Weinheim
Unternehmensnachrichten
Dez
„Meister“ im Verkauf
In Weinheim hat ein neuer Jahrgang die Weiterbildung zu Geprüften Verkaufsleiterinnen (VKL) erfolgreich abgeschlossen. Acht Teilnehmerinnen erhielten die Qualifikation nach umfangreichen Prüfungen durch die Handwerkskammer.
Feb
Bewegung ohne Schmerz
Volles Haus, inspirierende Vorträge u.a. über die „Bewegung ohne Schmerz“ – die Transformation innerhalb eines Unternehmens: Das 6. „Weinheimer Brotforum“ in der ADB Weinheim war mit 150 Teilnehmenden erneut ein voller Erfolg.
Jan
Die Besten der Besten werden
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) sucht nach den Jahren 2009, 2012, 2015 und 2018 auf der iba, am 25. Oktober, zum fünften Mal die besten Bäckermeister/innen Deutschlands.
Jun
Gemeinsame Investition in die Zukunft
Mit viel Zuversicht, einem gestärkten Netzwerk und neuen Erkenntnissen endete jüngst der erste Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks, der unter der Schirmherrschaft von Bundesministerin Bettina Stark-Watzinger stand.
Mai
Zukunftsstrategien entwickeln
Erster Ausbildungsgipfel für das Bäckerhandwerk am 25. und 26. Juni 2022 in Weinheim: Nachwuchsgewinnung im Bäckerhandwerk soll gestärkt und die duale Ausbildung qualitativ gefördert werden.
Okt
Bäcker/innen an die Uni
Bäcker/innen in der Vorlesung waren bis jetzt ein eher seltener Anblick. Seit dieser Woche ist das dank eines einzigartigen Studiengangs mit Schwerpunkt Bäckereimanagement anders.
Aug
Live-Webinare aus Weinheim
Die Bundesakademie Weinheim (ADB) bietet erneut kurze Online-Bildungsimpulse, als zeitsparende Möglichkeit der Weiterbildung, an.
Nov
Bester Nachwuchs gekürt
In der Akademie Weinheim ausgezeichnet: Die beste Bäckerei-Fachverkäuferin des Abschlussjahres 2019 kommt aus dem Saarland, der beste Bäckergeselle aus Baden-Württemberg.
Jul
Erfolgreiche Premiere in Weinheim
Die Bundesakademie Weinheim hat gemeinsam mit dem Institute of Culinary Art (ICA) erstmals einen Fernlehrgang zur Verkaufsleiter/-in für die Backbranche angeboten. Jetzt konnten die Absolventen ihre Prüfungszeugnisse entgegennehmen.
Nov
Lafer ehrt neue Brot-Sommeliers
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim meldet 15 weitere erfolgreiche Absolventen. Der feierliche Abschluss des 2017er-Kurses fand erneut im Beisein von Johann Lafer an dessen Kochschule statt.
Okt
Neue Fortbildung zum Schoko-Sommelier
Die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim präsentiert ab sofort auf ihrer Website das Seminarprogramm für das erste Halbjahr 2017. Die Highlights: die Fortbildung zum Schokoladen-Sommelier und der Zertifikatsstudiengang zum Snacktrainer. Zudem gibt es zwei neue Kooperationspartner: Barry Callebaut und Salomon Food World.
Mrz
10.000 Fans für die Bundesakademie
Nutzen Sie Facebook? Hier sind mittlerweile viele Größen aus der backenden Branche vertreten. Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim kann sich seit kurzem sogar über 10.000 Facebook-Fans freuen! Auch das BÄKO-magazin ist natürlich in diesem sozialen Netzwerk vertreten. Sind wir schon Freunde?
Mrz
Künftig ein neues Gesicht
In Weinheim stand ein Generationenwechsel an. Nach über 28 Jahren Tätigkeit hat sich Linda Dornes, Sekretärin an der Bundesakademie Weinheim und für Generationen von Meisterschülern das freundliche Gesicht an deren Empfang, in den Ruhestand begeben – das meldet die Bundesakademie.
