Ausbildung
Unternehmensnachrichten
Mrz
Tarifvertrag für Azubis vor dem Aus?
Die Verhandlungen für einen neuen Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende des Bäckerhandwerks mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) sind vorerst gescheitert.
Mrz
Der Weg zum Azubi
Im Jahr 2022 haben in Deutschland rund 239.000 junge Menschen ein Bildungsprogramm im Übergangsbereich zwischen Schule und Berufsausbildung begonnen.
Mrz
Suche nach jungen Talenten
Spannende Wettbewerbe, prominente Persönlichkeiten aus dem Bäckerhandwerk und aufregende Trainings – das und noch vieles mehr erwartet die Teilnehmer der diesjährigen iba BackStage young talent days, die vom 21. bis 23. Oktober in München stattfinden.
Feb
Per Speed-Dating zum Azubi
Beim digitalen Azubi-Speed-Dating der Handwerkskammer Region Stuttgart können sich junge Menschen und Handwerksunternehmen vom 6. März bis zum 2. April unkompliziert kennenlernen – und gemeinsam herausfinden, ob es ein „Match“ wird.
Feb
Großartige Ausbildungsleistungen
Für ihr herausragendes Engagement bei der beruflichen Ausbildung würdigt die Handwerkskammer Region Stuttgart sechs vorbildliche Handwerksunternehmen mit dem Ausbildungspreis 2023.
Feb
„Sicher in meiner Region“
Zwei einschneidende Ereignisse im Leben junger Menschen liegen oft nahe beieinander – der Einstieg ins Berufsleben und die Führerscheinprüfung.
Jan
Viel Arbeit – wenig Personal
Mit welchen modernen Ansätzen weitblickende Unternehmer dem Fachkräftebedarf begegnen können, ist Thema einer Online-Personalfachtagung der baden-württembergischen Handwerkskammern am 3. Februar.
Jan
Ausbildung Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Vielseitig weiterentwickeln
Die Ausbildungsträger im Verbund Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Südwest haben für das erste Halbjahr 2023 erneut ein attraktives und vielseitiges Programm erstellt.
Jan
Jetzt zum Job im Lebensmittelhandwerk
„JetztJob“ von Aramaz Digital ist die größte deutschsprachige Stellenbörse für das Lebensmittelhandwerk.
Nov
Engagiert für Menschen mit Handicap
Die Bäckerei Wildbadmühle aus Wittlich-Wengerohr wurde in dieser Woche von der Agentur für Arbeit für besonderes Engagement im Bereich der Inklusion ausgezeichnet.
Nov
Wissen – kompakt und digital
Mit dem IREKS Kompendium der Bäckereitechnologie unterstützt IREKS Fachleute aller Ausbildungsgrade bei ihren täglichen Herausforderungen – jetzt auch digital.
Sep
Ein Weg aus der Azubi-Krise
„Wir sind auf die Einwanderung angewiesen“, sagt Nils Vogt, ZV-Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung. Er zeigt einen Weg aus der Nachwuchs- und Fachkräftekrise auf.
Aug
Vorbildlich voran gehen
Gnaucks Backhaus aus Sebnitz wurde von der Handwerkskammer Dresden als „Vorbildlicher #Ausbildungsbetrieb 2021“ ausgezeichnet.
Aug
Die Jugend von heute
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) zum Internationalen Tag der Jugend am 12. August mitteilt, war jeder zweite junge Mensch (51%) zwischen 15 und 24 Jahren für seinen Lebensunterhalt im Jahr 2021 hauptsächlich auf das Einkommen der Eltern oder anderer Angehöriger angewiesen.
Aug
Azubi-App für Konditoren ist da!
Die Azubi-App ist die digitale Antwort auf das analoge Berichtsheft: Schnell, zeitgemäß, einfach zu bedienen und voller überzeugender Funktionen. Sie bietet demnach Vorteile für Ausbilder und Azubis.
Aug
Wenn Babyboomer in Rente gehen
Mit dem Ausscheiden der Babyboomer geht dem Arbeitsmarkt eine große Zahl an Erwerbspersonen verloren.
Aug
Bundesakademie baut Weiterbildungsprogramm aus
Überlebenstraining und mehr: In der Bundesakademie Weinheim wird es demnächst noch mehr Weiterbildungen geben, um das backende Handwerk noch besser durch die schwierigeren Zeiten zu bringen.
Jul
Ausbildungsprämie für Betriebe
Alleine die Lehrstellenbörse der Handwerkskammer Region Stuttgart meldet noch rund 300 freie Ausbildungsplätze in der Region. Die Sorge, dass das Ausbildungsengagement von Unternehmen infolge der Corona-Krise nachlässt, ist groß. Die Handwerkskammer Region Stuttgart informiert aktuell über eine Ausbildungsprämie für Betriebe.
Jul
Mit Ausbildung in die Ferien
Unter dem Motto „Nicht ohne Ausbildungsplatz in die Ferien“ fand in Berlin eine große Ausbildungsmesse statt. In diesem Rahmen besuchte auch die Regierende Bürgermeisterin Berlins, Franziska Giffey, den Stand von Beumer & Lutum.
Jul
Ausbildung erfolgreich abgeschlossen
Die Bäckerinnung Rhein-Ruhr hatte Ende Juni ins Walsumer Brauhaus Urfels nach Duisburg zur Lossprechungsfeier geladen – hier wurden auch die Innungsbesten geehrt.
Jul
Vorschläge werden angenommen
Auch in diesem Jahr werden mit der Verleihung des „Heribert-Späth-Preises" Inhaber eines Handwerksbetriebes ausgezeichnet, die sich im besonderen Maße für die Aus- und Weiterbildung ihrer Auszubildenden einsetzen.
Jun
Gemeinsame Investition in die Zukunft
Mit viel Zuversicht, einem gestärkten Netzwerk und neuen Erkenntnissen endete jüngst der erste Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks, der unter der Schirmherrschaft von Bundesministerin Bettina Stark-Watzinger stand.
Jun
Praxisnahe Erfahrungen sammeln
Ökolandbau und ökologische Lebensmittelverarbeitung war Teil eines neuen Unterrichtsmoduls samt Exkursion im Meisterkurs M193 der Akademie in Lochham.
Jun
Lust auf Ausbildung machen
Um den Fachkräftebedarf im Handwerk zu decken, ist gesellschaftliches Umdenken nötig. Der Sommer der Berufsbildung und die Imagekampagne des deutschen Handwerks tragen ihren Teil dazu bei, das Thema Ausbildung in den Köpfen der Deutschen aufzuwerten.
Jun
Förderprogramm erweitert
Wegen des aktuellen Zustroms von ukrainischen Geflüchteten erhalten Projektträger (Kammern und Wirtschaftsorganisationen) kurzfristig die Möglichkeit für die unterjährige Beantragung einer neuen „Willkommenslotsen“-Stelle.
Jun
Feste Größe für Aus- und Weiterbildung
Das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) in Weiterstadt feiert Jubiläum und blickt auf eine bewegte Geschichte rund um Aus- und Weiterbildung im Handwerk.
Mai
Zukunftsstrategien entwickeln
Erster Ausbildungsgipfel für das Bäckerhandwerk am 25. und 26. Juni 2022 in Weinheim: Nachwuchsgewinnung im Bäckerhandwerk soll gestärkt und die duale Ausbildung qualitativ gefördert werden.
Mrz
Engagement gegen häusliche Gewalt
Zum Weltfrauentag in München hat One Billion Rising München zahlreiche Gruppen und Referentinnen auf den Odeonsplatz eingeladen. Mit dabei war auch die Bäckerinnung München und Landsberg mit einer Spendenübergabe.
Mrz
Woche der Ausbildung
Der ZDH ruft anlässlich der aktuellen „Woche der Ausbildung" alle Jugendlichen auf, sich über die Ausbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten im Handwerk zu informieren und motiviert Betriebe bei der Fachkräftesuche.
Dez
Ein Plädoyer fürs Bäckerhandwerk
Im Podcast #Angehört der Bundesagentur für Arbeit stellt die Deutsche Meisterin der Bäckerjugend und zukünftige Backfluencerin Susanna Rupp die Ausbildungsberufe Bäcker und Konditor vor. Die jungen Zuhörer erfahren im Interview mit dem Berufsberater Kai Hochstuhl, was eine Ausbildung im Bäckerhandwerk mit Liebe zu tun hat und welche Karrierechancen sie erwarten.
Dez
Krönender Abschluss
Bundesakademie Weinheim feiert 17 neue Verkaufsleiter/innen in Weinheim. Als Prüfungsbeste wurden Sarah Dörkes, Jana Seßelberg und Melanie Hench gesondert geehrt.
Dez
Mit Weitblick planen
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe informiert aktuell über ihr Web-Seminar „Gesunder Start ins neue Ausbildungsjahr“ sowie über den Versicherungsschutz mobil Arbeitender.
Okt
Blick auf den Ausbildungsmarkt
Die Betriebe in Industrie und Handel, Handwerk sowie den Freien Berufen engagieren sich ungebrochen stark in der Ausbildung junger Menschen – der Zentralverband des Deutschen Handwerks gibt einen Einblick auf das Gesamtbild.
Okt
Mehr Frauen fürs Handwerk!
Mädchen und Frauen den Einstieg ins Handwerk zu erleichtern – das ist das Ziel der Initiative „HANDWERK ist hier auch FRAUENSACHE“.
Jun
Einblick ins Handwerk
Am 18. September 2021 findet zum 11. Mal der bundesweite Tag des Handwerks statt. Alle Handwerker sind eingeladen, mit einem Bild „Einblick ins Handwerk“ zu geben.
Jun
Start in den “Sommer der Berufsausbildung”
Die duale Ausbildung ist ein attraktives Erfolgsmodell mit Zukunft. Aufgrund der Corona-Pandemie ist es allerdings gerade nicht leicht, Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsmarkt zusammenzubringen.
Mai
Azubi-News per Podcast
Wie der Landesinnungsverband Saxonia aktuell mitteilt, ist der neue Podcast der sächsischen Innungsbäcker da.
Mrz
Handwerk bietet Berufe mit Zukunft
Anlässlich der „Woche der Ausbildung 2021“, vom 15. bis 19. März, macht Hans Peter Wollseifer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH), einen Aufruf an ausbildungsinteressierte Jugendliche und ausbildende Betriebe.
Jan
Schokoladige Inspiration
Mit zwei neuen Onlineschulungen lädt die Chocolate Academy Köln im Januar und Februar ein, das neue Jahr „schokoladig“ zu begehen.
Sep
Wann, wenn nicht jetzt?
Ab sofort können kleine und mittlere Unternehmen (KMU) Anträge auf Zuschüsse aus dem neuen Förderprogramm „Digital Jetzt“ stellen, mit dem das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie Investitionen in digitale Technologien und in die Qualifizierung der Mitarbeiter/innen unterstützt.
Sep
Stolz auf Beruf
Über 90% der Handwerker sind stolz auf ihren Beruf. Das deutsche Handwerk zeigt dies jetzt plakativ auf Bussen, Plakaten, Online und im TV.
Aug
Fachkräfte von morgen
Der ZDH-Beirat "Unternehmensführung im Handwerk" stellt ein e-Magazin und einen online-Werkzeugkasten mit vielfältigen Beispielen aus der Praxis der Betriebe und Handwerksorganisation vor.
Jul
Chocolate Academy weiterhin geschlossen
Das Unternehmen Barry Callebaut hat entschieden, dass alle Akademien vorerst weiterhin für die Öffentlichkeit geschlossen bleiben.
Jun
Chance genutzt
Einer der beiden Preisträger des „#macherimpulse-Award“, verliehen durch den Zentralverband des Deutschen Handwerks und die IKK classic, ist die Bäckerei Soetebier aus Winsen (Luhe) in Niedersachsen.
Mai
Neustart in Weinheim
Derzeit werden die Wege geebnet für einen Weg zurück zur Normalität – auch in der Aus- und Weiterbildung; ab 25. Mai öffnet Weinheim wieder seine Tore.
Apr
Prüfungen mit Bedacht
Der ZDH empfiehlt die Aussetzung aller Prüfungstermine bis zum 24. April und gibt einen möglichen Ausblick für Nachholprüfungen.
Jan
Nachwuchs startet durch
Mit „Junge Konditoren 2018 e.V.“ hat sich ein neuer Verein zur Förderung und Unterstützung der jungen Konditoren im Handwerk gegründet. Für 2020 sind vielseitige Aktivitäten angekündigt.
Jan
Backen weitergedacht
Der Bautzener Backtechnik-Hersteller Debag bietet attraktive Ausbildungsplätze und spannende internationale Karrierewege. Informationen gibt es auf der Messe „KarriereStart“.
Jan
Weiterbildung motiviert
Der Zentralverband des Deutschen Handwerks begrüßt die Aufstockung des Weiterbildungsstipendiums durch die Bundesregierung.
Dez
Weichen für Zukunft gestellt
20 frischgebackene Meister darf die Bäckerzunft in ihren Reihen begrüßen, wie die Akademie bayerisches Bäckerhandwerk jüngst verkündete.
Dez
Meister wird zum „Bachelor Professional“
Der Bundesrat hat der Novelle des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) zugestimmt: neue Berufsbezeichnungen für Meister und geprüfte Betriebswirte und die Mindestvergütung für Auszubildende kommen 2020.
Nov
Höchstwert bei Erwerbstätigen
Wie das Statistische Bundesamt berichtet, ist die Zahl der Erwerbstätigen auf dem höchsten Stand seit der Wiedervereinigung 1990.
Okt
Gesetz mit Licht und Schatten
Änderungen des Berufsbildungsmodernisierungsgesetz gegenüber dem Regierungsentwurf belasten, laut ZDH, die Betriebe.
Sep
Positive Entwicklung in Olpe
In der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe fand am 16. September die Mitgliederversammlung des Schulvereins statt – Vorstandsvorsitzender Heribert Kamm legte sein Amt nieder.
Aug
Handwerk als aktiver Partner
Die Allianz für Aus- und Weiterbildung bietet eine politische Plattform für alle bildungspolitischen Akteure. Das Handwerk ist auch weiterhin aktiver Partner in dieser Allianz.
Jul
Olpe feierlich eröffnet
Jüngst fand die Neueröffnung der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe nach Umbauarbeiten statt, welche u.a. durch Minister Karl-Josef Laumann feierlich begangen wurde.
Jun
Austausch für noch mehr Bildungsqualität
Die Schulleiter und weitere Verantwortete der verschiedenen ADB-Standorte im ADB-Verbund (Akademie Deutsches Bäckerhandwerk) trafen sich zum allgemeinen Austausch, um verschiedene Möglichkeiten, Chancen und Herausforderungen zu besprechen.
Jun
Qualität der Ausbildung stärken
Am 3. Juni 2019 lud der Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk zur Jahresmitgliederversammlung nach Zeulenroda ein. Ein Fokus der Veranstaltung lag auf dem Fachkräfte- und Nachwuchsmangel.
Jun
Die etwas andere Weiterbildung
Querdenken, Lernen, Netzwerken – bei der beliebten Schulungsveranstaltung für Bäcker und Konditoren sorgen 20 Dozenten mit 20 aktuellen, praxisnahen Vorträgen für die Vermittlung eines breiten Wissensspektrums.
Mai
Vielfalt und Fachwissen an der Brot-Theke
Beim 29. Stuttgarter Brotmarkt auf dem Schlossplatz informierten Handwerksbäcker über Brotspezialitäten und Berufschancen.
Mai
Mindestausbildungsvergütung in der Diskussion
Das Berufsbildungsgesetz (BBiG) schafft die Rahmenbedingungen für die berufliche Bildung. BBiG-Änderungen, u.a. zur Mindestausbildungsvergütung sollen entsprechend dem Koalitionsvertrag zum 1.01.2020 in Kraft treten.
Mai
Politik und Praxis im Bäckerhandwerk
Im Rahmen der Europawoche besuchte die Senatorin, Melanie Leonhard, am 9. Mai Schüler/innen im ELBCAMPUS der Handwerkskammer.
Mai
Altersversorgung leicht gemacht
Signal Iduna bietet ein Betriebliche-Altersversorgung-(bAV)-Informationsportal für Arbeitnehmer an. Das Digitale Portal legt Grundlagen für die Mitarbeiterberatung in den Betrieben. Das Rechentool hilft, eine konkrete Vorstellung über Betriebsrente zu erhalten und bietet so eine Entlastung der Arbeitgeber bei Informationspflichten.
Apr
Die Besten Oberschwabens
Die Firma Häussler hat gemeinsam mit der Bäckerinnung Oberschwaben den bereits traditionsreichen „Bäckerlehrlingscup“ veranstaltet. Die „acht besten Bäckerlehrlinge Oberschwabens“ beeindruckten mit ihrem Können Jury und Veranstalter.
Mrz
Personalwechsel in Lochham
Arnulf Kleinle, Schulleiter der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks und Fachlehrer vor allem in den Meistervorbereitungskursen in Lochham, wird die Akademie zu Ende März verlassen. Seine Nachfolge ist gesichert.
Jan
Mit Azubi-Ticket gegen Mangel
Die Ankündigung, dass es ab Sommer ein Azubi-Ticket geben soll, wird als richtiger und wichtiger Schritt von den Handwerkskammern in Nordrhein-Westfalen ausdrücklich begrüßt.
Jan
Messe lockt Nachwuchs
Unter dem Motto „Zukunft selbst gestalten“ kamen vom 18. bis 20. Januar rund 35.000 Besucher zur KarriereStart, Sachsens Bildungs-, Job- und Gründermesse. Unter den Ausstellern präsentierte sich auch das sächsische Unternehmen Debag.
Sep
Sachsens bester Nachwuchs
Jüngst fand die Sächsische Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk statt. Der Wettbewerb stand in diesem Jahr unter dem Thema „Universum“.
Jun
Chocolate Academy unter neuer Leitung
Seit Anfang Juni übernimmt Antonia Majunke die Position des „Head of Chocolate Academy" in Köln.
Mai
Neue Chocolatier-Ausbildung für Konditoren
Im Juli geht an der Süßwaren-Akademie in Solingen ein neuer Ausbildungsgang an den Start, dessen Absolventen sich als „Geprüfter Chocolatier“ etablieren können.
Mai
Kein Durchbruch bei Tarifverhandlungen
Das Angebot der Arbeitgeber für eine zukunftsorientierten Lohn- und Gehaltstarifvertrag wurde von Seiten der Gewerkschaft abgelehnt und die Tarifverhandlungen ausgesetzt.
Apr
Modern in die Zukunft
Die Modernisierung der Ersten Deutschen Bäckerfachschule macht sich auch in der technischen Ausstattung der Backstuben deutlich bemerkbar.
Jan
Mehrarbeit muss sich lohnen
2016 wünschten sich rund 2,6 Mio. aller Erwerbstätigen im Alter von 15 bis 74 Jahren mehr Arbeitszeit (Unterbeschäftigte), während 1,2 Mio. Erwerbstätige weniger arbeiten wollten (Überbeschäftigte).
Jan
Guter Start ins neue Jahr
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Öffentlichkeitsausschuss der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe haben Ministerpräsident Laschet eine Neujahrsbrezel überreicht als Zeichen der Verbundenheit des Ministerpräsidenten mit dem Handwerk.
Jan
Eine starke Gemeinschaft
Seit vielen Jahrzehnten bildet die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim jährlich eine Klasse Geprüfte Verkaufsleiter/innen HWK in Vollzeit aus.
Jan
„Top Arbeitgeber Mittelstand“
Die NordCap GmbH & Co. KG wurde für 2018 sowohl von Focus-Business, als auch vom AGA Unternehmensverband als guter Arbeitgeber ausgezeichnet.
Okt
Integration Geflüchteter wird leichter
Ab sofort entfallen bürokratische Hürden in dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) geförderten Programm der „Willkommenslotsen“, das junge Flüchtlinge in Betriebe vermittelt. So sind in Zukunft weder so genannte De-minimis-, noch KMU-Erklärungen von den Betrieben einzuholen, bevor ein Flüchtling beschäftigt werden kann.
Sep
Sieger der Trendforen gekürt
Pünktlich zum Südback-Ende wurde der Carlo-Wildt-Pokal im Trend-Forum der Konditoren sowie der AZUBI's-Preis im Bäcker-Trend-Forum vergeben. Caroline Knaier, die Reutlinger Kerschensteinerschule und das berufliche Schulzentrum in Karlsruhe gehören zu den Gewinnern dieses Jahres.
Sep
Freisprechungsfeier bei der BÄKO West
Am vergangenen Sonntag fand die jährliche Freisprechungsfeier der Bäckerinnung Ruhr bei der BÄKO West in Bochum statt. Eröffnet wurde die feierliche Veranstaltung durch den stellvertretenden Obermeister Jürgen Hinkelmann.
Aug
Weiterbildung in Berlin leicht gemacht
Im Berliner Ortsteil Lankwitz präsentiert sich das Bäckerhandwerk heute mit einer enorm hohen Leistungsfähigkeit in der Aus- und Weiterbildung von jungen Menschen.
Aug
„Back-Star“ auf der Südback
Nach dem großen Livebacken in Herford wird auf der Südback im großen Finale verraten, wer den „Back-Star Contest“ in diesem Jahr gewinnt.
Jul
Rumänien zu Gast bei bayerischen Bäckern
Bereits zum zweiten Mal hat sich der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk am Programm „Bayern – Fit for Partnership“ beteiligt. Im Rahmen dieses Förderprogramms des Bayerischen Wirtschaftsministeriums werden Fach- und Führungskräfte insbesondere aus Mittel- und Osteuropa nach Bayern eingeladen, damit diese sich über den aktuellen Leistungsstand der bayerischen Unternehmen informieren können.
Jul
Was Fachkräfte heute können müssen
Die Videos und Bilder zum Aus- und Weiterbildungskongress 2017 des Westdeutschen Handwerkskammertag (WHKT) sind nun online. Den Beitrag einer Konditorei können Sie gleich hier anschauen.
Jul
Ausbildung weltweit
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert mit dem Pilotprojekt „Ausbildung weltweit“ Lern- bzw. Weiterbildungsaufenthalte von Auszubildenden sowie Ausbilderinnen und Ausbildern im Ausland.
Jul
Back-Star 2017: It’s the woman’s world!
Es ist entschieden – die Finalisten stehen fest: Fünf junge Frauen überzeugten die Fachjury und backen im großen Live-backen-Finale am 4. August in Herford um den Titel „Back-Star 2017“.
Jun
Handwerk auf dem Hessentag erleben
Bis Sonntag, den 18. Juni, ist das regionale Handwerk gemeinsam mit der Kreishandwerkerschaft Groß-Gerau und der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main auf dem Hessentag in Rüsselsheim vertreten.
Mai
Personeller Wechsel in Weinheim
Holger Schüren, Bäckermeister, Konditor und Brotsommelier wird Nachfolger von Robert Schorp, Bäcker- und Konditormeister, und somit Teamleiter der Fachlehrer.
Mai
Zypries für Duale Berufsausbildung
Vergangenen Donnerstag traf sich Bundesministerin Brigitte Zypries mit Spitzenvertretern der Verbände und Gewerkschaften zu einem gemeinsamen Gespräch. Auf der Agenda: das von der Europäischen Kommission vorgelegte Dienstleistungspaket. Dabei lobte sie die Vorteile der Dualen Berufsausbildung und kritisierte, dass die EU-Kommision über „das Ziel hinaus“ schieße – mit Auswirkungen auf das Handwerk.
Mrz
Zukunft für NRWs Handwerk im Blick
NRW widmet sich der Zukunft des Handwerks: So wurde im nordrhein-westfälischen Landtag am 15. März 2017 über den Bericht der Enquete-Kommission zur Zukunft von Handwerk und Mittelstand NRW debattiert. Tage zuvor trafen sich bereits die Starthelfenden zu einem überregionalen Treffen in der Handwerkskammer Düsseldorf, um sich gemeinsam über ihre Arbeit auszutauschen und sich über aktuelle bildungspolitische Themen zu informieren.
Mrz
Duale Ausbildung hat Zukunft!
Allianz für Aus- und Weiterbildung: Die Spitzen der Allianz für Aus- und Weiterbildung haben sich zur Lage auf dem Ausbildungsmarkt ausgetauscht. Unter dem Motto „Gemeinsam für die Ausbildung“ findet momentan die bundesweite „Woche der Ausbildung“ statt.
Feb
Handwerk treibt Integration voran
Innerhalb von zehn Monaten haben die bei Wirtschaftsorganisationen angesiedelten Willkommenslotsen 3.441 Flüchtlinge in Betriebe vermittelt. Die erste Bilanz des Programms der Willkommenslosten untermauert, wie engagiert das Handwerk sich an vielen Stellen einbringt, damit Integration gelingen kann.
Jan
Mit Brotwissen Verbraucher beeindrucken
Seit zwei Jahren gibt es die Fachausbildung zum Brotsommelier an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) in Weinheim. Im Gespräch berichtet ADB-Ausbilder Bernd Kütscher über seine Visionen, die Ausbildung und die positiv „brotverrückten“ Brotsommeliers, die er ausgestattet mit einem großen Wissensschatz in die Welt entlässt.
Nov
Keine Frage des Angebots
Auch in diesem Jahr sind wieder mehr als eine halbe Million junger Menschen mit ihrem Ausbildungsvertrag in der Tasche in ihr neues Berufsleben gestartet. Auch das BÄKO-magazin fragte in diesem Zusammenhang ob alle Ausbildungsplätze in den Unternehmen besetzt sind?
Nov
Initiative ergriffen
Viele Gäste waren der Einladung der BÄKO Mittelbaden gefolgt und am Nachmittag des 9. Novembers in die Gewerbeschule in Karlsruhe-Durlach gekommen.
Okt
Nachwuchs ausgezeichnet
Der DBL-Verbund setzt bei der Ausbildung seines beruflichen Nachwuchses auf Qualität. Beim einem Branchentreffen des Wirtschaftsverbands Textil Service in Wiesbaden wurden drei Azubis für ihre Abschlusszeugnisse gewürdigt.
Okt
Wahre Schokoladenexpertise
In einer weltweit einzigartigen Fortbildung schult die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim in Kooperation mit Barry Callebaut zum „Schokoladensommelier“. Im Rahmen der Südback wurde nun Auftakt gefeiert.
Sep
Backender Nachwuchs ausgezeichnet
Mit Preisen von der Stiftung zur Förderung des Nachwuchses im Bäcker- und Konditorenhandwerk für hervorragende Lehrabschlüsse wurden zwei Auszubildende der Konditoreninnung Heidelberg und ein Auszubildender der Bäckerinnung Heidelberg Stadt und Land ausgezeichnet.