Der Bundesehrenpreis ist die höchste Qualitätsauszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft, die jährlich vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) verliehen wird. Grundlage der Vergabe sind die umfangreichen Testergebnisse, die die Preisträger mit ihren Produkten bei den DLG-Qualitätsprüfungen in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt haben. Die Bundesehrenpreise für Brot und Feine Backwaren 2024 wurden am 25. April 2024 in Berlin übergeben. Der Bundesminister überreichte gemeinsam mit Hubertus Paetow, Präsident der DLG, und Freya von Czettritz, CEO der DLG-Holding, Urkunden und Medaillen in feierlichem Rahmen.
„Unser täglich Brot“
Bundesminister Cem Özdemir sagte: „In Ihren Backstuben sorgen unsere Bäckerinnen und Bäcker jeden Tag dafür, dass wir unser täglich Brot auf dem Teller haben. Die Preisträgerinnen und Preisträger begeistern mit der hohen Qualität ihrer Produkte die Jury und zeigen: Gutes Brot und gute Brötchen sind kein Zufall, sondern das Ergebnis von großem Handwerkskönnen und viel Erfahrung. Gerade Bäckereien stehen für regional erzeugte Lebensmittel – und sie sind Arbeitgeber und Ausbilder. Das sichert Wertschöpfung in ländlichen Regionen.“
Der Bundesehrenpreis steht nach den Worten von DLG-Präsident Hubertus Paetow für eine hohe Glaubwürdigkeit und Wertschätzung der Qualitätsleistungen der Preisträger. „Denn wertvolle Ressourcen werden von ihnen mit viel Know-how und handwerklichem Können zu Backwaren höchster Qualität verarbeitet. Diesem nachgewiesenen Bekenntnis zu Qualität und Genuss gilt es jetzt treu zu bleiben”, sagte Paetow über die nachhaltigen Qualitätsanstrengungen, die der Bundesehrenpreis transparent macht.
Bundesehrenpreisträger 2024 (nach Gruppen)
1 bis 25 Vollarbeitskräfte (in der Produktion):
- Bäckerei Konditorei Kotter, Traunstein
- Globus Handelshof St. Wendel, Betriebsstätte Rostock Roggentin
- Brinkmann’s Backstube, Oerlinghausen
26 bis 250 Vollarbeitskräfte (in der Produktion):
- Schäfers Backstuben, Biedenkopf
- Hanina, Prichsenstadt
- Backstube Wünsche, Gaimersheim
- Harry-Brot, Betrieb Hannover
250 und mehr Vollarbeitskräfte (in der Produktion):
- Harry-Brot, Betrieb Soltau
- Kuchenmeister, Soest