Lebensmittelüberwachung
Unternehmensnachrichten
Jul
Nachweismethode für Bio-Eier
Die Haltungsform von Legehennen wird in Deutschland anhand eines Stempels auf jedem einzelnen Hühnerei vermerkt. Doch stimmen die Angaben immer? Mit einer neuen Methode lassen sich Bio-Eier eindeutig erkennen.
Feb
Lebensmittelkontrolle Lebensmittelüberwachung
Sichere Lebensmittel für alle
Vier Tage lang nehmen Fachleute aus aller Welt wieder am „International Training for Safer Food“ teil. Die Teilnehmenden kommen aus über 95 Ländern und können digital ihr Wissen um Verunreinigungen und Rückstände in Lebensmitteln erweitern.
Okt
Lebensmittel Lebensmittelüberwachung
foodwatch bemängelt Pestizideinsatz
Ein Drittel der Getreideprodukte in Europa ist mit Pestizidrückständen belastet: Zu diesem Ergebnis kommt ein Bericht der Verbraucherorganisation, die nun Supermärkte auffordert, ihr Sortiment an Brot und anderen Getreideprodukten umzustellen.
Mrz
Lebensmittelüberwachung Lebensmittel
Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel
Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie – im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln – vorher von der Europäischen Kommission zugelassen worden sein
Jan
Lebensmittel Lebensmittelüberwachung
So viel wie nie zuvor
311 Rückrufe gab es im Jahr 2022 auf dem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
Sep
„Aber bitte mit Sahne“
Schlagsahne aus Sahneautomaten ist anfällig für mikrobiologische Verunreinigungen. Der gründlichen Reinigung dieser Automaten kommt daher eine besondere Bedeutung zu.
Aug
Lebensmittelüberwachung Lebensmittelkontrolle
Besser essen, besser retten
Am 28. September lädt das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ zum Symposium „Besser retten, besser essen!“ in den Max-Joseph-Saal der Residenz München ein. Mit der Veranstaltung sollen kreative Ideen und Projekte zusammentragen werden.
Okt
Nutri-Score kommt nach Deutschland
Am 9.10.2020 hat der Bundesrat endgültig den Weg geebnet für eine Einführung schon ab November 2020. Internationale Lebensmittelmarken beginnen bereits jetzt, die Kennzeichnung mit dem Nutri-Score einzuführen.
Feb
Forderung nach mehr Transparenz
Das Wissensforum Backwaren bekommt durch aktuelle Entwicklungen frischen Wind in die Segel seiner Aufklärungsmission über Backmittel und Backzutaten.
Mrz
Auch online ist Transparenz gefragt
Foodwatch hat den Online-Lebensmittelhändler Amazon Fresh wegen unzulässiger Herkunftsangaben für Obst und Gemüse abgemahnt.
Feb
Erstklassige Orientierungshilfe
Mit dem Deutschen Lebensmittelbuch steht seit Jahrzehnten ein Werk in laufend aktualisierter Fassung zur Verfügung, das Verbrauchern und Herstellern Orientierung gibt.
Feb
Im Dialog mit Verbraucherschützerin
Den traditionellen Neujahrsempfang von Verbraucherschutzministerin Ulrike Scharf nutzte der LIV für das bayerische Bäckerhandwerk, um aktuelle Fragen der Lebensmittelüberwachung zu erörtern.
Jan
Selten hohe Pflanzenschutzmittelrückstände
Lebensmittel, die in Deutschland und in der EU erzeugt werden, enthalten nur selten zu hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln.
Aug
TÜV SÜD stellt App vor: Fit in Hygiene
Alle, die mit Lebensmitteln umgehen und sie in Verkehr bringen, brauchen ein umfassendes Wissen zu Hygiene und Lebensmittelsicherheit. Daher hat TÜV SÜD das Online Training „Fit in Hygiene“ entwickelt, das nun auch als App im Google Play Store verfügbar ist.
Feb
Produktsicherheit garantieren
TÜV SÜD veranstaltet zusammen mit Endress+Hauser am 16. und 17. Mai in München das Fachforum Food Safety. Die Tagung behandelt Fokusthemen wie mikrobiologische Risiken, Prüf- und Überwachungskonzepte sowie Hygienic Design.
Mrz
Eier-Problematik aus der Ukraine
Besser immer auf den angestammten Partner setzen: Beim Einkauf von Eiprodukten sind Bäcker und Konditoren mehr denn je gut beraten, auf die Angabe des Herkunftslandes zu achten.
Okt
Publikumswirksame Inszenierung
„Gift in Lebensmitteln", titelte der WDR vor wenigen Tagen und versuchte gleich in mehreren Sendungen mit einem neuen „Lebensmittelskandal" Zuschauer für sich zu gewinnen. Dabei waren die auf Glyposat geprüften Backwaren vollkommen unbedenklich.
Aug
Rechtliche Absicherung bei Hygienekontrollen
Die SHB Allgemeine Versicherung hat bereits vor Jahren einen Rechtsschutz-Rahmenvertrag speziell für das Nahrungsmittelhandwerk mit der Concordia-Versicherung geschlossen, der den Betriebe bei Hygienekontrollen den Rücken stärken kann.
Aug
Betriebshygiene im Visier
Lockere Fliesen in der Backstube oder zusammengekehrte Brotkrümel hinter der Theke, können derzeit einer ganz normalen Bäckerei in Bayern schon mal zwischen 3.000 bis 5.000 Euro kosten.
Jun
Getreideforschung tagt
Lebensmittelsicherheit ist einer der Schwerpunkte des 15. Lebensmittelrechtstags für Erzeugnisse aus Getreide.