Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen gilt in Deutschland seit 1991 die DIN-Norm 10355, zuletzt aktualisiert im November 2017. Dieser „Bonusinhalt“ zum aktuellen „Praxis-Check-up Kennzahlen“ in BM 1/2023 geht detailliert auf die Mehlerzeugnisse ein.
Weiterführende Informationen gibt es in folgenden PDFs zum Download:
Das Konditoren-Forum auf der Südback ist seit Jahren einer der wichtigsten Treffpunkte der Branche, um sich innerhalb kürzester Zeit mit KollegInnen aus dem ganzen Land auszutauschen.
Der Verbandstag des Bäcker- und Konditoren-Landesverbands Berlin-Brandenburg bot viel Gesprächsbedarf. Vor allem über Löhne, Energiekosten, Ausbildung und verbandsinterne Strukturreformen wurde Ende April in Berlin diskutiert.
Der Rezepturenwettbewerb „Backen mit ChoViva“ begeistert das backende Handwerk und sorgt für hohe Beteiligung: 66 Anmeldungen gingen ein – eindrucksvolles Zeichen für das große Interesse an der innovativen Schokoladenalternative.
Ein Landwirtschaftsbetrieb in Osterburg (Altmark) setzt eine revolutionäre Idee um und vermietet Getreideanbauflächen an Bäckereien oder auch Endverbraucher (Hobbybäcker).
Eine Ausstellung im Foyer des bayerischen Ernährungsministeriums in München macht auf die Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung aufmerksam. Am 15. Oktober 2025 wurde sie von Staatsministerin Michaela Kaniber eröffnet.
Die Deutschen lieben Nudeln: Im Wirtschaftsjahr 2024/25 ist der Pro-Kopf-Verbrauch an Teigwaren mit 10,1 Kilogramm auf ein Allzeithoch gestiegen. Trotz des Anstiegs der deutschen Teigwarenherstellung um 1,6% wird der Inlandsmarkt hauptsächlich durch wachsende Importe bedient.
Die Getreideernte 2025 fällt insgesamt besser aus als im Vorjahr. Die Roggenernte bringt jedoch Herausforderungen mit sich. Was das für die Arbeit in der Backstube bedeutet, klärt der neue Erntebericht 2025 von CSM Ingredients.
Die fünfteilige arte-Dokureihe „Die Brotrebellen“ stellt fünf Bäcker/innen in Europa vor. Sie nimmt die Zuschauer mit auf eine Reise, die von Menschlichkeit, Nachhaltigkeit und der Frage nach dem Sinn erzählt.