on on on
Auch Bäckereien sind gefragt, um mit neuen Ideen die Tradition des Lebensmittelhandwerks attraktiv zu halten (Foto: Intuitivmedia/pixabay.com2019/2020).
©
Marktforschung

Lebensmittelhandwerk der Zukunft

Eine Online-Umfrage ermittelt bei Metzgern, Bäckern und anderen Lebensmittelhandwerker/innen, wie mit neuen Ideen die Tradition des Lebensmittelhandwerks attraktiv gehalten werden kann.

Die agrathaer GmbH hat am 7.7. deutschlandweit eine sechswöchige Online-Umfrage mit den Akteuren des Lebensmittelhandwerks gestartet, um die Bedarfe zu erfassen, die Innovationen fördern können. Die Umfrage dient dazu, die Herausforderungen des Lebensmittelhandwerks zu erkennen. Gemeinsam mit den Akteuren des Lebensmittelhandwerks entwickelt die agrathaer GmbH anschließend passgenaue Formate für eine leichtere Zusammenarbeit zwischen Lebensmittelhandwerker und Wissenschaftlerinnen. In den angestrebten Formaten sollen Handwerkerinnen und Wissenschaftler den richtigen Projektpartner finden, Wissen austauschen, gemeinsam neue Ideen entwickeln und zur Praxisreife bringen. Dadurch könnte das Lebensmittelhandwerk in Zukunft innovativer und damit konkurrenzfähiger werden. Zur Umfrage: https://lebensmittelhandwerk-umfrage-agrathaer.ontopica.de 
Ähnliche Probleme und Lösungen
Das Lebensmittelhandwerk besteht aus sehr unterschiedlichen Branchen, wie Metzger, Bierbrauerinnen oder Konditoren. Trotzdem haben sie sehr ähnliche Probleme, wie beispielsweise den Digitalisierungs- und Innovationsdruck, Fachkräftemangel, Verlust des traditionellen Wissens sowie die Veränderung der Ernährung. Diese Herausforderungen, aber auch Lösungsansätze, erfasst die agrathaer GmbH in dem dreijährigen Projekt „Netzwerk für Wissenstransfer im Lebensmittelhandwerk“, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wird. (Förderkennzeichen 281A403317). Weitere Hinweise zum Projekt: http://www.agrathaer.de/de/projekt/netzwerk-lebensmittelhandwerk-transnetz 

Konditor

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren