Internorga
Unternehmensnachrichten
Nov
Los in die Zukunft
Die Bewerbungsphase für den Internorga Zukunftspreis geht an den Start – und damit rückt die Messe für den Außer-Haus-Markt im März schon ein Stück näher. Wer die Auszeichnung bekommt, kann sich viel Aufmerksamkeit sichern.
Sep
Inspiration und Innovation
Was gibt es Neues im Außer-Haus-Markt? Hier zeigt vom 14. bis 18. März 2025 die Internorga wie gewohnt die Marschrichtung auf und bietet ein einzigartiges Zusammenspiel aus Inspiration, Innovation und Networking.
Mrz
Außer-Haus-Markt von morgen
Die Internorga versammelte vom 8. bis 12. März erneut die Außer-Haus-Branche in Hamburg. Unter dem Motto „Alle zusammen.“ gab es Ausstellende aus aller Welt, ein außergewöhnliches Rahmenprogramm sowie viel Raum für Networking.
Mrz
Plant-based-Angebot wächst
Fleischalternativen sind auf dem Vormarsch, auch bei großen Restaurantketten. Das zeigt ein Blick in deren Speisekarte und das darauf basierte ProVeg-Ranking der Markengastronomie, welches auf der Internorga präsentiert wurde.
Mrz
Zukunftspreis verliehen
Gala-Atmosphäre war am 8. März 2024 auf der Open Stage der Internorga zu spüren. Zum 13. Mal wurde hier der Internorga Zukunftspreis an Unternehmen verliehen, die neue Maßstäbe im Außer-Haus-Markt setzen und Pioniere auf ihrem Gebiet sind.
Mrz
Abschied in Hamburg
Bei der Internorga gibt es einen personellen Wechsel. Claudia Johannsen, die seit 27 Jahren für die Hamburg Messe und Congress GmbH tätig war, geht in Ruhestand.
Feb
Essen trifft Unterhaltung
Trendforscherin Karin Tischer hat für den Internorga FoodZoom Trends identifiziert. In der Kategorie Getränke gibt es neben cleaneren Muntermachern und exotischen Limonaden viele neue Designs zu bestaunen.
Feb
Mit Kreativität voraus
Die Nominierten für den Internorga Zukunftspreis 2024 stehen fest. Im Bereich „Nahrungsmittel & Getränke“ dominieren plant-based Optionen, während bei „Technik & Ausstattung“ Ressourcenschonungs- und Inklusionsprojekte ausgewählt wurden.
Feb
Schmelztiegel der Trends
Auf der diesjährigen Internorga wird es wieder heiß hergehen: Neben verschiedenen Expertentalks und Vorträgen kann man sich im „Pink Cube“ mit Trendforscherin Karin Tischer über neue Branchentrends informieren. Wer nicht mehr bis 8. März abwarten kann, kann Tischer heute schon in einer Podcastfolge lauschen.
Feb
Internorga meets KI
Auf der diesjährigen Internorga werden Künstliche Intelligenz und Digitalisierung Kernthemen sein. Dazu gibt es erstmals einen Hackathon mit 5.000 Euro Preisgeld.
Jan
Chance für Start-ups
Auf der diesjährigen Interorga können sich in der „Newcomers Area“ wieder Start-ups vorstellen, vernetzen und für revolutionäre Ideen verschiedene Preise gewinnen. Ein besonderer Fokus liegt auf KI-Lösungen für Gastronomiebetriebe.
Jan
Zukunft zum Greifen nah
Künstliche Intelligenz (KI), Robotik, energieeffiziente und ressourcenschonende Spültechnik, smarte Kombidämpfer, Chiller und High-Speed-Öfen – auf der Internorga wird die Zukunft der Gastroszene und des backenden Handwerks im Mittelpunkt stehen.
Dez
Zukunftsfähigkeit demonstrieren
Der „Zukunftspreis“ der Fachmesse Internorga ist eine der renommiertesten Auszeichnungen im Außer-Haus-Markt und wird bereits seit 2011 vergeben. Die aktuelle Bewerbungsfrist für Unternehmen läuft im Januar ab.
Dez
Foodtrend: innovative Eiweißquellen
Als Vorgeschmack auf die Internorga 2024 präsentiert Trend-Forscherin Karin Tischer im Branchenreport „FoodZoom 2.0“ für die Internorga Trends, die den Außer-Haus-Markt bewegen.
Nov
Snacking im Messefokus
Welche Snacktrends in Zukunft angesagt sind und zu welchen veganen Spezialitäten Verbrauchende künftig greifen – auf u.a. diese Fragen versucht die Internorga 2024 eine Antwort zu geben. Die Messe für den Außer-Haus-Markt findet vom 8. bis 12. März 2024 in Hamburg statt.
Okt
„Erlebnis-Hotspot“ Hamburg
Im Frühjahr 2024 begrüßt Hamburg wieder die Branche: Vom 8. bis 12. März 2024 findet die Internorga statt. Bereits jetzt dürfen Besuchende auf die Internorga Open Stage, Networking in der Afterwork-Lounge Off the Record, viele neue und alte Key-Player sowie Innovationen aus allen Branchen gespannt sein.
Mai
Internorga in den Startlöchern
Vom 08. bis 12. März 2024 schlägt die Internorga ein weiteres Kapitel ihrer Geschichte auf. Knapp zehn Monate vor dem nächsten Branchen-Event verzeichnet die internationale Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien ein großes Interesse.
Mai
Pflanzlich von Pizza bis Fisch
Zum ersten Mal bleibt die Spitze im Ranking der Markengastronomie der Ernährungsorganisation ProVeg und des Branchenmagazins foodservice unverändert.
Apr
Goldene Gastrosterne am Himmel
Wieder volles Haus zum diesjährigen „Lokaltermin“ am Vorabend der Internorga in Hamburg. Drei überglückliche Preisträger erfreuen sich der Gunst der Gastro-Stern-Jury, vor rund 600 Gästen.
Mrz
Außer-Haus-Markt brummt wieder
Die Internorga 2023 konnte dank vieler neuer Initiativen an die Vor-Corona-Zeit anknüpfen und überzeugt als Trenddrehscheibe für Lebensmittel, Kleingeräte, Convenience, Spül- und Kaffeetechnik. Backzutaten und größere Investitionsgüter für Bäcker sind kaum noch anzutreffen.
Mrz
Mut & Engagement gewürdigt
Traditionell am Vorabend der Internorga wird der renommierte Internorga Zukunftspreis in den Kategorien „Nahrungsmittel & Getränke“, „Technik & Ausstattung“ sowie „Gastronomie & Hotellerie“ verliehen.
Mrz
Alle zusammen
Die Internorga 2023 startet in Hamburg: vom 10. – 14. März! Unter dem Motto „Alle zusammen“ findet sich die Branche zusammen, um neue Trends und Neuheiten zu entdecken, sich inspirieren zu lassen und direkt mit Branchenplayern auszutauschen.
Mrz
Wie KI den AHM revolutioniert
Künstliche Intelligenz: Wer mitreden will, wer wissen will, wie diese Technologie den Markt revolutionieren wird, kommt am „KI Center“ der Internorga nicht vorbei.
Feb
Innovationen werden gekürt
Viele Lösungen und Ideen für fleischlose Alternativen sowie neue digitale Produkte wurden für den Internorga Zukunftspreis eingereicht. Jetzt wurden zehn Einreichungen für das Finale nominiert.
Feb
Nicht nur für Kaffeeliebhaber
Was im Getränkebereich gerade angesagt ist, erfahren Besuchende der Internorga vom 10. bis 14. März 2023 in Hamburg u.a. in der „Coffee Area“.
Jan
Trends und Vielfalt auf der Internorga
Frische Trends gibt es für das backende Gewerbe auf der Internorga2023! Inspiration in jeder Halle – von Snacks, über Kaffeespezialitäten und Kaffeemaschinen bis hin zu Ladenbau und Einrichtung.
Dez
Innovationen, die überzeugen
Noch bis Mitte Januar können sich Unternehmen mit ihren neuartigen Konzepten, Projekten und Produkten für den angesehenen Zukunftspreis der Internorga bewerben.
Dez
Mehr Vielfalt, mehr Inspiration
Besuchende der Internorga 2023 dürfen sich freuen: Der Ausstellungsbereich „Nahrungsmittel und Getränke“ präsentiert sich vom 10. bis 14. März 2023 noch bunter und vielfältiger als in den Vorjahren.
Nov
Alle zusammen bringen
Gemeinsam den Herausforderungen der Branche begegnen – dazu bietet die Internorga auch 2023 wieder eine Plattform: Vom 10. bis 14. März 2023 findet sie in Hamburg statt.
Nov
Trendsetter gesucht
Nächste Runde für den Internorga-Zukunftspreis: Ab sofort kann man sich für die Nomminierung bewerben. Insgesamt wird der Preis in drei Kategorien verliehen.
Mai
Belebendes Wiedersehen
Fünf Tage, rund 950 ausstellende Unternehmen aus 27 Nationen und jede Menge Innovationen, Trends und Lösungen – das war die Internorga 2022.
Apr
Großes Wiedersehen auf der Internorga
Nach dreijähriger Pause geht sie wieder an den Start: Die Internorga ruft von Samstag, 30. April bis Mittwoch, 4. Mai Interessierte nach Hamburg.
Okt
Internorga mit 2G-Regel
"Zurück in die Zukunft!" – unter diesem Leitgedanken kehrt die Internorga 2022 als Präsenzveranstaltung zurück. Eine neue Hallenstruktur und 2G-Regeln sollen Inspiration und sicheres Netzwerken auf höchstem Niveau ermöglichen.
Sep
Internorga mit Innovationen
Neue Formate, ein spannendes Rahmenprogramm und kreative Specials – bei ihrer kommenden Ausgabe vom 18. bis 22 März 2022 will die Internorga moderner, innovativer und noch strukturierter werden.
Mrz
Internorga: Finale Absage
Die Internorga 2020 wurde endgültig abgesagt – das müssen Aussteller und Besucher jetzt wissen.
Mrz
Goecom: „Virtueller Messebesuch“
Das Unternehmen Goecom war auch auf der abgesagten Internorga vertreten – der IT-Spezialist bietet stattdessen einen „virtuellen Messebesuch“ an.
Feb
Erhöhte Hygienestandards
Das Coronavirus breitet sich auch in Europa weiter aus. Die Internorga setzt auf verschärfte Hygienemaßnahmen und ist im ständigen Austausch mit den Gesundheitsbehörden.
Dez
Round-Table zum Mittagsgeschäft im AHM
Im Vorlauf der Internorga im März 2020 haben sich zahlreiche Experten aus der Branche am runden Tisch vom BÄKO-magazin getroffen, um über das Mittagsgeschäft innerhalb des Außer-Haus-Marktes zu diskutieren.
Apr
Messefilm: Zurück am BÄKO-Stand
Die BÄKO-ZENTRALE hat ihren Messefilm zur diesjährigen Internorga veröffentlicht. Hier lässt sich die Messe Revue passieren und ein guter Überblick über die Aktivitäten und Konzepte am Messestand der Genossenschaft gewinnen.
Mrz
Smarte Reinigung
Der Ofenbauer Wiesheu ist mit dem vollautomatischen Reinigungssystem „ProClean365“ für den Internorga Zukunftspreis 2018 in der Kategorie „Technik & Ausstattung“ nominiert.
Okt
Chance für Zukunftsorientierte
Wer zukunftsgerichtet denkt, wirtschaftet und produziert, kommt am Internorga Zukunftspreis nicht vorbei. 2018 wird der renommierte Branchenpreis zum achten Mal in vier Kategorien an innovative und nachhaltig handelnde Unternehmen vergeben.
Mrz
Gold für Meiko
Meiko wurde auf der Internorga mit dem Top Hotel Star Awards für die „M-iQ GreenEye“-Technology in der Kategorie Wirtschaftlichkeit ausgezeichnet.
Mrz
Neue Corporate Identity bei Vandemoortele
Wer die diesjährige Internorga besuchte, konnte bereits einen Blick auf Vandemoorteles neues Erscheinungsbild werfen. Bereits seit Anfang des Jahres präsentiert sich der Spezialist für TK-Backwaren, Margarine und Fette in verschiedenen europäischen Ländern mit einem neuen Firmenimage – samt neuem Claim „Shaping a tasty future“.
Jan
Umsatzchancen für die Backbranche
Bereits vor Eröffnung der diesjährigen Fachmesse „Internorga“ kamen jüngst Branchenexperten aus Bäckerei und Konditorei in Hamburg zusammen. Dabei wurden die Wachstumschancen von Bäckereibetrieben mit gastronomischem Sortiment beleuchtet.
Aug
Große Erwartungen zur Internorga
Die europäische Leitmesse und Trendschmiede für den Außer-Haus-Markt geht in die nächste Runde. Vom 17. bis 21. März 2017 heißt es in Hamburg wieder „It’s Internorga time!“, wenn die Vertreter der Branchen sich treffen.
Mrz
Internorga für Innovationskraft
Leitmesse überzeugt mit neuen Event-Formaten, Internationalität und vielen Produktpremieren – das Who’s Who der Branche machte Hamburg sechs Tage lang zur Internorga City.
Mrz
Award für zukunftsträchtige Ideen
Auch bei ihrer 90. Auflage richtet die Internorga den Blick in die Zukunft und setzt auf Innovationen und Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Eröffnungsgala in der Handelskammer Hamburg wurde zum 6. Mal der Internorga Zukunftspreis verliehen.
Mrz
Verstärkt zur Eis-WM
Nach zwei spannenden Wettkampftagen auf der Internorga steht nun das deutsche Team für die Eis-Weltmeisterschaft „Coppa del Mondo della Gelateria“ in Rimini fest.
Mrz
Außer-Haus-Geschäft: Trends und Innovationen
Am Freitag geht sie an den Start: die 89. Internorga in Hamburg. Um die 1.300 Aussteller aus rund 25 Nationen zeigen vom 13. bis 18. März 2015 das Neuste im Außer-Haus-Geschäft. Darüber hinaus wartet ein hochkarätiges Rahmenprogramm mit Kongressen und Ausstellungsevents auf die Besucher.
Mrz
Internorga: Trends hautnah erleben
Im Trendforum „Pink Cube“ können Besucher der Internorga sich in spannenden Vorträgen und Fotoshows über die Gastro- und Bäckerei-Trends der Zukunft informieren.
Feb
Mobile Kantine auf Internorga
Trends und Innovationen sind auf der bisher größten Internorga nicht nur in den Messehallen zu sehen. Auf dem Vorplatz der Messe präsentiert sich in diesem Jahr vom 13. bis 16. März eine weitere Premiere: das neue Internorga „Food Truck Village“.
Feb
Mit zukunftsweisenden Konzepten zur Internorga
Auf der 89. Internorga in Hamburg präsentiert die BÄKO GRUPPE NORD unter dem Motto „Dem Wandel voran – die Zukunft im Blick.“ aktuelle und zukunftsweisende Konzepte für das backende Handwerk, die Bäcker und Konditoren.
Feb
Eine Fülle an Neuheiten
Die Internorga bietet ihren Besuchern in diesem Jahr einige Neuheiten – speziell für den Außer-Haus-Markt in Bäckereien und Konditoreien. Da sich die Back- und Konditorenbranche im stetigen Wandel befindet und sich in Teilen der klassischen Gastronomie annähert, werden hier aktuelle Fragen der Branche aufgegriffen und durchleuchtet.
Jan
Snacks auch bei GV gefragt
Das Innovations- und Investitionsklima im deutschen Gemeinschaftsverpflegungsmarkt sieht gut aus. Das GV-Barometer, das sich traditionell im Vorfeld der Messe Internorga (13. bis 18. März, Hamburg) diesem Thema widmet, kann mit positiven Ergebnissen aufwarten.
Jan
Ein Füllhorn an neuen Ideen
Auf der diesjährigen Internorga stehen effiziente Backtechnik, attraktive Verkaufseinrichtungen, Lösungen für Produktpräsentationen und innovative Snack-Trends im Fokus.
Jan
Jetzt noch für Zukunftspreis bewerben
Eigenbewerbungen und Empfehlungen für den Internorga Zukunftspreis 2015 sind noch bis zum 15. Januar möglich.
Dez
Internorga: Wettbewerb für kreative Ideen
Gemeinsam mit Leaders Club Concepts (LCC) ruft die Messe mit ihrem neuen Wettbewerb „Internorga Startup“ zur Einreichung innovativer Gastronomiekonzepte auf.
Nov
Ein „Mehr“ für die Internorga
Die internationale Leitmesse Internorga vergrößert sich mit dem neuen Ausstellungsbereich für das Fleischerhandwerk auf insgesamt rund 100.000 Quadratmeter.
Okt
Startschuss für Zukunftspreis
Zum fünften Mal bekommen Unternehmen die Chance, für den renommierten Internorga Zukunftspreis ins Rennen zu gehen. Erstmals eröffnet die neue Kategorie „Trendsetter Unternehmen – Artisan“ auch gezielt Handwerksbetrieben die Möglichkeit, sich für den etablierten Branchenpreis zu bewerben.
Mrz
Süße Kunst ganz groß
Auf der Internorga stand das Foyer Süd der Bäckerhalle B6 ganz im Zeichen der Konditorenkunst. Beim Konditorenwettbewerb siegte der Norweger Hege Andersen.
Mrz
Begehrte Nachhaltigkeitspreise
Zum vierten Mal verlieh eine unabhängige Expertenjury den Internorga-Zukunftspreis. Über 100 Bewerbungen untermauern eindrucksvoll den hohen Status, zu dem es der Nachhaltigkeitspreis mittlerweile gebracht hat. Mit dem Preis werden einmal im Jahr Unternehmen ausgezeichnet, die sich mit großem Innovationsgespür, Mut und Leidenschaft um das Thema Nachhaltigkeit und Zukunftsverträglichkeit verdient machen.
Feb
Gut die Hälfte „treibt es bunt“
An der „fünften Jahreszeit" scheiden sich oft die Geister: Auch in der backenden Branche zeigt sich hinsichtlich Beteiligung und Ausschöpfung der „närrischen Zeit" in Sachen Produkte und Marketingaktionen ein uneinheitliches Bild. Das zeigt die BÄKO-magazin-Erhebung im Rahmen der „Frage der Woche."
Apr
Trendsetter und Erfinder gesucht
Ab dem 1. Mai 2010 können sich wieder Erfinder und Trendsetter aus der Zulieferindustrie für Gastronomie, Hotellerie und Catering für den Förderpreis der Gastro Vision Hamburg 2011 bewerben.
Mrz
Ehrung für Konditorei Himperich
Den Große Konditoren-Preis für außergewöhnliche Leistungen wurde anlässlich der Internorga an Wolfgang und Christoph Himperich verliehen.