on on on
©
Aus- & Weiterbildung

Erstklassige Orientierungshilfe

Mit dem Deutschen Lebensmittelbuch steht seit Jahrzehnten ein Werk in laufend aktualisierter Fassung zur Verfügung, das Verbrauchern und Herstellern Orientierung gibt.

Welche Vollkornanteile soll ein Vollkornbrot haben? Im Deutschen Lebensmittelbuch finden alle Antworten, die am Verkehr mit Lebensmitteln interessiert und beteiligt sind. Über 2.000 Lebensmittel sind hier in ihrer Zusammensetzung beschrieben. Auch dargestellt ist, in welcher Art und Weise sie hergestellt und aufgemacht werden. Das Deutsche Lebensmittelbuch ist kein Gesetz: Es stellt dar, was die berechtigte Erwartung von Verbrauchern aber auch eine redliche Herstellungs- und Handelspraxis in Bezug auf konkrete Lebensmittel ist. Mithilfe des Stichwortverzeichnisses von A–Z sind die unterschiedlichen Lebensmittel auffindbar, auch unter alternativen Bezeichnungen. Für die Transparenz des Marktes, die klare Kennzeichnung der Produkte und auch für Streitfälle bedeutet eine solche schriftliche Grundlage einen großen Vorteil.
Paritätische Besetzung
Das Lebensmittelbuch setzt sich derzeit aus 21 einzelnen Leitsätzen zusammen. Sie sind geordnet nach Warengruppen, z.B. Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse oder Leitsätze für Speiseeis. Die Autoren dieser Leitsätze sind 32 ehrenamtliche, unabhängige Experten der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (z.B. Direktor Bernd Kütscher von der Akademie Weinheim); alle fünf Jahre werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft neue Mitglieder berufen. Die Kommission ist paritätisch besetzt, d.h. dass die Mitglieder zu gleichen Anteilen aus den Kreisen der Wissenschaft, der Lebensmittelüberwachung, der Verbraucherschaft und der Lebensmittelwirtschaft stammen. Die Experten müssen sich grundsätzlich einig sein, wenn eine Leitlinie neu beschlossen oder geändert wird.
Die einzelnen Leitsätze des Lebensmittelbuches sind für Verbraucher als Buch erhältlich oder aufrufbar über die Internetpräsenz der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission unter: www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de.

Lebensmittelüberwachung

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren