Zentralverband
Unternehmensnachrichten
Sep
Strukturreform kommt voran
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat auf seiner Jahrestagung in Essen über weit reichende Änderungen beraten: Neben einer neuen Satzung wurde die Integration der Werbegemeinschaft in den ZV beschlossen.
Sep
Anpacken beim Bäcker
Besuch beim BorBäcker: Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein- Westfalen, hat den Familienbetrieb aus Essen besucht. Dies geschah im Rahmen ihrer Tätigkeit als Gastrednerin auf der Jahrestagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks.
Sep
Informieren und vernetzen
Das vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) angebotene Onlineportal „Leando“ hilft Ausbildungs- und Prüfungspersonal dabei, sich zu informieren, auszutauschen und zu vernetzen. Das Bäckerhandwerk wirkt als Pilotcommunity aktiv mit.
Sep
Zeit für Macher
Lust auf Handwerk – mit einer groß angelegten neuen Werbekampagne trommelt der Zentralverband des Deutschen Handwerks für Handwerksberufe. An über 8.000 Standorten landesweit hängen die Motive.
Aug
Dialog zur Zukunft des Bargelds
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) hat an einem von der Deutschen Bundesbank durchgeführten Dialog zur Zukunft des Bargelds teilgenommen und Themenpapiere miterarbeitet. Diese wurden nun veröffentlicht.
Aug
Mehr Übersicht
Zum Beginn des neuen Ausbildungsjahres bekommt die Azubi-App des Zentralverbands einige neue technische Funktionserweiterungen. Betriebe können sie ab sofort für 30 Tage kostenlos ausprobieren.
Jun
Mehr Entlastung gefordert
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) fordert eine Nachschärfung des Bürokratieentlastungsgesetzes IV im parlamentarischen Verfahren. Das bisherige Paket sei nicht weitreichend genug.
Mai
Brotbotschafterin Zentralverband
Klare Worte, gute Botschaften
Die zentrale Feier zum „Tag des Deutschen Brotes“ in Berlin hat mittlerweile Tradition. Dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks gelingt es immer besser, über die räumliche Nähe zum Bundestag hinaus auch inhaltlich Brücken zu maßgeblichen Entscheidern zu bauen.
Mai
„Backen braucht Vielfalt!“
Mit einer gemeinsamen Erklärung für Demokratie und Vielfalt setzen der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten vor der Europawahl am 9. Juni 2024 ein Zeichen für Toleranz, Zusammenhalt und Weltoffenheit.
Mai
Schatten und Licht
Die Zahl der Betriebe im deutschen Bäckerhandwerk nahm im vergangenen Jahr leicht ab – trotz stabiler Zahl an Neugründungen. Auch die Auszubildendenzahl ging 2023 zurück; gestiegen sind dagegen die abgeschlossenen Meisterprüfungen.
Mai
Zentralverband Brotbotschafterin
Dorothee Bär wird Brotbotschafterin
Ihr Name steht künftig für Deutsche Backkunst: Dorothee Bär. Anlässlich des Tag des Deutschen Brotes, dem 5. Mai, ist ihre Wahl zur neuen Brotbotschafterin ausgerufen worden.Anlässlich des alljährlichen Ereignisses feierten Innungsbäcker in ganz Deutschland mit Brotliebhabern, u.a. in Hamburg, Münster und Dresden.
Mrz
Marketing Tag des deutschen Brotes
Bäckereien sichtbarer machen
Am 5. Mai ist wieder „Tag des deutschen Brotes“ und dieser eignet sich hervorragend, um die Werbetrommel für die eigene Bäckerei zu rühren. Damit das gut gelingt, gibt der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks Tipps.
Feb
Mehr Geld für alle Azubis
Der neue Tarifvertrag für Auszubildende des Bäckerhandwerks wird allgemeinverbindlich. Bundesarbeitsminister Hubertus Heil hat die entsprechende Erklärung unterzeichnet. Somit bekommen Azubis über 25% mehr Geld.
