on on on
©
BÄKO-magazin Titelseite Ausgabe 11-24
Aus- & Weiterbildung

Neue Chocolatier-Ausbildung für Konditoren

Im Juli geht an der Süßwaren-Akademie in Solingen ein neuer Ausbildungsgang an den Start, dessen Absolventen sich als „Geprüfter Chocolatier“ etablieren können.

Kunstvolle Kreationen, außergewöhnliche Geschmackskombinationen: Die Produktpalette der besten Chocolatiers der Welt reicht von Trinkschokolade aus Edelkakao, handgeschöpften, individuellen Schokoladentafeln bis hin zu kreativen Schaustücken und Pralinenkompositionen. Der klassische Chocolatier ist ein handwerklich geprägter Beruf, den man in Deutschland nur über Umwege erlernen kann: entweder über eine Ausbildung zum Konditor/in bzw. Konditormeister/in oder zum/zur Lebensmitteltechnologen/in oder über das Studium Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie mit dem Schwerpunkt Back- und Süßwaren. Danach gibt es die Möglichkeit, Weiterbildungen zum Chocolatier zu belegen: Bei Schokoladenherstellern oder bei kleineren Betrieben, die Schokolade herstellen und weiterverarbeiten.
Intensiver praktischer Kurs
Ab Sommer 2018 bietet die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) erstmalig eine Weiterbildung zum Chocolatier an, die sich an Konditoren ab dem 2. Lehrjahr, Konditoren mit abgeschlossener Berufsausbildung und an Confiseure und Berufstätige aus vergleichbaren Tätigkeitsfeldern mit mehrjähriger Berufserfahrung richtet. Der Lehrgang gliedert sich in vier Module inklusive Abschlussprüfung – die Kursgebühren beinhalten Unterkunft und Verpflegung. Die Module sind auch einzeln buchbar, um den Teilnehmern eine größere Flexibilität zu ermöglichen. Der Fokus dieser Weiterbildung liegt auf der Praxis. Der Lehrgang richtet sich an kleine und mittlere Unternehmen. Themenfelder des ersten Moduls, das vom 23.07.–8.08.2018 an der ZDS stattfindet, werden u.a. sein: Kakaobohnensorten und -qualität (Kakaoanbau, Anbau- und Sortenspezifische Eigenschaften, Nachernteprozesse (Fermentierung und Trocknung), Grundlagen und Einfluss des Röstens und Kakaomassenherstellung auf die Sensorik bis hin zu den Herstellungskonzepten für Single-Origin-Edelkakaoverarbeitung, Bean to Bar, Tree to Bar etc.
Weiterführende Informationen zur Chocolatier-Ausbildung per E-Mail (seminar@zds-solingen.de), telefonisch (0212/5961-35) oder unter www.zds-solingen.de.

Ausbildung

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren