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©Schutzverband Dresdner Stollen e.V., Michael Schmidt
© …der Dresdner XXL-Striezel des Jahres 2017. Die feierliche Enthüllung am 9. Dezember, gemeinsam mit Dresdens Oberbürgermeister Dirk Hilbert und dem Dresdner Stollenmädchen Hanna Haubold, Schirmherrin des Festes, gab den Startschuss für einen Festtag im Zeichen des weltberühmten Dresdner Weihnachtsgebäckes. Sinnbild für das lebendige Handwerk
Dass der Riese sich sehen lassen kann, das fanden nicht nur die zahlreichen Zuschauer, die sich bereits seit dem Morgen an der Bühne am Taschenberg versammelten. Dresdens Oberbürgermeister Dirk Hilbert sieht im XXL-Striezel weit mehr als ein übergroßes Gebäck: „Der Riesenstollen ist ein Sinnbild für das lebendige Handwerk unserer Stadt und eine wertvolle Tradition. 
Er zeigt, mit welchem großen Engagement und welcher Leidenschaft die Dresdner Bäcker und Konditoren für ihren Beruf und den Dresdner Christstollen stehen. Über das eigentliche Produkt hinaus prägen sie seit vielen Jahren unsere Stadt. Das Dresdner Stollenfest ist mittlerweile weltweit beachtet. Dafür kann ich den Veranstaltern, Teilnehmern und Organisatoren nur gratulieren und mich bedanken. Ich freue mich, dass ich wieder dabei sein kann.“ Oberbürgermeister Dirk Hilbert war einer der Festredner, die an diesem Morgen die Besucher begrüßten. An und auf der Bühne am Taschenberg versammelten sich neben Hunderten Stollenbäckern auch Ehrengäste aus ganz Europa: Mitglieder des Dachverbandes der EU-Bäcker und -Konditoren CEBP (Confédération Européenne des Organisations Nationales de la Boulangerie et de la Pâtisserie), die seit Donnerstag in Dresden tagten, ließen es sich nicht nehmen, das Stollenfest live zu erleben. Die Vertreter des europäischen Handwerks kamen u.a. aus Schweden, Italien, Griechenland, Spanien und Frankreich. Anschnitt mit XXL-Schneidewerkzeug
Begleitet von stolzen Bäckern und Konditoren, aber auch anderen Handwerkerinnungen wie den Schornsteinfegern, Metallern oder Räucherkerzenmachern, wurde der Riesenstollen schließlich zum Striezelmarkt gebracht und dort, auf Deutschlands ältestem Weihnachtsmarkt, verkauft. Zunächst aber erfolgte der Anschnitt durch Bäckermeister und 1. Deutschen Meister der Bäckermeister, René Krause und das Dresdner Stollenmädchen. Und weil es für einen XXL-Stollen auch eines XXL-Schneidwerkzeuges bedarf, kam hier das Riesenstollenmesser zum Einsatz: 1,6 Meter lang und 12 Kilogramm schwer ist es. Einmal angeschnitten, wurde der Riesenstollen dann in 500 Gramm-Portionen zu je 6 Euro für einen guten Zweck verkauft. Nach rund 3,5 Stunden waren fast drei Tonnen Weihnachtsgebäck an den Mann bzw. die Frau gebracht. Traditionell spendet der Schutzverbandes Dresdner Stollen einen Großteil des Erlöses für einen guten Zweck.
Branche aktuell

XXL-Striezel zum Stollenfest

Beim 24. Dresdner Stollenfest in der historischen Altstadt präsentierten die Dresdner Stollenbäcker am Vormittag DIE Zahlen des Tages: Stolze 2 980 Kilogramm schwer, 3,26 Meter lang, 1,76 Meter breit und 92 Zentimeter hoch ist er…

…der Dresdner XXL-Striezel des Jahres 2017. Die feierliche Enthüllung am 9. Dezember, gemeinsam mit Dresdens Oberbürgermeister Dirk Hilbert und dem Dresdner Stollenmädchen Hanna Haubold, Schirmherrin des Festes, gab den Startschuss für einen Festtag im Zeichen des weltberühmten Dresdner Weihnachtsgebäckes.
Sinnbild für das lebendige Handwerk
Dass der Riese sich sehen lassen kann, das fanden nicht nur die zahlreichen Zuschauer, die sich bereits seit dem Morgen an der Bühne am Taschenberg versammelten. Dresdens Oberbürgermeister Dirk Hilbert sieht im XXL-Striezel weit mehr als ein übergroßes Gebäck: „Der Riesenstollen ist ein Sinnbild für das lebendige Handwerk unserer Stadt und eine wertvolle Tradition. 
Er zeigt, mit welchem großen Engagement und welcher Leidenschaft die Dresdner Bäcker und Konditoren für ihren Beruf und den Dresdner Christstollen stehen. Über das eigentliche Produkt hinaus prägen sie seit vielen Jahren unsere Stadt. Das Dresdner Stollenfest ist mittlerweile weltweit beachtet. Dafür kann ich den Veranstaltern, Teilnehmern und Organisatoren nur gratulieren und mich bedanken. Ich freue mich, dass ich wieder dabei sein kann.“
Oberbürgermeister Dirk Hilbert war einer der Festredner, die an diesem Morgen die Besucher begrüßten. An und auf der Bühne am Taschenberg versammelten sich neben Hunderten Stollenbäckern auch Ehrengäste aus ganz Europa: Mitglieder des Dachverbandes der EU-Bäcker und -Konditoren CEBP (Confédération Européenne des Organisations Nationales de la Boulangerie et de la Pâtisserie), die seit Donnerstag in Dresden tagten, ließen es sich nicht nehmen, das Stollenfest live zu erleben. Die Vertreter des europäischen Handwerks kamen u.a. aus Schweden, Italien, Griechenland, Spanien und Frankreich.
Anschnitt mit XXL-Schneidewerkzeug
Begleitet von stolzen Bäckern und Konditoren, aber auch anderen Handwerkerinnungen wie den Schornsteinfegern, Metallern oder Räucherkerzenmachern, wurde der Riesenstollen schließlich zum Striezelmarkt gebracht und dort, auf Deutschlands ältestem Weihnachtsmarkt, verkauft. Zunächst aber erfolgte der Anschnitt durch Bäckermeister und 1. Deutschen Meister der Bäckermeister, René Krause und das Dresdner Stollenmädchen. Und weil es für einen XXL-Stollen auch eines XXL-Schneidwerkzeuges bedarf, kam hier das Riesenstollenmesser zum Einsatz: 1,6 Meter lang und 12 Kilogramm schwer ist es. Einmal angeschnitten, wurde der Riesenstollen dann in 500 Gramm-Portionen zu je 6 Euro für einen guten Zweck verkauft. Nach rund 3,5 Stunden waren fast drei Tonnen Weihnachtsgebäck an den Mann bzw. die Frau gebracht. Traditionell spendet der Schutzverbandes Dresdner Stollen einen Großteil des Erlöses für einen guten Zweck.

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