Nachwuchs
Unternehmensnachrichten
Apr.
Neuer OM im Amt
Martin Schnierle aus Regen ist neuer Obermeister der Bäckerinnung Regen-Viechtach. Im Rahmen der Innungsversammlung wählten ihn die Mitglieder damit zum Nachfolger von Josef Steinbauer aus Dachselsried.
Apr.
Konzept, das begeistert
Man muss etwas bewegen, damit sich Dinge drehen: Das innovative Veranstaltungskonzept Young Talents der Bäckerinnung Alb-Neckar-Nordschwarzwald ist vor kurzem in die zweite Runde gegangen.
März
Manege frei für Marzipan!
Kreative Nachwuchskonditoren, die gerne mit Marzpian arbeiten und tolle Ideen umsetzen werden beim großen Deutschen Marzipan-Cup der Konditoren – the Future Edition! gesucht. Interessenten können sich noch bis 11. April bewerben.
Feb.
Bereit für die Zukunft
Das Handwerk setzt mit einer bundesweiten Kampagne auf Zuversicht: Unter dem Motto „Wir können alles, was kommt.“ zeigt sich das Handwerk als eine starke Gemeinschaft, die die Herausforderungen der Zukunft in die Hand nimmt.
Feb.
Vandemoortele Back Star Contest
„Cake it easy“
Der Back Star Contest von Vandemoortele geht 2025 in eine neue Runde. Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk sind ab 1. März 2025 aufgerufen, ihre kreativen Rezeptideen einzureichen.
Jan.
Ressourcen schonen
Mit dem neuen „NRW-Preis Ressourcenschonung“ startet die Effizienz-Agentur NRW (efa) unter dem Motto „Zirkularität gewinnt!“ eine moderne Weiterentwicklung des seit dem Jahr 2000 regelmäßig vergebenen „Effizienz-Preises NRW“.
Jan.
Sponsoren gesucht
Seit einigen Wochen rührt die BÄKO die Werbetrommel für die Unterstützung der Bäckerjugend: Um dieser die Vorbereitung und Teilnahme an internationalen Wettbewerben, wie etwa der UIBC in São Paulo zu ermöglichen, braucht es weitere Sponsoren.
Nov.
Mach was!
Unter diesem Motto ist ein Schulwettbewerb gestartet, bei dem handwerkliche Projekte für das eigene Schulgelände umgesetzt werden können – so soll schon früh eine positive Assoziation mit dem Handwerk geschaffem werden.
Nov.
Wettbewerb Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Nachwuchswettbewerb in Berlin
Die Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk findet in diesem Jahr vom 15. bis 17. November in Berlin statt. Das Wettbewerbsthema 2024 lautet „Die bunte Welt des Handwerks“.
Okt.
Einblicke in die Konditorenkunst
Das Konditoren-Trend-Forum auf der Südback war ein Besuchermagnet. Dabei lockten nicht nur Desserts, Pralinen und Torten: Neben den Vorführungen und Verkostungen gab es etliche spannende Vorträge zu praxisrelevanten Themen.
Okt.
Nachwuchs aus dem Ausland
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) und das Netzwerk Unternehmen integrieren Flüchtlinge (NUiF) informieren am 24. Oktober 2024 in einem kostenlosen Webinar über Rahmenbedingungen von Nachwuchsgewinnung aus dem Ausland.
Okt.
Digital sichtbar werden
In einer Zeit, in der alle um Aufmerksamkeit buhlen, müssen auch Handwerksbetriebe sichtbarer werden, um zu wachsen. Das praxisnahe Coaching „Sichtbarkeit im Handwerk – Dein Betrieb im Rampenlicht“ hilft.
Okt.
Förderung junger Talente
Mit seinem Workshop zum Thema „Burger“ setzt Salomon FoodWorld ein starkes Zeichen für die Nachwuchsförderung. Die jungen Talente erhielten Fachwissen, Einblicke in die Praxis und visionäre Impulse.
Okt.
Zugkräftige Kinderaktion
Am 3. Oktober 2024 öffnete das „Bildungsfrühstück“ der Düsseldorfer Handwerksbäcker die Türen in der Galerie „ Kunst und Haltung“ für hohen Besuch aus Köln: DIE MAUS vom WDR.
Okt.
Wer wird Back Star 2024?
Das große Finale des Back-Star-Wettbewerbs von Vandemoortele wird am 26. Oktober 2024 auf der Südback stattfinden. Hier werden junge Talente aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk für ihre kreativen Ideen geehrt.
Okt.
Kita-Wettbewerb startet wieder
Unter dem Motto „Kleine Hände, große Zukunft“ lädt die Aktion Modernes Handwerk (AMH) Kita-Kinder dazu ein, Handwerksbetriebe vor Ort kennenzulernen. Handwerksbetriebe in ganz Deutschland haben die Gelegenheit, die Jüngsten für ihren Beruf zu begeistern.
Sep.
Junge Power aus Hessen
Der Kammer- und Landesentscheid 2024 der diesjährigen Deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk – kombiniert für die Bäckereifachverkäufer und Bäckergesellen – fand jetzt in den Schulungsräumen der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest in Weiterstadt statt.
Aug.
Vertrauensvolle Übergabe
Bei der Meyermühle in Landshut hat es jetzt einen Wechsel in der technischen Betriebsleitung gegeben: Nach fast zwei Jahrzehnten übergibt Michael Hemmer die Verantwortung an seinen Nachfolger Simon Matiske.
Aug.
Wie die „Gen Z“ denkt
Regelmäßig präsentieren Marta und Azubikollegin Lea gut gemachte Social-Media-Posts von Handwerksbetrieben zur Ansprache der umworbenen Generation Z. Und sie fragen direkt bei der Zielgruppe nach.
Aug.
Inflation beim Führerschein
Ferienzeit ist Führerscheinzeit. Die Preise für Fahrschule und Führerscheinprüfung sind in den vergangenen Jahren sehr deutlich gestiegen, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt.
Aug.
„Genuss und Lifestyle“
Mit einer gemeinsamen Freisprechfeier in der Berufsschule Höchstädt hat die Kreishandwerkerschaft Nordschwaben die Gesellinnen und Gesellen des Bäcker- und Friseurhandwerks geehrt.
Aug.
„Schleife“ für mehr Erfolg
Die Bäckerinnung Region Hannover geht mit der Umsetzung des Pilotprojektes „Ausbildung mit Schleife“ zur Sprachförderung von Azubis in diesem Ausbildungsjahr erstmalig neue, vielversprechende Wege.
Aug.
Junge Talente fördern
Die Stendaler Landbäckerei hieß am Donnerstag, den 1. August 2024 ihre neuen Azubis herzlich willkommen und gratulierte den Auszubildenden, die in diesem Jahr ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen haben.
Aug.
Können und Ausdauer gelobt
In einer gemeinsamen Feierstunde in der Radko-Stöckl-Schule in Melsungen sprachen die Bäckerinnung Schwalm-Eder und die Fleischerinnung Schwalm-Eder Ende Juli ihren Berufsnachwuchs frei.
Juli
Würdiger Rahmen
Bei der ersten gemeinsamen Lossprechung der Bäckerinnungen Ruhr und Rhein-Ruhr in Essen wurden die Gesell(inn)en und Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei durch den Obermeister der Bäckerinnung Rhein-Ruhr, Johannes Dackweiler, freigesprochen.
Juli
Internetauftritt – jung und kostenlos
Webseiten fürs eigene Unternehmen – kostenlos und innovativ? Hier komnmt der Förderverein für regionale Entwicklung e.V. mit seinen Azubi-Projekten ins Spiel. Aktuell werden im Rahmen des Förderprogramms „Kulinarisch online“ vor allem Projekte aus dem kulinarischen Bereich gesucht, an denen Azubis arbeiten können.
Juli
Junge Menschen erreichen
Fachkräfte gewinnen und binden ist heute eine der zentralen Herausforderungen für Handwerksbetriebe. Next Level Handwerk bietet Webinare zur Frage, wie man Menschen der Generation Z erreicht.
Juni
Ausbildung interkontinental
Kulturelle Vielfalt ist kein Schlagwort, sondern gelebter Arbeitsalltag bei „Kaisers Gute Backstube“ in Ehrenkirchen. Nun haben vier motivierte Indonesierinnen ihre Ausbildungschance in dem badischen Betrieb ergriffen.
Juni
Freunde und Bäckerfamilie
Locker gehts leichter: Beim 10. "BäckerBarCamp" in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen stand einmal mehr der intensive Austausch im Mittelpunkt.
Mai
Handwerk liegt in unserer Natur
Der Kita-Wettbewerb des Handwerks setzt genau hier an: "Kleine Hände, große Zukunft”. Zum 11. Mal ermöglichten Handwerksbetriebe Kindern zwischen drei bis sechs Jahren einen Einblick in die vielfältigen Berufe aus der faszinierenden Welt des Handwerks.
Mai
Handwerk macht Schule
„Handwerk macht Schule“ heißt das Online-Portal des Deutschen Handwerkskammertags, das praxisnahes Material für den Einsatz in verschiedenen Unterrichtsfächern anbietet und mit dem junge Menschen Lust auf Handwerk bekommen sollen. Hier werden rund 50 Unterrichtseinheiten und Fachartikel mit mehr als 200 Medienelementen bereitgestellt.
Apr.
Handwerk ist Trumpf
Junge Menschen, die das Studium an den Nagel hängen, um dafür im Handwerk ihr Glück zu finden: Sie sind die Protagonisten einer spannenden ZDF-Reportage mit dem Titel "Bye-bye, Uni. Handwerk statt Hörsaal", die ab sofort über die Mediathek abrufbar ist.
Apr.
Junge Inspiration aus erster Hand
Networking, Diskussionen und Begegnungen bei erfrischendem Catering und stimmungsvoller Musik: Impulse für eine erfolgreich gebackene Zukunft – unter diesem Motto lädt die Bäckerinnung Alb-Neckar-Nord Schwarzwald zu einem Impulsabend nach Reutlingen.
Jan.
Hilfe für Kinder und Jugendliche
5.000 Euro hat Aryzta Food Solutions jüngst an die Waisenhausstiftung Freiburg im Breisgau gespendet. Die Stiftung unterstützt seit über 600 Jahren Kinder und Jugendliche, die bereits in jungen Jahren vor großen Herausforderungen stehen.
Okt.
Junge Talente ausgezeichnet
Die iba war noch keine sechs Stunden alt und schon gab es die erste große Preisverleihung. Im Rahmen der „iba BackStage Young Talent Days“ wurden junge Talente mit den BackStage-Awards geehrt.
Okt.
Leistungen mit „Leidenschaft“
Am 4. Oktober 2023 fand am Schulstandort der ADB Südwest in Stuttgart der praktische Leistungswettbewerb der Bäckerjugend statt. Die Teilnehmer widmeten sich dieses Jahr dem Thema „Leidenschaft“.
Okt.
Ausgezeichnetes Azubi-Marketing
Die Handwerkskammer des Saarlandes vergab beim Tag des Handwerks erstmals den Preis für „Ausgezeichnetes Azubi-Marketing 2023“. Über Platz zwei freute sich Susanne Sticher von der Bäckerei Schaefer aus Illingen (Saar).
Okt.
Start für neue Genussbotschafterin
Die ersten Dresdner Christstollen sind gebacken, die Hochsaison steht kurz bevor. Es ist Zeit für die Dresdner Stollenbäcker, die neue Repräsentantin ihres traditionsreichen Weihnachtsgebäcks vorzustellen: Nelly Köhler ist das 29. Dresdner Stollenmädchen.
Sep.
Geschick unter Beweis gestellt
In der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen hat vor wenigen Tagen die Sächsische Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk sowie die Thüringer Meisterschaft stattgefunden.
Sep.
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Nachwuchs
Leidenschaftliches Kräftemessen
Die diesjährige Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk, kombinierter Kammer- und Landesentscheid Hessen für die Bäckereifachverkäufer und Bäckergesellen wurde in den Schulungsräumen der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest in Weiterstadt durchgeführt.
Sep.
Gold für Deutschland
Die erstmalige Teilnahme des deutschen Bäckerhandwerks an der EuroSkills, Europameisterschaft der Berufe, wurde mit einer Goldmedaille gekrönt.
Sep.
Meisterschaft Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Schaufenster für Spitzenleistungen
Vom 5. bis zum 9. September findet die Europameisterschaft der Berufe („EuroSkills 2023“) in Danzig statt. Erstmals dabei sind auch die deutschen Bäcker, vertreten durch Alexander Weinhold.
Aug.
Mit viel Zeit und Passion
Die Dokutainment-Serie „Brot & Stulle“ des NDR begibt sich auf eine kulinarische Reise durch norddeutsche Backstuben, hinein in die Welt des Bäckerhandwerks, rund um das Kulturgut Brot – aktuell mit der jungen Bäckerin Jessika Remmers von der Nordseeinsel Juist.
Aug.
Fachabitur gefragt
Der Anteil der Auszubildenden mit (Fach-)Abitur bei den neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen ist binnen zehn Jahren von 23 auf fast 30% gestiegen.
Aug.
Talente erproben sich
Vom 21.–23. Juli fand in der Handwerkskammer Karlsruhe der diesjährige „Youngster Day“ des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg statt – erneut mit erfreulichen Ergebnissen.
Aug.
Festakt mit motivierenden Worten
Bei der Freisprechungsfeier der Bäckerinnung Berchtesgadener Land-Traunstein wurden neun Fachverkäufer und zehn Bäckergesellen erfolgreich entlassen.
Aug.
Handwerk auf dem Prüfstand
Unter dem Motto #UnitedBySkills wird im September 2023 der kommende EuroSkills Wettbewerb in Polen stattfinden. Auch das backende Handwerk ist vertreten.
Aug.
BÄKO Schleswig-Holstein Nachwuchs
Hier sind alle in einem Boot
Auch in diesem Jahr war die BÄKO Schleswig-Holstein bei der Thor-Heyerdahl-Fahrt on tour. Die 36. Begleitfahrt der BÄKO Schleswig-Holstein zur Kieler Woche mit dem Traditionssegler Thor-Heyerdahl war etwas ganz besonderes: Zum ersten Mal fand diese Tour für Mitarbeiter statt.
Juli
Schokoladen-Kunst in Tübingen
Der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg ruft zum chocolART-Lehrlingswettbewerb auf. Gefertigt werden muss dabei ein Schaustück aus Schokolade zum Thema: "PUR chocolate – Lateinamerika".
Juli
Hochzeit aus Konditorhand
im Rahmen der iba im Oktober 2023 führt der Deutsche Konditorenbund einen Lehrlingswettbewerb durch. Im Publikumswettbewerb „Hochzeitstorte“ für Konditor(inn)en in Ausbildung gibt es Preise für die am besten dekorierten Torten und Formstücke.
Juli
Verdingen in der backenden Zunft
Die Zeugnisvergabe steht unmittelbar bevor – und das backende Handwerk freut sich auf motivierte Schulabgänger. Für alle, die noch auf der Suche nach dem richtigen Ausbildungsberuf sind, bietet die Bäckerinnung Berlin eine Vielzahl spannender Möglichkeiten.
Mai
Sommer der Berufsausbildung
Mit dem „Sommer der Berufsausbildung“ werben Ministerien, Behörden, Wirtschaft und Gewerkschaften für die berufliche Ausbildung in Deutschland. Die Entscheidung für einen Beruf braucht umfassende Informationen und Vorbilder.
Mai
„Bei uns zählt, wo man hinwill“
Zum Tag des Deutschen Brotes gibt der ZV die aktuellen Zahlen der Ausbildungsstatistik bekannt – und fordert gleichzeitig die Politik auf, den sich flächendeckend zuspitzenden Fachkräftemangel mit absoluter Priorität zu behandeln.
Apr.
Neue Unternehmensspitze
Mit Markus Handtmann und Valentin Ulrich übernimmt am 1. April 2023 die fünfte Familiengeneration die Geschäftsleitung der Handtmann Unternehmensgruppe mit Hauptsitz in Biberach an der Riß.
März
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Nachwuchs
Ich will Bäcker werden!
Die Weichen in die richtige Richtung stellen, dem Fachkräftemangel vorzubeugen: Diese Möglichkeit bot sich der Bäckerinnung München, Landsberg und Erding durch eine Kooperation des Beratungs- & Förderzentrums München und der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks.
Feb.
Die Kleinsten fürs Handwerk begeistern
Im Kita-Wettbewerb des Handwerks „Kleine Hände, große Zukunft“ können Kita-Kinder echten Handwerkern über die Schulter schauen, die vielfältigen Berufe aus der faszinierenden Welt des Handwerks kennenlernen und sogar selbst mit anpacken.
Jan.
Jetzt zum Job im Lebensmittelhandwerk
„JetztJob“ von Aramaz Digital ist die größte deutschsprachige Stellenbörse für das Lebensmittelhandwerk.
Nov.
Jugend muss dran bleiben
BM Stefan Richter freut sich über die Erfolge beim Nachwuchswettbewerb im Bäckerhandwerk: Zweimal ging Bronze bei der Deutschen Meisterschaft an Sachsen. Der Kubschützer Bäckermeister Stefan Richter war erstmals in der Bäcker-Jury aktiv.
Nov.
Positive Bilanz gezogen
Woher den Nachwuchs für Morgen nehmen? Ein wichtiger Baustein für eine nachhaltige Fachkräftesicherung in Deutschland ist der „Sommer der Berufsausbildung“ mit Aktionen der Partner der „Allianz für Aus- und Weiterbildung“. Auch in diesem Jahr wurde hier stark für den Nachwuchs getrommelt.
Nov.
Nachwuchs zeigt puren Luxus
Nur die besten Landessieger werden zur Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend (DMBJ) an der Bundesakademie Weinheim eingeladen. Diesmal haben insgesamt 18 Fachverkäufer/innen und Bäcker/innen die Qualifikationshürde zur DMBJ geschafft.
Okt.
Handwerk unternehmen!
Der ZDH-Beirat Unternehmensführung im Handwerk legt mit seinem neuen Impulspapier „Handwerk unternehmen!“ eine Potenzialanalyse zur dringend erforderlichen Erschließung von Studierenden und Hochschulabsolventen vor.
Okt.
Bäckerhandwerk in vielen Facetten
In Halle 8 der Südback erleben die Besucher an allen Messetagen ein spannendes und abwechslungsreiches Programm für Produktion und Verkauf im backenden Gewerbe. Das Bäcker-Trend-Forum legt dabei besonderes Augenmerk auf die Nachwuchsförderung.
Okt.
Trends, Techniken und Ideen
Im Konditoren-Trend-Forum des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg werden die Südback-Besucher von Konditorenprofis und deren Vorstellung neuer Techniken und Ideen inspiriert, denn für den Erfolg in Handwerk sind Innovation und Kreativität unerlässlich.
Okt.
Innovationspreis Vandemoortele
Nachwuchs glänzt mit Kreativität
Mit ganz besonderer Freude hat am Südback-Stand von Vandemoortele die Siegerehrung des "Back Star Contests" stattgefunden – denn pandemiebedingt musste die begehrte Preisverleihung für engagierten Nachwuchs zwei Jahre lang pausieren.
Okt.
Kräftemessen der Besten
Die Bäckerinnung München und Landsberg freute sich, dieses Jahr wieder „Und der Gewinner ist....“ in der Simon-Knoll-Berufsschule in München zelebrieren zu können. Bei diesem Wettbewerb gingen die Besten der Zwischenprüfung an den Start.
Okt.
Profis im Ruhestand unterstützen Azubis
Profis im Ruhestand unterstützen Azubis auf dem Weg zum Ausbildungserfolg im Mentorenprogramm VerA – dazu gibt es jetzt eine Fachtagung.
Okt.
Innung Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Lokal handeln, weltweit wirken
Mit großem Hallo ist die Aktion „5000 Brote – Jugendliche backen Brot für die Welt“ in der Lehrbackstube der Akademie des Bäckerhandwerks Dresden eröffnet worden.
Sep.
Konfis backen Brot für die Welt
Jüngst eröffnete Bischöfin Kirsten Fehrs (Sprengel Hamburg und Lübeck) die Aktion „5000 Brote. Konfis backen Brot für die Welt“ für das Gebiet der Nordkirche in Hamburg.
Sep.
Ein Weg aus der Azubi-Krise
„Wir sind auf die Einwanderung angewiesen“, sagt Nils Vogt, ZV-Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung. Er zeigt einen Weg aus der Nachwuchs- und Fachkräftekrise auf.
Sep.
Influencerin am Backofen
Die Bäckerei Armbruster aus Schutterwald ist von der YouTuberin Raffaela Zollo (Raffa’s Plastic Life) besucht worden.
Aug.
Die Jugend von heute
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) zum Internationalen Tag der Jugend am 12. August mitteilt, war jeder zweite junge Mensch (51%) zwischen 15 und 24 Jahren für seinen Lebensunterhalt im Jahr 2021 hauptsächlich auf das Einkommen der Eltern oder anderer Angehöriger angewiesen.
Juli
Mit Ausbildung in die Ferien
Unter dem Motto „Nicht ohne Ausbildungsplatz in die Ferien“ fand in Berlin eine große Ausbildungsmesse statt. In diesem Rahmen besuchte auch die Regierende Bürgermeisterin Berlins, Franziska Giffey, den Stand von Beumer & Lutum.
Juli
Gesichter der Branche
Luisa Lüttig aus Göppingen und Aaron Kukic aus Munderkingen setzten sich bei der Wahl „Miss und Mister Handwerk“ auf der Internationalen Handwerksmesse (IHM) in München gegen ihre Konkurrenten durch.
Juli
Vorschläge werden angenommen
Auch in diesem Jahr werden mit der Verleihung des „Heribert-Späth-Preises" Inhaber eines Handwerksbetriebes ausgezeichnet, die sich im besonderen Maße für die Aus- und Weiterbildung ihrer Auszubildenden einsetzen.
Juni
Internationale Handwerksmesse Handwerk
Politische Weitsicht gesucht
Die Vorzeichen, unter denen die Internationale Handwerksmesse 2022 im Juli an den Start geht, stehen auf Krise: Die Auswirkungen der Corona-Pandemie setzen auch dem Handwerk noch immer zu und die aktuellen globalen Umbrüche stellen Betriebe vor weitere, große Herausforderungen.
Juni
Unternehmensnachfolge im Fokus
Rund um den bundesweiten Tag der Unternehmensnachfolge am 21. Juni in vielen Regionen Deutschlands, präsentierten sich zahlreiche Informations- und Aufklärungsangebote – beispielsweise mit Workshops und zusätzlichen Gesprächsangeboten.
Juni
Team Deutschland verteidigt WM-Titel!
Bei den 50. „UIBC International Competition of Young Bakers“ traten acht internationale Teams gegeneinander an; Susanna Rupp aus Neu-Ulm und Tina Maria Reicherter aus Reutlingen konnten die Fachjury von ihrer Leistung überzeugen und holten den begehrten Titel.
Juni
Starke Einheit für Nachwuchs
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und der Fördererkreis aus der Zulieferindustrie setzen ihre erfolgreiche Arbeit fort. Die Nachwuchs- und Fachkräftesicherung hat eine hohe Priorität.
Juni
Nachfolge: Zu selten weiblich
Zu wenig Frauen übernehmen Handwerksbetriebe: Ein Aktionstag schärft daher den Blick für „Unternehmensnachfolge durch Frauen“.
Juni
Nachwuchskampagne Zentralverband
Es sind noch Plätze frei…
…und das gilt nicht nur für die Ausbildung und Beschäftigung in Deutschlands Backbetrieben, sondern auch für eine spannende und hochwertige Veranstaltung an der Bundesakademie in Weinheim, die dazu beitragen will, dass dieser Missstand ein Ende findet.
Juni
Feste Größe für Aus- und Weiterbildung
Das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) in Weiterstadt feiert Jubiläum und blickt auf eine bewegte Geschichte rund um Aus- und Weiterbildung im Handwerk.
Juni
Backen für den Weltruhm
Es ist die 50. „UIBC International Competition of Young Bakers“, die am 9. und 10. Juni 2022 in den Backstuben der Bäckerinnung Berlin stattfindet. Im 750. Jahr des ältesten Berliner Handwerksverbands treten acht internationale Teams zur Junioren-WM gegeneinander an.
Mai
„Personal“ bleibt das Sorgenkind
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks veröffentlicht die aktuellen Strukturzahlen für 2021 – mit einem Umsatz, der Hoffnung macht, aber auch einem erneuten Rückgang an Auszubildenden. Der Mitarbeitermangel insgesamt macht den Innungsbäckern Sorge.
Mai
Schnell & unkompliziert helfen
Die Industrie- und Handelskammern (IHKs) sowie die Handwerkskammern bieten Geflüchteten aus der Ukraine ab sofort als neuen Service einen Erstberatung-Check zu Berufsqualifikationen an.
