Weihnachten
Unternehmensnachrichten
Dez.
Spendenaktion zu Weihnachten
Jede der fünf Niederlassungen von NordCap hat an eine wohltätige Einrichtung der eigenen Wahl gespendet. Bedacht wurden u.a. die Lebenshilfe Reichenbach und der Verein BrotZeit.
Dez.
Vanillekipferl auf dem Podium
Welche Weihnachtsplätzchen werden in Deutschland am liebsten gebacken? Der Frage gingen zwei aktuelle Erhebungen nach. Vanillekipferl schneiden in beiden sehr gut ab.
Dez.
Kinderwünsche erfüllt
CSM Ingredients unterstützt zum wiederholten Mal die Aktion „KinderWunschBaum“ in Delmenhorst. Mithilfe der Spende konnten 200 Weihnachtswünsche von Kindern aus einkommensschwachen Familien erfüllt werden.
Dez.
Gelebte Tradition
Die Weihnachtsbäckerei auf dem Dresdner Striezelmarkt ist eröffnet. Bis zum 23. Dezember können Kinder unter fachkundiger Anleitung Plätzchen backen. Die Debag unterstützt das Angebot mit ihrer Backtechnik.
Nov.
Mit geschärftem Blick
Ein sinnreicher Wochenstart: Am 18. November 2024 luden die Stollenprüfer/innen des Schutzverbandes Dresdner Stollen im Kinder-Museum Dresden zu einer spannenden Reise durch die Welt der Stollen und der Sinne ein.
Nov.
Geschenke stehen hoch im Kurs
Weihnachten ist für viele Deutsche ein besonderes Fest. Das zeigt sich auch am Konsumverhalten: Die Mehrheit beschenkt Familie und Freunde und gibt dafür durchschnittlich 277 Euro aus.
Okt.
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Für junge Striezelmarktbesucher bietet die Landeshauptstadt Dresden in Zusammenarbeit mit dem Schutzverband Dresdner Stollen auch 2024 ein besonderes Angebot: Kinder werden zu Plätzchenhelden.
Aug.
Hochsaison für Lebkuchen
Ein Drittel der Lebkuchenproduktion entfiel im Jahr 2023 auf die Monate Juli bis September. Insgesamt wurden hierzulande gut 86.800 Tonnen des Weihnachtsgebäcks produziert.
Juli
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Seminar
Innovativ und trendgerecht
Von salzigen Tartes bis hin zu süßem veganen Weihnachtsgebäck – die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest bietet auch im zweiten Halbjahr 2024 ein spannendes und abwechslungsreiches Seminarprogramm an.
Dez.
Münchner Stollenglück
Die Bäckerinnung München, Landsberg und Erding veranstaltet traditionell einen Stollenmarkt in der Vorweihnachtszeit. Auch dieses Jahr, am 1. Dezember, kamen Fans des Gebäcks voll auf ihre Kosten.
Nov.
Weihnachtsessen in Deutschland
Weihnachten bedeutet vielerorts auch gutes Essen. Too Good To Go hat 1.000 Menschen in Deutschland gefragt, ob sie an den Festtagen mehr für Lebensmittel ausgeben oder sparen wollen und was vom Weihnachtsessen am häufigsten übrig bleibt.
Sep.
„Ja, ist denn schon…?“
In Zusammenarbeit mit der Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber hat Martin Braun kreative Rezeptideen für die Weihnachtszeit entwickelt, die auch im Rahmen eines Webinars präsentiert werden.
Dez.
Ein Baum voller Wünsche erfüllen
Damit die Weihnachtswünsche möglichst vieler Mädchen und Jungen aus dem niedersächsischen Delmenhorst in Erfüllung gehen konnten, hat das ortsansässige Werk von CSM Ingredients erneut 5.000 Euro für die Aktion „KinderWunschBaum“ gespendet.
Dez.
Von Anisgebäck bis Zimtsterne
Beliebte Weihnachtsklassiker, internationales Festtagsgebäck und Einstimmung auf den „Veganuary“ – das und mehr bietet das Wissensforum Backwaren mit der Winterausgabe 2022 von „backwaren aktuell“.
Dez.
Kleine Talente als Nachwuchsbäcker
Teig ausrollen, ausstechen und die frisch gebackenen Plätzchen bunt dekorieren: Es war einiges los bei der traditionellen Plätzchenbäckerei bei CSM Ingredients in Bingen.
Nov.
Weihnachten Qualitätssicherung
Innung sorgt für Doppel-Wumms!
Augenzwinkernd erweitern die Innungsbäcker in Köln und im Rhein-Erft-Kreis ihr vorweihnachtliches Qualitätsprüfungsspektrum.
Nov.
Mehr als einen Pfennig
Am 1. Advent wurde die 28. Aktion Stollenpfennig eröffnet. Bei der Aktion arbeiten die Diakonie Sachsen und der Landesinnungsverband (LIV) Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen zusammen.
Jan.
Engagement für die Kleinen
Als vorweihnachtliche Bescherung überraschte das Unternehmen CSM Deutschland Grundschulen mit Plätzchen und überreichte einen Spendenscheck.
Dez.
Mandelmenge gesteigert
In den ersten drei Quartalen 2020 wurden rund 83.300 Tonnen Mandeln nach Deutschland importiert. Das waren 7% mehr als im Vorjahreszeitraum, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt.
Nov.
Stollenprüfung einmal anders
Mit 38 Gold- und 22 Silberauszeichnungen endete die Stollenprüfung der Region Meißen und Feiberg, die in diesem Jahr in den Räumlichkeiten der Sächsischen Winzergenossenschaft Meissen stattfand.
Okt.
Genusshandwerks-Botschafterin hoch drei
In gut drei Wochen starten die Dresdner Stollenbäcker in die Hochsaison – höchste Zeit also, die offizielle Vertreterin ihrer Zunft vorzustellen: Johanna Meitzner tritt ihr Amt als 26. Dresdner Stollenmädchen an.
Okt.
Stollenfest auf neuen Wegen
Statt wie gewohnt mit einem Großevent setzen die Dresdner Stollenbäcker ihr Handwerk und den Striezel in diesem Jahr einmal anders stark in Szene.
Dez.
Adventsbacken verbindet
180 kg Teig für 4.500 Kekse – zum fünften Mal in Folge kamen Wachtel-Mitarbeiter mit ihren Kindern zum Kinderadventsbacken.
Dez.
Aus Rostock in die Wüste Malis
Vom 8. Bis 15. Dezember backt der Rostocker Innungsbäcker und Landesinnungsmeister (LIM) Matthias Grenzer für das rund 1.000-köpfige Bundeswehrkontingent in Mali.
Nov.
Urkorn ideal für Weihnachtsgebäcke
Bei einer Pressekonferenz weisen die selbsternannten „Urkornexperten“ um Prof. Dr. Friedrich Longin auf die Vorteile der Urgetreidearten Einkorn, Emmer und Dinkel bei der Produktion von Weihnachtsgebäcken hin.
Dez.
Spenden für eine gute Zeit
Mit einer Spende tragen die Innungsbäcker aus Hamburg dazu bei, dass auch Kinder im Kinderhospitz Sternenbrücke Weihnachten mit ihren Eltern und Geschwistern feiern können.
Dez.
In der CSM-Plätzchenbäckerei
Teig ausrollen, ausstechen und die frisch gebackenen Plätzchen bunt verzieren: In der Backstube herrscht reges Treiben – so auch bei CSM Bakery Solutions in Bingen.
Dez.
Wenn Wünsche in Erfüllung gehen
Damit die die Herzenswünsche möglichst vieler Mädchen und Jungen aus dem niedersächsischen Delmenhorst in Erfüllung gehen können, hat das ortsansässige Werk von CSM Bakery Solutions auch 2018 wieder 5.000 Euro für die Aktion „KinderWunschBaum“ gespendet.
Dez.
Mit dem kleinen Nachwuchs verbunden
Auch zur Weihnachtszeit ist der Bäckman-Backbus der Deutschen Innungsbäcker eine beliebte Attraktion: So war er in Berlin unterwegs und machte Halt auf dem Lichtermarkt in Lichtenberg.
Dez.
Weihnachtsstollen für Soldaten
Am 3. Advent wird der Rostocker Innungsbäcker Matthias Grenzer an Bord der Korvette „Oldenburg“ Weihnachtsgebäck für Mannschaft des deutschen Kriegsschiffs. Die Oldenburg ist im Auftrag der UNO in der UNIFIL-Mission unterwegs.
Nov.
Dresdner Stollenwelt im XXL-Format
Eine riesengroße Begeisterung und Liebe für Sachsens wohl berühmtestes Weihnachtsgebäck, den Dresdner Christstollen, sagt man den Dresdner Stollenbäckern nach und das sieht man auch der XXL-Aktion an.
Nov.
Geprüft auf Krume und Rosine
Bei einer öffentlichen Stollenprüfung in Dresden wurden im Auftrag des Dresdner Stollenschutzverbandes rund 60 Stollen von einer unabhängigen Fachjury bewertet und Qualitätssiegel vergeben.
Dez.
Engagement für Kinder
Zusammen mit seinen Mitarbeitern erfüllt Vandemoortele in diesem Jahr 40 Kindern, die von dem Verein Karlsson e.V. betreut werden, ihre Weihnachtswünsche und spendet darüber hinaus 500 Euro für bedürftige Kinder.
Dez.
Bäcker backen mit „der Maus“
Für die Sendung „Frag doch mal die Maus" am 23. und 24. Dezember haben die Handwerksbäcker Düsseldorf ein Hexenhäuschen in Lebensgröße gebaut.
Dez.
Weiß gepuderter Riese
Brioche, Baguette und Croissant treffen auf das tonnenschwere Dresdner Original: Jüngst wurde in der Messe Dresden der Riesenstollen für das 24. Dresdner Stollenfest (9. Dezember) zusammengebaut.
Dez.
Wolf ButterBack erfüllt Kindertraum
In der Weihnachtszeit arbeitet Wolf ButterBack mit der Stiftung Kindertraum für schwerkranke und behinderte Kinder in Österreich zusammen. Anstelle von Weihnachtsgeschenken für österreichische Kunden tätigt der TK-Backwarenhersteller eine Spende, damit einem Kind, das einer besonderen Förderung bedarf, geholfen werden kann.
Dez.
Frohe Weihnachten
Das BÄKO-magazin wünscht frohe Weihnachten und besinnliche Feiertage.
Dez.
Kaiser spendet für Simbabwe
Mit der Aktion „Eine Stunde gegen den Hunger“ hat die Biobäckerei Kaiser nun das zweite Jahr in Folge ein Zeichen gesetzt, indem sie eine Stunde auf die Einnahmen aller Filialen verzichtet. Der Erlös wird an die Welthungerhilfe für ein Projekt in Simbabwe gespendet.
Dez.
Debüt für „Schwarzwälder Kirschstollen“
Anlässlich des Weihnachtsmarkts auf den Vogtsbauernhöfen in Gutach wurde am vergangenen Wochenende der „Schwarzwälder Kirschstollen" der Öffentlichkeit vorgestellt und zum Verkauf angeboten. 16 Handwerksbäcker haben sich bereits eine Lizenz beim Bäckerinnungsverband Baden ergattert und versorgen Stollenfans mit der neuen regionalen Köstlichkeit.
Dez.
Dresden feiert 23. Stollenfest
Zehntausende Gäste, Hunderte Stollenbäcker und ein Riesenstollen waren beim 23. Stollenfest des Sächsischen Landeshauptstadt zugegen. Mehr als 150 Dresdner Bäckern und Konditoren begleiteten den Festumzug als Auftakt der Veranstaltung.
Dez.
Martin Braun spendet an Kinderschutzbund
Alle Jahre wieder: Der Backzutatenhersteller Martin Braun fördert den Deutschen Kinderschutzbund mit einer Geldspende und verzichtet stattdessen auf Weihnachtspräsente für Kunden.
Dez.
Fehler, mit denen der Umsatz ausbleibt
Die Monate zwischen Halloween und dem 1. Januar sind für Online-Shops entweder das absolute Highlight oder aber der Tiefpunkt des Jahres – je nachdem wie gut es ihnen gelingt, das Shopping-Fieber ihrer (potenziellen) Kunden in tatsächlichen Umsatz umzuwandeln.
Nov.
Advent, Advent
Ein Forum für Springerlebäcker und Modelliebhaber und alle die das Besondere suchen: Gebäckduft und Lichterglanz verbreiten eine festliche Stimmung im Museum der Brotkultur Ulm.
Nov.
„Wir backen Weihnachten“
Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks bietet Innungsbäckern im Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Vorweihnachtszeit.
Sep.
Glutenfrei in die Adventszeit
Eine tolle Lösung für Weizensensible: Am ersten Adventwochenende, vom 25. bis 27. November 2016 können sie die Leckereien vom Weihnachtsmarkt mal unbeschwert genießen. Der „Glutenfreie Weihnachtsmarkt" im Schwarzwaldstädtchen Sasbachwalden am Bischenberg macht´s möglich.