LEH
Unternehmensnachrichten
Apr
Lebensmittel Lebensmitteleinzelhandel
Partner mit gemeinsamen Ziel
Too Good To Go, das Social-Impact-Unternehmen, das hinter dem international größten Marktplatz für überschüssige Lebensmittel steht, freut sich, einen weiteren Meilenstein bekannt zu geben: 200 Mio. Mahlzeiten wurden weltweit vor der Verschwendung bewahrt.
Apr
Teure bunte Eier
Ob bunt bemalt, versteckt oder zum Osterfrühstück: Eier gehören zum Osterfest einfach dazu. Die Preise für Eier sind in der EU mit +31,1% im Februar fast doppelt so stark gestiegen wie in Deutschland (+16,6 %).
Mrz
Erzeugerpreise steigen weiter
Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Januar 2023 um 25,4% höher als im Januar 2022. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, hat sich der Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat somit den vierten Monat in Folge abgeschwächt.
Mrz
Lebensmittelüberwachung Lebensmittel
Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel
Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie – im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln – vorher von der Europäischen Kommission zugelassen worden sein
Jan
Preise klettern in die Höhe
Der Einzelhandel in Deutschland erzielte nach einer Schätzung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) im Jahr 2022 real (preisbereinigt) 0,3% weniger Umsatz.
Aug
Erhöhte Preise im Handel
Die Preise für Nahrungsmittel sind im Juli um rund 15% gestiegen, wie ein Bericht des Bayrischen Rundfunks (BR24) zeigt. Eine Analyse verdeutlicht: Supermärkte und Discounter haben die Preise für ihre an sich günstigeren Eigenmarken deutlich stärker angehoben als die für Markenprodukte.
Aug
Besser essen, besser retten
Am 28. September lädt das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ zum Symposium „Besser retten, besser essen!“ in den Max-Joseph-Saal der Residenz München ein. Mit der Veranstaltung sollen kreative Ideen und Projekte zusammentragen werden.
Nov
Schweizermeister der Branche ermittelt
Vom 18. bis 20. November 2013 wurden am Richemont Kompetenzzentrum in Luzern unter den besten jungen Bäckern und Konditoren sowie den Fachverkäufern/innen im Bereich Bäckerei-Konditorei-Confiserie die zwei Schweizermeister/innen 2013 ermittelt.
Nov
„Lehrling des Monats November“ aus Niederlehme
Mit dem Titel "Lehrling des Monats November" hat die Handwerkskammer Cottbus Isabel Heider aus Niederlehme ausgezeichnet. Die 21-Jährige lernt im Familienbetrieb im dritten Lehrjahr das Bäckerhandwerk und hat sich durch besonderen Einsatz und Können hervorgetan.
Sep
Europäische Azubis für Deutschland
Das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) hat den Leitfaden "Europäische Jugendliche ausbilden" des vom BMWi geförderten Kompetenzzentrums Fachkräftesicherung veröffentlicht. Er gibt kleinen und mittleren Unternehmen praxisgerechte Tipps, wie sie Jugendliche aus der Europäischen Union gewinnen und ausbilden können.
Sep
Auf den Geschmack gekommen
Gesundes Frühstück für 50.000 Schüler: Ein aktuelles Modellprojekt an Bayerns Grundschulen wird jetzt erweitert – die Aktion ebnet auch den Weg für eine größere Nachfrage von gesunden Pausenbroten vom Bäcker.
Aug
Handwerker im Ansehen auf Platz fünf
Seit Jahrzehnten erhebt das Institut für Demoskopie Allensbach regelmäßig das Ansehen bestimmter Berufe in der Bevölkerung. Bei der diesjährigen Befragung im Frühjahr ergab sich für die Handwerker ein guter fünfter Platz.
Jul
Prävention als Win-Win-Situation
Einen Förderpreis für Auszubildende hat die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) nun ausgeschrieben. Prämiert werden sollen dabei Aktionen oder Projekte, bei denen sich Auszubildende mit der Arbeitssicherheit und dem Gesundheitsschutz speziell in ihrem betrieblichen Umfeld auseinandersetzen und die neue Ideen oder Maßnahmen zur Lösung konkreter Fragestellungen hervorgebracht haben.
Jun
Gut aufgestellt für die Zukunft
Es war „eine der wichtigsten Generalversammlungen in der Geschichte der BÄKO Schwaben“: Bei der Zusammenkunft der Genossenschaftsmitglieder vor wenigen Tagen wurde die Fusion mit der BÄKO München beschlossen. Die BÄKO Schwaben ist für den Zusammenschluss gut vorbereitet – das beweisen die vorgelegten Zahlen.
Jun
Ferienjobs als Start in den Berufsalltag
Ferienjobs sind heiß begehrt. Sie bieten Schülern die Chance, ihr Taschengeld aufzubessern. Außerdem haben die jungen Leute Gelegenheit, ein paar Wochen den Berufsalltag live zu erleben.
Mai
Neue Eindrücke für den Nachwuchs
Jüngst haben fünf Bäckerlehrlinge aus Oberbayern einen einwöchigen Austauschaufenthalt in der Bretagne absolviert, bei welchem sie mit bretonischen Spezialitäten vertraut gemacht wurden.
Apr
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 23. bis 29.04.2012.
Apr
„Bäcker – das ist mein Traumjob!“
Der Zukunftstag Brandenburg am 26. April ermöglicht Jugendlichen eine Orientierung bei der Berufswahl. Wie wichtig ein Einblick in die Praxis ist, zeigt ein zukünftiger Bäckerlehrling.
Mrz
Junge Mutter ist „Lehrling des Monats“
Die Handwerkskammer Cottbus und das Versorgungswerk der HWK Cottbus e.V. zeichnen die 20-jährige Carina Boggasch als „Lehrling des Monats“ März aus.
Jan
Bilden auch Sie Nachwuchs aus?
Mit einem Aufruf wendet sich der Präsident der Handwerkskammer Cottbus an rund 9.000 Unternehmen in Südbrandenburg mit der Bitte, Lehrstellen bereitzustellen.
Dez
Dreißig im Amt bestätigt
Peter Dreißig bleibt nach Wiederwahl für weitere fünf Jahre Präsident der Handwerkskammer Cottbus.
Nov
„Backen wie die Bäcker“
Unter dem Motto „Backen wie die Bäcker!“ fand bei MeisterMarken-Ulmer Spatz eine Herbstferienaktion für Kinder statt – mit regem Zuspruch.
Sep
Lehrreich und unterhaltsam
„Bäckman“ startet: Mehr als 1.700 Bäckereien und zahlreiche Schulen freuen sich auf die Aktion der Frühstücksbäcker.
Aug
Spezialkurse für Erfolg am Arbeitsmarkt
Im Sommer bereiteten sich Absolventen der staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin auf die Bäcker- bzw. Konditormeisterprüfung im Institut für Getreideverarbeitung vor.
Aug
Tarifliche Löhne & Gehälter steigen
Die Tarifparteien im bayerischen Bäckerhandwerk haben sich auf den Neuabschluss eines Lohn- und Gehaltstarifvertrages geeinigt.
Aug
Gute Zukunft für Systemfachleute
Die Bäckerinnung Köln/Rhein-Erft-Kreis macht sich stark für eine neue Ausbildung, nämlich die zur/zum Fachfrau/-mann Systemgastronomie im Bäckerhandwerk.
Aug
1.000 Euro für einen Lehrling
Bäckermeister Mario Dietrich aus Sachsen hat dem Bewerbermangel mit einem Begrüßungsgeld für die Azubis den Kampf angesagt.
Aug
Umfassende Führungs- und Unternehmenskompetenz
Seit wenigen Monaten gibt es eine bundesweit geregelte Fortbildung als „geprüfter Betriebswirt nach der Handwerksordnung".
Apr
Superstar für Backstube gesucht
Nachwuchs werbewirksam generieren: Wie das funktioniert, hat sich ein hessischer Bäckereibetrieb bei der TV-Sendung „DSDS" abgeschaut.
Apr
Handfestes für den Stundenplan
Gute Aussichten gibt es künftig für mehr Nachwuchs im deutschen Bäckerhandwerk: Ab dem kommenden Schuljahr können die beruflichen Gymnasien in Baden-Württemberg das Wahlfach „Handwerk“ anbieten.
Mrz
Lehrstelleninitiative der HWK Cottbus
Um künftige Schulabgänger bei ihrer Suche nach einem Ausbildungsplatz zu unterstützen, startet die HWK Cottbus ihre diesjährige Beratungsoffensive.
Feb
Filialmanager-Lehrgang erfolgreich abgeschlossen
Der erste Lehrgang „Filialmanager/in im Bäckerhandwerk“ an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham wurde Ende Januar erfolgreich abgeschlossen.
Feb
Engagement für Ausbildung
Die Bäckerei Mareis erhielt jüngst durch die Agentur für Arbeit in Landshut ein Ausbildungszertifikat. Damit wurde das Engagement des Betriebes in die Ausbildung gewürdigt.
Okt
Bäckereien unter den „besten Ausbildern“
Die Unternehmen und Ausbildungsinitiativen, die in diesem Jahr als „Ausbildungs-Ass“ ausgezeichnet werden, stehen fest.
Sep
Begeisterung und Enthusiasmus für Handwerk
Die Handwerkskammer Cottbus würdigt das Engagement des angehenden Bäckers Toni Fürstmann und ernennt ihn zum „Lehrling des Monats“ September.
Aug
Fast jeder zweite 15- bis 24-Jährige ist erwerbstätig
Im Jahr 2009 gingen knapp 4,4 Millionen Personen im Alter von 15 bis 24 Jahren einer Erwerbstätigkeit nach.
Aug
Erste „deutsch-belgische Bäckermeisterin“
Melanie Klose ist die erste Bäckermeisterin seit 15 Jahren, die ihre Prüfung vor der Handwerkskammer für die Region Aachen erfolgreich abgelegt hat – die gleiche Prüfung hat sie auch vor den belgischen Gremien bestanden.
Jul
BI Köln: „Hartz IV muss nicht sein!“
Die Bäckerinnung Köln hat in einer Pressekonferenz darauf hingewiesen, dass trotz zahlreicher Lehrstellensuchender noch viele Ausbildungsplätze bei ihren Mitgliedern unbesetzt sind.
Jun
Anbau für mehr Kaffeekompetenz
Das Thema „Kaffeekompetenz für Bäcker“ steht im Mittelpunkt des begonnenen Erweiterungsbaus der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe.
Jun
Weitblick auf Wandel
Mit dem Blick auf die Auswirkungen des Strukturwandels der Backbranche präsentiert sich die BÄKO Fulda-Lahn anlässlich ihrer Generalversammlung als vorausschauend.
Jun
Mit Modernität zur neuen „BÄKO West“
Zur 107. Generalversammlung lud die BÄKO Düsseldorf in ihr neues Lager am Standort Willich-Schiefbahn ein. Zwei Themen standen bei der Generalversammlung im Mittelpunkt.
Apr
Magische Hundertermarke erreicht
Der sechste Lehrgang „Ernährungsberater/in im Bäckerhandwerk“ an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham hat ein gutes Niveau gezeigt.
Mrz
Neue Brezelkönigin und -prinzessin gekürt
Die neue Brezelkönigin bzw. Brezelprinzessin des württembergischen Bäckerhandwerks heißen Mona Schmidt und Aldina Plunac. Sie wurden auf dem Stuttgarter Frühlingsball des Philia-Chors der Stuttgarter Bäcker in der Liederhalle vorgestellt.
Feb
Interaktive Berufsbilddarstellung „Bäcker/in“
„Erlebe Berufe online!“ – unter diesem Motto stellt das Projekt „beroobi“ von Schulen ans Netz e. V., nach einem inhaltlich und gestalterisch anspruchsvollen Konzept, Ausbildungsberufe vor. Jetzt auch für das Berufsbild des Bäckers.
Nov
Wo bleiben die Azubis?
Nach einer aktuellen Ausbildungsbilanz gibt es weiter freie Lehrstellen, aber kaum noch Bewerber. In Ostdeutschland ist die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge um 10,1% gesunken, in Westdeutschland um 4,8%.
Okt
Schenk ist neuer DKB-Präsident
Die Mitgliederversammlung des Deutschen Konditorenbunds hat Konditormeister Gerhard Schenk aus Augsburg zum neuen Präsidenten gewählt.
Okt
Wie wird man „Coffeeologe“?
Das Mannheimer Coffee Consulate bietet in nächster Zeit wieder einige Möglichkeiten zur fundierten Weiterbildung in Sachen Kaffee, u.a. zum „Coffeeologen“, an.
Okt
BÄKO Aachen mit „Super-Dividende“
Auf ein gutes Ergebnis in einem angespannten Wirtschaftsjahr kann die BÄKO Aachen blicken. Sie ließ in den Räumlichkeiten des Tivoli Stadions der Alemannia Aachen das Geschäftsjahr 2008 Revue passieren.
Sep
Gemeinsam zum Umweltpreis
Für die vorbildliche Zusammenarbeit zur Vermarktung von Öko-Produkten aus der Region erhielten Hubertus Kerscher und Franz Dankesreiter den Umweltpreis 2009 des Landkreises Passau. Bäckermeister Kerscher verarbeitet in seinem Betrieb das Getreide von Landwirt Dankesreiter.
Sep
Verzicht auf Verkehrsmittel Auto?
Knapp ein Viertel aller privaten Haushalte in Deutschland besaßen zu Beginn des Jahres 2008 kein Auto, wie das Destatis zum Europäischen autofreien Tag am 22. September mitteilt.
Aug
GmbH-Boom in Deutschland
In den ersten vier Monaten 2009 erlebte Deutschland eine qualitativ hochwertige Gründerwelle. Dies hat die Foratis AG mit Sitz in Bonn festgestellt.
Aug
Größerer Anreiz zur Weiterbildung
Mit dem neuen Meister-BAföG haben sich die Fort- und Weiterbildungsbedingungen deutlich verbessert, darauf verweist aktuell der ZDH.
Aug
„BÄKO-Forum 2009“ der BÄKO Weser-Ems
Nach der positiven Resonanz im letzten Jahr findet auch in diesem Jahr das „BÄKO-Forum“ der BÄKO Weser-Ems statt. Als Termin wurde der 28. Oktober bekannt gegeben.
Aug
Mehr Lehrstellen als Bewerber im Handwerk
Das Angebot an freien Lehrstellen im Handwerk bleibt hoch: Viele Handwerksbetriebe haben angesichts der stabilen Konjunktur sogar entschieden, weitere Lehrstellen anzubieten.
Jul
Unterschiede sachlich begründen
Das Bundesarbeitsgericht hat entschieden, dass Arbeitgeber aufgrund des arbeitsrechtlichen Gleichbehandlungsgrundsatzes verpflichtet sind, ihre Arbeitnehmer bei Anwendung einer selbst gesetzten Regelung (z.B. einer freiwillig gewährten allgemeinen Lohnerhöhung) gleich zu behandeln.
Jul
Lernangebot für Bäcker online
Das Wissensforum Backwaren startet ein neues digitales Lernangebot für Bäcker und Konditoren.
Jul
Integration von Arbeitslosen fördern
Als Auftakt der Informationskampagne „Hilfreiche Hände“ appellieren die Bundesagentur für Arbeit und der ZDH, Vorurteile gegen die Einstellung von „Hartz-IV-Empfängern“ abzubauen.
Mrz
Verbesserung beim Meister-BAföG
Am 1. Juli 2009 werden die Leistungen für Weiterbildungswillige deutlich verbessert. Mit dem neuen Meister-BAföG lösen Bund und Länder eine Zusage des Bildungsgipfels 2008 ein.
Mrz
Austauschprämie für alte Kopfmaschinen
Die Fortuna Maschinenbau Holding bietet ihren Kunden mit Firmensitz in Deutschland eine Austauschprämie für Kopfmaschinen vom Typ „KM“, die zehn Jahre und älter sind.
Mrz
Neue Onlineplattform für Schweizer Bäckereibetriebe
Eine eigene Internetpräsenz ist heutzutage für jeden Betrieb ein hilfreiches Mittel der Kundenpflege und der Gewinnung von Neukunden. Für kleine Bäckereibetriebe ist dies jedoch häufig weder zeitlich noch finanziell leistbar. Eine gute Lösung für Betriebe in der Schweiz hat jetzt die Firma Antistatique.net entwickelt.
Dez
Fritsch unterstützt Weiterbildung
Bäckereianlagenbauer Fritsch aus Markt Einersheim hat die BBS Nienburg mit einer nagelneuen „Rollfix“-Teigausrollmaschine ausgestattet.
Dez
Auftaktveranstaltung zu „Bio kann jeder“
Kürzlich eröffneten Ernährungsministerin Ilse Aigner und Gesundheitsministerin Ulla Schmidt die Auftaktveranstaltung zur Umsetzung des Nationalen Aktionsplans „IN FORM" zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängenden Krankheiten in Berlin.
Dez
Berliner Ehrenmeister und Dauerläufer
Die Bäckerinnung Berlin hat Horst Milde, Vater des Berliner Stadtmarathons, zum Ehrenmeister ernannt.
Nov
Bäcker werben für ihre Berufe
„Back Dir Deine Zukunft“ – unter diesem Motto werben Bäckerbetriebe im Schwalm-Eder-Kreis für ihre Berufe.
Nov
Beschäftigungssicherung durch Wachstumsstärkung
Die Bundesregierung stellt voraussichtlich ca. 20 Mrd. Euro Kreditvolumen über die KfW-Bankengruppe bereit zur Finanzierung von Investitionsvorhaben insbesondere von Kommunen mittelständischen Unternehmen.
Nov
Neue Internetplattform für Bio-Handwerker
Der Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaus der TU München hat ein „Netzwerk ökologisches Lebensmittelhandwerk" initiiert und dort Leitbilder für das ökologische Lebensmittelhandwerk erstellt.
Okt
Den Belastungen zum Trotz
Mit einem ordentlichen Resultat schloss die BÄKO Untermain Aschaffenburg-Hanau das Geschäftsjahr 2007 ab. Mit 13,59 Mio. Euro Gesamtumsatz legte die Regionalgenossenschaft um 2,1% zu und blickt entschlossen nach vorn.
Sep
Einblick in die Nachfolgeregelung des Berufsgrundbildungsjahres
Die niedersächsische Landesregierung bereitet die Neuordnung der beruflichen Grundbildung vor. Ende Juli 2009 läuft das Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) in seiner bisherigen verpflichtenden Form aus. Das Nachfolgemodell, das im Herbst in die Anhörung gehen soll, wurde bei einer Berufsbildungsfachtagung des BIV Niedersachsen/Bremen vorgestellt.
Sep
Lehrgang über neue Öko-Verordnungen
Am 27. November findet der 10. Frankfurter Tageslehrgang: „Die vier neuen Öko-Verordnungen der Europäischen Union - Alles Neue zu Bioprodukten 2008 " statt.
Aug
„Ehrenamt verbessert die Lebensqualität“
Ehrenamtliches Engagement ist hoch angesehen und hilft, unsere Lebensqualität zu verbessern. So lautet das Ergebnis einer Onlineumfrage, das vor allem die zahlreichen Ehrenamtsträger in Bäckerinnungen und BÄKOs freuen dürfte.