Jan
Prüfungen weiterhin gefragt
Mehr als 20 Tausend Backwaren wurden im vergangen Jahr durch das IQBack-Institut begutachtet. Anlässlich der Jahrestagung in Weinheim standen das Zahlenwerk sowie der stark nachgefragte „Brot-Test“ im Fokus.
Jan
Weiterbildung der ADB-Fachschulen
Auf Einladung der Bundesakademie Weinheim und des Bäckerinnungsverbandes Hessen haben sich die Schulleiter und Fachlehrer aller handwerkseigenen Bäckerschulen zu ihrer jährlichen Fortbildung getroffen.
Dez
Fortbildung ist „ausgezeichnet“
Jüngst wurde die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim für ihre Fortbildung zum Brot-Sommelier mit dem Landesweiterbildungspreis Baden-Württemberg ausgezeichnet.
Dez
11.585 Teilnehmer in 2014
Die ADB-Bildungsstätten erfreuen sich große Beliebtheit – die aktuellen Teilnehmerzahlen des ausklingenden Jahres wurden u.a. auf der jährlichen Fortbildung der Schulleiter und Fachlehrer präsentiert, die in diesem Jahr an der Bäckerfachschule Olpe stattfand.
Nov
Keiner wird zum Chef geboren
Eine strategische Führungskräfteentwicklung steht im Miittelpunkt eines Seminars, das die Bundesakademie in Weinheim jetzt anbietet.
Nov
Medientraining und „Mutmacher“-Seminar
Wie können andere Betriebe die Erfahrungen rund um die TV-Sendung „Deutschlands Bester Bäcker" für sich nutzen? Die Sieger der Sendung, Arno und Marie Simon von der Bäckerei Simon in Löhne, präsentieren sich und ihre Erfolgsstrategie am 28. Januar bei einem „Mutmacher-Seminar“ der Bundesakademie Weinheim.
Feb
Fernsehsender suchen Spitzenbäcker
Für eine „groß angelegte Sendereihe“ sucht die ZDF-Fernsehredaktion in ganz Deutschland 72 Bäckereien. Eine Fachjury unter dem Vorsitz von Johann Lafer werde alle Bäckereien mit der Kamera besuchen und bewerten. Sämtliche Betriebe würden dabei positiv dargestellt. Die Besten kommen in ein „großes Finale“.
Feb
Akademie auf Sendung
Am kommenden Montag, dem 17. Februar, wird die ARD in den „Tagesthemen“ über die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim berichten.
Feb
Den Verkauf stärken
Nicht wenige Bäckereien setzen auf ungelernte Billigkräfte im Verkauf, die kaum Kundenfragen beantworten können und durch mangelnde verkäuferische Fähigkeiten viel weniger Umsatz generieren, als möglich wäre. Unter dem Strich wird dabei viel Geld verschenkt. Die Akademie Weinheim bietet Maßnahmen zur Verkaufsförderung an.
Feb
BWLer lernen „Back“ground
Im Zuge eines offiziellen Lehrauftrags der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) wurden 35 Studierende des BWL-Studiengangs „Foodmanagement“ eine Woche lang in der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet -– mit erstaunlichen Ergebnissen.
Jan
Workshop Zukunft
In Kooperation mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim veranstaltet die BÄKO Rhein-Main-Limburg in ihren Räumen in Wiesbaden einen „Workshop Zukunft“. Der Referent, Bernd Kütscher, Direktor der Akademie, geht dabei auf die Anforderungen des neuen Marktes für Bäckereien ein und gibt Tipps sowie „Goldene Regeln" für nachhaltigen Erfolg.
Dez
Für mehr Brotkompetenz
Brot ist für Bäckereien ein in jeder Hinsicht wichtiges Produkt, doch es wird immer schwerer Brot zu verkaufen. Um die Brotkompetenz in Bäckereien nachhaltig zu stärken, bietet die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim im Januar einen kostenfreien Workshop.
