on on on
Zum World Water Day, dem 22. März, informierte Too Good To Go über versteckten Wasserverbrauch.
© Too Good To Go
Unternehmen

Einfach Wasser sparen

Einsparungen im Energie- und Wasserbereich müssen alle Betriebe und Privatpersonen machen. Dabei übersehen viele, in welchen Lebensmitteln sich welcher Wasserverbrauch versteckt.

Zum World Water Day 2024 hat Too Good To Go seine Impact-Zahlen aktualisiert und berücksichtigt künftig neben dem eingesparten CO2e-Wert auch den Flächen- und Wasserverbrauch. Jedes gerettete Kilogramm Lebensmittel vermeidet nach der neuen Einschätzung 810 Liter Wasser. „Bei der Verschwendung von Lebensmitteln werden gleichzeitig enorme Mengen Wasser vergeudet“, erklärt Mette Lykke, CEO von Too Good To Go. „Für die Herstellung einer einzigen 100-Gramm-Tafel Schokolade werden bis zu 1.700 Liter Wasser benötigt. Das ist extrem viel. Die Ressourcen, die in die Lebensmittelproduktion gesteckt wurden, werden oft übersehen, sind jedoch genauso wertvoll wie das Lebensmittel selbst. Daher bietet die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung eine bedeutende Chance im Kampf gegen die Klimakrise: Wenn weniger Essen in der Tonne landet, werden Treibhausgasemissionen reduziert und der unnötige Verbrauch von Landfläche und Wasser vermieden.“

 

Über 32 Mrd. Liter Wasser

Ein Glas Milch (250 Milliliter) benötigt in der Herstellung 255 Liter Wasser, ein Rindersteak (ca. 250 Gramm) schon 3.845 Liter und ein Weizenbaguette 402 Liter. Neben dem Wasserverbrauch wird von Too Good To Go auch der Flächenverbrauch berücksichtigt. Wer Lebensmittel vor der Tonne rettet, der schont Ressourcen. 1 Kilogramm gerettete Lebensmittel entsprechen der Vermeidung von 2,7 Kilogramm CO2e, 2,8 Quadratmeter benötigter landwirtschaftlicher Fläche pro Jahr und 810 Litern Wasser. Seit 2016 haben Nutzer/innen von Too Good To Go deutschlandweit mehr als 40 Millionen Mahlzeiten vor der Verschwendung gerettet. Dies entspricht einer Vermeidung von 108.000 Tonnen CO2e, 32,4 Milliarden Litern Wasser und dem Schutz von 112 Millionen Quadratmetern Land pro Jahr. Mit dem Wasser, das durch die bisher geretteten Lebensmittel nicht umsonst verbraucht wurde, könnten 50.000 Tonnen Weizen produziert werden.

NachhaltigkeitToo Good To GoWasser

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren