieger ermittelt
Zwei Tage lang hatten vier Bäcker und sieben Fachverkäuferinnen um den Titel der Landessieger des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein geknetet, geformt und gebacken. Für den Wettbewerb hatten sie sich durch ihre sehr guten Zensuren in der Gesellen- bzw. Abschlussprüfung qualifiziert.
Sep
Wahltag in Thüringen
Auf der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbands des thüringischen Bäckerhandwerks wurde der langjährige Landesinnungsmeister Wolfgang Laudenbach verabschiedet – sein Nachfolger ist der Treffurter Lutz Koscielsky.
Jul
Zunehmend schwierige Bedingungen
Zunehmender Wettbewerbsdruck und kostenträchtige politische Vorgaben setzen die Handwerksbäcker unter Druck. Der demografische Wandel hat zudem zu einem Veränderung Delegiertenschlüssel während des diesjährigen Verbandstags des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen.
Jun
Auf Handwerksbäcker aufmerksam machen
Der Landesinnungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks hat eine Sympathiekampagne initiiert, um die Öffentlichkeit wieder stärker auf handwerkliche Bäckereien aufmerksam zu machen und Verbrauchern deren Qualitätsbewusstsein und Hingabe zum Bäckerberuf zu vermitteln.
Jun
Schüler lernen vom Bäcker
Unter dem Motto „Uns’re Backwaren – voll was wert“ lud der Landesinnungsverband Saxonia Schüler der 7. bis 9. Klassen zum Besuch in die Backstuben ein – z.B. in die Bäckerei Lenk in Lengenfeld.