on on on
Die „Heeresbäckerei“ empfängt den BÄKO-Workshop zur Party mit Ryan Sheridan.
© Hotel ESTREL (1), Heeresbäckerei.Berlin (2), Ray Keogh Media (1)
BÄKO aktuellBonusinhalte

Balanceakte in Berlin

Im November findet im Berliner Hotel „Estrel“ der nächste BÄKO-Workshop statt – der beliebte Branchenkongress ist DAS Forum für aktuelle Trends und genialer Ort zum Netzwerken, Diskutieren und Intensivieren von Kenntnissen und Kontakten.

Der beliebte Branchenkongress ist seit vielen Jahren eine der wichtigsten Veranstaltungen im Kalender des backenden Handwerks, denn er bietet die Möglichkeit, sich über aktuelle Trends und Entwicklungen in der Branche zu informieren und nicht zuletzt auch auszutauschen. Seine 33. Auflage findet vom Sonntag, dem 12., bis Dienstag, dem 14. November 2023, im Tagungshotel „Estrel“ unter dem Motto „Balanceakte eines vielfältigen Handwerks“ in Berlin statt.

Erstmals ermöglichte eine Umfrage im Vorfeld den Teilnehmern die Mitbestimmung der Schwerpunktthemen, die auf den Nägeln brennen und folglich beim BÄKO-Workshop zentral umgesetzt werden sollen. Die Komplexität der Herausforderungen ist spürbar und so hat das Organisationsteam seinen Auftrag erhalten und sich dieser insgesamt sechs Themenfelder (Personalmanagement, Nachhaltiges Wirtschaften vs. Gewinn­maximierung, digitale vs. analoge Prozesse, Foodtrends, Alltagshektik & Entschleunigung und Regionalisierung vs. Globalisierung) planerisch angenommen. Mit Leidenschaft und Hochdruck wird an einer inhaltlich hochwertigen Gestaltung des BÄKO-Workshops und der Rekrutierung visionärer Experten gearbeitet – mit der Absicht, die Teilnehmer des beliebten Branchentreffens mit wertvollen Inspirationen, Tipps und Hintergründen zu versorgen.

 

Was ist neu?

Teilnehmer, die den BÄKO-Workshop regelmäßig besuchen, werden in diesem Jahr an der ein oder anderen Stelle auf veränderte Strukturen treffen – angefangen mit der Einbeziehung der Teilnehmer im Zuge der Schwerpunktthemengestaltung. Doch auch das Programm zeigt sich in Gänze etwas modifiziert. Zentral sind drei Säulen:

  • Impuls,
  • Dialog und
  • Intensivierung.

Neben Keynotes und Impulsvorträgen stehen Podiumsdiskussionen mit Vertretern verschiedener Sichtweisen zu verschiedenen Spannungsfeldern auf dem Programm, bei denen die Teilnahme des Publikums ausdrücklich erwünscht ist – jeder im Auditorium hat die Möglichkeit, sich einzubringen und mitzudiskutieren. Eigenständig konzipierte, praxisnahe Intensivierungen mit einer begrenzten Zahl an Teilnehmern, bei denen die Referent/innen tiefer in ihr Schwerpunktthema einsteigen, werden sich auf brandaktuelle Thematiken im (Bäcker-)Alltag beziehen. Für die Teilnahme ist eine vorherige Anmeldung über die Onlinepräsenz erforderlich. Last but not least gibt es auch dieses Jahr die bekannten drei gestaffelten Preiskategorien für die Teil­nehmer aus dem Bäckerhandwerk, den BÄKO-Regionalgenossenschaften und der Zulieferindustrie.

Als Neuheit besteht in diesem Jahr erstmalig die Möglichkeit, ein rabattiertes Gruppenticket „20 für 20“ für das backende Handwerk zu erwerben: Organisiert eine Regionalgenossenschaft 20 Bäcker/innen und/oder Konditor/innen als Teilnehmer, so erhält jeder Einzelne dieser Personen eine Ermäßigung von 20% auf den Ticketpreis.

 

Spannende Referate

Drei Referenten stehen bislang fest:

Kenza Ait Si Abbou Lyadini steht für das Schwerpunktthema Digitalisierung. Die Expertin für Robotics und Artificial Intelligence (Künstliche Intelligenz), Director Client Engineering DACH bei IBM, wird das Thema „Analoge vs. Digitale Prozesse“ auf die Bühne bringen. In ihrer Keynote holt sie das Publikum zu Themenschwerpunkten wie „AI for Everyone“ ab. Die Aktivistin im Bereich „Female Empowerment“ spricht sieben Sprachen und ist auch als Bloggerin und Buchautorin erfolgreich. Ihre Topthemen sind KI, Diversität, Digitalisierung und Coding – die Botschaft lautet: „Digital und analog – die Mischung machts!“ Wie sich diese scheinbaren Gegensätze verbinden und weiterentwickeln lassen, erläutert sie in Berlin.

