Weiterbildung
Unternehmensnachrichten
Nov
Für die Zukunft lernen
Lebenslanges Lernen nimmt an Bedeutung zu, auch im Handwerk: Ab Januar 2025 können sich Führungskräfte in den Seminaren Handwerk@Hochschule in Frankfurt weiterqualifizieren.
Okt
Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung Weiterbildung
Neues aus Wissenschaft und Praxis
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) bietet Anfang 2025 wieder spannende Weiterbildungsmöglichkeiten. Die Termine für die Detmolder Studientage sowie die Fortbildung zum „Detmolder Backmanager“ stehen fest.
Okt
Brotsommelier Akademie Weinheim
Neue Brotsommeliers aus Österreich
Nach einem Jahr Ausbildungszeit konnten die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes sowie die Bundesakademie Weinheim bereits den zweiten gemeinsam ausgebildeten Jahrgang an Brot-Sommeliers und Brot-Sommelières aus Österreich verabschieden.
Sep
Pflanzliche Innovation
Ein Seminar bei der BÄKO West am 25. September in Bochum stand ganz im Zeichen von veganen Ernährungslösungen und der pflanzlichen Innovation. Qualität und Geschmack begeisterten die Teilnehmenden.
Sep
Schokolade Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Sommeliers aus Leidenschaft
Enorme Passion und glanzvolle Prüfungsergebnisse: Der Jahrgang 2024 schließt seine Schokoladensommelier-Fortbildung an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim erfolgreich ab.
Sep
Künstliche Intelligenz (KI) Weiterbildung
KI: Mehrwert für Unternehmen
Künstliche Intelligenz (KI) kann den Arbeitsalltag erleichern – wenn sie richtig eingesetzt wird. Auf der Plattform Zukunfit finden Interessierte passende Bildungsangebote.
Sep
Nachhaltiges Netzwerken
Der Deutsche Konditoren-Bund (DKB) hat seinem Jahreskongress eine neue Form verliehen und erwartete die Teilnehmer/innen in diesem Jahr zu einem bunten und äußerst informativen Event in Dortmund.
Aug
Brücken bauen
Die Initiative „Bildungsfrühstück“ möchte schon Grundschulkindern den Wert von Brot und Vollkorn nahe bringen. Düsseldorfs Handwerksbäcker pflegen dabei den interdisziplinären Austausch.
Aug
Alpiner Genuss hautnah
Die Bundesakademie Weinheim bietet im Oktober eine Trendtour nach Südtirol an: „Alpiner Genuss rund um den Brot- und Strudelmarkt“ lautet das Motto der viertägigen Weiterbildung.
Jun
Basis für erfolgreiche Zukunft
Bei der Meisterfeier an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham wurden die erfolgreichen Jungmeister/innen des 196. Kurses geehrt und erhielten ihre Zeugnisse.
Jun
Best-Practice-Seminar: „Tagesproduktion“
Wie kann es gelingen, die Produktion von Backwaren mehr in den Tag hinein zu verlagern und der Belegschaft weniger Nachtschichten abzuverlangen? Mit dieser Frage beschäftigt sich ein Best-Practice-Seminar des Bäckerinnungsverbands West.
Jun
Vorstand bestätigt
Der Backzutatenverband hat auf seiner jährlichen Mitgliederversammlung bei den turnusmäßigen Neuwahlen des Vorstands sämtliche Mitglieder im Amt bestätigt. Auch das Wissensforum Backwaren e.V. signalisiert Kontinuität.
Feb
Backen mit Bio
Wer das Backen mit Bio-Zutaten erlernen und sein Sortiment erweitern will, der kann am 5. März bei MIWE einen Kurs zu diesem Thema belegen. Dieser läuft zwei Tage und informiert neben der praktischen Backerfahrung auch über Kälte- und Ofentechnik.
Jan
Weiterbildung zur Mehlanalytik
IREKS bietet Ende Februar ein zweiteiliges Webinar zum Thema Mehlanalytik. Interessierte können sich darüber informieren, warum das Thema in Bäckereien wichtig ist und welchen Unterschied die Inhaltsstoffe im Gebäck machen.
Jan
Dinkelseminar in Plauen
Brot, Brötchen und Hefeteiggebäck mit Dinkel standen beim Workshop im Karow-Kundenzentrum im Fokus. Den Teilnehmenden wurden verschiedene Einsatzmöglichkeiten in der Bäckerei aufgezeigt.
Dez
„Meister“ im Verkauf
In Weinheim hat ein neuer Jahrgang die Weiterbildung zu Geprüften Verkaufsleiterinnen (VKL) erfolgreich abgeschlossen. Acht Teilnehmerinnen erhielten die Qualifikation nach umfangreichen Prüfungen durch die Handwerkskammer.
Nov
Weiterbildung für Profis
Ob Verkaufsexpertin oder Führungskraft – Weiterbildung bringt alle weiter. CSM Ingredients bietet auch 2024 wieder praxisorientierte Seminare für Bäckereifachkräfte in Produktion, Verkauf und Management an.
Nov
Balanceakt gelungen!
Der 33. BÄKO-Workshop stand unter dem Motto „Balanceakte eines vielfältigen Handwerks“. Dazu bot der Branchenkongress in Berlin viele neue Impulse und entwickelte sich zu einem informativen und emotionalen Jahreshighlight.
Nov
Expertise demonstrieren
Zeelandia als Global Player im Bäckereigeschäft öffnet seine digitalen Türen mit dem Launch einer Online-Wissensplattform, die sich vornehmlich an größere Kundenunternehmen richtet.
Okt
Messegerechter Wissenstransfer
Am ersten iba-Tag startete auch die iba.SPEAKERS AREA. In Vorträgen und Diskussionsrunden werden hier verschiedenste Trendthemen beleuchtet und Informatuionen über Märkte vermittelt: als fachübergreifender Wissenstransfer.
Okt
Zu bequem fürs Lernen
Deutschland schneidet schlecht ab, wenn es darum geht, ob und wie stark sich die Bürger im Lauf ihres Lebens weiterbilden. Das hat jetzt das Statistische Bundesamt mitgeteilt.
Okt
Digitalisierung Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
ADB-Fachschulen mit neuer Website
Für den ADB-Verbund aller handwerkseigenen Fachschulen wurde eine neue, gemeinsame Website ins Netz gestellt, teilt die Bundesakademie Weinheim mit.
Aug
Nachhaltigkeit auf dem Teller
Eine neue Broschüre des Deutschen Brotinstituts bringt überzeugend auf den Punkt, warum Bäckerhandwerk und Nachhaltigkeit so gut zusammenpassen.
Jul
Für mehr Weizenvielfalt
Heterogene Weizenpopulationen haben genauso gute Backeigenschaften wie Backweizen aus Liniensorten. Das hat die Universität Kassel zusammen mit dem Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg und dem Berufsverband Die Freien Bäcker e.V. im Rahmen eines Forschungsprojektes herausgefunden.
Jul
Informieren, Austauschen, Feiern
250 Gäste nutzten Mitte Juli das Bread Summercamp in Weinheim, um sich über Trends, Ideen und Persönlichkeiten zu informieren, intensiv zu netzwerken und nicht zuletzt auch, um sich und eine lebendige und dynamische Branche zu feiern.
Jul
Gefährdungen minimieren
Ein neuer Leitfaden der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) zum Thema „Explosionsschutz im Backbetrieb“ erleichtert vor allem kleinen Unternehmen die Arbeit.
Jul
Balanceakte in Berlin
Im November findet im Berliner Hotel „Estrel“ der nächste BÄKO-Workshop statt – der beliebte Branchenkongress ist DAS Forum für aktuelle Trends und genialer Ort zum Netzwerken, Diskutieren und Intensivieren von Kenntnissen und Kontakten.
Feb
Weiterbildung am Puls der Zeit
Die Backbranche steht vor großen Herausforderungen. Eines der substantiellen Themen ist das Gewinnen und Halten von Mitarbeiter:innen. In diesem Punkt unterstützt CSM Ingredients mit praxisorientierten Seminaren, die sofort im eigenen Unternehmen umgesetzt werden können.
Jan
Sauer macht lustig
Im Rahmen des IREKS eCampus (live) findet im Februar ein kostenfreies Webinar zum Thema „Sauer macht lustig – die helle Freude mit dunklen Sauerteigen“ statt.
Nov
Wissen – kompakt und digital
Mit dem IREKS Kompendium der Bäckereitechnologie unterstützt IREKS Fachleute aller Ausbildungsgrade bei ihren täglichen Herausforderungen – jetzt auch digital.