Ein wichtiger Schwerpunkt der Intergastra ist die Kaffee-Sonderschau, die in der Alfred-Kärcher-Halle (Halle 8) stattfindet. Experten sowie die ausstellenden Unternehmen geben hier Einblicke in die handwerklichen Grundlagen und ihr Spezialwissen rund um besten Kaffeegenuss und das Konditorenhandwerk. Der neue „Fokus Vending“ ergänzt das Messeangebot. Mithilfe der vorgestellten Automatenlösungen soll es großen Firmen ebenso wie kleineren Unternehmen möglich sein, ein gewohnt hohes Serviceniveau zu halten und gleichzeitig die gesteigerten Anforderungen der Gäste, Mitarbeitenden und Kunden zu erfüllen. Der Tag bei der Kaffee-Sonderschau auf der Intergastra 2024 startet mit dem allmorgendlichen „Coffee Morning Talk“, der vom erfahrenen Barista Christian Ulrich moderiert wird.
Auf der großen Showbühne folgt im Laufe des Messetags ein umfangreiches Programm mit Diskussionsrunden, Wettbewerben und Workshops. In der Barista School, die in Kooperation mit „Espressopool“ ausgearbeitet wurde, vermitteln beispielsweise qualifizierte Baristi in 90-minütigen Crashkursen, wie selbst Laien mit Siebträgermaschine und Mühle hervorragende Kaffeespezialitäten wie Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato zubereiten. Auf der Messe treffen die Besucher außerdem verschiedene Röstereien an und kommen mit Firmen, die ein breites Produktangebot von Hilfsmitteln zur Wasseraufbereitung, über Spezialitäten rund um die Kaffeebohne und Ausstattung für Cafés präsentieren, ins Gespräch. Die Kaffee-Halle wird zur Intergastra 2024 noch um Lösungen aus dem Vending-Bereich ergänzt. Im neuen „Fokus Vending“ powered by Vendcon hat das Fachpublikum die Möglichkeit, weitere Geschäftsfelder für sich zu erschließen, darunter z.B. 24/7-Zusatzgeschäfte.
Konditorenwettbewerb zum Thema „Casino“
Ebenfalls Teil der Intergastra ist das Konditorei-Trend-Forum mit interessanten Vorführungen und jeder Menge Inspirationen für die süße Handwerkskunst. Im Rahmen der Messe wird auch wieder der Robert-Widmann-Pokal vom Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg vergeben. Beim beliebten Konditorenwettbewerb messen sich in diesem Jahr die Besten ihres Fachs in der Herstellung einer Schautorte zum Motto „Casino“. In der Paul-Horn-Halle (Halle 10) wird traditionell die Gelatissimo, Europas größte Eisfachmesse nördlich der Alpen, veranstaltet. Gelatieri und hochkarätige Eisexperten treffen sich hier, um sich über die Zubereitung und den Vertrieb von handwerklich hergestelltem Speiseeis auszutauschen. Bei Wettbewerben wie dem „Grand Prix Gelatissimo“ fiebern sie mit den Teilnehmenden und folgen den Ausführungen der Eismeister in Workshops und Live-Shows. In der vielseitigen Produktausstellung findet das Fachpublikum außerdem alles, was es für die Speiseeisherstellung und eine gelungene Präsentation braucht.
Darüber hinaus präsentieren die ausstellenden Firmen die neuesten Einrichtungstrends für Eisdielen und Cafés. Die Messe bietet zusätzlich Zeit für eine intensive Netzwerkpflege, nachhaltige Weiterbildung und einen komprimierten Marktüberblick. Hier kann man bereits Tickets erwerben.