Feingebäck
Unternehmensnachrichten
Sep
Exzellente Forschung mit Praxisbezug
Lebensmittelchemikerin Dr. Charlotte Stemler erhält den Friedrich-Meuser-Preis 2024: Die Wissenschaftlerin untersuchte neue Einsatzmöglichkeiten von Lipasen in Feinen Backwaren.
Aug
Hochsaison für Lebkuchen
Ein Drittel der Lebkuchenproduktion entfiel im Jahr 2023 auf die Monate Juli bis September. Insgesamt wurden hierzulande gut 86.800 Tonnen des Weihnachtsgebäcks produziert.
Jan
Der Cronut wird 10
Vor zehn Jahren wurde in New York der Cronut erfunden – und es gibt ihn immer noch. Beispiele wie diese machen deutlich, wie groß der Einfluss Sozialer Medien auf die Branche geworden ist.
Sep
Der größte Nussfladen der Welt
Ein Bäckermeister aus einem kleinen Dorf in der Schweiz hat den größten Nussfladen der Welt gebacken und damit einen Rekord aufgestellt. Jacobi Decor ist stolz, Teil des Vorhabens gewesen zu sein.
Dez
Traditionsgebäck neu interpretiert
Sie sind das Gebäck zum Jahreswechsel: Berliner Pfannkuchen - in anderen Regionen Deutschlands oft nur „Berliner" genannt. Die Bäckerinnung Berlin hat den Jahresausklang 2022 zum Anlass genommen, um auf die Geschichte und aktuelle Trends dieses Traditionsgebäckes hinzuweisen und hat zudem für Endverbraucher Rezepte zum Nachbacken veröffentlicht.
Mrz
„Ukrainer“ statt „Hanseat“
Der „Hanseat“ hat seit Beginn des Monats bei Bäcker Heinz in Hamburg ein neues Gesicht und ist vorübergehend ein „Ukrainer“. Statt in Rot-Weiß wird das Feingebäck in den blau-gelben Staatsfarben der Ukraine glasiert.
Mrz
„Das Gelbe vom Ei“
Die Eierproduktion hat sich in 2020 erhöht. Die größten Zuwächse ließen sich in der ökologischen Erzeugung und in der Freilandhaltung verzeichnen.
Jul
Erfolgreiche Expertenrat-Tagung
Auch in diesem Jahr tagte der Expertenrat für Feine Backwaren, Brot & Brötchen in Bingen am Rhein. Traditionell treffen sich hier die Zacharias-Preisträger der letzten drei Jahre, um kreative Ideen für neue Gebäckvariationen zu entwickeln.