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Friedrich Longin (l.) und Heiner Beck haben gemeinsam viele Getreidesorten getestet.
© Christian Mader/handwerk magazin
Wettbewerbe

Bäcker erhält Seifriz-Preis

Auch in diesem Jahr wurde wieder der Seifriz-Preis für Zusammenarbeit zwischen Handwerk und Wissenschaft vergeben. Unter den Preisträgern ist auch ein Bäcker aus Schwaben, der mit einem Getreideforscher zusammenarbeitet.

Bäckermeister Heiner Beck und Getreidewissenschaftler Friedrich Longin haben den Seifriz-Preis 2024 erhalten. Die Auszeichnung wird seit 30 Jahren an Projekte vergeben, die zeigen, dass Handwerk und Wissenschaft zusammen viel erreichen können. Der Bäckermeister aus Römerstein im Landkreis Reutlingen traf den Wissenschaftler auf einem Kongress und da sie die Leidenschaft für gutes Getreide gemeinsam haben, haben sie sich zum Projekt zusammengeschlossen. Der Chef von „BeckaBeck“ hat den Weg von der Backstube an die Hochschule gewagt und arbeitet mittlerweile mit der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim unter der Leitung von Prof. Dr. Friedrich Longin zusammen. In Laboranalysen wurden mithilfe des Inputs der Praktiker Erkenntnisse zu Getreidequalität und Teigführungszeit gewonnen, die der Bäckereibetrieb in neue Fertigungsprozesse umgesetzt hat.

 

 

Mehr als Forschungspartner

Anfangs prüfte und verglich Heiner Beck die Eigenschaften neuerer Züchtungen und alter Getreidesorten, die der Wissenschaftler zuvor auf den Testfeldern seiner Universität in Hohenheim angebaut hatte. Systematisch untersuchten die beiden brotbegeisterten Schwaben Sorte um Sorte und fanden unerwartete Vielfalt vor. Sie bemerkten neue Gerüche, unterschiedliche Geschmäcker bei derselben Sorte und sogar Farbvarianten. Inzwischen füllt das gesammelte Wissen aus der Forschung von Friedrich Longin und Heiner Beck mehrere Veröffentlichungen. Mehr Informationen über das Projekt gibt es auf der Website des Landessaatzuchtanstalt der Universität.

 

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