on on on
Seit 2002 werden mit dem Südback Trend Award zukunftsweisende Lösungen für die backende Branche ausgezeichnet.
© Landesmesse Stuttgart GmbH
Wettbewerbe

Schaufenster für Trends

Auf der Fachmesse für Bäckerei und Konditorei Südback wird dieses Jahr zum 14. Mal der Südback Trend Award vergeben. Damit werden neue Entwicklungen und Innovationen für die Backbranche geehrt.

Der Südback Trend Award gilt als wichtiges Schaufenster für Innovation und Fortschritt in der Backbranche. Seit 2002 werden mit dem Preis Unternehmen ausgezeichnet, die die Zukunft des Bäckerhandwerks aktiv mitgestalten. Bereits zum 14. Mal können sich diese mit herausragenden Konzepten, neuen Produktdesigns und technologischen Innovationen für den Südback Trend Award qualifizieren. Die besten Ideen werden dem Fachpublikum auf der Südback im Oktober 2024 vorgestellt.

Ihre Ideen können die Bewerber/innen in drei Kategorien einreichen:

  • „Marketing, Verkauf und Organisation“, worunter u. a. Ladenbau und Geschäftseinrichtung, Verpackungen, Handelswaren, EDV- und Kassensysteme zu verstehen sind,
  • „Rohstoffe & Convenience“, womit beispielsweise Mehle, Aromen, Öle und Fette, Füllungen, TK-Produkte und Kaffeeerzeugnisse gemeint sind oder
  • „Technik“, also Arbeits- und Betriebstechnik.

Ob komplette Einrichtungen, Anlagen, Einzelteile oder Konzepte – entscheidend ist, dass alle Einreichungen auf der Südback 2024 als Serienprodukte vorführbar sind. Teilnahmeberechtigt sind Unternehmen aus dem In- und Ausland, die auf der Stuttgarter Fachmesse vom 26. bis 29. Oktober 2024 ausstellen. Die Teilnahme am Wettbewerb ist kostenlos. Der Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2024.

 

Jury legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Umsetzbarkeit

Die Fachjury, in der u.a. das BÄKO-magazin vertreten ist, bewertet die eingereichten Konzepte und Ideen nach Innovationsgrad, Nutzen für Anwender/innen sowie Benutzerfreundlichkeit, Funktionalität und Betriebssicherheit. „Die Umweltverträglichkeit, Recyclingfähigkeit und der Hygienenutzen spielen eine zunehmend große Rolle bei der Bewertung der Einreichungen“, sagt Prof. Michael Kleinert, Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. „Vor allem aber sollte der Einsatz der Neuprodukte oder die Umsetzung des neuen Konzepts mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand möglich sein“, betont Kleinert. Als gelernter Bäckermeister begleitet er seit Jahren den Südback Trend Award als Juryvorsitzender.

Unter allen Nominierten können die Fachbesucher/innen zum zweiten Mal ihren „Publikumsliebling“ wählen. Die Abstimmung erfolgt ab Juli online über diese Website. Die Gewinner/innen des Publikumspreises werden ebenfalls während der Messe bekannt gegeben.

 

Wettbewerbsvorteile für Gewinner/innen

„Der Südback Trend Award ist ein anerkanntes Qualitätssiegel für die herausragenden Leistungen der Preisträgerinnen und -träger“, erklärt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart. „Damit sie die Auszeichnung bereits für Werbemaßnahmen und den Messeauftritt nutzen können, geben wir schon vor der Fachmesse bekannt, wer gewonnen hat.“ Die Gewinner/innen profitieren dadurch von einem exklusiven Wettbewerbsvorteil und einer erleichterten Markteinführung. Die offizielle Preisverleihung findet im Rahmen der Messeeröffnung statt, bei der die Innovationen von den Veranstaltenden der Messe Stuttgart, der BÄKO-ZENTRALE und des Bäckerinnungsverbands Baden-Württemberg nochmals gebührend gewürdigt werden.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und zur Anmeldung sind hier verfügbar.

MesseSüdbackTrend Award

Mehr zum Unternehmen

BÄKO-ZENTRALE eG

Am Kiekenbusch 4
47269 Duisburg
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren