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Der neu zusammengesetzte DGE-Ernährungskreis ist als Orientierungshilfe für den Alltag gedacht.
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„Vollkorn ist die beste Wahl“

Bei den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) spielen Vollkornprodukte eine wichtige Rolle. Wir blicken darauf, wie viel Getreide zum täglichen Verzehr empfohlen wird.

Bei ihrem diesjährigen Wissenschaftlichen Kongress Anfang März in Kassel stellte die DGE ihre lang erwarteten neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen vor (wir berichteten hier und hier). Diese gelten für gesunde Erwachsene im Alter von 18 bis 65 Jahren, die sich im Alltag mit einer Mischkost, d.h. inkl. Fleisch und Fisch, ernähren. Sie basieren auf einem neu entwickelten mathematischen Optimierungsmodell, das neben aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen zur präventiv-gesundheitsförderlichen Ernährung nun zusätzlich auch Aspekte wie Nachhaltigkeit und Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt – nach dem Motto „Bunt und gesund essen und dabei die Umwelt schonen“. Die Empfehlungen bestehen aus zwei Bausteinen: Dem DGE-Ernährungskreis und elf Zielen, welche die bisherigen „10 Regeln“ ablösen.

 

Fünf Portionen täglich

Der neu gestaltete Ernährungskreis ist als Orientierungshilfe für die alltagspraktische Umsetzung gedacht. Ein wichtiges Segment bilden die Lebensmittel, die Stärke bzw. Kohlenhydrate und Ballaststoffe liefern – neben den Kartoffeln sind darin Vollkornprodukte aus Hafer, Hirse und Reis, zweierlei Nudeln und vier Backwaren zu finden: Vollkornbrötchen, Schwarzbrotscheiben, eine Brezel und ein Krustenbrot illustrieren beispielhaft die Gebäckvielfalt. Zusammen mit Hülsenfrüchten und Nüssen im Nachbarsegment bilden sie ein Drittel der Fläche essbarer Nahrungsmittel im Ernährungskreis ab. Aus der Lebensmittelgruppe „Getreide, Brot, Nudeln, davon mind. 1/3 Vollkorn“ werden täglich fünf Portionen empfohlen, wobei eine Scheibe Brot bzw. eine Portion Getreideflocken 60 Gramm entsprechen bzw. für eine Portion Nudeln oder Reis ungekocht 120 Gramm veranschlagt werden.

 

Neuformulierte Ernährungsziele

An die Stelle der bisherigen „10 Regeln“ treten nun elf prägnante Neuformulierungen für „Gut essen und trinken“ nach den jetzt veröffentlichten lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE. „Vollkorn ist die beste Wahl“ lautet z.B. das neue Wording für den entsprechenden Produktbereich: „Bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis und Mehl ist die Vollkornvariante die beste Wahl für die Gesundheit. Lebensmittel aus Vollkorn sättigen länger und enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe als Weißmehlprodukte. Insbesondere die Ballaststoffe im Vollkorn senken das Risiko für viele Krankheiten.“

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)GetreideLebensmittel

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