Dez
Dreh- und Angelpunkt mit Geschichte
Sie ist so etwas wie die „Hauptschaltzentrale für deutsche Brotkompetenz“: die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim. Die Akademie wird in diesem Jahr 75 Jahre alt. Ein Ereignis, das punktgenau zum Gründungstag am 8. Dezember, mit einer Festveranstaltung in gediegenem, stimmungsvollen Rahmen und 75 geladenen Gästen gefeiert wurde.
Nov
Stollenproduktion im besten Licht
Die Bäckerei Jansen aus Rees-Haldern beteiligt sich seit vielen Jahren an der Qualitätsprüfung für Weihnachtsgebäcke an der Bundesakademie in Weinheim und konnte mit ihrem Butter-Christstollen zehn Jahre in ununterbrochener Reihenfolge 100% der Punkte erreichen. Darauf wurde auch das Regionalfernsehen aufmerksam.
Okt
Weinheimer Meisterkreis: große Pläne für 2014
Nachdem ehemalige Absolventen der Meisterkurse, VKL-Kurse und Studiengänge der Akademie in Weinheim im Sommer des Jahres den „Weinheimer Meisterkreis" gegründet haben, plant der junge Vorstand zahlreiche Aktivitäten für das Jahr 2014. Zu den Mitgliedern gehört auch Bäcker- und Konditormeister Sigurdur Mar Gudjonsson aus Reykjavik/Island.
Jun
Hochmotiviert in Weinheim durchstarten
Die Geburtstagsfeier „75 Jahre Bundesfachschule/Bundesakademie Weinheim" am 13. Juli in Weinheim wirft ihre Schatten voraus – u.a. mit der Gründung eines Ehemaligen-Netzwerkes „Weinheimer Meisterkreis" und der Präsentation eines neuen Seminarprogramms mit spannenden innovativen Themen.
Jun
Geschäftsmodell der BÄKO Ost auch für die Zukunft tragbar
Trotz der spürbaren Turbulenzen im Backwarenmarkt konnte die BÄKO Ost Bäcker- und Konditorengenossenschaft Sachsen-Brandenburg auf ihrer 106. Ordentlichen Generalversammlung mit positiven Geschäftszahlen für das Jahr 2012 aufwarten.
Mai
Bundesakademie und DLG bilden Brotprüfer aus
In Zusammenarbeit mit der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft DLG bietet die Bundesakademie des Bäckerhandwerks in Weinheim im Juli eine zweitägige Fortbildung zum sensorischen Sachverständigen für Brot und Kleingebäcke.
Apr
Know-how und Spaß fürs neue Durchstarten
Nach dem Motto „Aus der Praxis für die Praxis“ bietet die Bundesakademie Weinheim regelmäßig Experten der Branche ein Forum. Aktuell begeisterten die „Wildbakers" und Konditoren-Weltmeister Bernd Siefert. In den kommenden Wochen stehen u.a. „Süße Snacks" und „glutenfreie Backwaren" im Fokus.
Mrz
Alte Freunde wiedersehen
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim feiert in diesem Jahr ihr 75-jähriges Bestehen: 1938 – 2013. Anlässlich des Ereignisses gibt es ein „Großes Wiedersehen aller Ehemaligen" im Juli.
Mrz
Ein großer Schritt nach vorne
Die Bundesakademie Weinheim (Akademie Deutsches Bäckerhandwerk) bietet ab August 2013 erneut die bewährte VKL-Ausbildung für Verkäuferinnen und „Meisterfrauen“ an: eine tolle Chance zur Profilierung und sogar Grundlage für ein Studium.
Feb
Zukunftssicherung durch Ausbildung
Volles Haus konnte die Tagung „Ausbildung 2013“ in Weinheim verbuchen, die das ADB-Kompetenzzentrum vor wenigen Tagen zum dritten Mal veranstaltete. Nach den positiven Ressonanzen auf das hochkarätige Programm ist bereits die Nachfolgeveranstaltung in Planung.
Dez
Wissen, das sich auszahlt
Das Seminarprogramm 2013 der Bäcker-Bundesakademie Weinheim ist erschienen: Mit fast 60 verschiedenen Fortbildungen alleine im 1. Halbjahr ist das neue Seminarprogramm im Weinheimer Waldschloss umfangreicher denn je. Damit reagiert das Team um Direktor Bernd Kütscher auf die weiterhin steigenden Nachfrage.
Dez
Fachwissen gegen Schädlinge
Wissenszuwachs, Reflektion und interessanten Austausch verspricht eine Veranstaltung des Weinheimer Hygiene-Forums. Am 7. März 2013 tagt der 1. Kongress zur aktiven Schädlingskontrolle in der Lebensmittelindustrie in Fürth bei Nürnberg.
Aug
ADB-Schulung für ein erfolgreiches Unternehmen
Die ADB-Fachschulen haben ein Schulungsprogramm für (Nachwuchs-)Unternehmer des Bäckerhandwerks geschaffen. Hierbei geht es um das Erlernen verschiedenster Kernkompetenzen, wie Unternehmerpersönlichkeit oder Entwicklungskonzepte, wodurch das Unternehmen zum Erfolg geführt werden soll.
Jul
Finalisten für Deutsche Meisterschaft stehen fest
Nach spannenden Vorentscheiden in Dresden, Lochham und Weinheim stehen nun die Finalteams fest, welche bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister 2012 auf der iba antreten werden.
Mai
Ermittlungen wegen „rechtsradikalem“ Blätterteiggebäck eingestellt
Der absurde Vorwurf, ein Bäckermeister und seine Mitarbeiter stellten Blätterteig-Windmühlen „in Hakenkreuzform“ her und brächten dieses „rechtsradikale Gebäck“ in Verkehr, hat eine sächsische Bäckerei/Konditorei über Monate hinweg beschäftigt.
Mrz
Frauenpower und saubere Lösungen
Rund um das Thema „Hygiene in der Bäckerei" wird sich ein VDB-Forum am 5. Mai drehen – dann lädt die Vereinigung der Backbranche nach Weinheim. Die VDB-Jahrestagung ist für den 2. Juni in Dresden vorgesehen.
Feb
„Baguette-Papst“ besucht Weinheim
Kein Geringerer als „Baguette-Papst" Mâitre Jean-Claude Robert aus Frankreich demonstrierte 16 Teilnehmern in der Akademie in Weinheim drei Tage lang seine Kunst.
Feb
Trends kennenlernen und erfolgreich umsetzen
Die Deutschen Bäckerfachvereine bieten am 10. und 11. März ein vielseitiges Seminarwochenende in Weinheim.
Nov
ADB Weinheim präsentiert neues Seminarprogramm
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim hat für das 1. Halbjahr 2012 ein Programm mit vielen Highlights vorgestellt.
Sep
Weltweiter Austausch
Besuch in der Bundesakademie des Bäckerhandwerks: 24 iranische Bäckerei-Unternehmen übten sich in der Herstellung von Christollen & Co.
Sep
Mit Bravour bestanden
Nach intensiver Vorbereitung an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk haben 27 junge Frauen und Männer aktuell ihre Prüfungen zum Bäckermeister erfolgreich abgelegt.
Apr
Frontbaking und Fußball
Unter diesem Motto stand ein Seminar, das von den Bäckerfachvereinen Bayern, Baden-Württemberg und Hessen gemeinsam mit dem Bundesverband veranstaltet wurde.
Feb
Fachvereine bieten Weiterbildung
Die Bäckerfachvereine veranstalten ein interessantes Wochenende zur Weiterbildung in Weinheim: Zeitgemäße Angebote und „mit mehr Persönlichkeit besser verkaufen" stehen im Mittelpunkt.
Feb
„iba“ – Fortbildung mit Geschmack
Das Kürzel „iba“ steht nicht nur für die internationale Bäckermesse sondern auch für die „International Baking Academy“ in Weinheim. Hierzu reisen Bäcker aus aller Welt an.
Dez
Bedeutender Wegweiser für die Bildung
Im Jahr 2010 haben sich über 15.000 Personen aus dem Bäckerhandwerk an einer ADB-Fachschule fortgebildet, was etwa 5% aller Beschäftigten des Bäckerhandwerks entspricht.
Dez
Bäcker-Gastronomie auf dem Vormarsch
Mit dem Studiengang Bäcker-Gastronomie hat die Bundesakademie Weinheim eine qualifizierte Fortbildung geschaffen, die auf großen Anklang stößt. Der nächste Durchgang startet am 31. Januar.
Nov
DLG-Qualitätsprüfung in Weinheim
Die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) veranstaltete erstmals ihre große DLG-Qualitätsprüfung für Backwaren in der Akademie des Bäckerhandwerks in Weinheim.
Nov
Weinheimer Verkaufstrainer sorgen für mehr Umsatz
Der neue Studiengang „Verkaufstrainerin im Bäckerhandwerk“ an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim hat sich bestens etabliert.
Aug
„Heiße Safari“
Rezeptideen zum Thema ‚Auf Safari – Afrika, Dschungel und wilde Tiere’ waren bei der dritten Etappe des St. Allery Azubi-Grand-Prix 2010 gefragt.
Aug
„Wer jetzt nicht reagiert, der verliert“
Der massive Einstieg von Aldi und Ldl in den Markt mit Frischbackwaren beunruhigt die Branche. Dies zeigt auch die Resonanz auf das Seminar „Raus aus der Discountfalle“ an der Bundesakademie in Weinheim.
Jul
Antwort auf Backautomaten
Aufgrund aktueller Ereignisse hat die Akademie Weinheim das Zusatzseminar „Raus aus der Discount-Falle“ kurzfristig in ihren Veranstaltungsplan aufgenommen.
Jun
Sport ist Fußball – auch beim Backen
Beim der 2. Etappe des diesjährigen St. Allery Azubi Grand Prix in der Bäckerakademie Weinheim stand der Fußball deutlich im Mittelpunkt.
Mai
Erfolg bei Ausbildung zu Verkaufstrainern
Als Erfinder der Zertifikats-Studiengänge bemüht sich die Bundesakademie in Weinheim stets um eine Weiterentwicklung dieser Modul-Seminare für Führungskräfte. Jetzt haben 17 Damen und Herren den ersten Studiengang absolviert.
Mrz
Kompaktes Seminarwochenende
Auch in diesem Frühjahr bieten die Deutschen Bäckerfachvereine ihren Mitgliedern wieder interessante Themen rund um Verkauf und Produktion.
Mrz
Zusätzlicher Meister-Lehrgang in Weinheim
Die Nachfrage nach Bäckermeistern ist groß, und dies nicht nur in Deutschland. Um der Nachfrage gerecht zu werden, haben die Bäckerinnungsverbände Hessen, Saarland, Südwest sowie Baden die Akademie Weinheim mit der Organisation eines weiteren Vollzeit-Meisterkurses beauftragt.
Mrz
Kennzahlen in Theorie und Praxis
Auf der Betriebswirtschaftlichen Tagung der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk – Kompetenzzentrum Südwest – mit dem LIV Hessen sowie Südwest, Saarland, Baden und Württemberg, fanden sich 160 Teilnehmer ein.
Jan
21 neue „Verkaufs-Meister/innen“
21 Bewerber aus dem gesamten Bundesgebiet haben nach der praktischen Prüfung an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim ihr Ziel „Verkaufsleiter/in im Nahrungsmittelhandwerk HWK“ erreicht.
