Am 5. Februar wurde in Halle 8 der Intergastra auf der „Black Stage“ des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg der Robert-Widmann-Pokal 2024 vergeben. Ebenfalls Teil der Intergastra war das Konditorei-Trend-Forum mit interessanten Vorführungen und jeder Menge Inspirationen für die süße Handwerkskunst. Beim beliebten Konditorenwettbewerb maßen sich in diesem Jahr talentierte Nachwuchskräfte ihres Fachs in der Herstellung einer Schautorte zum Motto „Casino“. Betreut wurden die Talente von Pascal Gruber, Vorstand von Junge Konditoren e.V., und Joachim Feinauer, der bis Ende Januar Fachlehrer an der Gewerblichen Schule „Im Hoppenlau“ in Stuttgart war.
Karten und Würfel aus Schokolade
Sieben Einzelteilnehmerinnen und (in anderer Wertung) vier Zweierteams waren der Auslobung des LIVs gefolgt und traten im Rahmen des Robert-Widmann-Pokals gegeneinander an. Für die jungen Azubis und Teilnehmer/innen galt es, Schaustücke zum Thema „Casino“ zu kreieren – und das innerhalb von nur zwei Stunden. Dem spannenden Kampf um Zeit und Zuckerhalt konnte dank der Schaubackstuben beigewohnt werden. Im Einzelwettbewerb gewann Svenja Mielke von den Hofkonditoren Gebrüder Huthmacher mit ihrer Torte, die eine Hommage an Las Vegas, dekoriert mit Würfelbecher und Spielchips, darstellte. Im Teamwettbewerb gewannen die Gesellinnen Sandra Haberer und Marie Niederreiter. Sie erschufen eine elegant bekleidete Dame, die an einem Stehtisch lehnt und neben Würfeln und Karten eine Zigarre raucht – aus Schokolade. „Es war wieder einmal ein gelungener Wettbewerb bei dem sich der Konditorennachwuchs messen konnte und sich gleichzeitig auf die bevorstehende Gesellenprüfung mit dem Thema ‚Casino‘ einstellen konnte. Es ist immer wieder schön zu sehen wie engagiert und kreativ unser Nachwuchs sich den Wettbewerbsherausforderungen stellt“, lobte Uli Maute. Die beiden Fachmessen Gelatissimo und Intergastra haben auch bei Klaus Vollmer, Landesinnungsmeister des Konditorenverbands Baden-Württemberg, einen durchweg positiven Eindruck hinterlassen. Mehr dazu hier.