Mai
Junge Power gefragt
Der LIV der Konditoren Baden-Württemberg lädt zum „Youngster Day 2022" Ende Juli. Das Workshop-Wochenende wartet mit Hochkarätern aus der Branche auf, u.a. ist Joachim Habiger dabei.
Mai
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Nachwuchs
Sportliche Herausforderung
Am 23. Juli veranstaltet die Bundesakademie Weinheim auf ihrem Campus die erste Beachvolleyball-Meisterschaft des Bäckerhandwerks. Teilnehmen können alle Volleyballer/innen, die beruflich im Bäckerhandwerk tätig sind.
Mai
Motor zur Fachkräftegewinnung
Die Partner der „Allianz für Aus- und Weiterbildung“ starten in diesem Jahr erneut ihren „Sommer der Berufsausbildung“. Die Kampagne richtet sich an Jugendliche, Eltern und Betriebe.
Apr.
Zusammenführen, was zusammen gehört
Ein neues Internetportal führt Unternehmer mit unbesetzten Stellen und ukrainische Flüchtlinge, die Arbeit suchen, ganz einfach zusammen: Eine Chance auch für viele offene Posten in der backenden Branche.
Feb.
In der Natur der Menschen
Die Imagekampagne des Handwerks ruft angesichts des Fachkräftebedarfs mit einer provokanten Frage zu gesellschaftlichem Umdenken auf: „Handwerk liegt in der Natur des Menschen. Was hindert so viele daran, es zum Beruf zu machen?“
Nov.
Online-Forum setzt Signale
Handwerk sucht Hände: Die Bundesakademie Weinheim bietet dazu am 20. Januar ein Online-Forum an, bei dem live innovative Ansätze aus der Praxis vorgestellt werden, welche die Situation verbessern können.
Okt.
Leistungen der Bäckerjugend gewürdigt
Über 1.700 junge Menschen werden derzeit im Bäckerhandwerk in Baden-Württemberg ausgebildet. Die Baden-Württembergische Handwerkskammern haben der ADB Südwest die jeweils Besten der Lehrabschlussprüfung benannt, die zu dem landesweiten Wettbewerb eingeladen werden.
Okt.
Das Brot wächst nicht im Regal
„Brot für die Welt“-Aktion: Landeskirche und Bäckerhandwerk werben für „5000 Brote“. Mit den Spenden werden jedes Jahr drei unterschiedliche Ausbildungsprojekte für Jugendliche unterstützt.
Okt.
Training für November
Landesleistungswettbewerb: Die bayerischen Kammersieger maßen in der Lochhamer Akademie auf Landesebene ihre Kräfte. Johannes Drexler überzeugte bei den Bäckern und Chrstina Ortelsbach schnitt bei den Fachverkäufern am besten ab.
Aug.
Neuer Schulleiter in Lochham
Bäckermeister Dietmar Brandes ist der neue Schulleiter der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham.
Aug.
Ausbildungsbetrieb Hobart ausgezeichnet
Laut einer aktuellen Umfrage gehört der Offenburger Spültechnikhersteller Hobart zu „Deutschlands besten Ausbildungsbetrieben 2021“.
Juli
Nachwuchsehrung für Müller
Der Verband Deutscher Mühlen veranstaltete jüngst seine feierliche Freisprechung in Wittingen und freut sich über den Nachwuchs. Für herausragende Leistungen gab es zudem eine Ehrung.
Juni
Mehr Begeisterung für den Beruf
Im Rahmen der 31. Jahresmitgliederversammlung des Landesinnungsverbands Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen wurde in einer Podiumsdiskussion „Bäckerhandwerk 2030 – Was müssen wir tun und was sollten wir lassen?“ über die Nachwuchsgewinnung für die Branche debattiert.
Juni
Nachwuchs erreichen
Die Kampagne „7777+ Chancen in FrankfurtRheinMain – Ausbildung direkt vor der Tür“ soll junge Menschen und Eltern auf die vielseitigen Karrierechancen der beruflichen Bildung u.a. im Handwerk hinweisen – und diese mit Betrieben zusammenzubringen.
Mai
Meister/innen braucht das Land
Der Weg zum Meisterbrief wurde durch Corona nicht einfacher. Aber weder Masken noch Abstand und ungewöhnliche Unterrichtsregelungen konnten die 27 jungen Frauen und Männer schrecken.