Jul
Bayerischer LIV legt ausgeglichene Bilanz vor
Für das zurückliegende Wirtschaftsjahr hat das bayerische Bäckerhandwerk eine ausgeglichene Bilanz vorgelegt.
Apr
Blick hinter die Bäckerkulissen
Traditionell am letzten Sonntag im April, dem 27.04.08 laden Bäckereien und Konditoreien der Bäckerinnung Dresden zum Bäckerfrühschoppen in die Backstuben ein.
Apr
„Süßer Eckball“ führt zum Sieg
Die erste Etappe des St. Allery Azubi Grand Prix fand ihren Abschluss.
Jan
Wiens Bäcker bitten zum Tanz
Wer immer schon vom Wiener Opernball träumte, findet vielleicht mit dem traditionellen Wiener Bäckerball am 19. Januar sein Glück.
Dez
Nabenhauer stellt unabhängiges Verpackungslexikon in Netz
Seit kurzem ist unter www.verpackungslexikon.de ein Internet-Lexikon zum Thema Verpackungen online. Es wurde von der Firma Nabenhauer Verpackungen entwickelt.
Nov
Demographie und Gesundheitswahn
Am letzten Tag des diesjährigen BÄKO-Workshops in Fulda standen mit Prof. Dr. Thomas Straubhaar und Dr. Manfred Lütz zwei weitere Hochkaräter als Referenten auf dem Programm.
Okt
BakeMark ausgezeichnet
BakeMark Deutschland hat sich mit der ballastoffreichen Backvormischung „Mein Plus“ gegen 135 Einsendungen aus 14 Ländern durchgesetzt und wurde dafür mit dem New Foods Innovation Award ausgezeichne
Okt
MDR filmt an der Sächsischen Bäckerfachschule
Eine zusätzliche Unterrichtseinheit in Medienkunde und Öffentlichkeitsarbeit erhielten jüngst die Teilnehmer der Überbetrieblichen Lehrunterweisung für Bäcker an der Sächsischen Bäckerfachschule Dresden-Helmsdor
Aug
Neuer Schulleiter in Lochham
Der Standort der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Bayern, die Bäckerfachschule Lochham, wird seit Anfang August von Arnulf Kleinle geleitet. Der Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks Kleinle
Jul
IGV erweitert Ausbildungsangebot
Im September, mit Beginn des neuen Ausbildungsjahres 2007/08, wird das Institut für Getreideverarbeitung (IGV) auch die „Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung für Fachverkäufer/-innen im Nahrungsmittelhandwerk“ (ÜLU) durchführen und damit die Vielfalt an Aus- und Weiterbildungsangeboten für Bäcker und Konditoren zielgerichtet erweiter
Jul
Schweizer essen mehr Brot
Der Brot- und Backwarenkonsum (ohne brotähnliche Gebäcke und Dauerbackwaren) in der Schweiz hat sich 2006 pro Person/Tag von 130 auf 133 g erhöh
Apr
Frühschoppen in Sachsen
Traditionell laden am letzten Sonntag im April, in diesem Jahr also am 29.04.2007, Bäckereien/Konditoreien der Bäckerinnung Dresden zum „Bäckerfrühschoppen“ in die Backstuben ein. Selbstverständlich
Mrz
Fit für Kassen und Computer
Zusatzqualifikationen sind Lehrgänge, die über die Inhalte der Ausbildungsverordnung hinausgehen. Mit diesem Programm soll das in der Berufsausbildung vermittelte Wissen ergänzt und für praktische Anforderungen
Mrz
Nach vorne denken
Bäcker ist kein Beruf für jemanden, der keine andere Lehrstelle findet, sondern setzt Leistung und Engagement voraus. Lehrlinge und auch Fachverkäuferinnen müssen sich zunehmend mit moderner Technik