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Ministerin Michaela Kaniber (unten Mitte) hat eine vielfältige Jury zusammengestellt.
© Hauke Seyfarth/StMELF
Wettbewerbe

Mit Spezialitäten zum Erfolg

Um bayerische Spezialitäten bekannter zu machen und besser verkaufen zu können, hat die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber einen neuen Wettbewerb ins Leben gerufen. Dieser ist auch für Bäcker/innen interessant.

Bäcker/innen als Träger des Immateriellen Kulturerbes „Deutsche Brotkultur“ machen immer wieder deutlich, dass gutes Brot ein echter Genuss ist – und vom norddeutschen, kräftigen Schwarzbrot bis zum glänzenden Bayerischen Hausbrot. Die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat zum Thema Genuss einen neuen landesweiten Wettbewerb mit dem Titel „GenussOrte Bayern 2024“ gestartet. Wie viele bekannte und auch nicht so bekannte kulinarische Spezialitäten es in Bayern gibt, wurde beim Vorläuferwettbewerb im Jahr 2018 klar. Zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaats wurden damals 100 Genussorte in Bayern gesucht und gefunden.  „Nach dem großen Erfolg des ersten Wettbewerbs bin ich mir sicher, dass es noch viele solcher Genussorte in ganz Bayern gibt, die es zu entdecken lohnt. Wir wollen sie Einheimischen und Gästen aus nah und fern vorstellen und näherbringen. Der Wettbewerb soll Verbrauchern deutlich machen, welchen kulinarischen Reichtum der Freistaat zu bieten hat“, sagte die Ministerin zum Start in München.

 

Alle Facetten willkommen

Gesucht werden im Rahmen des Wettbewerbs Orte mit einer eigenständigen kulinarischen Tradition, die den facettenreichen, heimischen Genuss für Einheimische und Gäste erlebbar machen. Bewerben können sich Gemeinden oder Städte, in denen mindestens drei Akteure aus verschiedenen Bereichen in einem regionalen Zusammenschluss genussbringend zusammenwirken. Zu diesen Zusammenschlüssen können u. a. privatwirtschaftliche Unternehmen, kommunale Träger, Erzeuger und Gastronomen gehören. Natürlich bietet sich dies auch für Bäckereien und Konditoreien an, die für regionale Genüsse sorgen. Wer am Wettbewerb „GenussOrte Bayern 2024“ teilnehmen möchte, muss bis zum 24. Mai den Online-Bewerbungsbogen ausfüllen und absenden. Eine 15-köpfige Fachjury aus Vertretern der Bereiche Kirche, Landwirtschaft, Tourismus, Gastronomie, Esskultur, Medien, Verbänden, Slow Food sowie Verbraucherinteressen und Verbraucherschutz wählt unter allen Einsendungen die besten Genussorte aus.

 

Breit gefächerte Jury

In der Jury sitzen Dr. Hermann Kolesch (externer Berater), Norbert Heimbeck (GF, Genussregion Oberfranken e.V.), Gerd Sych (Leiter, Convivium Mainfranken-Hohenlohe, Slow Food Deutschland e.V.), Artur Steinmann (Präsident, Fränkischer Weinbauverband e.V.), Christine Schneider (Stellv. Redaktionsleiterin BR Fernsehen), Jutta Saumweber (Verbraucherzentrale Bayern e.V.), Silvia Schlögel (GF, Die Hauswirtschafterei), Dr. Wolfgang Filter (GF, Kulinarisches Erbe Bayern e.V.), Barbara Radomski (GF, Bayern Tourismus Marketing GmbH), Jürgen Lochbihler (GF, Der Pschorr–Jürgen Lochbihler KG), Angelika Schäffer (GF, Tourismusverband Franken e.V.), Daniela Ziegler (Kreis-GF München, GF Gastronomie, DEHOGA Bayern e.V.). Den Anmeldebogen, weitere Infos sowie die Teilnahmebedingungen gibt es auf der Wettbewerbsseite.

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