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Plantarismus, eine Ernährungsweise, die sich vermehrt auf pflanzenbasierte Optionen konzentriert, befindet sich im Aufwind.
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Foodtrend: innovative Eiweißquellen

Als Vorgeschmack auf die Internorga 2024 präsentiert Trend-Forscherin Karin Tischer im Branchenreport „FoodZoom 2.0“ für die Internorga Trends, die den Außer-Haus-Markt bewegen.

Die Proteinversorgung der Zukunft ist und bleibt eines der Themen, über das in der Ernährungsindustrie viel diskutiert und geforscht wird. Gibt es alternative Proteinquellen, deren Nutzung nicht nur die Umwelt schont, sondern auch den steigenden Bedarf an hochwertigen Proteinen für eine wachsende Weltbevölkerung deckt? Zusammen mit der international anerkannten Trend-Forscherin Karin Tischer beleuchtet die Internorga als Plattform für Innovationen und Trends im „FoodZoom 2.0“ das Thema „Future of Proteins“ und präsentiert mit pflanzlichen Fleisch-, Geflügel-, Fisch-, Ei- und Molkereialternativen, Cultured Meat & Fish sowie Insekten die aktuellen Entwicklungen bereits jetzt exklusiv in einem Branchenreport.

 

Plantbased-Produkte als Chance für den Außer-Haus-Markt

Ob Wurst, Käse, Fisch, Fleisch oder sogar Ei – das Angebot an veganen Alternativen zu tierischen Lebensmitteln wächst rasant und hat sich in den vergangenen Jahren qualitativ deutlich weiterentwickelt. Nicht nur der Umstand, dass sich immer mehr Menschen vegetarisch, vegan oder insgesamt verstärkt pflanzenorientiert ernähren, sondern auch das gestiegene Interesse an Tierwohl, Herkunft oder Ressourceneinsatz sind Treiber dieses Trends. Angesichts dieser Entwicklungen werden vermehrt pflanzliche Alternativen angeboten. Dabei ersetzen Fleisch- oder Fischalternativen auf Basis pflanzenbasierter Proteinlieferanten die bekannten Klassiker.

Zu „Future of Proteins“ erklärt Foodtrend-Forscherin Karin Tischer von food & more in Kaarst: „Die Frage, wie man den Proteinbedarf der Menschen mit einer nachhaltigen, klimaschonenden Ernährung decken kann, ist aktueller denn je. Mit Blick auf Aspekte wie Klimawandel, Tierwohl oder veränderte Ernährungsweisen, z.B. gesünder oder gemäß ‚Plantarismus‘ stärker pflanzenorientiert, gewinnen neuartige Proteinquellen zunehmend an Bedeutung. Zukunftsweisende Technologien bieten hier vielversprechende und geschmackvolle Lösungen sowie eine Vielfalt, die auch den Außer-Haus-Markt von morgen prägen werden. Der Optimierungsbedarf bei einigen Produkten wird den Markt dynamisch halten.“

 

Über „FoodZoom 2.0“

Nach der Live-Präsentation in den vergangenen Jahren wird der Branchenreport „FoodZoom“ erstmalig schriftlich in mehreren Folgen präsentiert: „Wir haben durch die Darstellung als Trendanalyse die Möglichkeit, die Themen noch intensiver zu behandeln und so aufzubereiten, dass sie für jeden verständlich und zugänglich sind“, erläutert Karin Tischer . Dabei handelt es sich um fünf ausgewählte Trends, die Tischer exklusiv für die Internorga identifiziert hat. Neben dem Kapitel „Future of Proteins“ werden vier weitere Trends von Karin Tischer für den „FoodZoom 2.0“ in kurzen Analysen aufbereitet. Alle Themen haben Einfluss auf den Außer-Haus-Markt und werden als Ausstellungs- oder Trendbereich auf der Internorga vom 8. bis 12. März 2024 in den Hamburger Messehallen abgebildet.

Aktuelle Foodtrends und Innovationen finden Sie auch im neuen BÄKO-magazin, Ausgabe 1/2024, ab S. 24, welches am 22. Dezember 2023 erscheint.

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