Das Thema Personalmanagement (mit dem größten Interessenszuspruch in der Vorabbefragung) wird von der Journalistin, Unternehmensberaterin, Podcasterin und Buchautorin Ronja Ebeling aufgegriffen. Sie ist die Gründerin der E-Learning-Plattform „Team of Tomorrow“ und eine kritische Beobachterin der ihr altersmäßig nahe stehenden „Generation Z“. Ebeling steht für neue Bildungswege und Lebensläufe und eine neue Arbeitswelt. Mit Unternehmern und Politikern spricht sie über Generationsgerechtigkeit, über die Bedürfnisse von jungen Menschen und über die jungen Zielgruppen, berät außerdem Unternehmen darin, junge Mitarbeitende für sich zu gewinnen und ein gerechtes Generationsmiteinander in der Firmenkultur zu etablieren. In ihrem Referat wird sie auf die besagte Generation in handwerklichen Berufen eingehen und vor allem die Aus- bzw. Weiterbildungsmöglichkeiten diskutieren (siehe Interview!).

Der Publizist, Kommunikationsdesigner und Gründer von „Slow Food Youth Berlin“ Hendrik Haase ist aufmerksamen BÄKO-magazin-Lesern (aus der Ausgabe 5/2023) bereits bekannt. Er ist einer der bekanntesten Foodaktivisten des Landes und Experte rund um die Zukunft unserer Lebensmittel und Esskultur. Im Zuge des Themenschwerpunkts „Food Trends“ wird Haase die Bühne nutzen und dem Publikum seine Sicht auf das „Lebensmittelhandwerk 4.0“ vorstellen – für eine „genießbare Zukunft in Zeiten digitalen und ökologischen Wandels“.

 

Netzwerken & feiern

Auch der BÄKO-Workshop 2023 pflegt die Tradition, viel Zeit für wertvolles Netzwerken zu bieten. Kenner wissen, dass nach Abschluss des offiziellen Workshop-Parts der Sonntagabend genau unter diesem Motto steht. Er bietet der Branche die Möglichkeit des Austauschs, des Wiedersehens und des intensiven Gesprächs – selbstverständlich mit hochwertiger kulinarischer Untermalung.

Das Partymotto des Montagabends lautet dann „Welcome to the Be@t!“. Der Kongress singt und tanzt in einer herausragenden Eventlocation, der „Heeresbäckerei Berlin“ an der Köpenicker Straße, die vom Tagungshotel „Estrel“ nur rund 15 Minuten Transferzeit entfernt ist. Sie gehörte einst zum Gelände des Preußischen Proviantamts von 1805 und wurde 1890 als Ensemble aus Getreidespeicher, Bäckerei und Mühle neu errichtet. In diesem thematisch wunderbar passenden Ambiente erwartet die Teilnehmer des Branchenkongresses wiederum eine aufregende Kombination aus Konzert und Party. Das Highlight: Ryan Sheridan live in Concert!“ Der irische Singer-Songwriter und Gitarrist, der 2013 Rea Garvey auf dessen Tour begleitete und sich im Anschluss mit seinem eigenen Debütalbum „The Day You Live Forever“ in den deutschen Charts platzieren konnte, tritt mit seinem Mix aus Rock, Pop und Folk exklusiv für die Teil­nehmer des BÄKO-Workshops auf und verspricht ein einmaliges Konzertereignis mit Gänsehauteffekt!

In den nächsten Wochen und Monaten werden weitere Informationen zum diesjährigen BÄKO-Work­shop-Programm ebenso wie spannende Einblicke in Bezug auf die Referenten veröffentlicht; es empfiehlt sich der regelmäßige Blick in die Sozialen Medien der BÄKO-ZENTRALE und auf die Kongress-Website www.baeko-workshop.de. Dort bietet sich dann auch die Möglichkeit zur Anmeldung (Ticketverkauf ab 8. August!) und Reservierung der einzelnen Intensivierungseinheiten.

BÄKO-WorkshopBÄKO-ZENTRALEWeiterbildung

Mehr zum Unternehmen

BÄKO-ZENTRALE eG

Am Kiekenbusch 4
47269 Duisburg
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren