Lebensmittel
Unternehmensnachrichten
Sep
Gegen Lebensmittelverschwendung
Jährlich am 29. September ist der von der UN-Generalversammlung ausgerufene Internationale Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung. Der VDMA betont anlässlich des Tages die Vorteile effizienter Technologien.
Sep
Ernährungspyramide angepasst
Nach neuen Empfehlungen der DGE ändert sich auch die Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung: Öle und Fette steigen von der roten zur gelben Kategorie auf.
Sep
Neue „GenussOrte“ in Bayern
In Vertretung der Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, 44 bayerische Städte und Gemeinden als „GenussOrt 2024“ ausgezeichnet.
Aug
foodwatch erhebt Klage
Die Verbraucherorganisation foodwatch will mit einer Klage vor dem Berliner Verwaltungsgericht die Veröffentlichung von Lebensmittel-Kontrollergebnissen erzwingen. Betroffen sein könnten auch Bäcker.
Aug
Was auf den Teller kommt
Europa verfügt über ein ausgeprägtes kulinarisches Erbe. Eine aktuelle Umfrage hat herausgefunden, welche von 18 internationalen untersuchten Landesküchen die beliebtesten sind.
Aug
Neuer Vertriebskanal
Too Good To Go Pakete bieten Lebensmittelproduzenten einen neuen, nachhaltigen Vertriebskanal, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und zusätzliche Einnahmen zu generieren.
Jul
Lebensmittel Lebensmittelüberwachung
Nachweismethode für Bio-Eier
Die Haltungsform von Legehennen wird in Deutschland anhand eines Stempels auf jedem einzelnen Hühnerei vermerkt. Doch stimmen die Angaben immer? Mit einer neuen Methode lassen sich Bio-Eier eindeutig erkennen.
Jul
Kulinarischer Reisehelfer
Rom, Toronto, Stockholm – egal, wohin die Reise dieses Jahr geht, die schönsten Städte der Welt lassen sich jetzt auch kulinarisch noch intensiver entdecken. Too Good To Go hat seine App um ein spannendes Feature erweitert.
Jun
Bio wächst moderat
Trotz hohen Verbraucherinteresses: Entsprechend des geringen Flächenwachstums verzeichnete der Umsatzanteil von Bio-Produkten am Gesamtmarkt Lebensmittel und Getränke im zurückliegenden Jahrzehnt nur einen geringen Anstieg auf 7,4% im Jahr 2023.
Jun
Neue Messe 2025
Die Anuga stellt mit „Anuga Alternatives“ eine neue Fachmesse vor. Diese widmet sich ausschließlich einer breiten Produktvielfalt von pflanzlichen Proteinen, Insektenproteinen, Algenproteinen, pilzbasierten Proteinen sowie zellkultiviertem Fleisch.
Jun
Herausforderungen gemeistert
Wie die Martin Braun-Gruppe mitteilt, in der die Nahrungsmittelaktivitäten der Geschwister Oetker Beteiligungen KG gebündelt sind, erreichte sie im vergangenen Geschäftsjahr einen Umsatz von 680,6 Mio. Euro, was einem Zuwachs von 8,6% (14,7% wechselkursbereinigt) zum Vorjahr entspricht.
Mai
Preis für Lebensmitteltechnologie
Der DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ ehrt auch dieses Jahr wieder Nachwuchswissenschaftler/innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Anmeldeschluss ist der 1. Juli 2024.
Mai
Lebensmittelpreise verstärkt im Blick
Die gestiegene Inflationsrate in Deutschland ist beim Lebensmittelkauf weiterhin deutlich spürbar – das bestätigen 84% der Verbraucher laut „Handelsmarkenmonitor 2024“. Weniger als ein Drittel der Befragten kauft noch so ein wie vor der Inflation.
Mai
„Strategische Allianz“
Das italienische Lebensmittelunternehmen Colussi mit Sitz in Mailand übernimmt die Mehrheit an Dr. Karg's, einem der führenden Anbieter für Snackprodukte mit Sitz in Schwabach.
Mai
Meisterliches aus NRW
Am 29. April 2024 hat Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet.
Apr
„Mindestens haltbar bis“
Im Museum Brot und Kunst in Ulm ist ab Ende April eine neue Ausstellung zu sehen, die sich multimedial mit Fragen zu unserem Umgang mit Ressourcen und zum Wandel unserer Esskulturen auseinandersetzt.
Apr
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Getreide
„Vollkorn ist die beste Wahl“
Bei den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) spielen Vollkornprodukte eine wichtige Rolle. Wir blicken darauf, wie viel Getreide zum täglichen Verzehr empfohlen wird.
Mrz
Investition in britisches Werk
Arla investiert 210 Millionen Euro in modernste Produktionstechnologie im britischen Werk „Taw Valley“ in North Tawton. Dadurch möchte das Unternehmen seine Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig sichern und in der Kategorie Mozzarella weiter wachsen.
Mrz
Preisrückgang bei Nahrungsmitteln
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sind die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte im Februar 2024 im Vergleich zum Vorjahresmonat gesunken. Nahrungsmittel kosteten im Februar 2024 erstmals seit April 2021 wieder weniger als im Vorjahr.
Mrz
Ökologisch, oder was?
Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft informiert über die Zahlen zum Gemüseanbau 2023. Dabei verzeichnen Kürbisse und Spargel eine gegenläufige Entwicklung.
Mrz
Außer-Haus-Markt von morgen
Die Internorga versammelte vom 8. bis 12. März erneut die Außer-Haus-Branche in Hamburg. Unter dem Motto „Alle zusammen.“ gab es Ausstellende aus aller Welt, ein außergewöhnliches Rahmenprogramm sowie viel Raum für Networking.
Mrz
DGE-Richtlinien verändert
Die DGE hat ihre offiziellen Empfehlungen für den Verzehr von Fleisch und Milch angepasst. Im Hinblick auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung empfiehlt sie ab sofort einen höheren Anteil pflanzlicher Nahrungsmittel.
Mrz
Deutschland isst mehr Eier
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern ist 2023 nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) auf 236 Eier angestiegen und liegt damit in etwa auf dem Niveau von 2019.
Feb
Bio-Hauptstadt gekürt
Bioland hat die Bio-Hauptstadt Deutschlands ermittelt. Dabei liegen zwei bayerische Städte ganz vorn: München und Nürnberg. Wuppertal, Düsseldorf und Duisburg sind die drei Schlusslichter.
Jan
Nachhaltigkeit, Innovation, Karriere
Die Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt. Das Programm zeigt eine Vielfalt von Networking-Events und legt einen großen Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und Innovation.
Jan
Süße Welten
ISM und ProSweets Cologne bieten ab Ende Januar spannende Veranstaltungen während der „Sweet Week 2024“: Konsum- und Produkttrends, Innovationen, Expert Stage und weitere Angebote für die Süßwaren- und Snackbranche.
Dez
Nahrungsmittelausgaben rückläufig
Der Anteil des Geldes, das Menschen für Nahrungsmittel ausgeben, ist zum zweiten Mal in Folge gesunken. 2022 gaben deutsche Haushalte nur 11,5% ihres Geldes für Nahrungsmittel aus, ganz anders als in Osteuropa.
Dez
So isst Deutschland
Die aktuelle TK-Ernährungsstudie 2023 zeigt, was bei den Menschen in Deutschland auf den Tisch kommt und wie nachhaltig in Deutschland gegessen wird. Brot und Brötchen gehören zu den am häufigsten verzehrten Lebensmitteln.
Dez
Hochwertiges gefragt
Im Jahr 2022 stieg die Schokoladenproduktion um 1,3%. Fast 13 Kilo Schokolade wurden pro Kopf im abgelaufenen Jahr produziert. Der durchschnittliche Deutsche konsumiert über zwei Tafeln Schokolade in der Woche.
Nov
Weihnachtsessen in Deutschland
Weihnachten bedeutet vielerorts auch gutes Essen. Too Good To Go hat 1.000 Menschen in Deutschland gefragt, ob sie an den Festtagen mehr für Lebensmittel ausgeben oder sparen wollen und was vom Weihnachtsessen am häufigsten übrig bleibt.
Nov
Widersprüchliche Essgewohnheiten
Tiefkühlpizza, eine schnelle Tütensuppe, Chips oder ein Schokoriegel – so oder so ähnlich ernähren sich viele Deutsche laut einer aktuellen repräsentativen Umfrage. Und dass, obwohl sie es eigentlich besser wissen.
Nov
Besondere Backzutaten
Die neue Ausgabe von „backwaren aktuell“ widmet sich u.a. Hülsenfrüchten, Buchweizen sowie gepufftem oder granuliertem Getreide. Auch das Trendgebäck Zimtschnecke wird betrachtet.
Nov
100.000 Anfragen bewältigt
Seit mehr als zehn Jahren hilft der „Verbraucherlotse“ als Bürgerservice des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Verbraucher(inne)n auch bei ungewöhnlichen Fragen weiter.
Nov
Effiziente Landwirtschaft
Die Effizienzsteigerungen der deutschen Landwirtschaft in den vergangenen Jahrzehnten sind enorm. Das zeigt eine aktuelle Infografik des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft eindrücklich.
Nov
Gastrotrends im Fokus
Die Fachmesse ISS GUT! für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk startet am 5. November. In Leipzig treffen Bäcker und Gastronomen an drei Tagen zum intensiven Austausch auf mehr als 250 Aussteller.
Nov
Knusper, knusper, Knäuschen…
Am ersten Novemberwochenende 2023 findet in Ostsachsen wieder der beliebte Pulsnitzer Pfefferkuchenmarkt statt. Schirmherr der Veranstaltung ist Ministerpräsident Michael Kretschmer.
Okt
Anuga übertrifft alle Erwartungen
Das diesjährige Anuga-Leitthema „Sustainable Growth“ rückte nachhaltige Lösungen der Branche in den Fokus. Die Messe war internationaler denn je.
Okt
Lebensmittelüberwachung Getreide
foodwatch bemängelt Pestizideinsatz
Ein Drittel der Getreideprodukte in Europa ist mit Pestizidrückständen belastet: Zu diesem Ergebnis kommt ein Bericht der Verbraucherorganisation, die nun Supermärkte auffordert, ihr Sortiment an Brot und anderen Getreideprodukten umzustellen.
Okt
Food-Trends der Zukunft
Auf der iba in München (22.–26.10.2023) wird es neben Handwerk, Digitalisierung und Nachhaltigkeit auch um Food-Trends gehen. Auf geführten kulinarischen Rundgängen stellt Expertin Karin Tischer die angesagten Food- & Beverage-Trends vor.
Okt
Hanf erstmals rückläufig
Nachdem die Anbaufläche von Nutzhanf in Deutschland seit 2013 stetig angestiegen ist, sank sie nun erstmals wieder und liegt 2023 bei 643 Betrieben mit 5.834 Hektar Anbaufläche.
Okt
Anuga erwartet starke Beteiligung
Die weltweite größte Fachmesse der Ernährungswirtschaft meldet sich 2023 mit starker Beteiligung zurück: Nach aktuellem Stand nehmen vom 7. bis. 11. Oktober mehr als 7.800 Aussteller aus 118 Ländern auf einem komplett ausgebuchten Messegelände von rund 300.000 qm Bruttofläche teil.
Sep
Schlecht Kirschen essen
Die deutsche Kirschernte ist mau ausgefallen – die geerntete Menge liegt knapp 20% unter dem Ernteergebnis des Vorjahres.
Sep
Essen ist zu gut, um es wegzuwerfen
Passend zur Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel" vom 29. September bis 06. Oktober 2023, ausgerufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, präsentiert Too Good To Go ein Bundesländer-Ranking der geretteten Lebensmittel pro Einwohner.
Sep
Bewusstsein schaffen
Dass Lebensmittelverschwendung neben zu den größten Treibern der Klimakrise und für 10% der globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich ist, ist nur etwa der Hälfte der deutschen Bevölkerung bewusst.
Aug
Kampf der Verschwendung!
Arla Pro hat sich intensiv mit der Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie beschäftigt – Ergebnisse, Maßnahmen und Ideen sind in einer aktuell erschienenen Broschüre zusammengefasst.
Aug
Gemeinsam gegen Food Waste
Als Weltleitmesse für die Lebensmittelbranche möchte die Anuga die Diskussion über die Verschwendung von Nahrungsmitteln vorantreiben: Indem Ausstellern und führenden Institutionen eine internationale Austauschplattform geboten wird, können frühzeitig nachhaltige Lösungsansätze erörtert werden.
Jul
Teuerungen verändern Einkauf
Inflation, Teuerungen und hohe Lebensmittelpreise beschäftigen die Menschen in Deutschland seit Monaten und verändern das Einkaufsverhalten der Bevölkerung, wie eine repräsentative Umfrage von Too Good To Go untermauert.
Jul
Lebensmittel im Fokus
Die Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) lädt im September zum Lebensmittelforum Sachsen ein. Dabei geht es um aktuelle Entwicklungen und Neuerungen in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement.
Apr
Partner mit gemeinsamen Ziel
Too Good To Go, das Social-Impact-Unternehmen, das hinter dem international größten Marktplatz für überschüssige Lebensmittel steht, freut sich, einen weiteren Meilenstein bekannt zu geben: 200 Mio. Mahlzeiten wurden weltweit vor der Verschwendung bewahrt.
Apr
Teure bunte Eier
Ob bunt bemalt, versteckt oder zum Osterfrühstück: Eier gehören zum Osterfest einfach dazu. Die Preise für Eier sind in der EU mit +31,1% im Februar fast doppelt so stark gestiegen wie in Deutschland (+16,6 %).
Mrz
Bio-Ei auf dem Vormarsch
Gute Nachrichten, passend zum bevorstehenden Osterfest: Die deutsche Eierproduktion 2022 ist um 1,4% gestiegen.
Mrz
Erzeugerpreise steigen weiter
Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Januar 2023 um 25,4% höher als im Januar 2022. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, hat sich der Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat somit den vierten Monat in Folge abgeschwächt.
Mrz
Nachhaltiges Wachstum im Fokus
„Sustainable Growth“ ist das Leitthema der Anuga 2023. Dies hat die Anuga Community im Rahmen einer digitalen Kommunikationskampagne entschieden. Die Anuga findet vom 7. bis 11. Oktober 2023 in Köln statt.
Mrz
Lebensmittel Lebensmittelkontrolle
Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel
Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie – im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln – vorher von der Europäischen Kommission zugelassen worden sein
Mrz
Neues Geschäftsmodell
Mit „Martin's Bakehouse“ hat die Martin Braun-Gruppe mit Hauptsitz in Hannover ihr Portfolio um einen CVC (Corporate Venture Capital)-Arm ergänzt.
Feb
Jetzt noch bewerben!
Heute endet die Bewerbungsfrist für den Wettbewerb "Meister.Werk.NRW 2023". Wer noch mitmachen möchte, findet hier den Zugang zu den Bewerbungsunterlagen.
Feb
Abwechslung im Brotkorb
Spezialitäten aus Dinkel und Emmer sind anspruchsvoll, doch ein Forschungsteam schafft derzeit wissenschaftliche Grundlagen zur Verbesserung ihrer Backeigenschaften.
Jan
Lebensmittelkennzeichnung Lebensmittelkontrolle
So viel wie nie zuvor
311 Rückrufe gab es im Jahr 2022 auf dem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
Jan
Top Ernteergebnis
Das vergangene Jahr war ein gutes „Apfeljahr“: Rund 10% mehr Äpfel als der 10-Jahresdurchschnitt konnte 2022 von den Bäumen geholt werden.
Jan
Lebensmitteleinzelhandel Destatis
Preise klettern in die Höhe
Der Einzelhandel in Deutschland erzielte nach einer Schätzung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) im Jahr 2022 real (preisbereinigt) 0,3% weniger Umsatz.
Dez
Anuga 2023 auf Kurs
Bereits ein Jahr vor Beginn blickt die Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke auf einen sehr positiven Anmeldestand. Für das Anuga-Konzept „10 Fachmessen unter einem Dach“ bedeutet dies, dass über 90% der Ausstellungsfläche bereits gebucht sind.
Dez
Immer mehr Lebensmittel werden online gekauft
Das Marktforschungsinstitut IFH KÖLN hat jetzt neue Daten zum Onlinehandel veröffentlicht. Das Ergebnis: Konjunkturentwicklungen und Ausgabeverschiebungen in Folge der Krise bremsen den Online-Boom.
Nov
Inflation schwächt Konsum
Die Inflation macht sich zunehmend stärker in den Portemonnaies bemerkbar: Die Menschen in Deutschland konsumieren immer preisbewusster. Günstige Preise sind für 54% der Verbraucher beim Einkauf deutlich wichtiger geworden, wie eine aktuelle Befragung zeigt.
Nov
Bühne frei für Dresdner Stollen
Nach zwei Jahren Pause können die Dresdner Stollenbäcker am 3. Dezember endlich wieder gemeinsam mit Dresdnern sowie Gästen aus dem In- und Ausland ihren Dresdner Christstollen feiern.
Nov
HOGA wächst wieder
Zur HOGA liefern rund 500 Aussteller Angebote, Lösungen, Produkte und Lebensmittel für Hotellerie, Gastronomie und Handwerk. Die Messe, bei der die BÄKO Franken eine tragende Rolle spielt, wächst und wird an allen drei Tagen von einem FOODSpecial begleitet.
Okt
Ernährungstrends erleben
Ideen aus der Food-Gründerszene, gesunde Nahrungsmittel und vor allem hochwertige Delikatessen, die regional und handwerklich produziert werden: Die Food & Life stellt vom 30.11. bis 4.12. in der Halle A4 des Messegelände München kulinarische Schätze vor.
Sep
Lebensmittel Lebensmitteleinzelhandel
Gut Kirschen essen
Die deutschen Obstbaubetriebe haben in diesem Sommer eine gute Kirschenernte verzeichnet.
Sep
Lebensmittel Lebensmittelkontrolle
„Aber bitte mit Sahne“
Schlagsahne aus Sahneautomaten ist anfällig für mikrobiologische Verunreinigungen. Der gründlichen Reinigung dieser Automaten kommt daher eine besondere Bedeutung zu.
Aug
Lebensmitteleinzelhandel Lebensmittel
Erhöhte Preise im Handel
Die Preise für Nahrungsmittel sind im Juli um rund 15% gestiegen, wie ein Bericht des Bayrischen Rundfunks (BR24) zeigt. Eine Analyse verdeutlicht: Supermärkte und Discounter haben die Preise für ihre an sich günstigeren Eigenmarken deutlich stärker angehoben als die für Markenprodukte.
Aug
Lebensmittelkontrolle Lebensmitteleinzelhandel
Besser essen, besser retten
Am 28. September lädt das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ zum Symposium „Besser retten, besser essen!“ in den Max-Joseph-Saal der Residenz München ein. Mit der Veranstaltung sollen kreative Ideen und Projekte zusammentragen werden.
Aug
Lebensmitteleinzelhandel Politik
Gemeinsam in die Zukunft blicken
DLG und Thünen-Institut laden ein zu Online-Veranstaltungen am 21. bzw. 28. September ein. Es geht um neue Erkenntnisse, Einblicke und Weiterentwicklung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.
Jul
Lebensmittelpreise im Brennpunkt
90% der Bundesbürger befürchten weiter steigende Lebensmittelpreise. Das geht aus einer aktuellen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Civey im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland und der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hervor, die die beiden Verbände im Rahmen der Tour „Zukunft schmeckt" in München vorgestellt haben.
Jul
Zehnte Runde für Food Report
Die zehnte Ausgabe des Food Report steht unter dem Motto „Nachhaltigkeit“. Die Jubiläumsausgabe behandelt aber keineswegs schlicht die Trends der letzten Jahre, diese wurden in einem eigenen Food-Trend-Glossar einer Revision unterzogen.
Jun
Meisterhafte Leistungen im Handwerk
52 Bäckereien, 21 Fleischereien, 13 Konditoreien und sieben Brauereien erhalten für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den Ehrenpreis des Landes „Meister.Werk.NRW“, den das Landwirtschaftsministerium zum zehnten Mal verleiht.
Jun
Handwerksumsätze steigen, aber …
...dieser Anstieg von 16% im 1. Quartal 2022 im zulassungspflichtigen Handwerk gegenüber dem von der Corona-Pandemie geprägten 1. Quartal 2021 ist vor dem Hintergrund der Preissteigerungen in den vergangenen Monaten zu betrachten.
Jun
ISM ausnahmsweise im April
Der Veranstalter der Internationalen Süßwaren-Messe folgt damit dem Wunsch der Süßwaren- und Snackbranche – die Laufzeit wird für 2023 von vier auf drei Tage verkürzt.
Jun
Eisproduktion rückläufig
Schokolade, Vanille oder Stracciatella – Eis ist vor allem in den Sommermonaten sehr gefragt. Die Menge des in Deutschland hergestellten Speiseises ging 2021 jedoch leicht zurück.
Mai
Verbraucher Lebensmitteleinzelhandel
Mehrkosten von 10% erwartet
Nach Berechnungen der jüngsten Allianz Trade Studie stehen 2022 deutliche Preissprünge für Lebensmittel ins Haus. Demnach haben Lebensmitteleinzelhändler erst einen Bruchteil ihrer tatsächlichen Mehrkosten an Verbraucher durchgereicht.
Mai
Aldi und das Bäckerhandwerk
In einer aktuellen Mitteilung unterstreicht Aldi Nord seine Kooperation mit regionalen Handwerksbäckereien, die das eigene Backsortiment um lokale Spezialitäten ergänzen. Bereits über 550 Filialen haben Backwaren von lokalen Bäckereien in ihr Sortiment aufgenommen.
Mai
Aus schlechten Erfahrungen lernen
Bei genauerem Hinsehen zeigt sich: Betrieben fällt es oft schwer, die Ursachen von Unfällen und Beinaheunfällen zu ermitteln. Sie zu ergründen ist für die Unfallverhütung aber immens wichtig.
Mai
Pflanzliche Alternativen gefragt
Den Wunsch nach einem größeren Angebot veganer Backwaren haben laut einer Studie der Tierrechtsorganisation PETA 95% der vegan und vegetarisch lebenden Menschen. Aber auch ein Drittel der Befragten, die sich flexitarisch oder omnivor ernähren, wünsche sich eine größere pflanzliche Auswahl.
Mrz
Nahrung für den Kopf
Vom 21. bis zum 24. April wird die Slow Food Messe zum kulinarischen Mittelpunkt: Im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen präsentieren Lebensmittelhandwerker aus ganz Europa ihre gut, sauber und fair erzeugten Spezialitäten.
Jan
Auch Biofach auf Sommer verschoben
Die Messe Biofach findet in diesem Jahr vom 26.–29. Juli statt. Der neue Termin werde dem Wunsch vieler bereits angemeldeter Aussteller gerecht und schaffe maximale Planungssicherheit für alle Beteiligten, wie die Veranstalter jüngst mitteilen.
Sep
Vertriebskooperation gestartet
Die Produzenten Upfield und Zentis haben eine Vertriebskooperation vereinbart und bieten dem Handel ihre Produkte für die pflanzenbasierte Ernährung seit Juli gemeinsam an.
Mai
Hybride Anuga am Start
„Transform“ ist das große Leitthema der diesjährigen Anuga. Dabei geht es nicht nur um Themen rund um den Wandel in der Lebensmittel- und Getränkebranche, sondern auch um neue Wege der Weltleitmesse selbst, die erstmals in einem hybriden Format stattfinden wird.
Mai
Boom bei fleischfreien Lebensmitteln
Vegetarische und vegane Lebensmittel sind immer mehr gefragt: Deren Produktion stieg 2020 um mehr als ein Drittel gegenüber dem Vorjahr.
Mrz
Neues Kapitel aufgeschlagen
Ein neuer Grenzwert schützt die Gesundheit und macht die Kennzeichnung der Härtung von Ölen und Fetten nach Auffassung von Ölsaatenverarbeitern und Backzutatenverband überflüssig. Sie fordern daher den Wegfall der Härtungskennzeichnung.
Nov
„Nutri-Score“ beschlossen und verkündet
Mit Veröffentlichung einer Verordnung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft im Bundesgesetzblatt vom 5. November 2020 führt Deutschland den Nutri-Score ein.
Nov
Neuer Weg zum Austausch
Die Messe Stuttgart startet mit einem „Geschmacksabo“ – digitale Treffen mit Lebensmittelproduzenten und kulinarische Köstlichkeiten per Post inklusive.
Okt
Reform der Lebensmittelkontrollen
Der Bundesrat hat jüngst einer von Bundesernährungsministerin Julia Klöckner vorgelegten Reform der Lebensmittelüberwachung zugestimmt. Verbraucherschützer, Lebensmittelkontrolleure und Amtstierärzte kritisieren die Reformpläne.
Sep
Spezial-Messe geht an den Start
Mit der „Iss gut! Spezial“ bietet die Leipziger Messe am 5. und 6. Oktober eine Plattform, die Informationen, Inspirationen und Unterstützung für Gastronomen, Hoteliers und Eventveranstalter liefert.
Sep
Verschwendung reduzieren
Der Dachverband der Tafeln in Deutschland blickt besorgt auf die Entwicklung der Armut in Deutschland sowie die Verschwendung von Lebensmitteln und Ressourcen, so das Statement anlässlich des 25-jährigen Bestehens.
Jul
Kirschen im Sommer
Die deutschen Obstbaubetriebe erwarten in diesem Sommer eine etwas geringere Kirschenernte als im Jahr 2019.
Jul
Sensorik online erleben
Der Lebensmitteltag Sensorik der DLG findet dieses Jahr erstmalig als Online-Konferenz statt. Produktentwicklung und digitale Transformation stehen am 19. August im Fokus.
Jun
Faktor Mensch in der Produktion
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft und die Deutsche Messe Technology Academy laden für den 2. Juli 2020 zur gemeinsamen Onlinekonferenz „Lebensmittelproduktion 4.0 – Faktor Mensch“ ein.
Apr
Keine Übertragung durch Lebensmittel
Bestätigte Übertragungen des Coronavirus über Lebensmittel hat es bisher nicht gegeben. Das schreibt das Bundesinstitut für Risikoforschung.