Dez
Engagierte Nachwuchsförderung
Mitte November verlieh MeisterMarken–Ulmer Spatz Förderpreise an die Gewinner der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend. Mit den Auszeichnungen, die dieses Jahr bereits zum 34. Mal vergeben wurden, engagiert sich das Unternehmen aktiv für die Nachwuchsförderung.
Nov
Weinheim bietet Verkaufstrainer-Qualifikation
Der Trainingsbedarf im Bäckereiverkauf ist enorm. Aus diesem Grund wurde an der Akademie Weinheim die einzigartige Ausbildung „Verkaufstrainer/in im Bäckerhandwerk“ konzipiert.
Aug
Fachseminare rund ums Backen in Deutschland
Während der iba haben Besucher die Gelegenheit, das deutsche Bäckerhandwerk durch Fachseminare und abwechslungsreichem Rahmenprogramm näher kennenzulernen.
Jul
Training mit Brot-Aromarad und Praxis
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim informiert aktuell über ihr Seminarangebot für das zweiten Halbjahr. Kurshighlights sind u.a. „Die besten Brötchen der Stadt“ und „Sprachschulung Brot“.
Mai
Landauer Brotmarkt erreicht die Verbraucher
Die Brotprüfung der Bäckerinnung Pfalz-Rheinhessen fand am 26. April in Marktatmosphäre statt. Der bereits traditionelle Brotmarkt in Landau wurde in diesem Jahr von OB Hans-Dieter Schlimmer „angeschnitten“.
Apr
Vielfältige Sprache des Brotes verstehen lernen
Die exakte Beschreibung der bis zu 500 unterschiedliche Aromen von Brot war bislang kaum möglich. Um dies zu ändern, haben Schweizer Wissenschaftler ein „Brot-Aromarad“ entwickelt, welches jetzt an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk vorgestellt wurde.
Mrz
Zertifikats-Studiengang: Ernährungsberater/in im Bäckerhandwerk
Immer öfter berichten die Medien über neue Ernährungsformen, Diäten und Lebensmittelskandale, die Fragen aufwerfen. Auch die Zahl der Nahrungsmittelallergiker nimmt stetig zu und somit der Beratungsbedarf über das normale Fachwissen einer Bäckerei-Fachverkäuferin hinaus. Eine kompetente Ernährungsberatung festigt den Ruf Ihrer Bäckerei als Fachgeschäft und macht Kunden zu Stammkunden.
Jan
Förderbescheid für die ADB in Weinheim
Das Land Baden-Württemberg hat die Förderung zur Modernisierung der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim bewilligt.
Jan
MIWE informiert über Energiemanagement
Zum Thema Energiemanagement fand in der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks (ADB) in Weinheim im Dezember eine Informationsveranstaltung für die Betriebsberater der Innungen statt.
Dez
Kostenfreie Bio-Seminare bei der ADB
An der Akademie Weinheim und an weiteren Fachschulen im ADB-Verbund finden im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau kostenfreie Bio-Seminare statt.
Sep
Neues über Bio-Weizen
Das Bäcker-Fachgruppentreffen des Verbandes Demeter e.V. findet am 25. und 26. Oktober 2008 in der Bundesfachschule des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim statt.
Sep
Bäckerjugend erstrahlt Niedersachsen
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Hannover war am 6. und 7. September wiederum Austragungsort der Landesmeisterschaft der Bäckerjugend.
Sep
Aussteller freuen sich auf Sachsenback
Der Sachsenback-Veranstalter Messe Stuttgart, der LIV Saxonia sowie die BÄKO-Zentralen Nord und Süddeutschland gehen von einer weiterhin positiven Entwicklung der internationalen Herbstausstellung in Leipzig aus.
Sep
Weinheimer Sauerteig kam in Tokio gut an
Das Bäckerhandwerk und seine Produkte haben in Japan einen hohen Stellenwert. Grund genug für die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) in Weinheim einer Einladung aus Japan zu folgen und vor Ort die Qualität deutscher Backprodukte zu demonstrieren.
