on on on
Obermeisterin der Bäckerinnung Hamburg, Katharina Daube (l.) zeigt Sozialsenatorin Dr. Melanie Leonhard, wie Brezeln geformt werden.
©
Innungen

Politik und Praxis im Bäckerhandwerk

Im Rahmen der Europawoche besuchte die Senatorin, Melanie Leonhard, am 9. Mai Schüler/innen im ELBCAMPUS der Handwerkskammer.

Gar nicht so einfach, eine Brezel aus Teig zu formen, das mussten Schülerinnen und Schüler in der Lehrbackstube der Bäckerinnung Hamburg feststellen, die sich gemeinsam mit Sozialsenatorin Dr. Melanie Leonhard von Obermeisterin Katharina Daube und Bäckermeisterin und Fachlehrerin Daniela Zielinski in einem Praxiskurs anleiten ließen. Sich mal selbst im Handwerk ausprobieren und mit Meistern und Azubis ins Gespräch Kommen, das können Schülerinnen und Schüler seit vielen Jahren in den Praxiskursen, die das ESF-Projekt „INa – Integrierte Nachwuchsgewinnung im Handwerk“ der Handwerkskammer Hamburg organisiert. 13.000 junge Menschen besuchten mittlerweile die vierstündigen INa-Praxiskurse in zwölf Gewerken. Dafür arbeitet das ESF-Projekt INa mit Innungen und Handwerksbetrieben eng zusammen.
Berufsorientierung beim Brezelschwingen
Im Rahmen der Europawoche überzeugte sich Senatorin Dr. Melanie Leonhard von der Behörde für Arbeit, Soziales, Familie und Integration vor Ort von dem erfolgreichen Konzept. Sie besuchte einen Praxiskurs in der Lehrwerkstatt der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Nord im ELBCAMPUS der Handwerkskammer und griff gleichzeitig mit ein. Die Obermeisterin der Bäckerinnung der Hansestadt Hamburg, Katharina Daube, erläuterte diesen Ansatz zur Berufsorientierung für Jugendliche, während sie gemeinsam aus Teig Brezeln formten. 

Ausbildung

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren