Organisiert wird die Sachsenbackvon der Messe Stuttgart als kompetente, weltweit agierende Veranstalterin, die in die im dreijährigen Turnus stattfindende Messe die gebündelte Kompetenz einer Südback bringt. Die Wirtschaftsmetropole und Kulturstadt Dresden als Austragungsort offeriert zusätzliche Anreize zum Messebesuch. Rund 190 Aussteller werden sich auf dem Dresdener Messegelände in drei Hallen auf 15.000 qm präsentieren; belegt sind die Hallen 1, 2 und 4. Bei der 21. Sachsenback dürfen sich die Fachbesucher – 2019 waren es rund 8.200, fast 1.400 mehr als noch 2016 – auf bewährte und beliebte Elemente wie das Bäckerforum ebenso freuen wie auf neue Akzente. Partner der Sachsenback sind der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und die drei BÄKO-Regionalgenossenschaften im Bundesland, die BÄKO Erzgebirge-Vogtland, die BÄKO Mitteldeutschland und die BÄKO Ost.
Willkommen, „Bäckerfamilie“!
Die Sachsenback spricht stärker als andere Messen gezielt auch den Zusammenhalt der regionalen „Bäckerfamilie“ an. Das zeigt sich auch an der Besucherresonanz, gehörten doch 2019 80% der Besucher zum Bäcker- und Konditorenhandwerk. 62% der Besucher kamen aus einem Umkreis von 100 Kilometern, zu dem auch die angrenzenden Staaten Polen und Tschechien gehören. Ihre „Durchschnittsnote“ für die Sachsenback in der Schlussbewertung war 2019 eine 1,8! Networking in lockerer Atmosphäre bietet als eines der besonderen Highlights der Sachsenback 2024 der Ausstellerabend alias „Branchentreff“ am 13. April. In stimmungsvoller Atmosphäre, bei gutem Essen und guten Getränken können dort die Gespräche des Tages fortgesetzt, bestehende Kontakte gepflegt und neue geknüpft werden: ein exklusives Event, das sich kaum ein Teilnehmer entgehen lässt.
Viel Neues am Start
Vieles neu macht der … April: Die Aussteller nutzen die Frühjahrsmesse Sachsenback zur Vorstellung zahlreicher Saisonneuheiten und Aktionen. So dreht sich beispielsweise am Stand der SchapfenMühle (Halle 2, Stand 2.266) alles rund um den Getreideliebling Emmer. Standbesucher können spannende Emmerbackwaren aus verschiedenen Vormischungen verkosten, aber sich auch über saftige Brotkreationen, Feine Backwaren und leckere Füllungen freuen. Als Messe-Highlight wird das Neuprodukt „Schapfen Urlaib“ vorgestellt.
MIWE hat sich vorgenommen, in Dresden innovative und praxisnahe Lösungen für die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des Bäckerhandwerks zu zeigen. An Stand 1.350 (Halle 1) kann man folglich erfahren, wie man mit den richtigen Backöfen und Bäckereikälteanlagen (und den passenden Verfahren) die Produktqualität steigern, Produktionsprozesse optimieren und (Personal-)Ressourcen effizienter nutzen kann. Die Lösungen im Bereich Bäckereikälte, wie der Gärvollautomat „MIWE GVA e+“ und die spezielle Kälteanlage „MIWE smartfresh“ samt gleichnamigem Verfahren für die Lagerung von teilgebackenen Waren ohne Frostung bieten Bäckern z.B. die Möglichkeit, die Teigreifung präzise zu steuern und sie eröffnen eine flexible Gestaltung der Produktionsprozesse, was besonders in Zeiten des Fachkräftemangels von großem Vorteil ist.
Ringoplast, Spezialist für Transport- und Lagerbehälter aus Kunststoff, zeigt auf der Sachsenback die komplette Produktpalette an Gärgutträgern, Brotgärformen und Kästen. „Kunststoff ist die zeitgemäße Lösung für die Herstellung von Brotgärformen“, sagt Vertriebsleiter Oliver Ende. „Das Material ist schimmelresistent, was in der warmen Gärumgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit eine entscheidende Eigenschaft ist. Die Verwendung von Kunststoffgärformen kann die Hygiene in der Backstube erheblich verbessern.“ Ebenfalls in Dresden präsentiert Ringoplast die Premium-Gärdiele „Compart Plus“, die in verschiedenen Grundmaßen und Höhen sowie Bodenvarianten hergestellt wird.