Aug
Saxonia tagt
Der Landesinnungsverband Saxonia lädt am 10. September zur 16. Betriebswirtschaftlichen Jahrestagung in die Sächsischen Bäckerfachschule Dresden-Helmsdorf ein.
Aug
Frischgebackene Bäckermeister
Prüfungsstress und Büffeln liegen hinter ihnen: An den Bäckerakademien in Locham und Weinheim legten 52 Bäcker erfolgreich ihre Meisterprüfung ab.
Jun
Feines aus dem Märchenland
Die Jury des Meylip’s St. Allery Azubi Grand Prix tagte am Freitag, den 13. (Juni) in der Fachschule Weinheim: Ein magisches Datum für Zauberlehrlinge.
Mai
ADB: Lernen in der Natur
Frische Luft statt klimatisierter Räume: Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim hat einen „Seminarraum“ im eigenen Wald geschaffen.
Apr
Ernährungsberatung immer wichtiger
18 Teilnehmer/innen aus dem Raum Weser-Ems beendeten am 1. April 2008 mit Erfolg ihre Fortbildung zum „Ernährungsberater/in im Bäckerhandwerk“, die sie im Januar im Hause der BÄKO Weser-Ems in Oldenburg begonnen hatten.
Jan
Hervorragendes Resultat
Auch der zweite Lehrgang „Ernährungsberater im Bäckerhandwerk“ an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham war ein voller Erfolg.Der vierteilige Modullehrgang endete jetzt mit der Zertifikatsübergabe.
Jan
Über 100 Ernährungsberater ausgebildet
Mit Stefanie Meyer aus Erlangen legte jetzt die 100. Ernährungsberaterin an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) erfolgreich ihre Prüfungen ab.
Aug
Weinheim bietet wieder Trainings an
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim bietet im September und Oktober wieder interessante Trainings für Bäcker an. „In den vergangenen Wochen waren die meisten Trainings ausgebucht, doch
Jun
Fortbildung zum DLG-Qualitätsprüfer
Bislang war der Erwerb des DLG-Sensorikzertifikats mit dem Besuch mehrerer Fortbildungen verbunden. Entsprechende Angebote gab es nur außerhalb des Bäckerhandwerks. Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Jun
Demeter-Bäcker in Dresden
Die Fachgruppe der Demeter-Bäcker mit über 40 Teilnehmern konnte sich bei „Unser-Bäcker“ in Klipphausen in der Nähe von Dresden über die ökologisch optimierte Betriebsführung informiere
Mai
BWL-Tagung in Weinheim
Im September letzten Jahres gründeten die deutschen Bäckerverbände den Verbund „Akademie Deutsches Bäckerhandwerk“ (ADB), um ihre Bildungs- und Beratungsangebote zusammenzufassen. Die Koordination der
Mai
Neue Marketingstrategien
Die Bäckerinnungen aus Baden, Hessen, Saarland, Südwest sowie der LIV Württemberg und die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks, Weinheim, luden zur „Betriebswirtschaftlichen Tagung“ nach Mainz ei
Mai
Komfortabler Terminüberblick
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) als Verbund aller Fortbildungs- und Beratungskompetenzen der deutschen Bäckerverbände bietet auf einer neuen Website ab sofort die Seminare aller deutschen Fachschulen
Feb
BFS Weinheim bildet Bäcker der Zukunft aus
Auf einer Pressekonferenz stellten Präsident Peter Becker und Haupt-GF Dr. Eberhard Groebel gemeinsam mit Schulleiter Klaus Köpf und Klaus-Dieter König (Institut für Technik der Betriebsführung) die
Feb
BFS für die Zukunft gerüstet
ZV-Präsident Peter Becker und Haupgeschäftsführer Dr. Eberhard Groebel haben gemeinsam mit Schulleiter Klaus Köpf das neue Angebot der Bundesfachschule des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim vorgestellt.