Gastronomie
Unternehmensnachrichten
Jan.
Bäckereitechnik Backstubenausstattung
Eine Ära geht zu Ende
Geschäftsführer Klaus Ziegler hat NordCap viele Jahrzehnte geprägt. Nach 43 Jahren ist er nun in den Ruhestand gegangen. In beratender Rolle steht er der Geschäftsleitung dennoch weiterhin zur Seite.
Jan.
Messe BÄKO Franken Oberbayern-Nord
Gemeinsam vorankommen
Die HOGA, Fachmesse für die Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, war dank des Engagements der BÄKO Franken Oberbayern-Nord auch 2025 wieder eine vielseitige Plattform zum Austausch für die Backbranche.
Nov.
Gemeinsam Zukunft gestalten
Sirha Lyon, die internationale Fachmesse für Food Service und Gastgewerbe, öffnet im Januar wieder ihre Tore. Fachbesucher erwartet ein großes Ausstellungsangebot, spannende Talks und internationale Wettbewerbe.
Aug.
Gastronomie BÄKO Franken Oberbayern-Nord
Karriere im Fokus
Die HOGA Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der Messe Nürnberg statt. Zugegen ist nicht nur die BÄKO Franken Oberbayern-Nord, sondern die Messe dreht sich in vielen Bereichen darum, wie offene Stellen mit geeigneten Fachkräften besetzt werden können.
Aug.
Was auf den Teller kommt
Europa verfügt über ein ausgeprägtes kulinarisches Erbe. Eine aktuelle Umfrage hat herausgefunden, welche von 18 internationalen untersuchten Landesküchen die beliebtesten sind.
Juli
Cashback-Aktion bei WMF Professional
Noch bis zum 15. September 2024 bietet WMF Professional Kunden in Deutschland eine besondere Aktion: Kaufen diese in den kommenden Wochen bei autorisierten Fachhändlern ein, können sie eine Rückerstattung von 10% des Kaufpreises erhalten – bis maximal 500 Euro.
Juli
Messevorbereitungen laufen
Die Vorbereitungen für die „Iss Gut!“ 2025 laufen auf Hochtouren. Die Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk findet vom 2. bis 4. November 2025 in Leipzig statt.
Juni
Nachhaltigkeit und Kundenorientierung
Nordcap zeigt in Form einer freiwilligen Selbstauskunft Transparenz auf der Plattform von Integrity Next und stellt sich hinsichtlich seiner Geschäftsfelder neu auf, um noch flexibler auf Kundenwünsche eingehen zu können.
Mai
Von Neuropsychologie und Sterneküche
Am 13. und 14. Mai 2024 hatten sechs Auszubildende aus verschiedenen gastronomischen Berufen die Möglichkeit, an einem Workshop von Salomon FoodWorld teilzunehmen. Thema war u.a. wie man auf die Bedürfnisse der Gäste eingehen kann.
März
Plant-based-Angebot wächst
Fleischalternativen sind auf dem Vormarsch, auch bei großen Restaurantketten. Das zeigt ein Blick in deren Speisekarte und das darauf basierte ProVeg-Ranking der Markengastronomie, welches auf der Internorga präsentiert wurde.
Jan.
Pedersen leitet jetzt Convotherm
Der Großküchenausstatter Welbilt hat einen neuen Geschäftsführer für Convotherm gewählt. Die Ernennung von Claus Pedersen wurde jetzt mit sofortiger Wirkung bekannt gegeben.
Nov.
Gastrotrends im Fokus
Die Fachmesse ISS GUT! für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk startet am 5. November. In Leipzig treffen Bäcker und Gastronomen an drei Tagen zum intensiven Austausch auf mehr als 250 Aussteller.
Aug.
Gastronomie unter Druck
Marktforschungsdaten legen nahe, dass mehr als jedes zehnte Gastronomieunternehmen insolvenzgefährdet ist – durch die höhere Mehrwertsteuer könnte dieser Wert weiter steigen.
Jan.
BÄKO Franken Oberbayern-Nord Gastronomie
Gelungener Jahresauftakt
An drei Tagen kamen rund 18.000 Besucher in die Messe Nürnberg, um die Angebote der rund 470 HOGA-Aussteller zu erkunden und um Branchenkollegen und Partner wiederzutreffen – so auch bei der BÄKO Franken Oberbayern-Nord als Aushängeschild des Bäckerhandwerks.
Okt.
Intergastra 2024 startet durch
Vom 3. bis 7. Februar 2024 schreibt die Intergastra in Stuttgart ihre Erfolgsgeschichte fort. Die Anmeldephase für Aussteller ist gestartet.
Okt.
Effizienz und Nachhaltigkeit im Fokus
Die gesetzliche Pflicht zum Angebot von Mehrwegalternativen tritt in wenigen Wochen in Kraft. Doch vollständig vorbereitet ist bisher kaum ein Gastronomiebetrieb – das bestätigt eine aktuelle Umfrage der greenbox GmbH, die unter rund 720 gastronomiebetreibenden Kunden von Foodservice-Lösungen durchgeführt wurde.
Juli
Willkommen, Gastgeber!
Zur Hoga liefern rund 700 Aussteller Angebote, Lösungen, Produkte und Lebensmittel für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, darunter auch die BÄKO Franken Oberbayern-Nord mit ihrer integrierten Hausmesse.
Juli
Unterschiedlicher Wert der Arbeit
Nach wie vor bestehen in Deutschland starke regionale Unterschiede bei den Kosten, die Arbeitgeber für eine geleistete Arbeitsstunde zahlen.
Mai
Aus schlechten Erfahrungen lernen
Bei genauerem Hinsehen zeigt sich: Betrieben fällt es oft schwer, die Ursachen von Unfällen und Beinaheunfällen zu ermitteln. Sie zu ergründen ist für die Unfallverhütung aber immens wichtig.
Mai
Gäste sind herzlich willkommen
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im März 2022 gegenüber Februar 2022 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 6,2% und nominal (nicht preisbereinigt) um 6,7% gestiegen.
Feb.
Convenience in der neuen Normalität
Schnelle Zubereitung bei hoher Qualität, trotz fehlenden Personals, das sind die Herausforderungen. Kein Wunder, dass die Nachfrage nach Convenience-Produkten in der Bäckergastronomie seit Jahren steigt.
Nov.
Neuer Markenauftritt präsentiert
Die Wikotool Group, zu der auch der Bautzener Bäckereitechnikhersteller Debag gehört, ist mit einem neuen äußeren Erscheinungsbild am Markt präsent. Dazu gehören u.a. das neue Gruppenlogo, ein neuer Imagefilm und die moderne Gruppen-Website.
Sep.
Pfeiffer folgt auf Frosch
Thomas Pfeiffer übernimmt ab 1. November die Geschäftsführung der Rational Deutschland GmbH sowie die Verantwortung als Executive Vice President für die gesamte Region DACH.
Sep.
Kritik an 2-G-Regelung
Der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen nimmt zur geplanten 2-G-Regelung im Innenbereich Stellung und fordert den Wegfall der Kontrollpflicht.
Juli
„In der Einfachheit liegt der Erfolg“
Das Backhaus Heislitz sitzt in Hessen und war auch schon vor Corona modern (mit Drive-In-Schalter) und digitalisiert aufgestellt. Wie das dem Unternehmen zu Gute kam und wie der Sommer gemeistert wurde, erzählt Matthias Heislitz, in unserem Interview.
Juli
Zurück in die Zukunft
Nach einer sehr turbulenten Zeit bietet die Internorga 2022 wieder eine Plattform und einen Treffpunkt für eine ganze Branche. Geschäftsbereichsleiterin Claudia Johannsen blickt mit dem gesamten Internorga-Team schon jetzt mit großer Vorfreude auf die Internorga 2022.
Juli
„Iss gut“ findet in Präsenz statt
Digitalisierung, Nachhaltigkeit, Regionalität: Diese Schwerpunkte prägen die Leipziger Fachmesse „Iss gut!“, die vom 7. bis 9. November 2021 wie geplant an den Start geht.
Juni
„Wir können Saison“
„Puck – Mein Ostseebäcker“: Hier ist der Name Programm, wie Geschäftsführerin Kirsten Sköries, erklärt, denn fast alle Filialen liegen an der Ostsee und so ist die Außengastronomie vor allem für die Sommersaison und die Ferien besonders wichtig für den Handwerksbetrieb.
Juni
HOGA bereit für Messe-Neustart
Nach schwierigen Monaten werden im Gastgewerbe aktuell die Weichen für den Neustart gestellt. So ist Bayerns Gastgebermesse HOGA vom 17. bis 19. Oktober 2021 in der Messe Nürnberg geplant – wieder mit dabei: die BÄKO Franken Oberbayern-Nord.
Apr.
BGN dämpft Belastung für Mitgliedsbetriebe
Der Beitrag für die Versicherungsleistungen der BGN wird auf der Grundlage der Versicherungs- und Lohnsummen berechnet, die die Mitgliedsbetriebe der Berufsgenossenschaft alljährlich melden.
Feb.
Inspiration, Austausch und Networking
Auf Akteure aus der Bäcker-Gastronomie und Backbranche warten drei Tage voller Inspiration und zukunftsweisender Trends: Vom 15. bis 17. März 2021 lädt die IDX_FS International Digital Food Services Expo powered by Internorga (IDX_FS Expo) zum digitalen Branchentreff. Nun wird das umfassende Rahmenprogramm vorgestellt.
Feb.
Die Luft ist rein
Noch nie war saubere Luft so entscheidend für die Backstube und Bäckergastronomie wie heute. Deshalb integriert die Intergastra digital das Forum Lüftung, bei dem funktionale Lüftungskonzepte vorgestellt und alle wichtigen Informationen zum Thema gebündelt werden.
Dez.
Gemeinsam für die Branche
Internorga, IDX Events und Institut of Culinary Art definieren Austausch in der Gastrobranche neu und starten gemeinsam digitale Plattform für den Außer-Haus-Markt vom 15. bis 17. März 2021.
Nov.
Internorga sagt Präsenzveranstaltung ab
Rasant steigende Corona-Infektionszahlen und der zweite Lockdown entziehen dem Gastgewerbe und der Veranstaltungsbranche zum wiederholten Mal binnen weniger Monate wesentliche Geschäftsgrundlagen. Die nicht voraussagbare weitere Entwicklung macht die seriöse, verlässliche Planung einer Präsenzmesse unmöglich.
Sep.
Im Wandel der (Corona-)Zeit
Der Wandel in der (Bäcker-)Gastronomie ist in vollem Gange und wurde durch die Corona-Krise noch einmal beschleunigt: Die Internorga 2021 nimmt dieses Thema auf und stellt in Interviews und einem Videoclip heraus, wie die Gastronomie und das Bäckerhandwerk der Zukunft aussehen.
Juli
Faire Lösungen gefunden
Eine moderne Handwerksbäckerei: Das ist die Bäckerei Moss und das war sie bereits bei der Gründung 1925. Seither gab es viele Herausforderungen, wie die Familienbäckerei mit der Corona-Krise und der Mehrwertsteuersenkung umgeht, erklärt die Familie im Interview.
Juli
„Corona bringt uns nicht vom Weg ab“
Die Branche klagt in Corona-Zeiten über den Umsatzeinbruch vor allem im Restaurant- und Snackbereich. Gegen den aktuellen Trend plant die Bäckerei Koscielsky aus Treffurt für Oktober 2020 die Eröffnung einer weiteren Filiale mit großzügigem Restaurant- und Gastronomiebereich in Eisenach. Wie passt das für Lutz Koscielsky, zugleich Landesinnungsmeister des LIV des Thüringer Bäckerhandwerks, zusammen?
Juli
Vertrauen schenken
Das Backhaus Lüning hat den Fokus auf "Bäckerrants" und somit auf Bäckergastronomie gelegt. Wie die neuen Geschäftsführerinnen mit der aktuellen schwierigen Situation für Café- und Gastronomiebetrieb umgehen, erzählen sie in unserem Interview.
Jan.
Der Marktplatz für innovative Macher
Food & Concept Court auf der Intergastra: Bühne frei für spannende Ideen und Erfolgskonzepte. Ob Street Food, Bio- und vegane Produkte, die Branche entwickelt sich stetig weiter, der Wunsch der Konsumenten nach Vielfalt, Flexibilität und neuen Erlebnissen steigt.
Jan.
Zeitersparnis & höchste Qualitätsansprüche
Vom 13. bis 17. März präsentiert die Internorga die Convenience-Trends von morgen und jede Menge Impulse für eine dynamische Branche.
Dez.
„Europa Miniköche“ in Sachsen
Die Dehoga Sachsen und der Kubschützer Dorfbäcker kooperieren, um das Projekt "Europa Miniköche" nach Sachsen zu holen.
Dez.
Pflanzliche Trends auf der Internorga
Erneute Kooperation zwischen ProVeg und der Internorga: die Ernährungsorganisation unterstützt die Messe in allen Fragen der pflanzlichen Ernährung.
Nov.
Ostdeutscher Branchentreff legt zu
Mit einem Besucherrekord ging am 5. November die „Iss gut!“ in Leipzig zu Ende. Rund 10.200 Besucher (2017: 8.600) informierten sich bei den 300 Ausstellern über neue Produkte, Leistungen und Trends im Gastgewerbe.
Nov.
Intergastra wächst weiter
Hotellerie und Gastronomie: im Februar 2020 findet die Intergastra in Stuttgart statt – erwartet werden 1400 Aussteller und 100.000 Teilnehmer.
Sep.
Vorausgehen und etwas bewegen
In einem Mix aus über 1.300 internationalen Ausstellern erleben Fachbesucher fünf Tage lang auf der Internorga (13. bis 17. März) Produktneuheiten und visionäre Konzepte, die ihr Geschäft vorantreiben.
März
Jenseits von Fleisch
Das Unternehmen PHW arbeitet zusammen mit dem amerikanischen Unternehmen Beyond Meat und bringt die „Beyond Meat Burger-Patties“ auch auf den deutschen Markt und in die deutsche (Bäcker-)Gastronomie.
Feb.
Veggie-Trends und Potenziale
Immer mehr Deutsche genießen die pflanzliche Küche. Die steigende Anzahl vegetarisch, vegan und flexitarisch lebender Menschen hat auch Auswirkungen auf (Bäcker-)Gastronomie, die der Nachfrage nach Veggie-Optionen gerecht werden müssen.
Jan.
Smarte Küchentechnik erleben
Von intelligenten Spülgeräten über digitale Organisationssysteme bis hin zu hochwertigen Kombidämpfern zeigen über 300 renommierte Hersteller auf der Internorga 2019 das Spektrum der Küchentechnik von morgen.
Juli
Neue Doppelspitze vorgestellt
Die Go In GmbH, führender Anbieter für Gastronomie-Mobiliar mit Hauptsitz in Landsberg am Lech, steht seit dem 1. Juli unter der Leitung der Mitgesellschafter und Brüder Maurus und Nicolai Reisenthel.
Feb.
Nach der Hoga ist vor der Hoga
Nach drei Tagen ging die Hoga 2017 am Dienstag zu Ende. Die Messe war Branchentreffpunkt für das Süddeutsche Gastgewerbe und lockte 28.600 Besucher ins Nürnberger Messezentrum. Die nächste Hoga findet vom 13. bis 15. Januar 2019 statt.
Feb.
„Gastro Vision“ zieht es in den Süden
Die Gastronomie-Events „Intergastra“ und „Gastro Vision“ werden parallel vom 3. bis 7. Februar 2018 in Stuttgart stattfinden und Interessierten Plattformen für den Außer-Haus-Markt bieten.
Feb.
Manitowoc Foodservice heißt jetzt Welbilt
Der Anbieter gewerblicher Gastronomiegeräte Manitowoc Foodservice hat am vergangenen Montag die Umfirmierung des Unternehmens sowie dessen Logos und Markenidentität auf Welbilt bekannt gegeben. Der Wechsel ist Teil der strategischen Neupositionierung des Unternehmens nach dessen Abspaltung von seiner früheren Muttergesellschaft The Manitowoc Company im März 2016.
Jan.
Inspirationsquelle für Top-Entscheider
Das Kongressangebot der Internorga 2017 besticht durch hochkarätige Gastredner und spannende Themen aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie.
Aug.
Neues Konzept für La Maison du Pain
Das französisch inspirierte Bäckerkonzept bietet ab Herbst 2015 Franchise im gesamten Bundesgebiet an.