Ernährung
Unternehmensnachrichten
Feb.
Hülsenfrüchte auf dem Vormarsch
Erbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen und Sojabohnen: Auf deutschen Äckern wachsen laut BLE immer mehr Körnerleguminosen. Die Anbauflächen und Erntemengen sind in den letzten zehn Jahren deutlich gestiegen.
Feb.
Weltweite Bewegung wächst
Der Einfluss der Initiative Veganuary auf die Ernährungswende wächst weiter: Mit einer eindeutigen Bilanz endet der diesjährige vegane Probemonat – und hinterlässt dabei Spuren in Gesellschaft und Wirtschaft.
Jan.
Ernährungstrends 2025
Gesund, flexibel und selbstbestimmt – so könnte die Zusammenfassung des von Nutrition Hub und Kooperationspartnern erarbeiteten "Trendreport Ernährung 2025" lauten. 199 Ernährungsfachleute wirkten bei der Erstellung mit.
Dez.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Lebensmittel
Mehr Gemüse, weniger Fleisch
Die DGE hat ihren 15. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht. In Deutschland werden laut den Ergebnissen im Vergleich zu 2012 mehr Gemüse und Hülsenfrüchte und weniger Fleisch verzehrt. Der Verbrauch von Brot und Brötchen sinkt leicht.
Nov.
Wie ernährt sich Bayern?
Rund 20 Jahre nach der vorigen Erhebung liefert eine repräsentative Studie wieder verlässliche Daten zu den Verzehrgewohnheiten und dem aktuellen Ernährungszustand der bayerischen Bevölkerung.
Nov.
Vegan ins neue Jahr
Die Initiative Veganuary ermutigt Menschen weltweit dazu, sich im Monat Januar pflanzlich zu ernähren. Davon können auch Bäckereien profitieren und mit einem attraktiven veganen Angebot eine neue Zielgruppe erreichen.
Okt.
Blick in die Zukunft
Der brandneue „BäckerAlmanach 2024/25“ bringt alle Branchendaten auf den neuesten Stand und beleuchtet im Sonderteil „Start in die Zukunft – Bäckerei 2050“ spannende Chancen und Entwicklungsperspektiven.
Sep.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Ernährung
Ernährungspyramide angepasst
Nach neuen Empfehlungen der DGE ändert sich auch die Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung: Öle und Fette steigen von der roten zur gelben Kategorie auf.
Aug.
Taugt KI als Ernährungsberaterin?
Künstliche Intelligenz ist zwar in der Lage, gesunde Rezepte und Ernährungspläne zu verfassen. Diese sollten jedoch nur eine Inspirationsquelle sein und mit Vorsicht angewendet werden.
Juli
Einladung mit Augenzwinkern
Mit dem Appell „[don’t call me brotmuseum]“ und einem Augenzwinkern lädt das Museum Brot und Kunst alle Interessierten in den nächsten Wochen ein, „ihr“ Museum (neu) kennenzulernen.
Mai
Preis für Lebensmitteltechnologie
Der DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ ehrt auch dieses Jahr wieder Nachwuchswissenschaftler/innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Anmeldeschluss ist der 1. Juli 2024.
März
Alternative Proteinquellen
Die Anuga FoodTec, internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, findet vom 19. bis 22.03. in Köln statt. Thematisiert wird u.a. die Verarbeitung alternativer Proteine.
Dez.
Vegan ins neue Jahr?
Seit mehr als zehn Jahren zelebrieren Menschen auf der ganzen Welt den „Veganuary“. Sich einen Monat lang rein pflanzlich zu ernähren, gehört mittlerweile zu den beliebtesten und meistbeachteten Neujahrsvorsätzen.
Nov.
Die große Pommes-Lust
Die Deutschen verbrauchten 2022/2023 vier Kilogramm weniger Speisefrischkartoffeln als im Vorjahr – im Trend liegen dagegen Pommes, Kartoffelsalat, Chips und Co. Noch lieber essen wir Nudeln.
Nov.
„Vegan“ wird Alltag
Der 1. November ist seit 1994 auch „Weltvegantag“ – Anlass für die Marktforschungsunternehmen, einmal nachzuprüfen, inwieweit die Bewegung mittlerweile den Mainstream erreicht hat.
Sep.
Klartext in Sachen Ernährung
Ernährungsprofis und alle, die sich in aktuellen Ernährungsfragen neutral über die Fakten informieren wollen, haben jetzt eine neue Online-Anlaufstelle: Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat ab sofort einen „Ernährungsradar“ freigeschaltet.
Juni
CSM erzählt „Ofenstorys“
Der neue Blog von CSM Ingredients versteht sich als informativer Brückenschlag zwischen Verbrauchertrends und Lösungen für das Bäckerhandwerk.
Juni
Dinkel und Emmer im Fokus
Bei einem Feldtag an der Universität Hohenheim gibt es für Interessierte ein spannendes Programm rund um die Urgetreidesorten: 12. Juli von 13 bis 16 Uhr – ohne Voranmeldung.
Juni
Wie viel Salz soll es sein?
Ein aktueller wissenschaftlicher Stand zum Thema Salzreduktion in Brot und Backwaren durch Einsatz von Sauerteig als wirkungsvolle Option wurde von Sauerteigspezialist Böcker zusammengestellt und steht als Service für alle Interessierten zum Download zur Verfügung.
Juni
Konsumentwicklung im Nachbarland
Im Jahr 2022 standen einem Österreicher durchschnittlich rund 25.100 Euro zur Verfügung. Damit sind die Ausgaben der Bevölkerung allein in den vergangenen fünf Jahren um 15,4% gestiegen. Allerdings hat die Corona-Pandemie starken Einfluss auf die jüngsten Ausgabegewohnheiten gehabt – gerade bei der Ernährung.
Mai
Kulinarische Highlights
Auch in diesem Jahr gibt es am Standort Leipzig wieder eine „Iss Gut!“-Messe als Branchentreff für Gastronomen, Hoteliers, Bäcker und Fleischer.
Dez.
Weihnachtstruck in die Ukraine
Die Not in der Ukraine hat große Ausmaße angenommen, ein Grund mehr für die Gruppe um Bäckermeister Reiner Dietl aus Elisabethszell zum 9. Mal in das kriegsgequälte Land zu fahren.
Nov.
Inflation schwächt Konsum
Die Inflation macht sich zunehmend stärker in den Portemonnaies bemerkbar: Die Menschen in Deutschland konsumieren immer preisbewusster. Günstige Preise sind für 54% der Verbraucher beim Einkauf deutlich wichtiger geworden, wie eine aktuelle Befragung zeigt.
Okt.
Ernährungstrends erleben
Ideen aus der Food-Gründerszene, gesunde Nahrungsmittel und vor allem hochwertige Delikatessen, die regional und handwerklich produziert werden: Die Food & Life stellt vom 30.11. bis 4.12. in der Halle A4 des Messegelände München kulinarische Schätze vor.
Aug.
Süß, aber bitte mit weniger Zucker
Backwaren und Snacks, die schmecken – und die gesund sind, bzw. aktuellen Ernährungstrends folgen. Ein von Dawn Foods entwickeltes Factsheet beschäftigt sich mit den wichtigsten Fragen rund um das Thema Zucker.
Juni
Zukunftslösungen für Ernährung gefragt
Im Delmenhorster Werk von CSM Ingredients entsteht derzeit ein neues Innovationszentrum für Fette, Öle und Emulgatoren. Dort wird das Unternehmen nach technischen Zukunftslösungen für die Ernährungsindustrie forschen.
Juni
Eisproduktion rückläufig
Schokolade, Vanille oder Stracciatella – Eis ist vor allem in den Sommermonaten sehr gefragt. Die Menge des in Deutschland hergestellten Speiseises ging 2021 jedoch leicht zurück.
Nov.
Vom Feld auf den Teller
Wie nachhaltig ist der Weg unserer Nahrung? Die Universität Hohenheim lädt zur kostenlosen Online-Veranstaltung, dem vierten Hohenheimer Zukunftsgespräch, ein. Hier kann rege mitdiskutiert werden.
März
Was essen wir morgen?
Alternative Proteinquellen sowie die nachhaltige und innovative Produktentwicklung durch Enzymtechnologie stehen dieses Jahr im Fokus der DLG-Think Food, dem Zukunftsforum der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft, das im Juni stattfinden soll.
Aug.
