Konditor
Unternehmensnachrichten
Okt
Einblicke in die Konditorenkunst
Das Konditoren-Trend-Forum auf der Südback war ein Besuchermagnet. Dabei lockten nicht nur Desserts, Pralinen und Torten: Neben den Vorführungen und Verkostungen gab es etliche spannende Vorträge zu praxisrelevanten Themen.
Okt
Nachwuchskonditoren beweisen Talent
Der Carlo-Wildt-Pokal des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg ging an Vivien Müller von der Konditorei Geiler. Die Siegerehrung fand am letzten Messetag der Südback in Stuttgart statt.
Okt
Verdienter Meisterbrief
Über 600 Handwerker aus dem Raum Stuttgart erhielten am 18. Oktober 2024 ihren Meisterbrief, darunter auch Konditor Stefan Dietterich. Seine Mission: Junge Menschen für das Konditorenhandwerk zu begeistern.
Sep
Konditoren-Forum setzt Impulse
Neben spannenden Vorträgen und Diskussionen im Konditoren-Trend-Forum kommt auch der praktische Teil nicht zu kurz: Konditorenprofis stellen neue Techniken und Ideen vor.
Sep
Erfolgreich abgeschnitten
Beim weltweit größten internationalen Berufswettbewerb, den WorldSkills 2024 in Lyon, zeigten in den Bereichen „Bäckerei“ sowie „Pâtisserie und Konditorei“ zwei junge Spitzentalente aus Deutschland ihr Können – und schnitten erfolgreich ab.
Aug
Wettbewerb junger Spitzentalente
Mitte September stellen auf den WorldSkills junge Talente aus aller Welt ihr Können unter Beweis. Mit dabei sind auch eine Konditorin und ein Bäcker aus Deutschland.
Jun
Bäckerkrone für Piraten-Bäckerei
Die vom Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und dem Schweizerischen Hefeverband (SHV) verliehene „Bäckerkrone“ geht an die Piraten-Bäckerei Sollberger in Gontenschwil (AG). Das Inhaberpaar Stefanie und Kevin Sollberger engagiert sich stark für den Berufsnachwuchs.
Apr
Handwerk ist Trumpf
Junge Menschen, die das Studium an den Nagel hängen, um dafür im Handwerk ihr Glück zu finden: Sie sind die Protagonisten einer spannenden ZDF-Reportage mit dem Titel "Bye-bye, Uni. Handwerk statt Hörsaal", die ab sofort über die Mediathek abrufbar ist.
Feb
Robert-Widmann-Pokal vergeben
Am 5. Februar wurde auf der Intergastra wieder der Robert-Widmann-Pokal vergeben. Der LIV des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg kürte sowohl im Einzel- als auch Teamwettbewerb drei Sieger/innen, die die schönste Torte zum Thema „Casino“ herstellten.
Dez
Kaffee, Konditoren, Casino
Die Intergastra 2024 bietet für Besucher aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk neben dem Konditorenwettbewerb u.a. eine große Kaffee-Halle und einen neuen Bereich für Vending-Lösungen.
Aug
Alarmstimmung bei den Konditoren
Die drohende Mehrwertsteuererhöhung von 7% wieder auf 19% hat den Branchenverband der Konditoren veranlasst, sich mit einer entsprechenden Forderung an die Bundesregierung zu wenden.
Apr
Endlich wieder als Konditorin arbeiten
Emilia Prytkina aus dem ukrainischen Charkiw hat die erste Qualifikationsanalyse der Handwerkskammer Koblenz im Konditoren-Handwerk bestanden. Ihr Beispiel zeigt, wie beide Seiten profitieren können: Flüchtlinge fassen bei uns Fuß und unser Fachkräftemangel wird reduziert.
Apr
Hochkarätige Kreationen zaubern
Auch in diesem Jahr wird es in Karlsruhe wieder einen „Youngster Day" geben. Noch bis Ende Mai kann man sich für die Veranstaltung anmelden.
Apr
Koblenz im Schokoladenrausch
Schokolade in ihrer schönsten Form, das wurde am ersten Aprilwochenende bei der vierten Ausgabe des ‚Le Championnat du Chocolate à Coblence‘ im Kurfürstlichen Schloss in Koblenz zelebriert.
Feb
Erfolgreiche Konditoren
Schon seit 85 Jahren werden an der Bundesakademie Weinheim Bäckermeister/innen ausgebildet, mit rund 6.000 Absolventen. Nun konnte bereits die zweite Konditoren-Meisterklasse verabschiedet werden.
Jan
Karow zeigt Kompetenz
Im Zuge des Werksausbaus des Aromenspezialisten Karow in Plauen wurde auch ein neues Kunden-Seminarzentrum eingerichtet.
Okt
Kontrastreiche Konditorenkunst
Beim Lehrlingswettbewerb für Konditoren des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg hat Michaela Bräutigam aus dem Café Böckeler in Bühl den Carlo-Wildt-Pokal für sich sichern können.
Okt
Trends, Techniken und Ideen
Im Konditoren-Trend-Forum des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg werden die Südback-Besucher von Konditorenprofis und deren Vorstellung neuer Techniken und Ideen inspiriert, denn für den Erfolg in Handwerk sind Innovation und Kreativität unerlässlich.
Okt
Eine Freude für Jungunternehmer
Kevin Kugel, Chocolatier in Sindelfingen, wird beim Landespreis für junge Unternehmen als Top-10-Unternehmen ausgezeichnet.
Okt
Akademie Weinheim Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Kreative Pralinenkunst in Weinheim
Die Bundesakademie (ADB) Weinheim sowie die dort gemeinsam mit der Chocolate Academy Köln ausgebildeten Schokoladensommeliers laden Anfang 2023 erneut zu einem großen Schokoladen-Wettbewerb.
Sep
Mit Mut und Verbindlichkeit
Die BÄKO hat gemeinsam mit dem ZV, dem Deutschen Konditorenbund sowie dem Mittelstandsverbund Vorschläge zur Bewältigung der Energiekrise im Hinblick auf das backende Handwerk erarbeitet und einen offenen Brief verfasst.
Aug
Azubi-App für Konditoren ist da!
Die Azubi-App ist die digitale Antwort auf das analoge Berichtsheft: Schnell, zeitgemäß, einfach zu bedienen und voller überzeugender Funktionen. Sie bietet demnach Vorteile für Ausbilder und Azubis.
Jul
Ideenfutter für die Branche
Das Konditoren-Forum auf der Südback ist seit Jahren einer der wichtigsten Treffpunkte der Branche, um sich innerhalb kürzester Zeit mit KollegInnen aus dem ganzen Land auszutauschen.
Jul
Sommer, Sonne – hitzefrei?
Ob Sommer, Sonne oder Sonnenschein: Auch bei größerer Hitze bleibt die Arbeitspflicht für Mitarbeiter bestehen, weiß er Kölner Fachanwalt für Arbeitsrecht Volker Görzel, des VDAA - Verband deutscher ArbeitsrechtsAnwälte.
Jul
Sicherheit auf Ukrainisch
Tausende sind vor dem Krieg in der Ukraine nach Deutschland geflohen. Damit sie trotz Sprachbarrieren sicher und gesund arbeiten können, gibt es jetzt zehn sogenannte Sicherheitskurzgespräche in ukrainischer Sprache.
Jul
Bäcker Lebensmitteleinzelhandel
Zehnte Runde für Food Report
Die zehnte Ausgabe des Food Report steht unter dem Motto „Nachhaltigkeit“. Die Jubiläumsausgabe behandelt aber keineswegs schlicht die Trends der letzten Jahre, diese wurden in einem eigenen Food-Trend-Glossar einer Revision unterzogen.
