on on on
So wie Oliver Theiss von Debag freuen sich die Aussteller auf eine spannende Sachsenback.
© Debag
Messen

Sachsenback zeigt die Neuheiten

Viele Zulieferunternehmen der Backbranche nutzen die Sachsenback in Dresden als Premierenplattform: Vom 13. bis 15. April präsentiert sie zahlreiche Neuheiten und Innovationen.

Die von der Messe Stuttgart im dreijährigen Turnus veranstaltete Messe wird in enger Zusammenarbeit mit den drei sächsichen BÄKO-Genossenschaften (BÄKO Mitteldeutschland, BÄKO Ost, BÄKO Erz­gebirge/Vogtland) veranstaltet, ebenso ist die Innungsorganisation maßgeblich involviert. Der Landes­verband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen nennt als fünf besondere Gründe, warum man unbedingt zur Sachsenback kommen sollte:

  • Informationen über die neuesten Trends und Entwicklungen der Bäckerbranche bei 198 Ausstellern auf rund 15 000 qm Bruttoausstellungsfläche einholen.
  • Freunde und Kollegen treffen, Zeit für Gespräche und den Informationsaustausch mit der Bäcker­familie finden. (Die Kinderbackstube schafft Freiraum dafür …)
  • Das Backforum der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen besuchen, wo zahlreiche Stars und bekannte Gesichter des Bäcker- und Konditorenhandwerks wie z.B. Christian Hümbs und die Wildbakers live ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen und Kenntnisse vermitteln.
  • Sich eine Meinung über die mögliche Zukunft im Verkauf bilden: „BÄKO-AutoPOS“, das Pilotprojekt der BÄKO-ZENTRALE zum KI-gestützten Bäckereifilialflächenmanagement, wird auf dem Gemeinschaftsstand von BÄKO und Saxonia gezeigt.
  • Genießen und gemeinsam feiern: Bäcker, Aussteller und Freunde des Bäckerhandwerks treffen sich am Samstag, 13. April, im Internationalen Congress Centrum Dresden nahe des „Maritim“-Hotels (Einlass ab 18.30 Uhr) zum „Branchenabend“ (vormals „Messeparty“), bei dem mit Exklusivsponsor Debag u.a. erstmals ein „Trendsetter-Award“ für die innovativste Bäckerei verliehen wird.

 

Parade der Technik- und IT-Neuheiten

Die Sachsenback 2024 ist neben den bereits durchgeführten BÄKO-Messen die erste „reinrassige“ Bäckerveranstaltung in diesem Jahr. Kein Wunder, dass viele Aussteller diese Gelegenheit nutzen, um mit neuen Konzepten, Aktionen, Neuheiten und bestenfalls Innovationen durchzustarten – hier ein Überblick.

Im Gerätebereich ist Winterhalter am Start (Stand 2.143), um neueste Spültechnik zu präsentieren. Besucher bekommen einen Überblick über Produkte und Services und können sich ausführlich beraten lassen. Im Fokus stehen Energiesparen und Mehrwegspülen: Welche technischen Features reduzieren Betriebskosten, wann lohnt sich die Anschaffung einer neuen Spülmaschine und wie können mit einfach umzusetzenden Maßnahmen die Energiekosten in der Spülküche gesenkt werden? Außerdem erbringen die Spülexperten den Beweis, dass Mehrwegbecher und -bowls in unter zwei Minuten gespült und danach trocken ineinander gestapelt werden können.

Brotschneidemaschinenspezialist MHS aus Abstatt präsentiert an Stand 2.277 einen umfangreichen Auszug seines Maschinenportfolios, so etwa mit der Modellreihe der „MHS premium“ bzw. „MHS premium touch“, die nun in drei Ausführungen, den Größen S, M und L (für Brote mit 32, 39 und 50 cm Einlegelänge) erhältlich ist. Alle Größen der Touch-Variante verfügen über ein neues, größeres Display. Zugleich wurden Bedienkomfort und Funktionsumfang erweitert. Die Bedienung erfolgt über ein intuitiv bedienbares Display. Hierüber werden sämtliche Funktionen und Informationen eingestellt und abgerufen.

Das sächsische Unternehmen Debag präsentiert an Stand 1.355 u. a. den neuen Etagenbackofen „Dedec“, eine neue Steuerungsgeneration „D-Con­trol“ inklusive Vernetzungssoftware „D-Connect“ sowie weitere Produktneuheiten. In spannenden Liveshows werden auf dem Debag-Messestand regionale Köstlichkeiten gebacken; mit dabei ist wieder Brotsommelier Paul Müller.

Wachtel ABT und Wiesheu laden bei der Sachsenback zum „doppelten Heimspiel“, werden doch die Wachtel-Öfen in Pulsnitz gefertigt und die Etagenöfen „Ebo“ und die Heißluftöfen „Minimat“ von Wiesheu in Bitterfeld-Wolfen. Wachtel stellt auf Stand 4.110 den neuen Etagenbackofen „Piccolo Pro Plus“ in den Fokus, während Wiesheu auf Effizienz bei Heißumluftöfen setzt: Schnelles Be- und Entladen, automatische Reinigung und Energiesparen stehen im Vordergrund der Präsentation von „Dibas blue2“ und „E3“.

MIWE zeigt in Dresden an Stand 1.350 (Halle 1) , wie man die Produktqualität steigern, Produktionsprozesse optimieren und (Personal-)Ressourcen effizienter nutzen kann. Die Lösungen im Bereich Bäckereikälte, wie der Gärvollautomat „MIWE GVA e+“ und die spezielle Kälteanlage „MIWE smartfresh“ samt gleichnamigem Verfahren für die Lagerung von teilgebackenen Waren ohne Frostung bieten Bäckern z.B. die Möglichkeit, die Teigreifung präzise zu steuern und sie eröffnen eine flexible Gestaltung der Produktionsprozesse, was besonders in Zeiten des Fachkräftemangels von großem Vorteil ist.

Ungermann (Stand 4.220) geht einen weiteren Schritt in eine digitale Zukunft, ohne dabei den nachhaltigen Aspekt der Kälteanlagen zu vernachlässigen. Der Kältespezialist aus Wetter stellt die „FlexPower“-Verbundtechnik mit A2L-Kältemitteln vor und schafft damit eine Brücke zwischen Anlagenbestand und neuer umweltfreundlicher Verbundtechnik.

Ringoplast, Spezialist für Transport- und Lager­­behälter aus Kunststoff, zeigt an Stand 4.326 die komplette Produktpalette an Gärgutträgern, Brotgärformen und Kästen. „Kunststoff ist die zeitgemäße Lösung für die Herstellung von Brotgärformen“, sagt Vertriebsleiter Oliver Ende. „Das Material ist schimmel­resistent, was in der warmen Gärumgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit eine entscheidende ­Eigenschaft ist. Die Verwendung von Kunststoffgärformen kann die Hygiene in der Backstube erheblich verbessern.“ Ebenfalls am Start ist die Premium-­Gärdiele „Compart Plus“ in verschiedenen Grundmaßen und ­Höhen sowie Bodenvarianten.

Kövy Bäckereimaschinenbau und Roland Mills United (Stand 4.105) stehen als zuverlässige Partner im Backhandwerk mit Anlagen für Brötchenvielfalt sowie qualitativ hochwertige Mehle und kreative Rezepturen. Kövy ist Garant für zuverlässige Brötchenherstellung. Handwerkliche Anlagen, Kuchenschneidemaschinen, innovative Gärgutträger und automatische Dielenentstapler sind die Highlights auf der Sachsenback. Beim gemeinsamen Messeauftritt liegt der Fokus auf Brötcheninnovationen, z.B. mit dem „Küstenkracher“ aus geröstetem Ackerbohnenschrot oder der „Dinkellaune“, einem Dinkelbrötchen mit Cranberrys auf Basis von Roland Dinkelmehl 630.

Neueste IT-Entwicklungen präsentiert an Stand 4.425 Goecom mit „KIm“, einem KI-basierten neuen Bestelloptimierungstool in der Software „Marvin“ – damit sollen sich nun noch genauere Vorhersagewerte errechnen lassen. Weitere Neuheit: „Marvin“ verfügt für Mitglieder eines Erfa-Kreises nun über eine kostenlose Schnittstelle, die Auswertungen betriebswirtschaftlicher Daten in einem kompatiblen Format ausspielt.

Das Kompetenz-Forum präsentiert digitale Lösungen für Bäckereien am Stand 4.101 – Hardware, Software, Kassensysteme und App-Technologien, die Bäckereien für die digitale Zukunft rüsten. Ziel aller Anwendungen ist, Zeit und Ressourcen zu sparen, manuelle Arbeitsschritte zu reduzieren und digitale Lösungen einzusetzen, die sicher und effizient sind.

Shop-IQ präsentiert auf der Sachsenback an Stand 2.262 digitale Lösungen, um die Mitarbeitenden in den Filialen zu entlasten: bei der Planung und Ausführung des Backprozesses, beim Energiecontrolling, mit digitalen Preisschildern, Displays und automatisierter HACCP-Überwachung.

Die SHB Versicherung aus Königswinter hat sich als Spezialversicherer im Markt neu aufgestellt und neben seiner „SBS-Top Multirisk“-Police für das Lebensmittelhandwerk nun seine vertriebliche Ausrichtung auf Privatkunden erweitert. Im Rahmen der Sachsenback stellen sich die Experten allen Fragen rund um die Produkte und den Service der SHB (Stand 1.149).

 

Backzutaten für heute und morgen

Der Backzutatenbereich ist u.a. mit IREKS und Dreidoppel (Stand 1.151) prominent besetzt. Im Mittelpunkt stehen bei Dreidoppel süße Hafergebäcke und Baiserkreationen sowie die außergewöhnliche vegane „Mozartschnitte“ aus dem Konzept „Petites Pâtisseries“ und das aktuelle Jubiläumsrezept anlässlich des 125. Firmengeburtstags. IREKS präsentiert u.a. das Produkt „IREKS-Quarkkuchen“, das abgestimmt auf die Verbraucherwünsche der Region entwickelt wurde. Der Premix für besonders cremige Käsekuchen und Quarkfüllmassen ist nur dezent aromatisiert, sodass eine individuelle Rezeptgestaltung möglich ist.

Abel + Schäfer/Komplet präsentiert am Stand 1.229 als Neuheit „Komplet Hefeteig Premium 10“, einen Allrounder (freie Fettwahl!) für das individuelle, vielfältige und hochwertige Hefefeinteig-Sortiment. Frosterfeste, GU- und GV-geeignete Teige mit sehr guter Gärstabilität gewährleisten erstklassige Gebäcke; dank Anteil von 10% ist auch eine kostengünstige Kalkulation gewährleistet.

Das Frühjahr verführt den Verbraucher wieder zu Obstkuchen, die nun in zahlreichen Variationen in den Backstuben kreiert werden. Und so kommt eine Neuheit von Boyens Backservice nicht zufällig jetzt auf den Markt: Aprico-, Neutral- und Rosso-Jelly „Fix & Fertig“, ein 100% gebrauchsfertiges rotes Gelee zum Gelieren, Fluten und Abglänzen und für die hochwertige Veredelung von Obsttorten, Erdbeerplundern, Fruchtkuchen und anderen Gebäcken – gelingsicher, fruchtsäurebeständig, frosterstabil, schnittfest und dabei fruchtig und zart im Biss. Zu sehen an Stand 1.129.

Besondere Hingucker bei Wolf ButterBack (Stand 1.241) sind die Neuzugänge im Muffin-Sortiment: Der „Yummy-Muffin Marmor-Style“ erinnert aufgrund der Kombination aus hellem und dunklem Rührteig an den allseits beliebten Marmorkuchen. Er kommt ohne Zutaten tierischen Ursprungs aus und ist daher komplett vegan. „Yummy-Muffin Red Velvet“ besticht mit seiner auffälligen Optik und Zutaten wie fruchtigen Himbeeren und heller Creme.

Vandemoortele ist mit Produkten aus den Geschäftsbereichen Tiefkühlbackwaren (z.B. „Croissant Deluxe“ mit 22,5% Butteranteil) sowie Plant-Based Food Solutions dabei und freut sich auf gemeinsame Verkostungen, inspirierende Gespräche sowie einem fachlichen Austausch an Stand 1.131.

DebagInnovationSachsenback

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren