Wettbewerb
Unternehmensnachrichten
Sep
Skandinavien zu Gast
Zum zweiten Mal in Folge fand der Nordic Bakery Cup in Deutschland statt. Das Team aus Schweden gewann bei dem Wettbewerb in Berlin den ersten Platz.
Sep
Junge Power aus Hessen
Der Kammer- und Landesentscheid 2024 der diesjährigen Deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk – kombiniert für die Bäckereifachverkäufer und Bäckergesellen – fand jetzt in den Schulungsräumen der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest in Weiterstadt statt.
Aug
Wettbewerb junger Spitzentalente
Mitte September stellen auf den WorldSkills junge Talente aus aller Welt ihr Können unter Beweis. Mit dabei sind auch eine Konditorin und ein Bäcker aus Deutschland.
Aug
Kräftemessen in Berlin
Die Bäckerinnung Berlin ist in diesem Jahr Gastgeber für den Nordic Cup. Am 30. August treten in den Räumlichkeiten der Innung 13 Teilnehmer aus Norwegen, Schweden und Island gegeneinander an.
Aug
Sternstunden vom Bäcker
Die Bäckerei Ramm aus Schkopau-Hohenweiden (Saalekreis) ist beim Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2024“ für ein durchaus ungewöhnliches Erzeugnis mit dem Jurypreis ausgezeichnet worden.
Jul
Bio-Brotpreis geht in zweite Runde
Die 2023 erstmals durchgeführte Thüringer Bio-Brotprüfung geht dieses Jahr in die zweite Runde. Die Anmeldefrist für Thüringer Bio-Bäckereien endet am 5. August 2024.
Mai
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Bäcker
Prämiertes Backwarendesign
Anlässlich der Auslobung des 40. „Olper Backwarendesignpreises“ wurde an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk NRW kreative Spitzenleistung abgerufen. Noah Waschull mit seinem Konzept „Knözzel“ überzeugte die fachkundige Jury besonders.
Mai
Von Neuropsychologie und Sterneküche
Am 13. und 14. Mai 2024 hatten sechs Auszubildende aus verschiedenen gastronomischen Berufen die Möglichkeit, an einem Workshop von Salomon FoodWorld teilzunehmen. Thema war u.a. wie man auf die Bedürfnisse der Gäste eingehen kann.
Mai
Meisterliches aus NRW
Am 29. April 2024 hat Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet.
Apr
Mit Spezialitäten zum Erfolg
Um bayerische Spezialitäten bekannter zu machen und besser verkaufen zu können, hat die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber einen neuen Wettbewerb ins Leben gerufen. Dieser ist auch für Bäcker/innen interessant.
Apr
Bäcker erhält Seifriz-Preis
Auch in diesem Jahr wurde wieder der Seifriz-Preis für Zusammenarbeit zwischen Handwerk und Wissenschaft vergeben. Unter den Preisträgern ist auch ein Bäcker aus Schwaben, der mit einem Getreideforscher zusammenarbeitet.
Mrz
Für hervorragende Ausbildung
Mit dem Ausbildungspreis würdigt die Handwerkskammer Region Stuttgart einmal im Jahr besonders engagierte Ausbildungsunternehmen für ihre Leistungen. Noch bis zum 31. Mai 2024 können sich Handwerksbetriebe aus der Region Stuttgart für die diesjährige Auszeichnung bewerben.
Mrz
Zukunftspreis verliehen
Gala-Atmosphäre war am 8. März 2024 auf der Open Stage der Internorga zu spüren. Zum 13. Mal wurde hier der Internorga Zukunftspreis an Unternehmen verliehen, die neue Maßstäbe im Außer-Haus-Markt setzen und Pioniere auf ihrem Gebiet sind.
Feb
„Goldregen“ für Schokoladenkunst
Höchste Qualität in Sachen Schokolade: Auch in diesem Jahr drehte sich an der Bundesakademie Weinheim mit den dort ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers wieder alles um Schokolade in Perfektion.
Feb
Mit Kreativität voraus
Die Nominierten für den Internorga Zukunftspreis 2024 stehen fest. Im Bereich „Nahrungsmittel & Getränke“ dominieren plant-based Optionen, während bei „Technik & Ausstattung“ Ressourcenschonungs- und Inklusionsprojekte ausgewählt wurden.
Feb
Regionale Genüsse
Das Land Rheinland-Pfalz hat zum erneuten Mal den Landesehrenpreis ausgelobt. Noch bis zum 17. März können sich Bäcker/innen und Konditor/innen beim zuständigen Ministerium bewerben.
Feb
Eberhard Paech-Preis ausgeschrieben
2024 wird wieder der Eberhard Paech-Preis vergeben. Zusätzlich dazu gibt es einen Förderpreis für den Nachwuchs aus der Bäckerbranche und allen weiteren Bereichen, die an hochwertigem Brot mitwirken.
Feb
Land NRW lobt Ehrenpreis aus
Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird als Ehrenpreis des Landes an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die sich auch gesellschaftlichen Anforderungen stellen und regional verankert sind. Bewerbungsschluss ist der 29.2.2024.
Jan
Paris war eine Messe wert
Vom 21. bis zum 24. Januar 2024 gaben sich zahlreiche Besucher, Aussteller und Branchenexperten bei der internationalen Bäckerfachmesse Sirha Europain in Paris die Ehre. Die Veranstalter werten die Messe als Erfolg.
Jan
Schokoladenkunst der Extraklasse
Die HwK Koblenz präsentiert 2024 zum fünften Mal „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ im Kurfürstlichen Schloss. Es werden prominente Gäste wie Rowena Redwanz und exquisite Schokoladenkunstwerke erwartet.
Jan
Für Konditoren-Finale qualifiziert
Frankreich gewinnt bei der Europaauswahl des Coupe du Monde de la Pâtisserie. Neben dem Gastgeberland haben sich weitere Nationen für das Finale 2025 qualifiziert.
Jan
Großer internationaler Sport
Am 21. und 22. Januar traten in Paris beim Coupe du Monde de la Boulangerie Dreierteams aus zehn Nationen gegeneinander an und lieferten sich einen spannenden Wettbewerb. Den ersten Platz errang das Team aus Frankreich.
Jan
Gold bei Schoko-Weltmeisterschaft
Sie sind so etwas wie die Oscarverleihung in der Welt der Schokolade: die International Chocolate Awards. In diesem Jahr sind hier Amanda Dahl und Tessa Bingemann in Florenz mit Gold ausgezeichnet worden.
Jan
10.000 Euro für Präventionsideen
Die BGN schreibt wieder ihren Präventionspreis aus und verleiht auch dieses Jahr wieder einen besonderen Azubipreis. Der Preis ist mit 10.000 Euro dotiert und die Erfindungen finden oft branchenübergreifend Verwendung.
Dez
Dessert-Königin gekürt
In einem TV-Duell mit Starkoch Sebastian Lege wurde die Bäcker- und Konditormeisterin Rowena Redwanz zur Siegerin erklärt. In der Blindverkostung überzeugte das Dessert der HwK-Mitarbeiterin gegen alle anderen.
Dez
Mutmacherinnen gesucht
„Zukunft Handwerk 2024“ hat in Kooperation mit der Zeitschrift „freundin“ einen Wettbewerb für Quereinsteigerinnen im Handwerk ausgeschrieben. Die Bewerbungsfrist läuft noch bis zum 15. Januar.
Dez
Innovative Ideen gesucht
Neugründer und Nachfolger können noch bis zum 12. Januar 2024 Beiträge beim Wettbewerb ausgerichtet vom Kongress „Zukunft Handwerk“ einreichen und ihren kreativen Ansatz zur Unternehmensführung sowie die Geschichte in Kurzvideos präsentieren.
Nov
Leidenschaftliches Finale
Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend in Weinheim: Die Jahrgangsbesten präsentierten sich alle auf sehr hohem Niveau und sorgten für eine ganz knappe Entscheidung.
Nov
Große Kunst
Am 14. November standen Patissiers aus Deutschland und der Schweiz im Mittelpunkt des Wettkampfes „Patissier des Jahres“. In diesem anspruchsvollen Live-Wettbewerb stellten sie ihr Können vor einer hochkarätigen Spitzenjury unter Beweis.
Nov
Bewegend: Die iba im Videorückblick
Die iba 2023 war voller bewegender Momente. In zehn Hallen zeigten 1.073 Aussteller aus 46 Ländern zahlreiche Produkte und Innovationen. Die Messe bot zudem viele Wettbewerbe und Möglichkeiten zum Netzwerken.
Okt
Konditorenkunst auf höchstem Niveau
Team Südkorea mit Yeon Sunheum und Han Doyoung gewinnt die Goldmedaille beim internationalen Konditorenwettbewerb „iba.UIBC.CUP of Confectioners“. Beim Deutschen Konditorenbund stand der Nachwuchs besonders im Mittelpunkt.
Okt
Frauenpower siegt
Jetzt steht es fest: Johanna Lenhardt und Lea Wagner sind die Deutschen Meister des Bäckerhandwerks. Die beiden holten sich beim Live-Wettbewerb auf der iba den ersten Platz bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister.
Okt
Abonnements auf Gold
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat auf der iba 47 Handwerksbäckereien aus allen Teilen des Landes mit einem erstmals vergebenen Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die Betriebe überzeugten durch kontinuierlich herausragende Qualität.
Okt
Sternstunde für Levi Hoban
Der Back Star Contest von Vandemoortele ist auf der iba vergeben worden. In diesem Jahr gewann das Rezept "Golden Layer Buns".
Okt
Hervorragende Bio-Brote
Am 15. Oktober 2023 wurden auf dem Weimarer Zwiebelmarkt die Preise zur 1. Thüringer Bio-Brotprüfung verliehen. Neun Bäckereien beteiligten sich mit insgesamt 35 Broten am Wettbewerb.
Okt
Gesichter des Handwerks
Aus rund 70 Bewerbungen wählte eine Jury sechs Frauen und sechs Männer aus, die im Februar 2024 auf der „Zukunft Handwerk“ in München bei der Wahl zu „Miss & Mister Handwerk 2024“ antreten werden – darunter auch eine Bäckerin.
Okt
Ausgezeichnetes Azubi-Marketing
Die Handwerkskammer des Saarlandes vergab beim Tag des Handwerks erstmals den Preis für „Ausgezeichnetes Azubi-Marketing 2023“. Über Platz zwei freute sich Susanne Sticher von der Bäckerei Schaefer aus Illingen (Saar).
Okt
Herzen fürs Handwerk gewinnen
„Kleine Hände, große Zukunft“: Der Kita-Wettbewerb des Handwerks bringt Kinder und Handwerksbetriebe zusammen. Bäcker und Konditoren sind aufgerufen, sich daran zu beteiligen, und die Kindergartenkinder in ihre Betriebe einzuladen.
Sep
Geschick unter Beweis gestellt
In der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen hat vor wenigen Tagen die Sächsische Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk sowie die Thüringer Meisterschaft stattgefunden.
Sep
Glänzende Auftritte
Zum ersten Mal ist der "Nordic Bakery Cup" in Weinheim ausgetragen worden – Schweden konnte sich bei dem freundschaftlichen Wettbewerb in diesem Jahr durchsetzen.
Sep
Gold für Deutschland
Die erstmalige Teilnahme des deutschen Bäckerhandwerks an der EuroSkills, Europameisterschaft der Berufe, wurde mit einer Goldmedaille gekrönt.
Sep
Sternstunden für den Nachwuchs
Auch in diesem Jahr vergibt Vandemoortele seinen begehrten „Back Star“ für innovative Rezepte von Nachwuchsbäckern und -konditoren. Preisverleihung ist am ersten Messetag der iba.
Aug
Talente erproben sich
Vom 21.–23. Juli fand in der Handwerkskammer Karlsruhe der diesjährige „Youngster Day“ des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg statt – erneut mit erfreulichen Ergebnissen.
Aug
NRW sucht Handwerksinnovation
Noch bis zum 8.10.2023 können sich Handwerksbetriebe, die in der Handwerksrolle einer Handwerkskammer in Nordrhein-Westfalen eingetragen sind, um den „Innovationspreis Handwerk NRW“ bewerben.
Jul
Tierisch gute Backwerke
Die besten Bäcker aus 12 Ländern werden beim „The iba.UIBC.CUP of Bakers“ in München um die Goldmedaille wetteifern. Die Verbände haben jetzt ihre Kandidaten für den internationalen Wettbewerb benannt. Thema des Jahres ist "The Animal World".
Mai
Lust auf „Zacharias“?
Für den Wettbewerb um den „Zacharias“-Preis 2023 wurde der Bewerbungsschluss verlängert: Noch bis 11. Juni können kreative Marketing- und PR-Konzepte eingereicht werden.
Mai
Nachwuchs im Wettstreit
Einmal im Jahr treffen sich die talentiertesten Bäckerlehrlinge aus den Innungen Ravensburg, Biberach, Bodenseekreis und Sigmaringen zum „Lehrlings-Cup“ im Backdorf von Häussler in Heiligkreuztal – so auch am 10. Mai.
Mai
Kleine Hände, große Wirkung
Begeisterung für das Handwerk säen – schon in der Kita: Zum 10. Mal fand der Kreativwettbewerb für die Allerkleinsten rund um das Handwerk statt – diesmal sogar mit einer Rekordteilnahme.
Apr
Preis für Handwerksgeschichte
Der ZDH lobt für das Jahr 2024 erstmals einen Preis für Handwerksgeschichte aus. Bewerbungsschluss ist der 16. Juni. Die Preisverleihung soll am 31. Januar im Haus des Deutschen Handwerks in Berlin stattfinden.
Apr
Startschuss für Miss & Mister Handwerk
Während Kirchenmalerin Maren Kogge und Dachdecker Tarek Legat das Handwerk als Miss und Mister Handwerk 2023 vertreten, beginnt bereits die Suche nach den Botschaftern für das Jahr 2024. Jetzt bewerben!
Apr
Kreatives Backen beim Back Star
Der Back Star von Vandemoortele zeigt kreativen und motivierten Azubis, was der Bäcker- und Konditorenberuf für viele schöne und spannende Seiten hat und vor allem, welche vielseitigen Chancen er bietet. Jetzt bewerben!
Mrz
Mut & Engagement gewürdigt
Traditionell am Vorabend der Internorga wird der renommierte Internorga Zukunftspreis in den Kategorien „Nahrungsmittel & Getränke“, „Technik & Ausstattung“ sowie „Gastronomie & Hotellerie“ verliehen.
Feb
Chance nutzen
Der Zacharias erfreut sich in der Backbranche großen Respekts und die Preisträger profitieren von der Aufmerksamkeit, die die begehrte Auszeichnung mit sich bringt. Jetzt geht der Wettbewerb in die nächste Runde.
Feb
Jetzt noch bewerben!
Heute endet die Bewerbungsfrist für den Wettbewerb "Meister.Werk.NRW 2023". Wer noch mitmachen möchte, findet hier den Zugang zu den Bewerbungsunterlagen.
Jan
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Wettbewerb
Die Besten der Besten werden
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) sucht nach den Jahren 2009, 2012, 2015 und 2018 auf der iba, am 25. Oktober, zum fünften Mal die besten Bäckermeister/innen Deutschlands.
Jan
Lea lobt wieder aus
Der rote Teppich für Baden-Württembergs Mittelstand wird auch in diesem Jahr ausgerollt: Der Lea-Mittelstandspreis für soziales Engagement ist offen für Bewerbungen.
Jan
Wettbewerb Mittelstandsverbund
Sinnstifter gesucht
Jetzt bewerben: Der Mittelstandsverbund verleiht seinen Kreativpreis 2023. Bewerbungsschluss ist in wenigen Wochen.
Jan
Mittelstandsverbund Wettbewerb
Auf die Plätze, fertig, Peak
„Just a Job“ – oder doch mehr? Unter dem Motto „Sinnstifer/innen und außen“ trifft sich am 10. und 11. Mai der kooperierende Mittelstand in Berlin, um mit der Politik, der Wissenschaft und Young Professionals über Beruf und Berufung zu diskutieren.
Jan
Eisinspiration und Kräftemessen
Die Sigep 2023, die vom 21. bis 25. Januar in Rimini stattfinden wird, ist ein Füllhorn der Ideen rund um Eis, süße Speisen und Backwaren. Und eine Gelegenheit, viele Meister ihrer Kunst in Aktion zu sehen.
Dez
Jungen Menschen Chancen eröffnen
Herausragende Ausbildungsqualität, Engagement für Vielfalt und Vorbildfunktion: Das zeichnet der jährlich vergebene „Heribert-Späth-Preis für besondere Ausbildungsleistungen im Handwerk“ aus. Jetzt kann man sich für 2023 bewerben!
Nov
Spannende Aktionen im Ausblick
Die Vorbereitungen für einen kraftvollen Start ins neue Jahr laufen auf Hochtouren. Auch im ersten Quartal wird California Walnut mit zahlreichen Aktivitäten kalifornische Walnüsse im Backhandwerk ins Gespräch bringen.
Nov
Trendsetter gesucht
Nächste Runde für den Internorga-Zukunftspreis: Ab sofort kann man sich für die Nomminierung bewerben. Insgesamt wird der Preis in drei Kategorien verliehen.
Nov
Rational holt den Titel
Mit seiner Combi-Dämpfer Produktion in Landsberg am Lech hat Rational den diesjährigen Wettbewerb zur „Fabrik des Jahres" gewonnen.
Okt
Publikumslieblinge stehen fest
Zwei Wochen lang wurden in allen Bundesländern Stimmen für die beliebtesten Bäckereien beim „Falstaff Bäckereien Voting“ abgegeben – nun stehen die Publikumslieblinge fest!
Okt
Trends, Techniken und Ideen
Im Konditoren-Trend-Forum des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg werden die Südback-Besucher von Konditorenprofis und deren Vorstellung neuer Techniken und Ideen inspiriert, denn für den Erfolg in Handwerk sind Innovation und Kreativität unerlässlich.
Okt
Vielseitige Zutat
Im Bäcker-Trend-Forum der Sieger wurden heute die Sieger des "Golden Walnut Award" gefeiert. Gesucht waren kreative Rezeptideen rund um das wertvolle Lebensmittel Walnuss.
Okt
Kräftemessen der Besten
Die Bäckerinnung München und Landsberg freute sich, dieses Jahr wieder „Und der Gewinner ist....“ in der Simon-Knoll-Berufsschule in München zelebrieren zu können. Bei diesem Wettbewerb gingen die Besten der Zwischenprüfung an den Start.
Okt
Eine Freude für Jungunternehmer
Kevin Kugel, Chocolatier in Sindelfingen, wird beim Landespreis für junge Unternehmen als Top-10-Unternehmen ausgezeichnet.
Sep
Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien
Welche Bäckerei lässt das Kundenherz höherschlagen? Handwerksbäcker können sich jetzt noch nominieren lassen für das diesjährige Falstaff Bäckereien-Voting.
Jul
Finalisten stehen fest
Die Finalrundenteilnehmer für den Zacharias 2022 stehen fest. Insgesamt zehn Betriebe haben mit ihren zukunftsweisenden Marketing- und PR-Konzepten rund um Brote, Brötchen und Feine Backwaren den Sprung in die Endausscheidung geschafft.
Jul
Vorschläge werden angenommen
Auch in diesem Jahr werden mit der Verleihung des „Heribert-Späth-Preises" Inhaber eines Handwerksbetriebes ausgezeichnet, die sich im besonderen Maße für die Aus- und Weiterbildung ihrer Auszubildenden einsetzen.
Jun
Gekröntes Bäckerhandwerk
Ein Höhepunkt am Kongress des Schweizer Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC) war die Verleihung der Bäckerkrone 2022. Diese wurde vom Schweizerischen Hefeverband (SHV) und dem SBC ins Leben gerufen, der Preis wird vom SHV gestiftet.
Jun
Aichinger mit Brand Award ausgezeichnet
German Brand Award: Der Spezialist für Shop-Design und Kühlmöbel hat jetzt den wichtigen Marketingpreis für herausragende Markenführung für sich sichern können.
Jun
Team Deutschland verteidigt WM-Titel!
Bei den 50. „UIBC International Competition of Young Bakers“ traten acht internationale Teams gegeneinander an; Susanna Rupp aus Neu-Ulm und Tina Maria Reicherter aus Reutlingen konnten die Fachjury von ihrer Leistung überzeugen und holten den begehrten Titel.
Jun
Backen für den Weltruhm
Es ist die 50. „UIBC International Competition of Young Bakers“, die am 9. und 10. Juni 2022 in den Backstuben der Bäckerinnung Berlin stattfindet. Im 750. Jahr des ältesten Berliner Handwerksverbands treten acht internationale Teams zur Junioren-WM gegeneinander an.
Mai
Bewerbungsschluss verlängert
Nach zahlreichen beeindruckenden Bewerbungen in den vergangenen Jahren läuft aktuell die 33. Wettbewerbsrunde zum Zacharias-Preis – und zwar mit verlängerter Bewerbungsfrist.
Mai
Nüsse von ihrer schönsten Seite
Auch 2022 wird der „Golden Walnut Award 2022" für die besten Produktideen mit kalifornischen Walnüssen in den Kategorien Backwaren und Patisserie verliehen – es gibt Preise im Gesamtwert von 10.000 Euro zu gewinnen.
Mai
Abstimmen für das Handwerk
Es ist so weit: Die Finalisten von „Handwerks Miss & Mister 2022" stellen sich dem Voting für die Endrunde vor der Wahl. Nächstes Jahr geht auch eine Konditorin an den Start, um den Titel zu holen.
Apr
Zukunftsladen gefällig?
Noch bis zum 31. Mai läuft die Bewerbungsfrist für den von Aichinger und dem BÄKO-magazin ausgeschriebenen Kreativwettbewerb.
Apr
Zukunftsträchtige Ideen nominiert
Für junge wie etablierte Unternehmen mit zukunfsträchtigen Ideen ist der „Internorga Zukunftspreis“ eine heiß begehrte Auszeichnung. Zahlreiche Bewerbungen gingen in diesem Jahr ein, aus denen die Jury 14 Finalisten ausgewählt hat.
Apr
Backendes Handwerk als echter Hingucker
Francine Bartsch ist Konditorin in der Potsdamer Traditionsbäckerei Braune und hat in diesem Jahr für die Wahl von „Miss & Mister Handwerk“ ihren Hut in den Ring geworfen.
Mrz
„Laden der Zukunft“ gesucht!
Aichinger und das BÄKO-magazin rufen Bäckerei- oder Konditoreiunternehmer, die für ihr Geschäft eine klare Vision haben und diese umsetzen möchten, auf, uns diese vorzustellen. Ein ausgewähltes Konzept wird mit Planungsleistungen im Wert von 7.500 Euro unterstützt – ohne Berechnung.
Mrz
Für das Handwerk ausgezeichnet
Nicht alleine das Produkt, sondern das Handwerk und die Menschen hinter dem Produkt stehen im Vordergrund bei der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW.“ Nun wurde die Bewerbungsfrist verlängert.
Feb
Pralinenkünstler gesucht
Die Bundesakademie Weinheim sowie die dort ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers möchten auch in diesem Jahr die besten Pralinen finden und ehren.
Feb
„Snack Award“ geht nach Calw
Den „Bel Snack Award“ 2021 sicherte sich die Bäckerei und Konditorei Raisch mit einem raffiniert-köstlichen veganen Snack – für das Unternehmen eine Bestätigung seiner kreativen und innovativen Angebotsstrategie.
Feb
Gute Ideen gefragt
Welche individuellen Maßnahmen entwickeln Betriebe, um Probleme bei Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz zu beseitigen? Darum geht es bei den Arbeitsschutzpreisen der BGN.
Feb
Spielerisch an Führung heranführen
Praxisspaß statt grauer Theorie lautet das Motto der Online-Lernsoftware „MeisterPOWER“. Jugendliche können beim aktuellen Schülerwettbewerb virtuell in die Rolle eines selbständigen Handwerkers schlüpfen und werden spielerisch an die Führung eines Handwerksbetriebs herangeführt.
Jan
Neue Perspektiven eröffnen
Wer zukunftsgerichtet denkt, wirtschaftet und produziert, kommt am Internorga Zukunftspreis nicht vorbei. Noch bis zum 15. Januar kann man sich für den 11. Internorga Zukunftpreis bewerben.
Dez
„Wir wissen was wir tun!“
Zum 70. Mal sind die Bundessieger/innen in Europas größtem Berufswettbewerb, dem Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks „Profis leisten was“ (PLW), ausgezeichnet worden.
Nov
Nachwuchskonditoren Deutschlands gekürt
Nach einem beeindruckenden Leistungsvergleich auf höchstem Niveau kam die Jury zu teilweise sehr knappen Ergebnissen in drei Wettbewerben. Rheinland-Pfalz und Sachsen stellen die Bundessieger 2020/21 bei den Konditoren und nochmal Rheinland-Pfalz die Bundessiegerin der Fachverkäuferinnen 2021.
Okt
In Vorfreude für Weinheim
Der Nachwuchs der Bäcker und Konditoren hat seine Kräfte in der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Berlin-Brandenburg gemessen.
Okt
Krone des Bäckernachwuchses
Jüngst fand der Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks der Bäcker und Fachverkäufer in Olpe statt – ein spannendes Duell um die Krone des Bäckernachwuchses in NRW.
Sep
Sieg bei Bäckerjugend-Weltmeisterschaft
Nach dem dritten Platz beim letzten Wettbewerb im Jahr 2019 siegte das deutschen Jungbäcker-Team jetzt bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021.
Sep
„Beste Sächsische Nachwuchskräfte“ gekürt
Parallel zur Thüringer Meisterschaft fand nun die Sächsische Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V. statt.
Sep
„Bester Thüringer Nachwuchsbäcker“ gekürt
Jüngst fand in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V. die Thüringer Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk statt.
Sep
Auszeichnung für eingeschlagenen Weg
Die Bäckerei Süpke aus Thüringen ist aktuell als Finalist beim „Großen Preis des Mittelstandes“ auszeichnet worden.
Sep
„Golden Walnut Award“ vergeben
In der Bundesakademie des Bäckerhandwerks Weinheim wurden im Rahmen eines Wettbewerbs die besten Back- und Patisserie-Kreationen mit kalifornischen Walnüssen gekürt.
Aug
Sommercamp begeisterte Akademiegäste
Das erste Bread Summercamp an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim samt „Fancy Bread Award“ erwies sich nicht nur dank des passenden Sommerwetters vom Start weg als ein Gewinn für die Teilnehmer – die Fortsetzung im kommenden Jahr gilt als sicher.
Jul
Praline aus Pflanzenfasern ausgezeichnet
Mit der Produktidee „Tresties“ gewinnt ein fünfköpfiges Team von Studentinnen der TU Berlin den diesjährigen Trophelia-Wettbewerb. Der Ideenwettbewerb richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum zwölften Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) ausgerichtet.