Jun
Registrieren ist fair
Ab dem 1. Juli 2022 gelten für Bäckereien und Konditoreien neue gesetzliche Pflichten. Jedes Unternehmen, das Serviceverpackungen an seine Kunden abgibt, muss sich bis zu diesem Zeitpunkt im Verpackungsregister LUCID registrieren.
Mai
Wertschätzung für Schokoladenkunst
17 Jahre jung und angehende Konditorin aus dem 2. Ausbildungsjahr – sie ist das 3. „Dresdner Schokoladenmädchen". Eine Besonderheit stellt das neue Kleid dar, mit 180 angenähten Pralinen.
Mai
Junge Power gefragt
Der LIV der Konditoren Baden-Württemberg lädt zum „Youngster Day 2022" Ende Juli. Das Workshop-Wochenende wartet mit Hochkarätern aus der Branche auf, u.a. ist Joachim Habiger dabei.
Jan
Begehrt und rar
Pandemie und Herausforderungen auf dem Halbleitermarkt: Bei Volkswagen Nutzfahrzeuge (VWN) werden mehr Lieferfahrzeuge bestellt als aktuell geliefert werden können – wer ein neues Fahrzeug braucht, sollte rechtzeitig bestellen.
Jan
Inflation: Steigende Preise
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach bisher vorliegenden Ergebnissen mitteilt, wird die Inflationsrate im Jahresdurchschnitt 2021 voraussichtlich bei 3,1% liegen.
Dez
Die Lust am Lebkuchen
Sie ist und bleibt ungebrochen: Laut Statistischem Bundesamt verzeichnet die Lebkuchenproduktion einen leichten Anstieg, ebenfalls die Exporte.
Dez
Süße Geschenke gefragt
Das macht Hoffnung auf einen Topumsatz von Last-Minute-Geschenken vom Bäcker: 43% der Erwachsenen in Deutschland verschenken einer Umfrage zufolge an Weihnachten auch Lebensmittel.
Dez
Neue Halle lockt
Impulse, Inspiration und Neuigkeiten erhalten Bäcker und Konditoren auf der Messe Internorga im Frühjahr, die mit dem Ausstellungsbereich „Bäckerei und Konditorei“ in Halle A3 eine neue zentrale Heimat für die Branche bietet.
Sep
Musikalische Hommage ans Handwerk
Mit seinem neuesten Song „Was für immer bleibt“ widmet der aufstrebende Newcomer Benoby dem Handwerk eine musikalische Hommage. Ab sofort – und hier – zum Reinhören!
Sep
Happy birthday, Schutzverband!
Seit 30 Jahren prägen die engagierten Dresdner Stollenbäcker mit vielen außergewöhnlichen Events das Ansehen der sächsischen Traditionsmarke. Anlässlich des runden Geburtstages wurde am Elbufer in großer Runde gefeiert.
Aug
BÄKO Bremerhaven goes YouTube
Am 1.September geht Deutschlands erster YouTube–Kanal an den Start, der in einer Reihe von Mitgliederporträts hinter die Kulissen schaut, wie die BÄKO Bremerhaven just mitteilt.
Aug
Absage aus der Schweiz
Die für Januar 2022 geplante Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion FBKplus findet nicht statt. Die Erstausgabe des Formats ist neu im Januar 2023 geplant.
Apr
Maschinenproduktion im Blick
2020 sank die Maschinenproduktion um 9% auf 13,9 Milliarden Euro; ein vorläufiger Schlusspunkt hinter einer langen Wachstumsphase. Bei den Herstellern von Bäckereimaschinen blieb die Nachfrage stabil.
Mrz
Die glückliche Minderheit
Anlässlich des internationalen Frauentags hat das Handwerk gute und weniger gute Nachrichten zu vermelden.
Mrz
Weibliche Doppelspitze im Norden
Maren Andresen, Geschäftsführerin der Bäckerei Andresen mit 240 Mitarbeitern aus Neumünster, ist die neue Vorsitzende der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord e.V., ihre Stellvertreterin wird Katharina Daube aus Hamburg.
Jan
„Beste Rum-Trüffel 2021“ gesucht
Die Rum-Trüffel ist der Klassiker unter den Pralinen. Die Bundesakademie Weinheim und die dort gemeinsam mit der Chocolate Academy Köln ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers möchten die „beste Rum-Trüffel des Jahres 2021“ finden und ehren.
Jan
Brandenburg krönt Nachwuchstalente
Im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks holten Vinzent Jost Böhme aus Forst als „bester Jungbäcker“ und Maria Berl als „beste Nachwuchskonditorin“ den Landessieg.
Nov
Süßes Städtchen
Holidu, die Suchmaschine für Ferienhäuser, hat die zehn „süßesten Städte“ Deutschlands ermittelt. Mit Hilfe von Google-Daten wurde untersucht, welche Städte im Verhältnis zu Einwohnerzahl die meisten Bäckereien, Konditoreien und Patisserien bieten.
Okt
Sigep 2021 vor Ort & digital
Mit der „Sigep Exp“ (Rimini) im März 2021 wird ein innovatives Projekt für die Fachmesse für Speiseeis-, Konditoren- und Bäckerhandwerk und Kaffee vorgestellt.
Aug
Handwerk digital umrahmt
Am 19. September findet zum 10. Mal der Tag des Handwerks statt. In diesem Jahr unter dem Motto: „Wir wissen, was wir tun.“
Aug
Tag im Zeichen des Handwerks
Am 19. September findet zum zehnten Mal der Tag des Handwerks statt. An diesem Tag zeigt auch der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) einen Tag des Handwerks: In vielen kurzen Videoclips sollen alle sehen können, was an einem Tag im Handwerk passiert – verteilt auf 24 Stunden.
Jul
Lebensmittelhandwerk der Zukunft
Eine Online-Umfrage ermittelt bei Metzgern, Bäckern und anderen Lebensmittelhandwerker/innen, wie mit neuen Ideen die Tradition des Lebensmittelhandwerks attraktiv gehalten werden kann.
Jun
Per Videobotschaft gewürdigt
43 Bäcker, 26 Fleischer, neun Konditoren und acht Brauer dürfen sich in diesem Jahr über die Auszeichnung mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW" für hervorragende Qualität in der Lebensmittelerzeugung freuen.
Jun
Südback fest in Planung
Messe Stuttgart plant mit Veranstaltungen im Herbst. Ein Konzept zum Gesundheitsschutz aller Messebeteiligten ist vorhanden.
Mai
Blick in die Schweiz
Ein Blick über den Tellerrand, in die Schweiz: Die Konsumenten haben die regionalen Produkte und Geschäfte entdeckt, dank Covid-19, gibt der Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) bekannt. Trotzdem haben die gewerblichen Bäckereien-Confiserien zum Teil massive Umsatzeinbussen erlitten.
Apr
Produktion sicherstellen
Die Bäckerei Lamm aus Bielefeld und die Bäckerei und Konditorei Humpert aus Werl haben Präventivmaßnahmen ergriffen, um einem möglichen Corona-Fall in der Produktion entgegenzuwirken.
Mrz
Zentralverband richtet Hilfs-Email ein
Der Zentralverband betont in einem Statement die Wichtigkeit des Bäckerhandwerks als Nahversorger in der Corona-Krise und richtet eine Hilfs-E-Mail-Adresse für Bäcker ein.
Mrz
Corona und Arbeitsausfall
Der Rechtsanwalt Prof. Dr. Michael Fuhlrott aus Hamburg beantwortet die wichtigsten Fragen zum Thema Corona und Arbeitsausfall.
Mrz
Höhere Handwerksumsätze 2019
Das zulassungspflichtige Handwerk in Deutschland hat im Jahr 2019 einen 3,9% höheren Umsatz als im Vorjahr erzielt.
Mrz
Innovationstag ein Erfolg
Um das Sortiment und die Anwendungsmöglichkeiten besser kennenzulernen, hat Jacobi Decor einige Kunden zum sogenannten Innovationstag eingeladen.
