Vegetarier
Unternehmensnachrichten
Aug
Neue Hallenstruktur
Die Synergien der zehn Fachmessen stärken – mit mehr Orientierung und kürzeren Wegen, das verspricht eine verbesserte Hallenstruktur auf der Anuga. Ein Grund für die Neugestaltung der Halle ist die Einführung der Fachmesse Anuga Alternatives, die alternative Proteinquellen in einer Messe bündelt.
Mrz
DGE-Richtlinien verändert
Die DGE hat ihre offiziellen Empfehlungen für den Verzehr von Fleisch und Milch angepasst. Im Hinblick auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung empfiehlt sie ab sofort einen höheren Anteil pflanzlicher Nahrungsmittel.
Mai
Fleischersatz weiter im Trend
Ob Tofuwurst, Sojabratling oder Veggie-Burger – der Markt mit den vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch legt nach wie vor zu. Im Jahr 2022 produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr 6,5 % mehr Fleischersatzprodukte,
Mai
Pflanzlich von Pizza bis Fisch
Zum ersten Mal bleibt die Spitze im Ranking der Markengastronomie der Ernährungsorganisation ProVeg und des Branchenmagazins foodservice unverändert.
Apr
Pflanzliche Produkte auf dem Vormarsch
Ein neuer Report des Good Food Institute zeigt auf, dass der Deutsche Markt für pflanzliche Lebensmittel wächst – und das zweistellig.
Apr
Wilde Rezepte
Gemeinsam mit den Bäckermeistern Jörg Schmidt und Johannes Hirth von den Wildbakers hat Salomon vegane, vegetarische und Plant-based Bäckerrezepte entwickelt.
Mrz
Currywurst wird abserviert
Allein mit klassischer Currywurst lassen sich heutzutage weder Angestellte noch Studierende in die Kantine oder Mensa locken. Denn die Nachhaltigkeit in Mensen und Kantinen 2023 ist fest verankert.
Feb
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft vegan
Alternativprodukte auf dem DLG-Prüfstand
Bei der Qualitätsprüfung „Plant Based Food“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wurden 73 vegane und vegetarische Erzeugnisse von Experten-Panels nach produktspezifischen Prüfschemata untersucht.
Aug
Gemüse – medium rare
Höhere Energiepreise, Inflation, wachsendes Gesundheitsbewusstsein – das macht auch vor der deutschen Grill-Lust nicht Halt. Die Menschen schaffen sich seltener neue Grills an und auf den Rost kommen vor allem Alternativen zu Fleisch und Fisch.
Dez
Vegane Erlebniswelt auf der Biofach
Vom 14. bis 17. Februar 2018 präsentiert ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) in Zusammenarbeit mit der NürnbergMesse die Erlebniswelt „Vegan“ auf der Biofach in Nürnberg. Zahlreiche Aussteller, Vorträge und Kochshows laden dazu ein, die Vielfalt dieser Ernährungsweise zu entdecken.
Dez
Neues Prüfzeichen für vegan & Co.
Acht Millionen Bundesbürger ernähren sich vegetarisch oder vegan. Die internationale Prüfgesellschaft SGS hat nun neue Prüfzeichen zur Kennzeichnung entsprechender Nahrungsmittel entwickelt.
Nov
Fitness im Fokus
Den Deutschen ist es nicht egal, was auf ihren Tellern landet. Das Messeduo „veggie & frei von“ (24. – 26. November) trägt dieser Entwicklung Rechnung.
Sep
Morgen ist Weltvegetariertag
Am 1. Oktober 2017 findet wieder der Weltvegetariertag statt, der 1977 ins Leben gerufen wurde. Seit diesem Zeitpunkt hat sich viel in Sachen fleischlose Ernährung getan.
Aug
„Veganes Schnitzel“ soll bleiben dürfen
Die Deutsche Lebensmittelbuchkommission hat ihren Entwurf des Leitsatzes für vegane und vegetarische Produkte nun den Verbänden und Bundesländern vorgelegt. Das von Bundesernährungsminister Chritian Schmidt vorgesehene Verbot von Fleischbezeichnungen für vegane Produkte ist darin nicht vorgesehen.
Feb
Internorga goes Veggie
Die Internorga präsentiert ein umfassendes Austellerangebot mit veganem/vegetarischem Produktsortiment. Aussteller zeigen vegane/vegetarische Innovationen und Neuprodukte. Besonders die Newcomers‘ Area ist Präsentationsplattform für zahlreiche spannende Konzepte der bewussten Ernährung.
Jan
Süße Auswahl – auch vegan
Im Süßwaren- und Snacksortiment haben sich vegetarische und vegane Produkte in den vergangenen Jahren mit Erfolg etabliert. Auf der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks, der ISM vom 29. Januar bis 1. Februar 2017, wird dies deutlich.
Feb
Vegetarischer und veganer Mittelweg
Vegetarische und vegane Ernährung rückt immer mehr in den Fokus, aber wie wichtig ist vegetarische/vegane Ernährung wirklich in einem Betrieb der backenden Branche? Wieder war und ist online Ihre Meinung gefragt.
Okt
Spannendes Rahmenprogramm
Auswirkungen des Mindestlohns im Gastgewerbe, Tipps zur Allergen-Kennzeichnung, realistische Kalkulationen, Unternehmensnachfolge in der Gastronomie: Aktuelle Branchenthemen werden im Zentrum des Iss Gut!-Fachprogramms stehen, das u.a. in Zusammenarbeit mit dem Dehoga Thüringen ausgestaltet wird.
Aug
Veganes Sommerfest in Berlin
Zahlreiche Marktstände haben am vergangenen Wochenende rund 55.000 Menschen dazu eingeladen, auf den Geschmack veganer Ernährung zu kommen.
Aug
Fleischfrei genießen
Am 1. Oktober 2015 findet weltweit der Vegetariertag statt.
Aug
„veggie & frei von“ gestartet
Das neue Messeduo „veggie & frei von“ feiert im Rahmen des Stuttgarter Messeherbsts vom 20. Bis 22. November seine Premiere. Im Vorfeld der Veranstaltung bloggt die Messe Stuttgart von den Messevorbereitungen.
Jul
Vegan? Ausgezeichnet!
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Bundesakademie Weinheim sind jetzt mit dem Progress Award 2015 der Tierschutzorganisation PETA ausgezeichnet worden.
Nov
Genussvoll genießen – fleischlos und verträglich
Das Messeduo „veggie & frei von“ startet vom 20. – 22. November 2015 in Stuttgart als zentrale Plattform für Vegetarier, Veganer und Menschen, die unter Lebensmittelunverträglichkeiten leiden – eine spannende Infobörse auch für Bäcker und Konditoren.
Sep
Trend zu Vegan
Die Zahl der Menschen in Deutschland, die vegetarisch leben, steigt von Jahr zu Jahr. Erstmals wurden nun auch Daten über vegan lebende Menschen veröffentlicht.
Aug
Bio – eine Frage des Geldes?
Geht es um aktuelle Ernährungstrends in Deutschland, so sind Bio- und Naturprodukte auf dem Vormarsch. 42% der Deutschen geben an, gezielt solche Produkte zu kaufen. Allerdings ist dies besonders eine Frage des Geldes.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 3. bis 9.2.2014.
Sep
Wachstumsmarkt „Vegetarier“
Am 1. Oktober wird der internationale „Weltvegetariertag" gefeiert. In Deutschland leben mittlerweile 7 Mio. Vegetarier, das sind knapp 9% der Bevölkerung. Mindestens 800.000 Menschen davon ernähren sich vegan – Tendenz steigend. Nach einer Untersuchung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) in Nürnberg hat sich die Zahl der vegetarisch lebenden Menschen seit 1983 mehr als verfünfzehnfacht.
Aug
Bio-Landbau heute und morgen
Nach Organic 1.0 und Organic 2.0 heißt der Schwerpunkt zum 25-jährigen Jubiläum der Biofach 2014 Organic 3.0. Damit sollen Konzepte für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft von morgen erarbeitet werden.
Mrz
Frauen lieben gesunde Snacks
Jeder dritte Deutsche unter 25 Jahren isst mindestens dreimal die Woche unterwegs – zu diesen Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der Techniker Krankenkasse. Laut der Erhebung mit dem Arbeitstitel „Iss was, Deutschland?" ist es vor allem Zeitmangel, warum die Menschen sich zu „Mobile Eater" entwickeln.
Dez
Tierfreundliche Festtage
Unter dem Motto „Gans glücklich" hat der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) zum diesjährigen Weihnachtsfest pflanzliche Alternativen zum Festtagsbraten zusammengestellt.