Lebensmittelkontrolle
Unternehmensnachrichten
Aug
Lebensmittel Lebensmittelkontrolle
foodwatch erhebt Klage
Die Verbraucherorganisation foodwatch will mit einer Klage vor dem Berliner Verwaltungsgericht die Veröffentlichung von Lebensmittel-Kontrollergebnissen erzwingen. Betroffen sein könnten auch Bäcker.
Feb
Lebensmittelüberwachung Lebensmittelkontrolle
Sichere Lebensmittel für alle
Vier Tage lang nehmen Fachleute aus aller Welt wieder am „International Training for Safer Food“ teil. Die Teilnehmenden kommen aus über 95 Ländern und können digital ihr Wissen um Verunreinigungen und Rückstände in Lebensmitteln erweitern.
Feb
Lebensmittelkontrolle Qualitätssicherung
Lebensmittelrückrufe 2023 stabil
Die Betreiber der Plattform „lebensmittelwarnung.de“ haben die Jahresstatistik für 2023 veröffentlicht. Daraus geht hervor, dass ein Drittel der Rückrufe auf mikrobielle Verunreinigungen zurückzuführen sind, speziell Salmonellen sind die häufigsten Erreger.
Mrz
Lebensmittelkennzeichnung Lebensmittelüberwachung
Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel
Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie – im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln – vorher von der Europäischen Kommission zugelassen worden sein
Jan
Lebensmittel Lebensmittelkennzeichnung
So viel wie nie zuvor
311 Rückrufe gab es im Jahr 2022 auf dem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
Sep
„Aber bitte mit Sahne“
Schlagsahne aus Sahneautomaten ist anfällig für mikrobiologische Verunreinigungen. Der gründlichen Reinigung dieser Automaten kommt daher eine besondere Bedeutung zu.
Aug
Besser essen, besser retten
Am 28. September lädt das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ zum Symposium „Besser retten, besser essen!“ in den Max-Joseph-Saal der Residenz München ein. Mit der Veranstaltung sollen kreative Ideen und Projekte zusammentragen werden.
Okt
Lebensmittelrecht & Qualitätsmanagement
Auch im nächsten Jahr bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) den Fortbildungslehrgang „Detmolder Backmanager“ an, und zwar vom 11. Januar bis 5. Februar 2021.
Jan
Up-to-Date sein – auch 2018
Der Start in das neue Geschäftsjahr 2018 gelingt am besten mit einer guten Vorbereitung. Hierbei hilft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit dem Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis UPDATE 2018“.
Jun
Kontroll-Debatte ausgelöst
Das Medien-Echo ist enorm: Foodwatch spricht aktuell davon, schwere Hygienemängel in Großbäckereien aufzudecken, präsentiert einen mehrseitigen Bericht – die Schlagzeilen füllen sich … Doch was bedeutet dies für den (Handwerks-)Bäcker?
Mrz
Vorerst keine strikte Anweisung
Den diesjährigen Neujahrsempfang der Bayerischen Staatsministerin für Umwelt und Verbraucherschutz, Ulrike Scharf, nutzte der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk um in Sachen Nährwertkennzeichnung nachzufassen.
Mai
Lebensmittelrechtstag klärt auf
Beim 23. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) werden sich in diesem Jahr insgesamt drei von 15 Fachvorträgen mit den Themen vegan, lactose- oder glutenfrei befassen.
Jan
Niedersächsische Gebührenpflicht findet Nachahmer
Die in Niedersachsen als erstem Bundesland eingeführte Gebührenpflicht für Routinekontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist auf bundesweites Interesse gestoßen.
Sep
Reismehlkäfer: verstärkte Kontrollen in Bäckereien
Lebensmittelkontrolleure führen im österreichischen Bundesland Vorarlberg angesichts des Auftretens des Reismehlkäfers seit einem Jahr aufwändige Schwerpunktprüfungen durch.