Sauerteig
Unternehmensnachrichten
Dez
Sauerteig im Fokus
Die Sourdough Language von Böcker findet Worte für die vielfältigen Aromen und Geschmacksprofile eines Sauerteigs. Bäckereien können damit ihr Alleinstellungsmerkmal auf eine neue Art präsentieren.
Sep
Rund um eine besondere Zutat
Am 19.10. wird erneut der „Tag des Sauerteigs“ zelebriert. Zu diesem Anlass hat Sauerteigspezialist Böcker für seine Kunden zahlreiche Aktionen und Werbematerialien entwickelt.
Jul
Backen in der Mongolei
Bäckermeister Dietmar Brandes ist ehrenamtlich in der Entwicklungszusammenarbeit tätig. Kürzlich beriet er eine Bäckerei in der Mongolei, und zwar mit Rat und Tat vor Ort. Für uns hat er ein paar Eindrücke festgehalten.
Apr
Effizienz und Schonung verbinden
Im Juni gibt es bei König Maschinen in Graz ein Seminar zur automatisierten Teigaufbereitung und vielen weiteren Themen. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Fachschule Richemont sowie den Herstellern Kolb Kälte und Hematronic Series statt.
Dez
Botschafter für (mehr) Geschmack
Das zehnjährige Bestehen seiner Sauerteigbibliothek im belgischen St. Vith hat Backzutatenhersteller Puratos zum Anlass genommen, die „Wildbakers“ als neue Geschmacksbotschafter vorzustellen.
Sep
Sauerteig „maskiert“ Salzreduzierung
Sauerteigspezialist Böcker verifiziert durch Backversuche und Sensoriktests wissenschaftliche Ansätze zur gesellschaftlich und politisch geforderten Salzreduktion. Der Einsatz von Sauerteig hat demnach hier gleich mehrere Vorteile.
Aug
Geschmacksgeheimnis entschlüsselt
Forschenden der Technischen Universität München (TUM) ist es gelungen, den Geschmack und den Geruch von Sauerteigbrot zu entschlüsseln.
Aug
Jochen Böcker übergibt das Ruder
Er verabschiedet sich im Alter von 66 Jahren nach zwei Jahrzehnten aus dem operativen Geschäft des Sauerteig-Spezialisten aus Minden und übergibt seinen Geschäftsbereich, zu dem neben dem Einkauf und Technik auch die Produktion gehört, an Arno Purschke.
Jun
Wie viel Salz soll es sein?
Ein aktueller wissenschaftlicher Stand zum Thema Salzreduktion in Brot und Backwaren durch Einsatz von Sauerteig als wirkungsvolle Option wurde von Sauerteigspezialist Böcker zusammengestellt und steht als Service für alle Interessierten zum Download zur Verfügung.
Mrz
Der „Tag des Sauerteigs“ kommt
Die Foodie-Community bekommt einen neuen „Feiertag“, an dem ein besonderes Lebensmittel im Fokus steht. Am 19.10. soll das fortan der Sauerteig sein.
Jan
Sauer macht lustig
Im Rahmen des IREKS eCampus (live) findet im Februar ein kostenfreies Webinar zum Thema „Sauer macht lustig – die helle Freude mit dunklen Sauerteigen“ statt.
Dez
Gesundheitlicher Mehrwert aus der Backstube
Ein Team der Universität Halle-Wittenberg (ein Projekt der IGF) erforscht Sauerteigführung zur gezielten Steigerung des Ballaststoffgehalts in Brot und Backwaren.
Jul
Alles um das fermentierte Gut
Beim 8. internationalen Sauerteig-Symposium im italienischen Bozen war Böcker vom 14. bis zum 17. Juni mit von der Partie.
Jan
Gemeinsam für Innovation
IREKS und die Meraner Mühle haben ein Joint Venture gegründet: Das Gemeinschaftsunternehmen Mondo Lievito Madre S.r.l. will innovative Sauerteige entwickeln und produzieren.
Okt
Böcker Showroom öffnet seine Pforten!
Heute ist es so weit und der virtuelle Böcker Showroom öffnet seine digitalen Tore.
Apr
Gefeierte Unternehmensgeschichte
In diesem Jahr feiert die Ernst Böcker GmbH & Co. KG 111 Jahre Unternehmensgeschichte – und damit Generationen mit Entdeckergeist.
Apr
Sauerteig im Fokus
Die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL) veranstaltet in diesem Jahr wieder das „Forum Sauerteig“. Unterstützt wird das Fachforum von der Firma Böcker.
Mai
Definition für Sauerteig gefordert
Die Fachpublikation backwaren aktuell des Wissensforums Backwaren e.V. thematisiert in Ausgabe 01/2016 länderspezifische Definitionen von Sauerteig.