Feb
Bäcker radeln um die Wette
Bereits zum 33. Mal findet die Bäcker-Rad-WM statt – 2020 in Österreich. Die Anmeldephase läuft.
Feb
Schüler erleben die Konditorei
Als Unterstützer des Projekts „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ lud die Kaffeerösterei/Konditorei Bogatz aus Forchheim Schüler der 7. Klasse zum Erlebnisbacken ein.
Jan
50 Jahre süße Geschichte
In diesem Jahr feiert die Weltleitmesse für Süßwaren und Snacks ihr 50-jähriges Jubiläum und kann dabei auf einige Höhepunkte zurückblicken.
Dez
Handwerk mit Gesicht
Die Nominierten für die Wahl „Miss und Mister Handwerk 2020“ stehen jetzt fest – unter ihnen eine Konditorin und ein Bäcker!
Okt
Kalender voller Puderzuckermomente
Kaum wurde das 25. Dresdner Stollenmädchen in ihr neues Amt eingeführt, warten schon spannende Termine auf die junge Frau, ihre Verbandskollegen und alle Freunde des Stollens.
Okt
Neues Leitmotiv gesetzt
Unter dem Messemotto „Wir wissen, was wir tun. Für uns. Für alle. Für die Zukunft.“ präsentiert sich die Internationale Handwerksmesse vom 11. bis 15. März 2020 auf dem Münchner Messegelände.
Okt
Stollenmädchen vorgestellt
Amtsantritt für das 25. Dresdner Stollenmädchen: Mit Veronika Weber ist eine neue Botschafterin gewonnen, die die Leidenschaft für das Handwerk repräsentiert.
Jun
Maßnahmen für Entlastungen sind gefragt
Im Jahresbericht der Bundesregierung zum Stand des Bürokratieabbaus stellt sich die Bundesregierung ein gutes Zeugnis aus und „hält die Bürokratiebremse ein“, aber nicht immer kommen die Entlastungen im Handwerk an.
Jun
Wertschätzung für Lebensmittel
Insgesamt 85 Bäcker-, Fleischer-, Konditoren- und Brauhandwerksbetriebe, darunter 26 Bäckereibetriebe aus dem Mitgliederkreis des BIV Westfalen-Lippe, wurden mit dem Ehrenpreis Meister.Werk.NRW des Landes Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf ausgezeichnet.
Mai
Deutsche sind offen für „Flex-Arbeit“
Die Deutschen interessieren sich für flexible Arbeitsmodelle. Acht von zehn Bundesbürgern geben an, dass für sie z.B. Leih-, Teilzeit- oder Projektarbeit „vielleicht“ oder „auf jeden Fall“ eine Option ist.
Mai
Lehrlinge auf dem Weg
Jüngst starteten neun Auszubildende aus dem Kammerbezirk der Handwerkskammer Cottbus (HWK) nach Frankreich.
Apr
Bildung im Fokus
Zukunft gestalten in Zusammenarbeit mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg: Ein breites Bildungsangebot steht zur Verfügung.
Mrz
Im Amt bestätigt
Wie die Bäcker- und Konditoreninnung Soest-Lippstadt mitteilt, wurde BM Detlef Kunkel in seinem Amt als Obermeister für die kommende, fünfjährige Legislaturperiode bestätigt.
Mrz
IHM öffnet in München
Von Mittwoch, 13. März bis Sonntag, 17. März findet die Internationale Handwerksmesse statt. Unter dem Messemotto „Ist das noch Handwerk? Die Tradition als Basis. Die Zukunft als Vorbild.“ präsentierten sich auch das Bäcker- und Konditorenhandwerk.
Jan
Recht auf Urlaubsabgeltung
Endet das Arbeitsverhältnis durch den Tod des Arbeitnehmers, haben dessen Erben Anspruch auf Abgeltung des von dem Erblasser nicht genommenen Urlaubs.
