Laut einer GfK-Studie planten im Jahr 2022 noch 45% der Deutschen zwischen 18 und 74 Jahren, beim Weihnachtsessen zu sparen. Die Umfrageergebnisse von Too Good To Go zeichnen in diesem Jahr ein anderes Bild: Hier geben lediglich 21,6% der Befragten an, ihre Lebensmitteleinkäufe zu reduzieren. Über die Hälfte (52,9%) hat nicht vor, bei den weihnachtlichen Lebensmitteleinkäufen zu sparen, immerhin 8,4% planen sogar, ihr Budget hierfür zu erhöhen.
Mehr als nur Geschenke
Schenken und beschenkt werden ist für viele nicht das Wichtigste an Weihnachten. 59,1% geben an, dass es ihnen an Weihnachten am wichtigsten ist, Zeit mit Familie und Freunden zu verbringen. Auch bei der Durchführung des Weihnachtsessens wird der Stellenwert des Beisammenseins deutlich: 82,9% der Deutschen kochen an Weihnachten selbst für sich und Gäste. Knapp die Hälfte der Deutschen feiert mit 5 bis 8 Personen (46,7%), 25,2% feiern mit 3 bis 4 Personen und immerhin 21,8% sogar mit mindestens 9 bis 12 Personen oder mehr.
Was vom Fest übrig bleibt
48,1% der Befragten geben an, für die Weihnachtstage grundsätzlich mehr Lebensmittel als sonst einzukaufen, um auf der sicheren Seite zu sein. Immerhin 33,2% sagen, sie kaufen manchmal mehr ein, je nachdem, wie viele Gäste erwartet werden. Bei den meisten Deutschen sind nach dem Essen vor allem zu viele Beilagen wie Kartoffeln oder Knödel (43,3%) und auch Fleisch (36%) vorhanden.
Der zum traditionellen Weihnachtsessen gehörende Rotkohl scheint im Norden Deutschlands weniger gut anzukommen: In Bremen und Hamburg geben 43% bzw. 36% der Befragten an, dass es zu viel davon gibt. Im Saarland (8%) und in Rheinland-Pfalz (10%) scheint Rotkohl hingegen beliebt und bleibt kaum übrig. Bei den Süßspeisen sind nicht etwa Schoko-Nikoläuse oder Dominosteine am häufigsten übrig, sondern Plätzchen und Gebäck (33,8%) sowie Christstollen (23,7%).
Resteverwertung und Fehlplanung
Laut Umfrage wird die Mehrheit der Deutschen in der Weihnachtszeit am Herd kreativ und wandelt Reste in neue Mahlzeiten um (70,6%). Trotzdem bleibt oft etwas übrig. 68,9% geben an, bis zu einem Viertel der gekauften Lebensmittel wegzuwerfen. Zwar sagen 45,2%, dass sie nach eigener Einschätzung nur knapp 10% der Lebensmittel verschwenden, knapp 23,7% verschwenden aber bis zu 25%. Beim Einkaufen und Kochen verschätzen sich 5,3% so, dass sie am Ende sogar mehr als die Hälfte aller Lebensmittel an den Feiertagen wegwerfen.