Innovation
Unternehmensnachrichten
Feb.
Bäckerei der Zukunft im Blick
Trends erkennen und aufgreifen – um eine zeitgemäße Ausrichtung des eigenen Unternehmens dreht sich das aktuelle Seminar von MIWE, das am 11. Februar stattfindet.
Jan.
Chancen ergreifen!
Neueste Trends aus dem Außer-Haus-Markt aufgreifen – die Internorga ist eine gute Möglichkeit, sich auf den absolut aktuellsten Stand zu bringen.
Nov.
Gemeinsam Zukunft gestalten
Sirha Lyon, die internationale Fachmesse für Food Service und Gastgewerbe, öffnet im Januar wieder ihre Tore. Fachbesucher erwartet ein großes Ausstellungsangebot, spannende Talks und internationale Wettbewerbe.
Nov.
Innovation mit Auszeichnung
Rational ist für den iHexagon als „Innovator des Jahres 2024“ ausgezeichnet worden – und erhält damit einen der größten Preise der deutschen Wirtschaft.
Nov.
Mut zum Gründen
Vom 18. bis zum 24. November findet die Gründungswoche Deutschland statt. Sie bietet zahlreiche Workshops und Informationen rund um das Thema berufliche Selbständigkeit.
Nov.
Wissenschaft trifft auf Theater
Wie ernähren wir uns in Zukunft – und warum geht diese Frage uns alle an? In Osnabrück wird ein Stück aufgeführt, das die Ernährungsweisen der Zukunft greifbar macht und zur Diskussion stellt.
Okt.
Ein Feuerwerk an Ideen
Unter dem Motto „BÄKO ist Vielfalt… und das, was ihr draus‘ macht!“ präsentiert die BÄKO auf der Südback ihre Produkte und Dienstleistungen – mit dabei sind natürlich auch die beliebten Elemente „Ideenbackstube“ und „Snackexpress“.
Sep.
Wunderbare Workshop-Welt
„Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung“ – unter diesem Motto bündelte der diesjährige BÄKO-Workshop spannende Inhalte und wurde dem gesetzten Ziel im Kongresszentrum „darmstadtium“ auch selbst umfassend gerecht.
Sep.
Patent für hybrides Kühlsystem
Das Unternehmen Wolfram Ungermann Systemkälte aus Wetter teilt mit, ein Patent für ein hybrides Kühlsystem erhalten zu haben, dass für die Kühlung mit dem Kältemittel CO2 neue Wege eröffnen kann.
Juni
Innovationen im Mittelstand
Auf dem Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) in Berlin präsentierten am 13. Juni 2024 rund 300 Aussteller zukunftsweisende Neuheiten.
Juni
BÄKO Hessen-Rheinland Innovation
Verlässliche Partnerschaft
Durchweg gut organisiert und mit Beiträgen, die auf den Punkt gebracht waren, verlief die am 11. Juni 2024 abgehaltene Generalversammlung der BÄKO Hessen-Rheinland. Unter anderem stand ein Wechsel im Aufsichtsrat auf dem Programm.
Mai
Wege in die technische Zukunft
Der diesjährige Technik- und Innovationstag der BÄKO in Berlin widmete sich Automatisierungslösungen und digitaler Innovation ebenso wie ganz „analogen“ Verbesserungen und dem wichtigen Bereich der Cybersicherheit.
Mai
Frech und innovativ
Ganz schön mutig: Lesaffre benutzt die hochmoderne KI-Technologie für die Gestaltung der aktuellen Werbekampagne. Die pfiffigen Motive sind auch Teil der neu gestalteten Website des Unternehmens.
Apr.
Sachsenback zeigt die Neuheiten
Viele Zulieferunternehmen der Backbranche nutzen die Sachsenback in Dresden als Premierenplattform: Vom 13. bis 15. April präsentiert sie zahlreiche Neuheiten und Innovationen.
März
Aktivitäten rund um Start-ups forciert
Anfang des Jahres ist die Martin Braun-Gruppe eine Partnerschaft mit dem European Institute of Innovation & Technology Food eingegangen. Die Partnerschaft dient dem Scouting von Start-ups über alle Investitionsstufen hinweg.
Jan.
BÄKO Franken lädt zum „Heimspiel“
Die BÄKO Franken Oberbayern-Nord lädt ihre Mitglieder und Kunden in diesem Jahr erstmals zum „Heimspiel“ ein: Ort des Geschehens wird die Eventlocation „Ofenwerk“ in Nürnberg sein.
Dez.
Zukunftsfähigkeit demonstrieren
Der „Zukunftspreis“ der Fachmesse Internorga ist eine der renommiertesten Auszeichnungen im Außer-Haus-Markt und wird bereits seit 2011 vergeben. Die aktuelle Bewerbungsfrist für Unternehmen läuft im Januar ab.
Okt.
„Erlebnis-Hotspot“ Hamburg
Im Frühjahr 2024 begrüßt Hamburg wieder die Branche: Vom 8. bis 12. März 2024 findet die Internorga statt. Bereits jetzt dürfen Besuchende auf die Internorga Open Stage, Networking in der Afterwork-Lounge Off the Record, viele neue und alte Key-Player sowie Innovationen aus allen Branchen gespannt sein.
Sep.
Kreative Lösungen der Neuzeit
Auf der Intergastra erwartet die Besucher im Februar 2024 wieder die ganze Welt der Gastlichkeit. Wie gewohnt ist die Fachmesse breit aufgestellt und lässt sich in Themenschwerpunkte wie Ambiente und Ausstattung, Dienstleistungen und IT, Getränke und Kaffee, Küchentechnik und Food zusammenfassen.
Aug.
Viele Teilnehmer, nur Gewinner
Neue Wege auf der Suche nach digitaler Innovation beschritt die BÄKO-ZENTRALE mit dem ersten „BÄKO-Hackathon“. Die Kick-off-Veranstaltung brachte vom 25.–27. August in Berlin 80 Teilnehmer aus unterschiedlichen Bereichen zusammen.
Aug.
Wer hacken will, muss sich sputen
In der kommenden Woche startet in Berlin der erste „BÄKO-Hackathon“. Interessierte Bäcker oder Konditoren können sich mit etwas Glück noch einen der letzten Teilnehmerplätze sichern.
Aug.
NRW sucht Handwerksinnovation
Noch bis zum 8.10.2023 können sich Handwerksbetriebe, die in der Handwerksrolle einer Handwerkskammer in Nordrhein-Westfalen eingetragen sind, um den „Innovationspreis Handwerk NRW“ bewerben.
Aug.
BÄKO-Hackathon – der Countdown läuft
Vom 25. bis 27. August steht in Berlin mit dem „BÄKO-Hackathon“ eine für die Branche völlig neue Art der Zukunftsgestaltung auf dem Programm. Wer noch dabei sein will, sollte nun schnellstens auf den Innovationszug aufspringen.
Juli
Inspiration und Innovation
Wissen teilen, Vernetzung stärken und Backbetriebe in ihrer Individualität unterstüt- zen – dafür steht eine neue Backakademie, die IREKS am Hauptsitz in Kulmbach geschaffen hat.
Juni
Füllhorn frischer Ideen
Spannende Impulsvortäge und viele praktische Vorführungen gab es beim 9. BäckerBarCamp der ADB Sachsen in Dresden, das sich über regen Besucherzufluss freuen konnte.
Mai
Automatisierung und KI im Fokus
Die Wiesheu Gruppe hat ihre Kompetenz bei der Automatisierung des Backprozesses ausgebaut und EngRoTec Systems übernommen. Das in Gallmersgarten bei Rothenburg ob der Tauber ansässige Unternehmen gehörte zuvor zur EngRoTec Gruppe und firmiert seit der Übernahme als Winnovation.
März
Innovationen für eine süße Zukunft
Die Vorbereitungen laufen bereits auf Hochtouren: Die ISM und „ProSweets Cologne – Special Edition" öffnen gemeinsam vom 23. bis 25. April ihre Tore und bringen damit die internationale Süßwaren- und Snackbranche wieder zusammen.
März
Erfolg braucht „Zeit & Ruhe“
Das zweite „Noordback“-Event von Ladenbauer Schmees erwies sich wieder als hoch informative Konzept- und Ideendrehscheibe im entspannten Networking-Rahmen – gemäß dem Motto „Zeit & Ruhe“.
Feb.
Sachsenback findet 2024 wieder statt
Richtungsweisende Trends aus dem Bäckerei- und Konditorei-Gewerbe unter einem Dach in Dresden – das bietet die Sachsenback, die im kommenden Jahr im April stattfinden wird.
Jan.
Tolle digitale Lösungen gesucht
Bayerische Bäcker und Konditoren, die spannende digitale Lösungen in ihrem Unternehmen umgesetzt haben, sollten hier mitmachen: Bayern sucht die „Digitalen Champions im bayerischen Handel“.
Dez.
Vertriebspartner für Innovationen
Neuerungen vermeldet die Schneider GmbH aus Albershausen. Ab Januar 2023 wird das Unternehmen exklusiver Distributionspartner von Demarle für Deutschland und Österreich.
Nov.
Rational holt den Titel
Mit seiner Combi-Dämpfer Produktion in Landsberg am Lech hat Rational den diesjährigen Wettbewerb zur „Fabrik des Jahres" gewonnen.
Jan.
Verlängerungen gesichert
Im neuen Jahr laufen auch verschiedene Programme, z.B. um Ausbildungsplätze im Handwerk auch während der Coronapandemie zu sichern, oder auch Innovationsprämien für förderfähige Plug-In-Hybrid-Fahrzeuge weiter. Ein Überblick …
Aug.
Personalisierte Ernährung in der Umsetzung
„Newtrition X.“, der Innovationsgipfel für Personalisierte Ernährung, findet dieses Jahr als Hybrid-Event im Rahmen der Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke, der Anuga, statt.
Feb.
Dem Wandel auf der Spur
Die Anuga 2021 rückt unter dem Leitthema „Transform“ den Wandel der Ernährung in den Fokus. Neue Kongress- und Eventformate greifen die Megatrends wie Nachhaltigkeit, Gesundheit, Convenience und Digitalisierung auf.
Sep.
Messeneuheiten erleben!
Eine Südback gibt es in diesem Jahr leider nicht – Neuigkeiten trotzdem!
März
Lohn für herausragende Leistungen
Der „Südback Trend Award“ zeichnet seit 2002 Unternehmen aus, die sich der aktiven Mitgestaltung der Zukunft verdient gemacht haben. Im Rahmen der Südback 2020 vom 17. bis 20. Oktober wird der Preis, der für Innovation und Fortschritt steht, zum 13. Mal verliehen.
Okt.
Der 31. BÄKO-Workshop in Bildern
Impressionen aus Berlin: der 31. BÄKO-Workshop in Bildern, festgehalten vom BÄKO-magazin.
Sep.
25.000 Euro für Innovationen
2020 wird der Seifriz-Preis verliehen. Die Bewerbungsphase ist jetzt gestartet – gekürt werden Handwerksbetriebe, die mit Partnern aus Forschung und Wissenschaft ein innovatives Projekt umgesetzt haben.
Mai
Blick in die Zukunft und über den Tellerrand
Beim achten Technik- und Innvationstag der BÄKO in Berlin stand das „große Ganze“ ebenso im Fokus der Aufmerksamkeit wie technische Detaillösungen für verschiedenste Bäckereibereiche.
März
Internorga meldet „hervorragendes Ergebnis“
Die Internorga, wichtigster Branchentreffpunkt für den Außer-Haus-Markt 2017, präsentierte an fünf Messetagen ein komplett ausgebuchtes Messegelände mit 1.300 Ausstellern aus rund 25 Nationen. Damit zog die Leitmesse rund 96.000 nationale und internationale Besucher aus Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsgastronomie, Bäckereien und Konditoreien an.
Feb.
Sprungbrett für Newcomer!
Für die Erschließung neuer Zielgruppen und Geschäftsfelder ist die Newcomers‘ Area der Internorga das Sprungbrett für Unternehmen. Rund 20 Firmen, darunter noch unbekannte Startups ebenso wie Traditionsunternehmen, präsentieren ihre Ideen und Lösungen.
Nov.
„Wir sind eben das Original“
„Made in Germany. Das Original. Echt bei uns im Handwerk“ lautet das Motto der Internationalen Handwerksmesse vom 8. bis 14. März 2017 in München.
Nov.
Innovation bestätigt
Wie die Studie „Innovations-Champions 2016“ bestätigt, gehört die MAJA-Maschinenfabrik zu den innovativsten Mittelständlern in Deutschland.
Nov.
Raum für Inspiration
Vom 21. bis 25. Januar 2017 begrüßt Sirha zum 18. Mal die internationale Gastronomie-Szene mit Ausstellern aus 26 Ländern und Besuchern mit 135 Nationalitäten.
Apr.
„Junge Ideen“ für Dana Elgeti
Dana Elgeti vom Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der Technischen Universität München erhält den aktuellen DLG Innovation Award „Junge Ideen“.
Sep.
Start-ups präsentieren sich auf der iba
Im Rahmen des Gemeinschaftsstandes “made in Germany“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) in Halle B3, präsentieren sich neun innovative Unternehmen aus Deutschland auf der iba (12. Bis 17. September).
März
Handwerk als Treiber für Innovationen
Die Beauftragte der Bundesregierung für den Mittelstand und Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie, Iris Gleicke, hat am Sonntag, 15. März 2015, auf der Internationalen Handwerksmesse in München den Bundespreis für hervorragende Innovationen im Handwerk verliehen.