Jan
Anstieg der Erwerbstätigkeit setzt sich fort
Im Jahresdurchschnitt 2018 waren rund 44,8 Mio. Personen mit Arbeitsort in Deutschland erwerbstätig.
Dez
Handwerk kann sich sehen lassen
Die Kandidaten zur Wahl Miss und Mister Handwerk stehen fest. 12 Handwerker/innen stellen sich im März 2019 auf der Internationalen Handwerksmesse zur Wahl, darunter auch Konditorin und Bäckerin Priyanka Balamohan (23) und Bäcker, Raphael Nau (25). Ab sofort kann gevotet werden!
Jun
Prädestinierte Genussbotschafter
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat jetzt die besten Unternehmen der deutschen Back-, Fleisch- und Molkereibranche mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet.
Jun
Coteca-Vorbereitungen laufen heiß
Vom 10. bis 12. Oktober dreht sich in Hamburg wieder alles rund um die Themen Kaffee, Tee und Kakao: Dann geht die Coteca Coffee, Tea and Cocoa Global Industry Expo in den Hamburger Messehallen in die fünfte Runde.
Apr
Nach Arbeitsunfall zum Durchgangsarzt
Wer nach einem Arbeitsunfall arbeitsunfähig ist, muss einen sogenannten Durchgangsarzt (D-Arzt) aufsuchen. Darauf weist die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hin.
Mrz
Hingucker im Handwerk
Unter dem Motto „Und? Was hast du heute gemacht?“ sensibilisiert das Handwerk für das Thema „Berufliche Erfüllung“. Handwerksbetriebe können sich mithilfe von speziellen Werbemitteln in die Imagekampagne einklinken.
Mrz
Neuer Landesinnungsmeister gewählt
Der Nachfolger von Thomas Müller als Landesinnungsmeister der Bäcker und Konditoren in Mecklenburg-Vorpommern kommt aus Rostock.
Feb
Highlights auf einen Blick
Mit spannenden Live-Formaten und neuen Specials bietet die Messe Internorga vom 9. bis 13. März ein Feuerwerk an Highlights und Inspirationen. Das gesamte Gelände der Hamburg Messe ist ausgebucht: 1.300 Aussteller aus 25 Nationen zeigen hier die Trends und Innovationen von Morgen.
Feb
Riechen, schmecken, begreifen
Die Bäcker- und Konditoreninnung Soest-Lippstadt freut sich auch in diesem Jahr über top Bewertungen im Qualitätstest. Angehende Bäcker und Lebenmittelfachverkäufer nutzten die Chance, einem echten Qualitätsprüfer bei der Arbeit zuzusehen …
Dez
XXL-Striezel zum Stollenfest
Beim 24. Dresdner Stollenfest in der historischen Altstadt präsentierten die Dresdner Stollenbäcker am Vormittag DIE Zahlen des Tages: Stolze 2 980 Kilogramm schwer, 3,26 Meter lang, 1,76 Meter breit und 92 Zentimeter hoch ist er…
Nov
Glanzmomente des Handwerks
Germany’s Power People 2018 – der Kalender liegt jetzt druckfrisch bereit. Mit dabei eine Konditorin und ein Konditor…
Nov
Fachliches Können gemessen
Große Anerkennung für die Toptalente des nordrhein-westfälischen Handwerks: Bei der Schlussfeier des Westdeutschen Handwerkskammertages im Historischen Rathaus in Köln sind die besten Gesellen des zurückliegenden Prüfungsjahrgangs ausgezeichnet worden.
Nov
Trends, Know-How & Kompetenz
„BackHandwerk 6.0, Thema: Brötchenkompetenz“ – unter diesem Titel wird die BÄKO West im Januar zum 5. Mal in Folge die erfolgreiche Reihe von Kompetenzveranstaltungen fortsetzen.
Okt
Im Amt des Vizepräsidenten
In seiner jüngsten Sitzung hat der Weltverband der Bäcker und Konditoren (UIBC) Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, zum neuen Vizepräsidenten gewählt.
Sep
Zuckerwelten entdecken
Im Konditoren-Trend-Forum des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg werden die Südback-Besucher von Konditorenprofis und deren Vorstellung neuer Techniken und Ideen inspiriert. So zeigten etwa Joachim Habiger oder Bernd Siefert und viele mehr, worauf es bei der „Zuckerkunst“ ankommt.
Mrz
Auf geht’s zur Internorga!
Vom 17. bis 21. März treffen in Hamburg Marktführer und Newcomer auf die Top-Entscheider der Branche. Den Besucher erwarten spannende Live-Formate, neue Specials und ein mit Anregungen prall gefüllter BÄKO-Stand.
Feb
Neue Impulse für Bäcker
Die Internorga pflegt eine enge Beziehung zum traditionsreichen Handwerk der Bäcker und Konditoren. Über 200 speziell für Bäcker und Konditoren ausgerichtete Aussteller präsentieren vom 17. bis 21. März in den Hallen B6 und B6.1 innovative Produkte und aktuelle Trends.
Jan
Wegweiser für die Schweizer
Die 33. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf – FBK – stand ganz im Zeichen von Trends und Innovationen. Präsentiert wurde auch eine neue Trendstudie, die als Wegweiser für die Branche dienen soll.
Jan
Tradition bleibt bestehen
Nach traditioneller Weise gehört zur feierlichen Hochzeit auch eine Hochzeitstorte – und die kommt vom Bäcker/Konditor. So sieht das die Mehrheit unserer Umfrage-Teilnehmer online.
Nov
Bäcker kritisieren kurzfristigen Meinungswechsel
Der LIV für das bayerische Bäckerhandwerk hat sich in einem Brief an die bayerische Verbraucherschutzministerin gegen einen kurzfristigen Meinungswechsel betreffend die Auslegung der Vorschriften über die kommende Nährwertdeklaration ausgesprochen.
Okt
Startschuss für Dresdner Stollensaison
Ganz traditionell starten die Bäcker und Konditoren des Schutzverbandes Dresdner Stollen nach dem Reformationstag in die Stollensaison.
Okt
Carlo-Wildt-Pokal ganz romantisch
Der Lehrlingswettbewerb für Konditoren des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg anlässlich der Südback 2016 auf der Landesmesse Stuttgart fand an allen Messetagen statt.
Okt
Trends im Fokus
Die Südback ist die ideale Plattform, auf der nicht nur Produkte und Innovationen präsentiert werden, sondern auch informative Gespräche und fachliche Diskussionen geführt sowie qualifizierte Vorträge gehört werden. Das Konditoren-Trend-Forum hat die Trends von morgen im Fokus.
Okt
Neues Organisationsdiagramm
Nach der Fusion mit dem BIV Niedersachsen/ Bremen hat die BKV Nord – bisher Dachverband für die LIV Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein – eine völlig neue Ausrichtung erfahren, die viel Kraft gekostet hat und perspektivisch in neue Dimensionen vorstoßen wird.
Okt
Ei der Daus!
Im ersten Halbjahr 2016 legten in Deutschland die Hennen in Unternehmen mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen insgesamt 5,9 Mrd. Eier.
Okt
Anregende Impulse
Das Rahmenprogramm der Südback bietet auch in diesem Jahr wieder anregende Impulse zu aktuellen Themen aus der Praxis. Rund 700 Aussteller werden beim Branchentreffpunkt in Stuttgart erwartet.
Feb
Staubarme Mehle unter den Finalisten
Die staubreduzierten technischen Prozessmehle der GoodMills Innovation GmbH haben im Rahmen des Arbeitsschutzpreises 2015 in der Kategorie „Technische Lösungen für kleine und mittelständische Unternehmen“ den zweiten Platz belegt.
Sep
Nachwuchstortenkünstler gekürt
Zur Tortengala des Konditorenhandwerks lud der Deutsche Konditorenverbund am Abend ins Forum. Die Lehrlinge aller drei Ausbildungsjahre stellten ihr Können unter Beweis.