Backzutaten
Unternehmensnachrichten
Nov.
Innovative Lebensmittelzutaten
Auf der Food Ingredients Europe (FIE) 2024 vom 19. bis 21. November in der Messe Frankfurt stellt die CSM Ingredients Group Lösungen für Ei-Ersatz, Nährstoffoptimierung und neue Backzutaten vor.
Okt.
Worauf es beim Einkauf ankommt
Im Auftrag des Wissensforum Backwaren hat die GfK Verbraucher/innen zu Aspekten rund um den Bäckereieinkauf befragt. Die drei wichtigsten Faktoren: Frische des Gebäcks, Freundlichkeit des Personals, hohe Backwarenqualität.
Aug.
Vielseitig informiert
In „backwaren aktuell“, dem Magazin des Wissensforums Backwaren, stehen in der Sommerausgabe drei Gebäckarten besonders im Fokus: Fladenbrot, Toastbrot sowie Blätterteig- bzw. Plundergebäcke.
Juni
Vorstand bestätigt
Der Backzutatenverband hat auf seiner jährlichen Mitgliederversammlung bei den turnusmäßigen Neuwahlen des Vorstands sämtliche Mitglieder im Amt bestätigt. Auch das Wissensforum Backwaren e.V. signalisiert Kontinuität.
Mai
Neue Schlüsselposition
Uniferm, Anbieter von Fermentationsprodukten und Backzutaten, hat jetzt bekanntgegeben, dass Dr. Dennis Kampschroer ab sofort zum Prokuristen ernannt wurde. Die Ernennung soll u.a. die Marktposition des Unternehmens weiter festigen und ausbauen.
Mai
Treibende Kräfte
In der neuen Ausgabe von "backwaren aktuell" vom Wissensforum Backwaren geht es u.a. um Teige – um ihren Trieb, ihren Geschmack und ihre Anreicherung mit besonderen und/oder funktionalen Zutaten.
März
Aktivitäten rund um Start-ups forciert
Anfang des Jahres ist die Martin Braun-Gruppe eine Partnerschaft mit dem European Institute of Innovation & Technology Food eingegangen. Die Partnerschaft dient dem Scouting von Start-ups über alle Investitionsstufen hinweg.
Nov.
Neuer Vertriebsleiter
Björn Zeidler startete am 1. November bei der Puratos GmbH in Düsseldorf. Als neuer Vertriebsleiter verantwortet er die Geschäftsentwicklung aller Vertriebskanäle für Puratos Deutschland.
Nov.
Backwaren aktuell Lebensmittel
Besondere Backzutaten
Die neue Ausgabe von „backwaren aktuell“ widmet sich u.a. Hülsenfrüchten, Buchweizen sowie gepufftem oder granuliertem Getreide. Auch das Trendgebäck Zimtschnecke wird betrachtet.
Okt.
Fedima mit neuem Vorstand
Die Fedima, europäischer Dachverband der Hersteller von Vorprodukten für die Bäcker- und Konditorenbranche, hat auf seiner Jahrestagung in Sevilla Ende September einen neuen Vorstand gewählt.
Aug.
Margarine-Trends und Mehlqualitäten
Die aktuelle Ausgabe der backwaren aktuell kann ab sofort kostenlos downgeloaded werden. In dieser Sommer-Ausgabe geht es u.a. um die Historie der Torte.
Juni
Vielseitige „Expo“ in Hannover
Nach zwei erfolgreichen Veranstaltungen in den Vorjahren ging die Hausmesse der Martin Braun-Gruppe im Backforum in Hannover Mitte Juni 2023 in die dritte Runde. Die Besucher erwartete ein breites Angebot an Inspirationen, Denkanstößen und spannenden neuen Produkten.
Mai
Das Beste herausholen
… aus allem: So lautet ein Gebot der Stunde. Es geht um Effizienz, Nachhaltigkeit und Kostenersparnis. Zu diesem Ergebnis kommt der Backzutaten Trendreport 2023 des Wissensforums Backwaren.
Dez.
Von Anisgebäck bis Zimtsterne
Beliebte Weihnachtsklassiker, internationales Festtagsgebäck und Einstimmung auf den „Veganuary“ – das und mehr bietet das Wissensforum Backwaren mit der Winterausgabe 2022 von „backwaren aktuell“.
Aug.
Viele Herausforderungen
Bei vielen Materialien und Rohstoffen hat sich der Markt signifikant verändert. Aufgrund komplexer Zusammenhänge sind auch auf den ersten Blick weniger offensichtliche Bereiche betroffen – das Wissensforum Backwaren informiert.
Juni
Mit Kirschen im Glück
Die deutschen Obstbaubetriebe erwarten in diesem Sommer eine deutlich höhere Kirschenernte als im Jahr 2021.
Juni
Signifikante Verteuerung befürchtet
Die Backzutatenhersteller in Deutschland befürchten eine signifikante Verteuerung der Gasbezugspreise; die Ausrufung der zweiten Stufe des „Notfallplans Gas“ gefährde langfristige Lieferkontrakte.
Okt.
Keine Messe – keine neuen Ideen?
Nicht bei IREKS: Im Rahmen der IREKS „eCampus [DAYS]" bietet das Unternehmen gleich sechs verschiedene Webinare an. Neben Inspirationen zu aktuellen Trendthemen und jeder Menge Fachwissen dürfen sich die Teilnehmer auch auf vier neue Produkte und Konzepte freuen.
Juni
Fachwissen immer griffbereit
Mit dem „Kompendium der Bäckereitechnologie“, das Ende Juni 2021 erscheint, unterstützt IREKS Fachleute aller Ausbildungsgrade bei ihren täglichen Herausforderungen – neue, innovative Themen inklusive.
Juni
Neuaufstellung mit neuem Leiter
Nach 36 Jahren Firmenzugehörigkeit, davon knapp 30 Jahre als Leiter der Abteilung Bäckereitechnologie Deutschland, verabschiedet sich Detlef Reineke in den Ruhestand. Die Nachfolge als Abteilungsleiter tritt Markus Hombach an.
Feb.
Vitamine hoch im Kurs
Dem Marktforschungsunternehmen Mintel zufolge ist der Umsatz des deutschen Markt für Nahrungsergänzungsmittel von 1,27 Mrd. Euro 2019 im Vorjahr um 6% auf 1,35 Mrd. Euro gestiegen. Infolge der COVID-19-Pandemie greifen 14% der Befragten häufiger dazu.
Sep.
Marktveränderungen angepasst
Anlässlich einer Pensionierung wird die künftige Struktur und Besetzung der Geschäftsführung der Martin Braun-Gruppe neu geregelt.
Jan.
Preis in Spende umgewandelt
Mit ihrem Video-Beitrag „IREKS-Umweltnews“ haben die IREKS-Auszubildenden den Kulmbacher Ausbildungspreis 2019 gewonnen. Die Gewinnsumme spendeten die Azubis für die Aktion „Wunschzettel-Geschenke“ der Geschwister-Gummi-Stiftung.
Sep.
Suche nach marktkonformen Alternativen
Beim traditionellen Fachmedientalk des Wissenforums Backwaren e.V. auf der Südback standen in diesem Jahr Reduktionsstrategien in Sachen Zucker, Salz und Fett sowie Bloggeraktivitäten im Mittelpunkt.
Sep.
Regionale Spezialitäten auf der NORLA 2019
Das Bäckerhandwerk Schleswig-Holstein präsentiert auf der Landwirtschafts- und Verbrauchermesse NORLA (05.-08.09) regionale Spezialitäten aus Knickgetreide.
Feb.
Ein dreifaches „Hoch!“
CSM Bakery Solutions freut sich in diesem Jahr gleich drei runde Geburtstage feiern zu dürfen: 50 Jahre MeisterMarken, 160 Jahre Ulmer Spatz und 30 Jahre Goldfrost.
Jan.
Stabwechsel bei CSM
Das Handwerksgeschäft des Herstellers von Backzutaten und Tiefkühlbackwaren in Deutschland und Österreich übernahm zu Jahresbeginn Stefan Laackmann von Vorgänger Christian K. Filseth.
Aug.
Lebe, liebe, backe
Im Rahmen der iba wird Ireks Produkte und Rezepte präsentieren, mit denen Backbetriebe ihre handwerkliche Identität stärken und Ideen für ihre Kunden verwirklichen können.
Aug.
Praktischer Helfer an der Kasse
Die Webseite www.wissenwasschmeckt.de ist Teil der Transparenzoffensive des Wissensforum Backwaren e.V. und beantwortet über hundert Fragen, mit denen das Verkaufspersonal in Bäckereien regelmäßig konfrontiert wird.
Mai
Ohne Wasser läuft nichts
Der Beitrag von Wasser zum Gelingen herausragender Backwaren wird in der Praxis oft unterschätzt. Zeit für eine eingehende Analyse, die Prof. Dr. Lösche in der jüngsten Ausgabe von backwaren aktuell, vornimmt.
Mai
Urgetreide & Backqualität
Hoher Ertrag, Standfestigkeit und Resistenz gegen Krankheiten: Beim Anbau und der Züchtung von Dinkel haben diese Kriterien bislang Vorrang. Doch diese Prioritätensetzung missachtet die Anforderungen der Bäcker.