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Innungen

Riechen, schmecken, begreifen

Die Bäcker- und Konditoreninnung Soest-Lippstadt freut sich auch in diesem Jahr über top Bewertungen im Qualitätstest. Angehende Bäcker und Lebenmittelfachverkäufer nutzten die Chance, einem echten Qualitätsprüfer bei der Arbeit zuzusehen …

… und von ihm aus erster Hand zu lernen, wie Brötchen und Brot schmecken können. „Nicht einfach nur lecker – sondern vielleicht auch: süßer oder säuerlicher, nussig oder blumig, fruchtig, gärig, röstig, würzig …“ Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz kam schnell mit dem Berufsnachwuchs im Soester Haus des Handwerks ins fachliche Gespräch, erläuterte zudem, warum dieselbe Brotsorte nicht in jeder Bäckerei gleich schmecken kann oder worauf im Produktionsvorgang besonders zu achten ist – und testete 66 Brot- und 22 Brötchenproben!
Das Testergebnis
Die Qualität ist fast ähnlich hoch wie bereits im Vorjahr! Innungs-Obermeister Detlef Kunkel fasste zusammen: „Unterschiede gab es nur hinter dem Komma. Wir freuen uns, dass wir auch in 2018 wieder sagen können: Bei Brot und Brötchen sind die Innungs-Bäckereien im Kreis Soest einfach top!“ Im Einzelnen erhielten 83,3% der getesteten Brote ein „gut“ oder „sehr gut“ vom Prüfer; bei den Brötchen waren es 86,4% aller Produkte. 11 teilnehmende Bäckereien erhielten von Karl-Ernst Schmalz eine ehrende Urkunde für die eingereichten Produkte. Besonders toll (nämlich in drei hintereinander folgenden Jahren immer mit „sehr gut“ bewertet) sind acht Brote der Bäckereien Klapp (Ense), Bals und Wietfeld (Lippstadt), Rüsing (Geseke), Christiani (Lippetal) und Becker (Möhnesee). Alle Ergebnisse der Qualitätsprüfungen können ab sofort auch im Internet unter www.brot-test.de nachgelesen werden.

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