Feb
Näher ran an die Politik
Noch mehr politischen Einfluss erhofft sich der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks künftig von Katrin Gielow, die den ZV als neue Referentin für politische Interessenvertretung unterstützt. Sie verfügt über langjährige Erfahrungen im politischen Geschehen Berlins und wird sich um den Bereich Public Affairs kümmern.
Jan
Weizenvollkornbrot ist „Brot des Jahres“
Zum „Brot des Jahres“ 2024 ist vom Deutschen Brotinstitut das Weizenvollkornbrot gekürt worden: Es wird am 23. Januar 2024 auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin offiziell vorgestellt und angeschnitten.
Jan
„Großer Stutenkerl“ für Michael Wippler
Für sein Engagement für die Branche ist Michael Wippler mit dem „Großen Stutenkerl“ ausgezeichnet worden. Laudator Andreas Ehlert betonte den unermüdlichen Einsatz im Dialog mit der Politik zu Zeiten der Corona-Pandemie und des Ukraine-Kriegs.
Dez
Bahnstreik in der Kritik
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks kritisiert die äußerst kurzfristig angekündigten Warnstreiks der GDL. Vor allem Arbeitnehmer, Auszubildende und Arbeitgeber würden unter den Einschränkungen des Bahnverkehrs leiden.
Dez
Einbringen in die Branche
Anlässlich des Internationalen Tags des Ehrenamts würdigt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks das Engagement vieler ehrenamtlich tätiger Bäckermeister, die sich mit Leib und Seele für die backende Zunft einbringen.
Nov
Für konstruktive Lösungen
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mahnt die Politik, im gegenwärtigen Haushaltsstreit ideologische Positionen und Gegensätze zu überwinden und konstruktive Lösungen zu finden.
Nov
Neues Präsidium geht an den Start
Die Delegiertentagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks wählte nicht nur einen neuen Präsidenten, sondern auch ein neues Präsidium. Auch in Hauptgeschäftsführung und Werbegemeinschaft wurden die personellen Weichen gestellt.
Okt
Junge Talente ausgezeichnet
Die iba war noch keine sechs Stunden alt und schon gab es die erste große Preisverleihung. Im Rahmen der „iba BackStage Young Talent Days“ wurden junge Talente mit den BackStage-Awards geehrt.
Okt
Spendenaktion „5.000 Brote“ gestartet
Am 1. Oktober 2023 wurde in der Loccumer Klosterkirche im Rahmen des Erntedankgottesdienstes die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ eröffnet.
Aug
„Perfekt für Berufstätige“
Im Oktober startet erneut der Studiengang Bäckereimanagement, der angehenden Führungskräften und Unternehmensnachfolgern neue Entwicklungsmöglichkeiten ermöglicht und Betrieben die Chance eröffnet, hochqualifizierte Fachkräfte an sich zu binden.
Aug
Neues Design, neue Funktionen
Um Fachkräfte im Bäckerhandwerk zu finden und zu halten, setzt der Zentralverband mit seiner Kampagne „Back dir deine Zukunft“ wieder neue Maßstäbe. Die komplett überarbeitete Webseite und das umfangreiche Upgrade der BDDZ-Azubi-App erleichtern vor allem Azubis den Einstieg und Alltag im Bäckerhandwerk.
Jul
Unter dem Joch der Bürokratie
Ständige Anpassungen an neue gesetzliche Regelungen sind für 76% der Handwerksbetriebe der größte Belastungsfaktor: Das zeigt eine großangelegte Ergebung des Zentralverband des Handwerks, die die Auswirkungen wachsender Bürokratie in Deutschland untersucht hat.
Jul
Brot ist gesund!
Die geplante Neubewertung der Nähwertkennzeichnung Nutri-Score ist jetzt vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks scharf kritisiert worden.
Jul
Einigung über Tarifvertrag
Die Gewerkschaft NGG und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks haben sich auf einen neuen Tarifvertrag für Auszubildende des Bäckerhandwerks geeinigt, der eine deutliche Steigerung der Vergütungen vorsieht.
Jun
Zentralverband Landesinnungsverband
Sorgen im Norden
Auf der Jahrestagung des LIV des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern in Wismar ging es um große Herausforderungen, aber auch um Lösungswege und Initiativen.
Mai
Neuer Botschafter & neue Hoffnung
Die Festveranstaltung zum „Tag des Deutschen Brotes“ am 9. Mai in Berlin geriet zu einem ungewohnten Schulterschluss der Politik mit dem Bäckerhandwerk. Über Parteigrenzen hinweg lobten Vertreter jeglicher Couleur im Tipi am Kanzleramt das wirtschaftliche und gesellschaftliche Engagement der Branche.
Mai
Das Brot richtig feiern
Unter dem Motto „Mit allen Sinnen genießen“ feierte Deutschland vergangenen Freitag, 5. Mai, den „Tag des Deutschen Brotes“. Auch das Bundeskanzleramt erhielt einen reich gefüllten Brotkorb der Innungsbäcker überreicht von ZV-Präsident Michael Wippler.
Mai
Tag des deutschen Brotes Landesinnungsverband
Bäcker feiern in Koblenz
Den Tag des Deutschen Brotes haben über 100 Bäcker des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks (VRB) sowie des Bäckerinnungsverbands (BIV) Westfalen-Lippe bereits ein Tag früher, am 4. Mai, auf dem Koblenzer Zentralplatz gefeiert.
Mai
„Bei uns zählt, wo man hinwill“
Zum Tag des Deutschen Brotes gibt der ZV die aktuellen Zahlen der Ausbildungsstatistik bekannt – und fordert gleichzeitig die Politik auf, den sich flächendeckend zuspitzenden Fachkräftemangel mit absoluter Priorität zu behandeln.
Mai
Innung Tag des deutschen Brotes
Vorfreude aufs Verteilen
Zum Tag des Deutschen Brotes verteilen Berliner Bäcker Kostproben ihrer leckersten Brote und bieten den Passanten damit einen kleinen Einblick in die erstaunliche Vielfalt deutscher Brotspezialitäten.
Apr
Stabil durchs Krisenjahr
Das Bäckerhandwerk gibt seine Betriebsstatistiken für 2022 bekannt – diese lassen vorsichtig aufatmen, trotz aktueller Herausforderungen.
Apr
Brotbotschafterin Zentralverband
Dringender Bürokratieabbau gefordert
Gemeinsam mit seiner Brotboschafterin Gitta Connemann fordert das Bäckerhandwerk schon lange: Die Ampel-Koalition muss die Unternehmen von überbordender Bürokratie befreien und das versprochene Bürokratieentlastungspaket zügig auf den Weg bringen.
Apr
Wechsel in der ZV-Hauptgeschäftsführung
Der Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV), Daniel Schneider (44), wird den Verband zum 31. Dezember 2023 verlassen und sich neuen Aufgaben widmen.
Feb
Zentralverband Tag des deutschen Brotes
Mit allen Sinnen genießen
Der 5. Mai ist künftig der Tag des Deutschen Brotes – an diesem Tag feiern die Innungsbäcker die deutsche Brotkultur.
Jan
Die Besten der Besten werden
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) sucht nach den Jahren 2009, 2012, 2015 und 2018 auf der iba, am 25. Oktober, zum fünften Mal die besten Bäckermeister/innen Deutschlands.
Jan
Kürbiskernbrot ist Brot des Jahres
Ein deutschlandweiter Klassiker, mild-nussig im Geschmack mit knackigen Kernen in Krume und auf Kruste: Der wissenschaftliche Beirat vom Deutschen Brotinstitut kürt das Kürbiskernbrot zum Brot des Jahres 2023.
Jan
Vielfalt, Kreativität und Vitalität
Am 20. Januar startete nach coronabedingter Auszeit die Internationale Grüne Woche in Berlin – die Deutschen Innungsbäcker sind mit ihrer beliebten Schaubackstube dabei.
Jan
Bäckerhandwerk hautnah erleben
Am 20. Januar startet nach coronabedingter Auszeit die Internationale Grüne Woche in Berlin – mit dabei sind auch wieder die Deutschen Innungsbäcker mit ihrer beliebten Schaubackstube.
Dez
„Politik muss auch an die Kleinen denken“
Das Bäckerhandwerk braucht die richtigen Rahmenbedingungen, um auch zukünftig erfolgreich zu sein. Das betonte ZV-Präsident Michael Wippler beim gemeinsamen Stollenbacken mit Bundesernährungsminister Cem Özdemir.
Nov
Protestaktionen im ganzen Land
Am Mittwoch treffen sich in mehreren deutschen Städten Bäckerinnen und Bäcker zu Protestaktionen, um auf die schwierige Situation in der Energiekrise hinzuweisen und ihren Forderungen Nachdruck zu verleihen.
Nov
„Machtvolle Protestaktion“
Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, hat alle Bäcker dazu aufgerufen, sich den 16. November vorzumerken – für gemeinsamen Protest gegen die aktuelle Energiepolitik.
Sep
Krise erfordert intensiven Dialog
Die diesjährige Jahrestagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks war geprägt von der durch den Ukraine-Krieg ausgelösten Energie- und Rohstoffkrise und die Folgen für das Bäckerhandwerk. Präsident Michael Wippler und Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider betonten den fortdauernden intensiven Austausch mit der Politik und bereits erzielte Erfolge.
Sep
Ein Weg aus der Azubi-Krise
„Wir sind auf die Einwanderung angewiesen“, sagt Nils Vogt, ZV-Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung. Er zeigt einen Weg aus der Nachwuchs- und Fachkräftekrise auf.
Sep
BÄKO Bremerhaven Zentralverband
„Mittelständler brauchen Luft zum Atmen“
Der Vorstand der BÄKO Bremerhaven redet in einem aktuellen YouTube-Video Tacheles zur aktuellen Lage.
Sep
Mit Mut und Verbindlichkeit
Die BÄKO hat gemeinsam mit dem ZV, dem Deutschen Konditorenbund sowie dem Mittelstandsverbund Vorschläge zur Bewältigung der Energiekrise im Hinblick auf das backende Handwerk erarbeitet und einen offenen Brief verfasst.
Sep
iba in Las Vegas vertreten
Als internationaler Partner wird die iba auf der diesjährigen Fachmesse „International Baking Industry Exposition (IBIE)“ vertreten sein und mit einem Vortrag und einer Podiumsdiskussion zum Wissenstransfer aus der Branche für die Branche beitragen.
Jul
Digitaler Nachweis bringt Vorteile
Sollte der Ausbildungsnachweis elektronisch geführt werden? Der Zentralverband des Deutschen Handwerks hat nun in einer Übersicht die Vor- und Nachteile digitaler Berichtshefte ausgeführt, anhand der sich Interessierte orientieren können. Die Übersicht zeigt, welche Handwerks-Azubis eine Berichtsheft-App gut nutzen können.
Jul
Einheit des Bäckerhandwerks
Mehr als vier Dutzend Vertreter des sächsischen Bäckerhandwerks und ihre Gäste waren am ersten Juli-Sonntag in das im Jahre 2019 eröffnete Leipziger Hotel „Felix“ zur 32. Jahresmitgliederversammlung des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen gekommen.
Jul
Die neue Weinheimer Brotsprache
Basierend auf dem Brot-Aromarad von Prof. Michael Kleinert hatten Experten der Bundesakademie eine Brotsprache entwickelt, die nun ein Update erfahren hat und erstmals auch in englischer Sprache abrufbar ist.
Jun
Gemeinsame Investition in die Zukunft
Mit viel Zuversicht, einem gestärkten Netzwerk und neuen Erkenntnissen endete jüngst der erste Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks, der unter der Schirmherrschaft von Bundesministerin Bettina Stark-Watzinger stand.
Jun
CEBP wählt neuen Vorstand
Zum Abschluss der UIBC-Weltmeisterschaft der jungen Bäcker fand beim europäischen Dachverband der Bäcker und Konditoren in Europa, CEBP, die ordentliche Vorstands- und Mitgliederversammlung statt.
Jun
Starke Einheit für Nachwuchs
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und der Fördererkreis aus der Zulieferindustrie setzen ihre erfolgreiche Arbeit fort. Die Nachwuchs- und Fachkräftesicherung hat eine hohe Priorität.
Jun
Es sind noch Plätze frei…
…und das gilt nicht nur für die Ausbildung und Beschäftigung in Deutschlands Backbetrieben, sondern auch für eine spannende und hochwertige Veranstaltung an der Bundesakademie in Weinheim, die dazu beitragen will, dass dieser Missstand ein Ende findet.
Mai
„Personal“ bleibt das Sorgenkind
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks veröffentlicht die aktuellen Strukturzahlen für 2021 – mit einem Umsatz, der Hoffnung macht, aber auch einem erneuten Rückgang an Auszubildenden. Der Mitarbeitermangel insgesamt macht den Innungsbäckern Sorge.
Mai
Vielfalt verbindet Deutschlands Bäcker
Zur Feier des "Tags des Deutschen Brotes" kamen in diesem Jahr am 18. Mai wieder rund 250 Gäste zu einer zentralen Festveranstaltung in Berlin zusammen.
Mai
Gipfeldiplomatie mit dem Kanzler
Im Namen aller Innungsbäcker überreichte Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, Bundeskanzler Olaf Scholz einen Brotkorb und sprach mit ihm über die aktuelle Situation des Bäckerhandwerks.
Mai
Bundesverdienstkreuz für Heribert Kamm
Seit 50 Jahren engagiert sich Bäckermeister Heribert Kamm aus Hagen in vielen ehrenamtlichen Funktionen. Dafür erhielt er nun das Bundesverdienstkreuz.
Mrz
Im Zeichen der Vielfalt
Deutschland feiert am 18. Mai den Tag des Deutschen Brotes. Mit einem besonderen Countdown in den sozialen Netzwerken macht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) auf das zehnjährige Jubiläum aufmerksam.
Okt
Heiße Phase für die Konfi-Brote
Am Erntedanktag startet die Aktion "5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt". Junge Menschen können so das Bäckerhandwerk kennenlernen und backen gleichzeitig für einen guten Zweck.
Sep
Herausforderungen gemeinsam meistern
Die Mitgliederversammlungen der Landesinnungsverbände der Bäcker in Baden, Hessen, Südwest und Württemberg sowie der sie vereinenden ADB Südwest fanden in diesem Jahr gebündelt an einem Tag in Mannheim statt – deutliches Zeichen für Gemeinsamkeit, dem weitere Anstrengungen folgen sollen.
Aug
Auszeichnung für Stefan Lobenstein
ZDH-Präsident Hans Peter Wollseifer zeichnete den Präsidenten der Handwerkskammer Erfurt, Stefan Lobenstein, mit dem "Handwerkszeichen in Gold" aus.
Jul
Neuer Tarifvertrag für Bäcker-Azubis
Auszubildende des Bäckerhandwerks können sich über steigende Löhne freuen. Nach der Einigung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) auf einen neuen Tarifvertag wurde dieser nun vom Bundesministerium für Arbeit und Sozials (BMAS) für allgemeinverbindlich erklärt.
Apr
Es ist der Brotmoment, der zählt!
Am 21. April 2021 ist es wieder soweit: Die Innungsbäcker feiern den 9. Tag des Deutschen Brotes. Neben vielen Online-Aktivitäten wird die Brotkultur in den Filialen der Innungsbäcker vor Ort zelebriert.
Mrz
iba verschoben – neuer Termin 2023
Der Veranstalter der Weltmesse iba, die GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH, verschiebt die iba 2021. Die kommende Veranstaltung findet vom 22. bis 26. Oktober 2023 in München statt. Hintergrund ist die unklare Entwicklung des Erfolgsfaktors Internationalität und der Anspruch, der Branche ein globales Angebot und langfristig Planungssicherheit zu geben.
Feb
Breitere Hilfen, mehr Perspektive
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat am Wirtschaftsgipfel des Bundeswirtschaftsministeriums teilgenommen und macht sich für eine Nachbesserung der Wirtschaftshilfen stark: Die Überbrückungshilfe III müsse nachjustiert werden, zudem brauche die Branche nach mehr als 100 Tagen Lockdown eine Öffnungsperspektive.
Dez
In den März verschoben
Die „iba. Connecting Experts“ wird vom Februar auf den März verschoben, um der gesteigerten Nachfrage und entsprechender Vorbereitungszeit gerecht zu werden.
Nov
Verstärkung des ZV-PR-Teams
Seit Anfang November verstärkt Anne-Kathrin Seidel als neue Pressereferentin das PR-Team des Zentralverbands (ZV) und der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks.
Nov
Novemberhilfen für Bäcker
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) begrüßt, dass die Bäckerei-Cafés der Gastronomie gleichgestellt werden und von den Novemberhilfen profitieren.
Okt
Saxonia im Geburtstagsjahr
Zu seiner 30. Jahresmitgliederversammlung lud der Landesinnungsverband Saxonia nach Siebenlehn ein und feierte neben dem runden Geburtstag auch einen neuen Ehrenobermeister.
Sep
Solidarisch verhalten
Der Zentralverband des Deutschen Handwerks appelliert an alle, sich zur Bekämpfung der Pandemie verantwortlich zu verhalten und lobt das Bäckerhandwerk.
Aug
Kapazitäten ausgebaut
Das Bäckerhandwerk optimiert die Kapazitäten der ADB Weinheim mit einem zusätzlichen Gästehaus mit 24 Zimmern auf dem Campus des Weinheimer Waldschlosses.
Aug
Kompetenz für Zusammenarbeit
Die Bundeswehr und die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. setzen ihre Zusammenarbeit fort.
Jul
Erhöhung in schwierigen Zeiten
Die Mindestlohnkommission hat über die Anpassung des gesetzlichen Mindestlohns entschieden. Er wird in den nächsten zwei Jahren schrittweise angehoben. Der ZV äußert sich kritisch.
Apr
„Gelegenheit zur Sortimentsbereinigung“
Maren Andresen leitet mit ihrem Mann Stefan die gleichnamige Bäckerei in Neumünster. Die Lage ist herausfordernd, zudem ist sie als Landesinnungsmeisterin besorgt über den Negativeffekt von Corona auf den Tourismus in ihrem Bundesland Schleswig-Holstein. Andresen verantwortet im Zentralverband die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks, die den Betrieben auch und gerade in der Krise Unterstützung leistet.
Jan
Brotkultur vor dem Aus?
In einer Dokumentation sieht das ZDF die deutsche Brotkultur in Gefahr: die Industrie und der Gebrauch von Zusatzstoffen würden das Unesco-Welterbe zerstören.
Okt
Schritt für faire Wettbewerbsbedingungen
Mit seiner heutigen Urteilsverkündung bestätigt der Bundesgerichtshof die Rechtmäßigkeit von Brot- und Brötchenverkauf von Bäckereien mit Sitzgelegenheiten. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) begrüßt das Urteil, das für die sonntäglichen Verkaufszeiten faire Rahmenbedingungen im Vergleich zu industriellen Wettbewerbern sorgt.
Okt
Präsident im Amt bestätigt
Michael Wippler wurde mit großer Mehrheit im Amt bestätigt und wird somit für weitere vier Jahre an der Spitze des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks stehen.
Jul
Gib mir Fünf!
Eine veränderte Laufzeit, der Zeitpunkt im Oktober und das zertifizierte Endergebnis der iba 2018: Zur führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, die vom 24. bis 28. Oktober 2021 auf dem Messegelände München stattfindet, gibt es einige Neuigkeiten.
Jun
ZV würdigt Engagement Groebels
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) trauert um seinen ehemaligen Hauptgeschäftsführer Dr. Eberhard Groebel, der vergangenen Samstag verstarb. Zum Tod des ehemaligen Hauptgeschäftsführers würdigt der ZV sein herausragendes Engagement für den Berufsstand.
Mai
Azubigehalt allgemeinverbindlich
Der im vergangenen Jahr abgeschlossene Tarifvertrag für Auszubildende im Bäckerhandwerk wurde vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales rückwirkend für allgemeinverbindlich erklärt.
Mai
Bürokratieabbau gefordert
Die Große Koalition einigte sich jüngst auf bürokratische Entlastungen von kleinen und mittelständischen Unternehmen.
Apr
Aufatmen im Handwerk
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) begrüßt den Beschluss des Europäischen Parlaments für Ausnahmen von der Pflicht zum Einbau von digitalen Tachographen für Fahrzeuge zwischen 2,4 und 3,5 Tonnen.
Mrz
Von Kontrollgebühren entlasten
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) hat eine weitere Erhöhung der Gebühren für die Kontrolle des Brotgewichts durch die Eichämter verhindert.
Jan
Verleihung der Goldenen Brezel
21 Brandenburger Bäckereien wurden am 21. Januar im Rahmen der Internationalen Grünen Woche mit dem begehrten Qualitätssiegel „Goldene Brezel“ ausgezeichnet.
Jan
Ausgewogene Ernährung mit Kulturgut Brot
Auf der Internationalen Grünen Woche Berlin vom 18. - 27. Januar erleben Messebesucher das Bäckerhandwerk, den Backbus und die Nationalmannschaft live.
Sep
Neue Ehrenmitglieder im Zentralverband
Mit Hans-Joachim Blauert (Berlin-Brandenburg) und Thomas Müller (Mecklenburg-Vorpommern) wurden im Rahmen der Mitgliederversammlung 2018 zwei langjährige Ehrenamtsträger zu Ehrenmitgliedern des Verbands gewählt.
Sep
Große Bühne für den Nachwuchs
16 Auszubildende erhielten anlässlich der iba 2018 vom Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks die einmalige Chance, bei den "BackStage Young Talent Days" hinter die Kulissen zu schauen, die Branche in vielen Facetten hautnah zu erleben und ihr Können in einem Wettbewerb zu erproben. (Mit Video!)
Sep
„Ist das noch Handwerk?“
Unter dem Leitmotto „Ist das noch Handwerk? Tradition als Basis, Zukunft fest im Blick.“ zeigen Betriebe vom 13. bis 17. März 2019 auf der Internationalen Handwerksmesse (IHM) Innovationskraft und Wandelbarkeit des Handwerks.
Jun
Geschenk zum Kindertag
Zum Internationalen Kindertag besuchte der Berliner Bäckermeister Karsten Berning eine Grundschule, um mit den Kindern der ersten Klasse zu backen und so für die Charity-Aktion der Deutschen Innungsbäcker „Ein Brot, das Gutes tut“ zu werben.
Mai
Junge Talente gesucht
Vom 14. bis 16. September 2018 finden auf der iba die „BackStage Young Talent Days“ für Azubis aus dem Bäckerhandwerk statt. Azubis können sich noch bewerben!
Mrz
Die Besten am Start
Die Weltmesse iba im September versammelt die besten Bäcker und Konditoren ihres Fachs in den Messehallen. Ein zentrales Ausstellungsthema sind Snack- und Getränkekonzepte.
Mrz
iba 2018: Hochburg der Backbranche
2018 steht die internationale Backbranche im Zeichen der iba. Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet vom 15. bis 20. September auf dem Messegelände München statt. Als Premierenplattform bietet sie in zwölf Hallen einen unvergleichlichen Marktüberblick.
Dez
2017: Check! – 2018: Go!
Zum Jahresabschluss blickt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) zufrieden auf die erzielten Ergebnisse im Jahr 2017 zurück. Auch in Zukunft wird sich der ZV intensiv für die Interessen der deutschen Innungsbetriebe einsetzen.