Geändertes Konzept für IGW 2021
Die Internationale Grüne Woche findet im Januar 2021 als reine B2B-Veranstaltung statt. Grund dafür ist die Corona-Pandemie.
Mai
Kontaktplatz für Ernährungs- und Landwirtschaft
Mit „ECHT HESSISCH! Kontaktplatz“ ist eine neue digitale Plattform am Start, deren Ziel es ist, die Vernetzung der Akteure in der hessischen Land- und Ernährungswirtschaft zu fördern. Produkte und Dienstleistungen sollen ausgetauscht, Strukturen aufgebaut und sichtbar gemacht sowie der direkte Austausch gefördert werden.
Aug.
Hitzewelle gefährdet Kartoffelernte
Wegen andauernder Hitzewelle sowie ausbleibenden Regens rechnet die Landwirtschaft in diesem Jahr mit erheblichen Ernteeinbußen. Sogar der Kartoffelernte macht das ungewohnte Wetter zu schaffen.
Mai
Nachhaltigkeit praktisch umsetzen
„Nachhaltig Lebensmittel produzieren“ lautet das Leitmotiv einer neuen Broschüre der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Praktische Informationen machen die einzelnen Aspekte von Nachhaltigkeit greifbar.
Jan.
Trendschmiede auf der Internorga
Wer sich einen schnellen Überblick über die angesagtesten Food-Trends weltweit verschaffen will, der ist auf der Internorga richtig. Im angesagten Forum Pink Cube Cube stellt Food-Trendforscherin Karin Tischer auf kompakter Fläche aus, was sonst nur mit langen Flugstrecken zu entdecken ist.
Jan.
Ernährung als Lifestyle
84% der Deutschen achten bewusst auf ihre Ernährung und gehören damit zu den Bewussten Essern, nur 16% sind unbekümmert und machen sich vergleichsweise wenig Gedanken.
Dez.
Lebensmittel im Check
Im Lebensmittelcheck mit Tim Mälzer werden Lebensmittel, Getreide, Ernährunsformen und Trends unter die Lupe genommen und auf gesunde Wirkung getestet.
Dez.
Genussorte in Bayern gefunden
Von A wie Abensberg bis Z wie Zwiesel: 43 Städte, Gemeinden und regionale Zusammenschlüsse aus ganz Bayern dürfen sich künftig ganz offiziell „Genussort“ nennen.
Dez.
Internorga-Trend: vegetarisch und vegan
Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Zur Internorga 2018 unterstützt ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) das Veggie-Thema als neuer Partner der Leitmesse des gesamten Außer-Haus-Marktes.
Aug.
Ein gefüllter Messe-Warenkorb
Zur kommenden Anuga (7.-11.10.) erwartet die Besucher aus dem Handel und dem Außer-Haus-Markt ein prall gefüllter Warenkorb in ausgebuchten Messehallen.
Juli
Indien ist Partnerland
Indien ist das Partnerland der Anuga 2017. Vom 7. bis 11. Oktober 2017 zeigen indische Anbieter auf der Anuga nicht nur die große Vielfalt indischer Nahrungsmittel und Getränke, sondern stellen auch ihre Kompetenz für den internationalen Handel unter Beweis.
Juni
Worauf legen Azubis Wert?
Laut einer aktuellen Umfrage, ist für die Mehrheit die Fachkompetenz des Ausbilders der wichtigste Faktor der gesamten Ausbildung. Aber auch die schnelle Unabhängigkeit ist ein wichtiges Kriterium.
Juni
Für Brotvielfalt, gegen Einheitsbrot
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sieht vor, für eine gesündere Lebensweise den Salzgehalt in Brot und Brötchen zu senken. Der Zentralverband (ZV) fordert die Politik dazu auf, Verbraucher besser über Ernährungszusammenhänge aufzuklären, anstatt Diktate für Bäcker zu erlassen.
Jan.
Treiber der Ernährungstrends
Für alle Unternehmen, die sich bei der internen Umfrage des Wissensforums Backwaren Ende 2016 zu Wort gemeldet haben, ist es entscheidend, aktuelle Ernährungstrends aufzugreifen und in die Produktentwicklung einfließen zu lassen.
Mai
Weiterhin drittgrößter Industriezweig
Mit rund 569.000 Beschäftigten in 5.850 Betrieben bleibt die Ernährungsindustrie drittgrößter Industriezweig Deutschlands.