Bio
Unternehmensnachrichten
Aug
Woche der offenen Backstuben
Vom 16. bis 22. September laden Bio-Bäcker in Berlin-Brandenburg Besucher dazu ein, ihnen beim Handwerk über die Schulter zu schauen – ganz nach dem Motto „Schauen, Riechen, Fühlen, Schmecken“.
Jul
Nachweismethode für Bio-Eier
Die Haltungsform von Legehennen wird in Deutschland anhand eines Stempels auf jedem einzelnen Hühnerei vermerkt. Doch stimmen die Angaben immer? Mit einer neuen Methode lassen sich Bio-Eier eindeutig erkennen.
Jul
Bio-Brotpreis geht in zweite Runde
Die 2023 erstmals durchgeführte Thüringer Bio-Brotprüfung geht dieses Jahr in die zweite Runde. Die Anmeldefrist für Thüringer Bio-Bäckereien endet am 5. August 2024.
Jun
Bio wächst moderat
Trotz hohen Verbraucherinteresses: Entsprechend des geringen Flächenwachstums verzeichnete der Umsatzanteil von Bio-Produkten am Gesamtmarkt Lebensmittel und Getränke im zurückliegenden Jahrzehnt nur einen geringen Anstieg auf 7,4% im Jahr 2023.
Apr
Bridor übernimmt Pandriks
Bridor, eine Tochtergesellschaft der französischen Groupe Le Duff, hat die Übernahme der Pandriks Holding B.V., „Hersteller von biologischen und handwerklich inspirierten Backwaren“, bekannt gegeben.
Mrz
Ökologisch, oder was?
Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft informiert über die Zahlen zum Gemüseanbau 2023. Dabei verzeichnen Kürbisse und Spargel eine gegenläufige Entwicklung.
Feb
Bio-Hauptstadt gekürt
Bioland hat die Bio-Hauptstadt Deutschlands ermittelt. Dabei liegen zwei bayerische Städte ganz vorn: München und Nürnberg. Wuppertal, Düsseldorf und Duisburg sind die drei Schlusslichter.
Feb
Backen mit Bio
Wer das Backen mit Bio-Zutaten erlernen und sein Sortiment erweitern will, der kann am 5. März bei MIWE einen Kurs zu diesem Thema belegen. Dieser läuft zwei Tage und informiert neben der praktischen Backerfahrung auch über Kälte- und Ofentechnik.
Dez
Geprüfte Bio-Qualität
Bei der Bioland-Brotprüfung 2023 erreichten die teilnehmenden Bäckereien 63-mal Gold und 30-mal Silber. Die Qualität der Backwaren ist ungebrochen sehr hoch.
Dez
Internationale Bio-Vielfalt
Die Biofach 2024 in Nürnberg liefert Innovationskraft in Sachen Bio-Lebensmittel, informiert über die „Zukunft des Essens“ und ein neues Angebot für Vertreter der Außer-Haus-Verpflegung.
Nov
Goldene Löwen verliehen
Am 18. November 2023 wurde der Hessische Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel 2023 feierlich vergeben. Zu den Gewinnern zählen zwei Bäckereien mit leckeren regionalen Kreationen.
Okt
Hervorragende Bio-Brote
Am 15. Oktober 2023 wurden auf dem Weimarer Zwiebelmarkt die Preise zur 1. Thüringer Bio-Brotprüfung verliehen. Neun Bäckereien beteiligten sich mit insgesamt 35 Broten am Wettbewerb.
Aug
Thüringen pflegt Bio-Qualität
Das Projekt „Thüringer Brotkultur“ bietet eine kostenlose Seminarreihe zum Backen in Bio-Qualität. Das nächste Seminar findet in der Bio-Bäckerei Brotklappe in Weimar statt und sucht noch bio-begeisterte Bäcker/innen.
Aug
Bio-Brote im Fokus
In Thüringen werden Bio-Brote jetzt das erste Mal durch eine eigene Brotprüfung besonders in den Mittelpunkt gerückt – das soll das Bewusstsein für die Bedeutung biologischer Backerzeugnisse stärken.
Jul
Die ganze Welt des „Bio“
Einen Überblick über das weltweite Angebot an Bio-Produkten bietet die kommende Anuga vom 7. bis 11. Oktober 2023 in Köln. Die Fachmesse Anuga Organic unter dem Dach der Anuga bietet ein breitgefächertes Bio-Angebot aus dem In- und Ausland.
Mrz
Bio-Ei auf dem Vormarsch
Gute Nachrichten, passend zum bevorstehenden Osterfest: Die deutsche Eierproduktion 2022 ist um 1,4% gestiegen.
Feb
Kraftvolle Präsentation
Die Biofach ist zurück im Februar und überzeugte zur ersten Ausgabe nach der einmaligen Summer Edition 2022 an vier Messetagen vom 14. bis 17. Februar knapp 36.000 Fachbesucher aus 135 Ländern.
Feb
Runder Geburtstag auf der Messe
Deutschlands erste Bio-Molkerei hat ihren 50. Geburtstag gefeiert. Ganz unter diesem Motto stand der Messeauftritt der Molkerei Berchtesgadener Land auf der großen Bio-Fachmesse.
Feb
Bio mehr wertschätzen
Bio-Lebensmittel sind im vergangenen Jahr nur um rund 7% teurer geworden – konventionelle erzeugte Erzeugnisse dagegen um rund 12%. Letztere sind auch volkswirtschaftlich betrachtet teurer als ökologische. Die Biofach, Fachmesse für Bio-Produkte, die vom 14. – 17. Februar in Nürnberg stattfindet, steht darum in diesem Jahr unter dem Motto „Bio. Ernährungssouveränität. Wahre Preise”.
Jan
Bio und die wahren Preise
Der Biohandel trifft sich zur Biofach vom 14. bis 17. Februar in Nürnberg. Das Biofach-Kongressprogramm 2023 stellt dabei Verbraucher- und Handels-Bedürfnisse in den Fokus.
Okt
Bio demonstriert Qualität
Bei den Bioland-Qualitätsprüfungen für Brote 2022 haben 21 Bäckereien ihre Produkte unabhängig auf Qualität prüfen lassen. Ihre Auszeichnungen erhielten die Betriebe auf der Südback.
Jul
Bio – und all seine Welten
Ende Juli findet die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel „Biofach" einmalig als „Summer Edition" im Messezentrum Nürnberg statt. Themen wie Ökologie, Klimawandel und Resilienz stehen im Mittelpunkt – Keynote-Speaker David Mayer de Rothschild macht jetzt schon neugierig…
Jun
Meyermühle liefert Impulsvorträge
Vom 26. bis 29. Juli steht die Meyermühle Besuchern der Biofach Summer Edition für Gespräche rund um Bio-Mehle zur Verfügung.
Feb
Regionale Marken stärken
Zu Jahresbeginn nahm "AgiL – Sächsische Agentur für regionale Lebensmittel" ihre Arbeit auf. Sie soll künftig den Absatz sächsischer Agrarerzeugnisse im Lebensmitteleinzelhandel und in der Direktvermarktung fördern.
Apr
Der Gedanke an die Nachhaltigkeit
Eine aktuelle Analyse in neun europäischen Ländern zum Thema Nachhaltigkeit beim Lebensmitteleinkauf zeigt, dass 60% der Deutschen angeben, dass der Gedanke an Nachhaltigkeit ihre Ess- und Einkaufsgewohnheiten beeinflusst.
Aug
Blütenglück für Bäcker
Bioland hat heute seine Bäckerkampagne „Blütenglück“ vorgestellt. Vom 7. September bis zum 3. Oktober 2020 verwenden teilnehmende Bioland-Bäckereien eine vom Verband zur Verfügung gestellte Blütenmischung. Mit einem Teil der Verkaufserlöse unterstützen sie eine Pflanzaktion zum Erhalt der Artenvielfalt.
Jul
Öko-Verordnung im Fokus
Das Prüfungsinstitut Lacon informiert per Seminar Mitte Oktober über die neue Öko-Verordnung und ihre Auswirkungen auf die Praxis.
Sep
Ausgezeichnete Brote bei Bioland
Auf der Südback hat es allerhand Preise geregnet: Allein 127 Brote von 27 Bioland-Bäckern sind am Messe-Montag bei der Bioland-Backprüfung ausgezeichnet worden. 31 mit Gold, 84 mit Silber und 12 mit Bronze. Bewertet wurden die Prüfkriterien Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur.
Jul
Bio-Tagung mit guter Resonanz
Jüngst fand die erste Detmolder Bio-Tagung statt. 60 Teilnehmer nahmen das Angebot wahr und informierten sich über aktuelle Trends aus der Branche. Nach der guten Resonanz wird bereits mit einer 2. Auflage geplant.
Jan
Anbauverband Bioland wächst
Bioland verzeichnet für das Jahr 2016 Zuwächse im zweistelligen Bereich. Das ist mit 10% das größte Wachstum seit 15 Jahren. Zudem fordert der Anbauverband: Die Politik muss einen verlässlichen Rahmen für mehr Bio schaffen!
Nov
Vielfalt der Bio-Branche entdecken
Die Bio-Branche in ihrer Vielfalt präsentiert sich einmal jährlich in Nürnberg auf der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, Biofach. Das nächste Mal vom 15.–18. Februar 2017.
Okt
Beste Bioland-Brote ausgezeichnet
Eine kräftig knackige Kruste, eine weiche feine Krume, ein voller natürlicher Geschmack – das perfekte Brot ist ein Erlebnis für alle Sinne.
Jul
Bio-Lebensmittel überzeugen mit Pluspunkten
Der Verzehr von Bio-Lebensmittel kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken – denn sie enthalten weniger Schwermetalle und mehr Antioxidantien. Dies ist das Ergebnis einer brandneuen Studie der Universität Newcastle.
Feb
Für Menschen und Umwelt
Bäckermeister Johannes Wenning von der Bio-Bäckerei „Ährensache“ aus Köln-Holweide wurde zum Kölner Handwerker des Jahres 2013 gewählt. Eine ausgefallene Produktpalette aus hochwertigen Rohstoffen, individuelle Warenpräsentation und der Einsatz für Menschen mit Beeinträchtigungen führten u.a. zur Auszeichnung des engagierten Bäckers.
Jul
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 15. bis 21.07.2013.
Mrz
Großes Interesse an Bio-Ernährung
Der food-monitor, Online-Informationsdienst für Ernährung, hat sich mit der Frage beschäftigt, welche Themen rund um Lebensmittel im Internet am meisten Interesse finden. Das Ergebnis: Mit 2,74 Mio. monatlichen Suchanfragen interessierten sich die Deutschen mit Abstand am meisten für das Thema „Bio“.
Jul
Anerkennung für nachhaltige Produktion
Die bayerische Traditionsbäckerei Hofpfisterei geht seit über 25 Jahren konsequent den ökologischen Weg. Mit Erfolg: Das Tochterunternehmen Stocker’s Backstube wurde nun mit dem Umweltschutzpreis 2012 der Stadt Lauf in Mittelfranken ausgezeichnet.
Feb
Bäckereien punkten mit Qualität & Service
Das Deutsche Institut für Service-Qualität untersuchte 17 große Bäckereiketten mit und ohne Bedienung. Ergebnis: „Traditionelle Bäcker besser als SB-Bäckereien“.
Mai
Kunden mobilisieren und investieren
Als Klimaschutzaktion für die ganze Familie präsentiert sich der 4. Kölner Carrotmob am 21. Mai bei der Bäckerei „Ährensache“.
Apr
Höhere Steuern für Kraftstoff
Die geplante Diesel-Preissteigerung der EU-Kommission könnte die Handwerksbetriebe teuer zu stehen kommen: Viele nutzen bislang bewusst Dieselfahrzeuge, weil dieser Treibstoff energiehaltiger und günstiger als Benzin ist.
Okt
Preis entscheidender als Qualität?
Ein Drittel der Deutschen sagt einer Umfrage zufolge, sie würden zwar gerne mehr Bio-Produkte und Lebensmittel guter Qualität kaufen, finanziell gehe dies aber einfach nicht.
Aug
Bayern setzt auf Bio
Einen langfristig anhaltenden Bio-Boom erwarten für Bayern Landwirtschaftsminister Helmut Brunner und Umweltminister Dr. Markus Söder.
Jul
Der ökologischen Vision einen Schritt näher
Die Meyermühle in Landshut ist vor wenigen Tagen mit dem Zertifikat „CO2-neutrale Produktion“ von der Umweltgutachter-Organisation INTECHNICA CERT ausgezeichnet worden.
Jul
Neue Kennzeichnung für Bio
Seit 1. Juli sind neue EU-Vorschriften für die Kennzeichnung ökologischer/ biologischer Lebensmittel und für die Abbildung des neuen EU-Öko/Bio-Siegels in Kraft getreten.
Apr
Unifine optimiert Supply Chain
Das Darmstädter Unternehmen stellt dabei die Verbesserung der Servicequalität in puncto Lagerhaltung und Transport in den Fokus.
Jan
Sieger beim Steinmetz-Gewinnspiel
In der zweiten Jahreshälfte des letzen Jahres wurde in rund 250 Filialen von Steinmetz-Bäckern ein Gewinnspiel veranstaltet. Teilgenommen haben Bäckereien aus dem gesamten Bundesgebiet.
Dez
Energieverbrauch im Jahr 2009 deutlich gesunken
Der Verbrauch an Primärenergieträgern liegt im Jahr 2009 mit 13.281 Petajoule um 6,5% unter dem Vorjahr. Dies ist der niedrigste Wert seit Anfang der siebziger Jahre in Deutschland.
Jan
Gutes Brot für einen guten Zweck
Anlässlich des 50jährigen Bestehens startet „Brot für die Welt" in Sachsen in Kürze eine ganz besondere Aktion. Botschafter der Kampagne ist Sachsens ehemaliger Ministerpräsident Prof. Kurt Biedenkopf.
Sep
Mit gutem Pausenbrot lernt es sich besser
Die inzwischen bundesweit erfolgreiche Bio-Brotbox-Aktion (24. bis 26. September) findet auch in München nun zum dritten Mal statt und seit 2007 auch im Umland.
Jul
Kaum neue Öko-Anbauflächen
Trotz guter Entwicklung am Biomarkt zeigen die Zahlen zum Biolandbau in Deutschland für das Jahr 2007 wieder eine ernüchternde Bilanz.
Jul
Bäckermeisterei Meier ist „GründerChampion“
Bei den Deutschen Gründer- und Unternehmertagen (deGUT) in Berlin durfte sich der Demeter-Bäckermeister Dr. Stephan J. Meier mit seinem Betrieb am Starnberger See als „GründerChampion 2008“ feiern lassen.
Dez
Bio-Importe sabotieren Umweltwirkung
Der Bioland-Verbund sieht angesichts ständig steigender Bio-Importe einen drohenden Verlust von Wertschöpfung und positiver Umweltwirkung und fordert die Stärkung der heimischen Bioerzeugung.
Sep
Bio-Landbau stagniert
Trotz steigender Nachfrage nach Bio-Produkten (+20% im Jahr 2006) sind nur wenige landwirtschaftliche Erzeuger bereit, auf den ökologischen Landbau umzusteigen. Die Zuwachsrate lag 2006 lediglich bei 2,6%.